本文へ

人間関係

レス6
(トピ主 2
🐤
匿名
ひと
こんばんは。 この4月で大学2年になる者です。 この春休みに、この1年間ものすごくお世話になった 人を、精神的に追いつめてしまって、体調を 崩させてしまいました。 その人は、私が1番尊敬している人です。 話し易かったので、ずっと、その人にばかり相談をしていました。 きっと・・・いや、絶対に、それが原因でしょう。 体調を崩させてしまった、だから自分が責任とります!と 言っても、何もする事が出来ません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうか。 皆様の助言を戴けると、大変有り難いです。 どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

相談をやめる。

041
ここ
何を相談したのか、よく分かりませんが 相手が体調を崩すって、、一対何の相談?と思ってしまいます。 分かっているのだったら、相談を止めたら?

答えは一つ

041
じぇしか
あなたが原因で体調を崩しちゃったんでしょ? だったらあなたがその人から離れなくては。 あなたが近くに居る限り、その人の体調戻らないよ。 ということで、 > こういう場合、どうすれば良いでしょうか。 答えは「その人から離れる」です。

お返事、ありがとうございます。

🐤
匿名 トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 戴いた、アドバイスを参考に、していきたいと思います。

相談をやめる事。

041
P15式
自分で解決が出来たりする。 例えば、本を読んだりネットで知識を吸収すれば、ひとりでに直る問題。 毎日、気をつけていれば、ぱっと一瞬で解決するような問題であれば、人の時間を割いてまで、もったいない時間だと相手にはまちがいなく思われてると思うので、相談しないで下さい。 相手も、疲れるのだと思います。 いい人に多いんですよ。 相談を聞き、それのアドバイスも1個1個真面目にされる。 そして、相手の事を心配してハラハラともする。 うまく行ってるかしらとか・・色々。 そこで、時間が1年も経過して、状況が変わらないでトピ主さんは、あまり変わらない、成長もしないねって思われて、そうなったのかもしれないなって思います。 相談も、自分である程度努力で挽回できる部分ややり方を変えたら上手にできる部分は自分でしてそれでもまだダメなら、閾値を設定してまた相談して下さい。 だけど、その人は、1年ももう疲れたんだと思うので、思い切って相談するのをやめるようにして下さい。 そうしたら、相手の体調だってすっと自然治癒するかと思います。 精神状態が肉体へ現れる事はあります。

お相手にも気を遣ってあげて。

🎶
誠真
1年間、耐えたのだと思います。 苦労して、トピ主さんの話を聞いてあげた。 だが、3ヶ月・5ヶ月あれば、トピ主さんの具合がよくなるかなと思いきや、本人はぜんぜんアドバイスもきかないし、努力しない。 それに嫌気が挿し、体調まで悪くなったのだと思います。 「そういう人は嫌いよ」って意味で。 トピ主さんも、そこで反省すればいいのです。 やってしまった事は、もう戻らない。 これから努力すればいいでしょう。 1年、その代わり、どうすればいいか、トピ主さんは分かったと思います。 それを大切に、転機として利用をし、活かして、今後の羽ばたきを私は期待しています。 ちゃんと努力すれば、本気出せば、トピ主さん、いい結果になると思います。 本来、真面目なんですから、大丈夫でしょう。 人に相談するのも、やり方を考えた方がいいでしょう。 自力で回復出来る部分はちゃんと回復しましょう。 それに、相談相手なんて誰だっていいでしょう。 1人の人ばかり、私も過去にやって同じ結末となってそれは大反省ですが、拘らず、もっと自分で考える事を憶えた方がいいと思います。

今の状況

🐤
匿名 トピ主
皆様、アドバイスの方、ありがとうございました。 今は、なるべく距離をおいており、特に何事もなく過ごしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧