本文へ

上司からの戻って来い

レス7
(トピ主 2
041
詩乃
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
専業主婦で一歳の子供が一人います。
夫の仕事の事で不安な日々を送っています。
去年の11月から配送業で働いてるのですが勤務先が車で片道一時間と遠く朝も4時前に起きて帰りも遅いです。今月、社員研修で正社員になれる予定でした。なのでまだバイト扱いです。
そんな時以前働いていた会社の上司に会い「今、何してるんだ」と聞かれ「配送業で頑張ってます」と言ったところ「戻ってこんか」と言われたそうです。
夫も以前の会社に未練があったらしくその気になり今の会社(配送業)に退職届けを出し今月いっぱいとなりました。
以前の会社は、勤務先も近く私も戻れるならいいなと思っています(辞める時猛反対しています)
面接日も今月の26日と言ってたので「大丈夫かな」と少し安心してたのですが夫が前日に上司に確認したところ「今月は、年度末で忙しいから来月にしよう。追って面接日は連絡する」と言われたそうです。
しかもなんか忘れてたような感じだったそうです。
この「戻って来い」は社交辞令だったのでしょうか?
4月に入って連絡がなかったらどうしようと不安です。
初めから忙しい月だとわかってたと思うのですが・・・

夫は契約社員で働いてました正社員にもうすぐなれるという時に知り合いの先輩から「一緒に仕事をしよう」と誘われ辞めています。

何かご意見等聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと甘い

041
転職者
転職経験がありますが、辞めてから面接受けるなんて事しません。 また、面接に関しては、人事部門の正式書類を必ず戴きます。 トピ主様の文面から推定すると、社交辞令ともとれますよ。

見通しが甘い、計画性がない、信頼出来ない、だらしない

041
まる
厳しいこと言いますが、トピ主と旦那さんはタイトル通りの印象です。 ハッキリ言って、元上司の言葉は当てにしない方がいいと思います。 その人が会社の経営者なら別ですが…。 大体、どういう待遇で再入社なのか?時期はいつから?とか 普通は事前にキチンと確認すべきでは? 普通、是非必要だから戻ってきてくれ、という場合、面接はないですよ。 戻りたいので運送会社を辞める事を事前に上司に相談しましたか? 社交辞令かどうかわかんない言葉で退職するなんて信じられません。 働く意欲も感じられないし、辛いとすぐ逃げ出しそう。 毎回、甘い言葉を信じて(現実逃避ですよね?)、退職を繰り返す旦那さんは 社会的信頼はゼロですよ。 自分が経営者ならタイトルの理由で雇いたくありません。 まぁ辞めたものは仕方ないので、元上司に面接の日にちを取り付ける事です。 曖昧にしたり、先の日程はわからないと逆ギレされるなら 再入社の見込みはないと思います。当てにせずハローワークに通った方がいいですよ。 トピ主さんもしっかりして下さい。

辞めるの早過ぎ

041
nina
面接予定だった前の会社の上司は経営者若しくは人事の権限がしっかりとある人なのでしょうか? 何だか「遊びに来てね!」という社交辞令を真に受けて、すぐに遊びに行くことにしてしまう人のような感じですね。 以前の先輩の話もそうですが、辞めた後の確証も無いのに真に受けて思い込みでどんどん話を勝手に進めて考えてしまった結果のように思います。 普通「戻って来い」と言われたら、まず細かい話を詰めるところから始めますよね。いきなり今の仕事を辞めたりしません。 どうもご主人は辞めたい時に美味しい話が来るとすぐに飛びつく現実逃避のようなことをする方なのかなと思いました。 たぶん面接は無いんじゃないかと思います。 運送の会社に辞意を取り消すお願いをしたほうが良いと思いますよ。

見切り発車は怖い…と学んだ訳ですね。

041
おっさん
最悪の場合、4月になっても、何の連絡もないことは覚悟しておいた方が良いです。 今なら、 「今度のこと(大震災や原発問題)で、取引先が縮小したから、 今は、人手を増やすとか、そんな状況じゃないんだよ」と一言で終わらされるかも知れません。 内定通知を受け取った人でさえ、内定取り消しが来て、困っている状況なのですから。 元上司に誘われただけで、面接も受けていない人を守るような法律はないと思います。 これを、一つの勉強・経験として、 次からは、見切り発車は止めて、次の足掛かりを付けてから移動するように頑張ってください。

トピ主です

041
詩乃 トピ主
転職者さん、まるさん、ninaさん、おっさんさん 厳しいお言葉やご意見ありがとうございます。 夫にいつも責任を押し付けてばかりいましたが夫だけでなく私の考えもずいぶん甘かったと痛感しております。 みなさんからいただいた言葉が胸に響きます。 本当に情けなく恥ずかしながらその通りだと思います。 子供を育てる母としてもっとしっかりしないといけないですよね。 自業自得の結果ですよね。 仕事を転々としてる夫には頭にきますがそんな夫を選んでしまったのは自分自身なので夫と共にハローワークに通い私も働いて一緒に頑張って行こうと思います。 みなさんの貴重な時間を割いていただきありがとうございました。 今後、このような事の(失敗)ないようしっかり頑張ります。

頑張って下さい

041
まる
トピ主さん、もう見てないかもしれないけど…。 厳しい意見が続く中、今回の件を教訓に頑張っていこうとされるトピ主さん、 前向きで良いなと思いました。 今は、なかなか自分のしたい仕事を見つけるのは難しいと思います。 ある程度の妥協をしつつ、続けていけそうな仕事が見つけて下さいね。 例えば、同じ配送関係の仕事でも職場が自宅のそばというだけで疲労度も全く違うはず。 次は甘い言葉に惑わされることなく仕事を続け、 正社員になれることを心よりお祈りします! 家族みんなで力を合わせて頑張って下さいね。

トピ主です

041
詩乃 トピ主
まるさん、ありがとうございます。 考えの甘い私には、厳しいお言葉が必要だったかとおもいます。 相談にのってもらい本当に感謝しております。 いただいたご意見も是非参考にさせてもらいます。 このトピが無駄にならないようしっかりと受け止めて頑張っていきますね。 ありがとうございました。(感謝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧