本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • "愛をくれなきゃ金をくれ"って本気で思ってる

"愛をくれなきゃ金をくれ"って本気で思ってる

レス71
(トピ主 11
041
一人ご飯
ひと
初めまして、今年で20歳になる女子大生です。
両親に対してタイトル通りのことを思っています。
理由は家の居心地がよくなく、帰りたくないと思ってるからです。

中高の頃から帰りたくないと思っていましたが当時はまだお小遣い等のお金も充分なく、
論理的思考で相手を言いくるめることも考えることも出来ていませんでした。

しかし大学生になり帰宅時間が今までより遅くなる・自由に使えるお金も昔より増える・
考えることも少しは身についた・嫌な気持ちになってまでわざわざ家で過ごすことがバカらしく思えてきた等から、
ここ1年まともに家で晩ご飯を食べずに外で済ましています。

ちなみに私から見た両親…

●昔から両親同士は喧嘩ばかり。別居・離婚沙汰・暴力やシカトの応酬。

●父は気に入らないことがあるとすぐ不機嫌になる。
 私の学校での成績も凄く優秀(オール5とか上位△位とか)でないとうるさい。18歳あたりから面倒とさえ思えてきた。
 今までは好きなことをやるために、事をなるべく穏便に済ませたくて
 成績を取ってきたけど、結果を残しても最近愚痴々いうようになってきた。
 矛盾してる所を指摘すると「楽しいか?」と高圧的に逆ギレしてくる。

●母は小さな口約束も念書に書かせても約束を守ってくれない。謝らない。
 自分の非を認めない。
 私「これ△日までにやっててもらえないかな?」→母「いいよ」
 後日、私「(優しく聞こえるように)前頼んでいたやつ出来た?」
 →母「いや。だって忙しかった(疲れてた・仕事が長引いた)もん。」
 後処理が面倒だから娘の私より父の味方をする。

喧嘩ばかりで安らげない。そんな空気の中1人でご飯食べたくない。
お金があれば外でいくらか過ごせる。
愛してくれないならお金だけ渡してください。

ランキング

レス

いやいや、もうお金貰うのが当たり前の年じゃないよ

041
はるか
小遣いは自分でアルバイト。学費は、行きたきゃ奨学金。家は出る。親の義務は義務教育まで。あとは、「行かせて頂いている」立場。どんなに酷い親でも、スネをかじって生きなきゃならないうちは、何も言えない。置いて貰ってるなら、遅くまで遊び回ってないで、手伝いくらいしろ!と言うのが、貴女の親の本音では?

大学の学費は?

041
あかね
学費は愛情です。莫大なお金がかかります。お小遣いも貰っているなら尚更です。もしそれが親が世間体の為にやっていると思うなら、今すぐアルバイトでお金を貯めて実家を出て自立してください。あなたが高校生なら可哀相と思うけど、高校を卒業したら一人暮らしする子も沢山います。 高校を卒業しても(高校を出たらアルバイトの口が数段増えるので)嫌いな親の庇護のもとでヌクヌクと暮らし、やれ夫婦喧嘩が多いだの約束を守ってくれないだのと文句たれているあなたが、私からしたら酷く甘ったれちゃんに見えますけど…。 自立しましょうね、お嬢ちゃん!応援していますよ。

自分で稼げよ(笑)

🐤
まりん
愛がないなら金くれって…痛い人。 だいたい、大学の学費、誰が出してんの? 親でしょ? ちゃんとお金、出してるでしょ(笑) 親が嫌なのはわかった。 だったら自立しろ。 自立してから文句言え。 自立もせず、学費も親任せ、ちょっとアルバイトしただけで世の中知った気になるアマちゃんが、「金くれ」って!? 大笑いだわ。 以上、昔の自分に向けて言いました。

学費は誰が?

🙂
さてと
もう未成年ではないのですし家を出て一人で暮らせばいいでしょう。 今までの学費はご自分で出されてたのでしょうか? そうでないのならご両親は最低言のお金は出しています。 もちろん十分な愛情をもらえなかったのかもしれませんが 今は成人していますし学生ではありますが大人です。 今の生活に不満があるのなら家を出て暮らすことは可能です。 学生でもバイトして家を借りるお金を貯められますよね。 今の歳で「金をくれ」は少し幼いのではないでしょうか。 頑張ってひとり立ちしてくださいね。

このトピ本文をそのまま

041
既婚男性中年
紙に打ち出して、ご両親それぞれに渡してあげてください。「ちょっとは真剣になってくれない?」と申しそえながら。 ご両親に自分たちの人生を考えなおしてもらうきっかけになりえる、最高の親孝行だと思います。ただ、結果によってはご自分の人生の今後を真剣に考えた方がよいと思います。

甘えるな!

大地
親に大学に行かせもらって、小遣いまでもらっているすねかじりの分際で甘え過ぎ。 嫌ならバイトするなり、大学を辞めて就職するなりして独立しなさい。

そうねぇ。

041
三十路娘
別にいいと思いますよ、ええ、中高生のお嬢さんならばそういうこと言っても。 でも、もう20歳大学生なんでしょ?ちょっと幼稚じゃないかな? 親は大学の学費を出している、あなたは学業を修める その他に親がやってくれたことに対してあなたはなにを返しているのでしょうか。 疲れてる母親に家事の手伝いをしてあげてるの? 父親の顔を立ててあげてるの? もしかして子がどんな態度でも、親は無償の愛情とお金をかけるのが当然と思ってませんか? ケンカばかりの親に嫌気がさすのは分かるけど、 学費を出してくれて、雨風防げる家があって、冷蔵庫には食料品が入ってることに感謝しましょう。 大学生になったら、親は最低限の衣食住を提供するだけで充分 外で過ごしたいならば、自分でバイトしてお金を作ってくださいね。 いつまでも「くれくれ」でいてはダメですよ。

応援しています

041
あかり
まだ若いのに、とてもしっかりした賢いトピ主さんだと思いました。 ご両親は、失礼ですが「毒親」なんですね。 私の両親もそうです。 まさにトピ主さんと同じように「愛をくれなきゃ金をくれ」って思っているので、お気持ちはよくわかります。 大学生で自宅から通っているのですね。 卒業まであと2年。 将来設計をきちんと立て、このまましっかり勉強を続け、就職活動を頑張って、是非卒業したら家を出ましょう(言われなくてもそうされるでしょうが)。 これからの人生、親から愛が得られないことで、時には深く悩むこともあるかもしれません。 ですが、自分を見失わないで、賢く自分の人生を歩いていってください。 親に愛されない分まで、自分で自分をたくさん愛してあげてください。 応援しています。

お金はもらう気なんだ。

041
まあ。
両親にも問題はあるんでしょう。 でも、あなたの言い分って、もう関わりたくないけど、お金だけちょうだい。ってことですよね? 本気で両親と関わりたくないなら、自分で稼いだお金で外で過ごしてくださいね。 今のあなたの言い分だと、 ●娘は、家によりつかないくせに、時々帰ってきてはお金をせびる。 になりますよ。 ところで、「小さな口約束」なのにお母さんに念書を書かせているんですか? 随分あなたもひどいと思うのですが。 私なら、そんな念書を書けっていう家族は嫌ですがね・・・

20才なら

041
ぷにゃ
親が嫌なら親の金を使わず、自分でかせぎなさい。 これが子供なら、その言葉もまだマシに聞こえますが二十歳になってるのなら、何を甘えてるんだか……って聞こえます。 自分で頑張ってみれば? 親にも問題はあるかもしれないけど、そこまで育ててくれたのは両親たちです。それを忘れないようにね

スポンサー様への敬意は払ってる?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが本当にトピ題の通りに考えて割り切れているのなら わざわざトピを立てる必要なんて無い訳で 実際の所はまだ割り切れていないし愛情も欲しいのでしょうね。 「金をくれ」と書いてあるけれど 自宅に住まわせて貰って大学に通わせて貰っている時点で 既に親にお金は貰っている訳で、その事に対する意識も 薄いなーと感じました。 年相応に幼いな、という感じです。 私も親とは色々ありましたが スポンサーだと考えるようになってからは かえって楽に親とつきあえるようになりました。 だって相手はなんてったってスポンサー様だからさ、 絶対的に向こうが偉い訳ですよ。 そう考えると多少の理不尽は許せるし 聞き流せるようになりました。 喧嘩ばかりしている両親に敬意を持てないのは当然だと思うけど もう成人しているのだしお金を出して貰っているのなら それなりの礼を尽くす必要はありますよ。 働いているお母さんに些細な用事を頼む必要ありますか? 貴方が居心地の悪い家から本気で自由になりたいなら 卒業まであと2年、わき目も振らず頑張って下さい。 応援しています。

況んや金をや。

🐱
シュレ猫
親子間がうまくいかないケースの問題の根本はここにあると思います。「親(子)は何々すべき、当然あるべき親(子)の姿はこう」 これを一先ず横におきましょう。 どれだけ理想が敷衍しても、平均値が存在しても、各人にとって親子関係はすべて個別の案件であり、唯一のものです。 親ならば、と考えるのではなく、自分の親はそれをしてくれるか考えましょう。貴女の親は、貴女が望むようには愛も金も与えないのが自明とは思いませんか? 思春期の子供ならともかく、二十歳ですよね。全ての望みを捨てて、家を出よ、と言いたい。

子ども??

🐤
ミルク
もうそんなことで悲観的になる年齢じゃないでしょ。 お金くれって、自分で稼いで下さいよ。 ご飯だってもちろんトピ主さんも手伝って作ってるんでしょう? もうすぐ20歳なんだよね??親がどうのこうの言う前に精神的にも自立しましょう。

幼稚でびっくり。

041
あき
義務教育は終了していますから、あなたを教育する義務はご両親にはないのです。 親のために勉強してやったのだから学費は親が払って当然、と思っているのでしょうか?大学へ行ってやってる、とでも? 家をでて独り暮らししたらどうですか?自分の力だけでどれだけできるから思い知ったらいいと思います

勘違いも甚だしい

041
とんとん
家が嫌なら家を出たらいかがでしょうか。 義務教育はとっくに終わっているのですから。 文句垂れてないで自立してはいかがでしょうか。 うちの両親も似たようなものですが。 学生時代、家に住ませてもらって生活させてもらって学費出してもらって。 バイトもしたし奨学金ももらってたけどそんなの微々たるもので。 十分お金をかけてもらっていたという自覚はありました。 あなたの言い分が許されるのは中学生くらいまでです。 大学生になってもそんな考えしかできないのですか? 親をどうこう言う前に自分を恥じるべきです。

続きです

041
あき
あとね、肝に命じて欲しいのは、親が不仲だったとか、成績にうるさくいったとか、そういうの、いい訳にならないんです。親が不仲だったから、そんな私は、世界一かわいそう、だと思っているのでしょうか?かわいそうだから、その分お金で補てんしてもらえる?わけないでしょ。どういう状況でも、大人はみな、働いてお金を得てそれで生きる、ただそれだけなのです。

家を出れば?

041
ちゃっと
私も子どもの頃、親に愛されている実感が持てませんでした。 小学生の頃から、「ハタチになったら家を出る」を目標にしていましたよ。 実際、ハタチで家を出て独立しました。 一人で貧乏暮ししてましたよ。 甘ったれたこと言ってないで、家をでれば? 親の脛をかじりながら、もっと金をよこせって、それは強請でしょ。

あれ?

🐷
トントロ ロ トトロ
家庭でかかるお金(家賃や水道光熱費)と学費を出してもらっているのですよね? そして、家で晩御飯も食べず交流を持たないでいる。 既に、愛の代わりにお金をもらっているように読み取れましたが? もちろん多感な時期を、そのような空気の中で育ったことには心から同情します。 でも、大学生になって自由が増えたのでしょう。 その自由を使って、たくさん勉強して、お金を貯めて、自分で本当に自由を掴んで下さい。 頑張れ!

もらうのは無理じゃない?

041
なつみ
実際問題、その両親から学費以外にお金をもらうのは無理じゃないですか? 思うのは勝手ですが。 2年後の就職にむけて、自立しやすい職業や資格を取得したらいいと思います。 自立した後は両親と疎遠にしようとトピ主さんの自由です。 (文句言われるかもしれませんが) がんばってください。

納得

041
背少納言
愛情のかけらもないのに「子供のため」とかいってきちんと離婚もしないでダラダラ生活してるとこういう子供ができるんだなって思いました。 トピ主さん、ご両親のことはもういいです。一日も早く自立してください。

わからないでもないが

041
かな
今は学費払って貰って実家にお金払わずに住んでるんでしょ?嫌なら一人暮らしして学費も全部払えば?水商売でもアルバイトでも何でもしてさ。 それで,将来介護が必要になった時には無視しましょ。愛もお金も渡さなきゃいいんですよ。 とりあえず学生さんならではの考えはよく分かります。 周りにはお小遣たっぷり貰って親とも仲いい友達もいるから羨ましいんでしょ? でも貴女の親はそうじゃなかったんだから仕方ない。 上を見ればキリがないのだから,自分の置かれた環境を脱する為には自分が変わるしかないですよ。 まぁ物は試しに金くれって言ってみたら?

トピ主です

041
一人ご飯 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 殆どの方が「学費は?」、「自立しろ」、「甘えるな!」の意見ですね。 最初の投稿では感情的なことしか書けてなく、文字数制限に引っ掛かってしまったので大事なことが抜けてました。すみません。 実は学費は大学の分から自分で払ってます。正確には奨学金です。 高校までの成績が良かったおかげで、今後も今以上の成績がもし続けば在学中は無償で大学に通えるようになってます。 (これは借りるタイプではなく、もらえるタイプの奨学金制度です) あと私も高校卒業と同時、遅くても20歳には1人暮らしするぞ!と中学の時に決めて、まだバイトは出来ない年齢だった分お年玉とかを銀行に預けてました。 今では○百万たまってます。そのお金を1人暮らし資金にあてようと考えていたのですが、 父が「そのお金は嫁に行く時にくれてやる。それまではあげん」と言ってるので、あてが外れてしまいました(笑) なので今は生活費を月5万入れて、実家暮らしです。 これって自立に入りますか? 20歳になっても愛がほしい私は甘えてますか? 何でもいいんでご意見お願いします!

トピ主です2

041
一人ご飯 トピ主
すみません少し補足させてください。 私はお小遣いは貰っておらずバイトで稼いでます。 と言っても5万家に入れてるので、残りから携帯代やサークル費用を引いた分でご飯食べたり遊んだりしてます。車の教習代も少しずつ貯金してます。 あと資格取得のための試験費用もためることにしました。 (今まではこの費用だけ親から出すと申し出がありましたが、みなさんのレス読んでて"親に対して100%頼ってない自分を作る!!"と躍起になりました)  >疲れてる母親に家事の手伝いをしてあげてるの?   父親の顔を立ててあげてるの?   もしかして子がどんな態度でも、親は無償の愛情とお金をかけるのが当然と思ってませんか? ●手伝いというより家事を分担してます。朝に家の掃除を済ませ大学に行き、授業とサークルが終わって帰宅がいつも夜10時過ぎ。そこから洗濯物やったりしてます。 ●父親の顔を立てるというのは、父の機嫌を損ねないよう言動や仕草に気を遣ってはいます。目立った反抗期もなく(恐くて出来ませんでしたし)親から遊びに誘われればどんなに疲れててもついて行きます。 続きます

トピ主です3

041
一人ご飯 トピ主
長々とすみません。なるべく要点だけまとめたいと思います。  >もしかして子がどんな態度でも、親は無償の愛情とお金をかけるのが当然と思ってませんか? ●当然だとは思ってません。親である前に1人の人間ですから、子供のために離婚しないのではなく自分の幸せを追い求めて離婚しても、子供である私に拒否権はない・1人の人間の幸せを潰してはいけないという考えです。 (だからといって離婚はやっぱり悲しいですけどね) ただどうしても考えてしまうのは、たとえ親がどんな態度でも、子供はいつでも育ててもらったことに感謝し尊敬し親を崇めるのが普通なのか?ってことです。 今までここまで育ててくれたのは両親が1番大きいです。それは分かってます。だから出ていくまでは啖呵切れないんです。切っちゃいけないんです。 愛をくれなきゃ金くれて当然だよね?ってのは、つまりそうまでして"愛"が欲しいんですよね。 ただいまって言ったらお帰りと返ってくる事が欲しいモノです。 私は甘えてますか?恥じなきゃいけませんか?強請ですか?これ以上どこをどう頑張ったら、私1人でここに立ってられますか?

愛がなければお金は出せない。

041
クスクス
今、トピ主さんが学校に通えるのも生活できているのも、 ご両親のおかげです。 愛がなければ、学費も生活費も出さずに叩き出すでしょう。 もう未成年でもないですしね。 もっと酷ければ働かせてお金を取り上げられます。 >母は小さな口約束も念書に書かせても… 親に対してこんな行為はするべきではないです。 「書かせる」なんて言葉使いもよくありません。 目上に、まして親に何かをさせるものではありません。 人にものを頼む態度ではありません。 人にものを頼む時は謙虚にするものです。 二十歳にもなってるのですから、自分でできることは自分でしましょう。 出来なければ、一人暮らしなんてとても無理でしょう。 諦めて親のいうことを聞き、手伝いをして生活しましょう。

追加のレスを拝見しました。

041
はる
返済不要の奨学金をもらいつつ学業に励む傍ら、 実家に5万も入れているとはトピ主さんはとても優秀な娘さんなのですね。 学生バイトの身分では5万も入れるのは相当大変でしょう。 そのために学業が疎かになり、奨学金を貰えなくなっては本末転倒ですから まともな親ならそんな状況で家に金など入れさせないのですが、 本当に残念な家にお育ちになってしまったのですね。 毒親に愛を期待しても無駄ですし、その親ではお金も期待できないでしょう。 しかしどうかあと2年、卒業までこらえてください。 卒業して、優秀なトピ主さんに見合うだけの収入が見込める会社に就職したら そんな親など捨ててご自分だけの為に生きてください。 親でなくとも愛をくれる人はいます。就職すればお金は自分で稼げます。 20年本当によく耐えて来られましたね。自由まであとわずか2年ですよ。

それに費やす覚悟はあるの?

🐱
シュレ猫
無いものねだりでしょうね。欲しいのはわかるが、だからこそ欲しがる心を置いて家を出なさいよ、と。 愛する様にしか愛されないし、愛されたいと思うような形でしか愛をそれと認められないのなら、満足する事はありません。 貴女への親の態度、貴女の親への態度。愛とは程遠い負のスパイラルです。これを逆転させるには、どれ程の気力、労力が必要でしょうか。払って値する価値がありますか?必ず得られ訳ではありませんよ?賭ける価値がありますか? 何故愛されたいか。よく考えて下さい。価値は貴女が決める事です。

なんでだろう?

041
あかね
学費は出してもらっておらず、実家にお金も入れている。確かに同年代のお嬢さんと比べたら大したもんです。立派です。 でも全体的に、幼稚な印象がするのが不思議です。それくらい親の世話になりたくない!と頑張ってる子はハタチくらいになるともう少し精神的に大人なもんだと思ってました。バイトしてお金を稼ぐ大変さを少しでもわかってたらもう少し親に対して感謝するか、それが出来ない様な酷い親なら四の五の言わずに実家を出るかしそうなのに。 あなたは嫌いな親から衣食住を提供してもらって、学歴、資格、自立費用を蓄えているのだからギブアンドテイクなんです。それで批判だけは一人前だから大人から見ると甘ったれに見られるんですよ。 あなたが家族の誰かを介護したり、実家を出ても仕送りしたりでもしない限りあなたの言い分は通りませんよ。 子供の反抗期が単に遅れて来ただけにしか思えません。 それにしても子供のお年玉貯めて○百万とか凄い資産家一族ですね。

自分で決めなければ、いいように喰われ続けるだけ

041
どど
トピ主さんは家庭に問題を抱えながらも、多くを考え、そして自分の力で進学しており 大変、真面目で心優しい方だと思います。 ただ、それだけによい餌となっているようです。 なぜならトピ主さんは、水(愛・恩)をほんの少し与えれば育ち、沢山の実(家事・気配り・お金・愛)を生み出す 搾取する側にとって大変都合の良い人だからです。手放すわけがありません。 >私は甘えてますか?恥じなきゃいけませんか?強請ですか?これ以上どこをどう頑張ったら、私1人でここに立ってられますか? なので、上記のような事を聞けば、甘えだ、恥を知れ、強請りだと言うに決まっているでしょう。 水(レス・恩)を与えれば、沢山の実(感謝・服従)が得られると思っているのです。 そうして、トピ主を搾取するのです。 残念ですが、トピ主は自分が搾取されないよう、自分で身を守らなくてはいけません。 本来は、親が守ってくれるものですが…どう思いますか? そこはトピ主さんが良く分かっているでしょう。

愛情不足なんですね

041
なつみ
機能不全の家庭で育ち愛情不足なんですね、トピ主さんは。 愛がほしいと思うのはおかしくないですよ。 ただ、そのご両親に愛を求めても、今さら性格が変わるわけでもないし 無駄じゃないかなと思います。 トピ主さんが辛い思いをして育ったのなら 将来トピ主さんが結婚して子供を産んだ時、子供に同じ思いはさせずに 愛情たっぷり注いで育てたらいいと思います。 暖かい家庭を築いてくださいね。 トピ主さんは周囲の大学生に比べるとがんばっている方だと思いますよ。 就職したら難なく自立していけるでしょう。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧