本文へ

孫の名づけ(読めない!)

レス167
(トピ主 2
😨
はるみ
ひと
次男夫婦に来月、女の子が誕生予定なのですが、名前を決めたというので聞くと、「萌栞」。「もか」と読むそうですが・・・読めませんよね?

それに「もか」って、日本人の名前として変じゃないですか? コーヒーみたい・・・

反対したいのですが、昨今は読みにくい名前・風変わりな響きの名前の子も多いようですので、そんなに変な名前でもないのか・・・

皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

「もか」程度なら ありかも?

041
xxx
ご相談が、嫁本人からなら わかりますが 祖母の立場になるあなたからの相談なら、 『ほっておいてあげては?』というしかないです。 結局は、次男夫婦が決めることですから。 余計な口出しをして嫌われるのも“損”ですよ。 元気に産まれてくれりゃ、万々歳ってところで。

読めない

041
匿名
イマドキな名前ですね。 私の知り合いの娘さんも(今4歳くらいかな)「モカ」ちゃんです。漢字はちょっと違うけど。 私も内心「コーヒーか」と思いましたが(笑)、まぁ、今ならけっこう有る名前かも知れない。 もっと奇妙奇天烈な珍名があるから、そう思うのかも知れないけど(笑)。 保育園の名簿なんか見ると、「なんじゃ、これ」と思うような名前の子が数名はいますからね。 栞、でカンだから「か」と読ませようとしたのかな。 文字は女性的だけども、これは「しおり」という読みのほうが一般的で、か、とは読めないな~。 これだけ変えられたらいいんじゃ? 読めない名前って、学校に入ってから苦労するんです。 4月になると、毎年何回も「違います。○○です」って言わなくちゃならないから。 何回も訂正してる人を、私は気の毒だなぁ、大変だなぁと思って見てました。 本人もうんざりしてたみたい(笑)。

字画が多すぎて判別しずらい名前ですね。

041
杏子
画数が多くてお習字や年賀状の時に小筆で書くと潰れてしまう。 学校や会社・保険証での名前欄で字が潰れてしまう。 表彰状や卒業証書や将来役職付きになって机の上に置く名前札の文字が潰れます。 実際に2B以上の鉛筆で20回ほどレポート用紙などに書いてみさせてください。そして、第三者に読んでみてとお願いしてください。芯のとがっている時はいいですが、つぶれくると読めない謎の字になります。 と言う事は、親の思いが詰められていても実際に使う時には大変不便な名前です。そんな名前を大事な我が子の最初のプレゼントにして良いのか問うてください。

聞いてみよう

041
普通の名
自分はその名前になりたい? 自分の名前が萌栞でも恥ずかしくない?イタいと思わない? ちなみに知り合いの子で「もか」ってのはいます。 なんで「もかなの?」って聞けません。

コーヒーだ(笑)

🐶
まりん
ごめんなさい、読めません。 そして、コーヒーみたいでプッと笑ってしまいました。 ただ、最近は奇抜な名前、確かに多いです。 だから、それほど「うわぁ、やっちゃった」感はないですね。 ちなみに、私が一番引いた名前、「柊月」くんです。 読めます? 答えは…「しゅうる」です…

きっと

041
既婚男性中年
残念なお父さんお母さんなんだろうなぁ、と思うだけです。勿論口にはしませんが。

読めません

😨
辰野
『萌栞(もか)』 読めますか?と聞かれれば、読めません 『もえしおり』としか読めません 栞が「かん」と読むのを今回調べて初めて知りました あと、『もか』コーヒーみたい 全く同意見です 今風といえば今風ですが、 一字づつ切り離して 『萌(もえ)』・『栞(しおり)』 とか 同じ『もか』でも直ぐ読める 『萌香』とかの方がよいとは思いますが 結局名付は次男御夫婦ですよね

ヘンですね。

🐱
にゃーた
私もコーヒーみたいって思いました。 最近はココアだのモカだの、ペットみたいな名前をつける人が多くてうんざりです。 あ、ちなみに私は30代ですので、どちらかというとお子さん夫婦世代だと思いますが やはりそう感じますよ。 >昨今は読みにくい名前・風変わりな響きの名前の子も多いようですので、そんなに変な名前でもないのか いいえ、そんな事ありません。確かに変な名前の子は多いです。 でも『多いから変じゃない』ってわけではなく、ただ単に『変な名前の子が多い』だけです。 おかしな名前の子は、何十人何百人いようが変である事に変わりはないです。 何か意見するなら、お姑さんからお嫁さんに言うと角が立ちそうなので 息子さんに言ってみるぐらいにしておいた方がいいでしょうねぇ。それも 「母さんが変だって言ってた」 なんて言わないように、くれぐれも念を押しておかないと。 息子さんもモカがかわいい!と本気で思ってるならどうしようもないですが。

「もえか」でしょうね

041
ましこ
最初にそう読みました。 でも、最近の子の名前は本当にこうゆう「響き」にこだわった名前ばかり。 そういう名前ばかりなので特別浮くことはないと思います。 外国人に名乗ったら「モカ?」と一笑(失笑?)され、話のきっかけにはなるかもしれませんね。

読めないし意味もわからない

🐤
らりらり
お孫様の誕生は楽しみですが、名前が気がかりですね。 私は多分トピ主さん次男夫婦と同年代と思いますが、最近の名前って不思議だなぁと思う読み方や字を使うもの、日本人ぽくない名前、少し前なら忌避していたような漢字を使うものが多い気がします(育児雑誌などを見ると顕著。お暇なときにでも覗いてみてください。) でもキチンとした名前をつけている人も一定数居ますし、「あまりに・・・」な名前をつける人は、残念ながらああやっぱり、という感じの人も多いです。 ただトピ主さんが反論してもきっと反感を買うだけだというのも現実だと思います。 せめて読めるもの、意味のあるものにして頂戴と息子さんの説得からされてはいかがでしょうか。 それでも聞き入れないのなら、お嫁さん側のご両親ともお話してみるとか。 真っ向から否定するとかたくなになることも多いかと思いますが、常識的なトピ主さんの意見が少しでも取り入れられますように願ってます。 ちなみに私は息子にはごく普通の名前を付け、親戚友人たちから「いまどきの名前だったらどうしようかと思ってた」と後になって随分言われ、「良い名前だね」とほめてもらえました。

同感

041
zoo
「か」と読みにくいというところで、また こういうメンドクサイ名前登場か。。という印象。 萌ちゃんって多すぎて、また?と言う感じですし。 「萌え~」という軽い言い方を思い出して余り好きでないです。 こういうお名前の方申し訳ありません。 そしてこれまた、なんでわざわざコーヒーの名前を(呆)次の子供はキリマンジャロかいな? しかし。。最近は変な名前でないと、かえって目だってしまうのですね。 きまった音以外で読むな、と法律で規制して欲しいです。

いますよ

🙂
okame
知人のお子さんですが、「もか」ちゃんが2人います。 漢字は「桃果」「萌夏」と書くそうです。 あまり意味の無い名前だなあと思いつつ、「かわいい名前ですね」と流しておきました。 我が子だったらありえません。

意外といるんです。

041
ブルータスおまえモカ
もかちゃん、意外といますよ。読める読めないに関わらず。 コーヒーっぽいですが、名前としての市民権も認められつつあるみたいです。

お気の毒です

🐱
黒にゃんこ
読めません。 変だと思います。 しかし、そういう息子さんを残念に思って諦めるしかないと思います。 あるいは、お孫さんのために、息子さんにだけ一度小町をすすめてみてもいいと思います。 ご自分で変だと言うと角が立ち、お嫁さんとの仲が気まずくなり、しかも多分止められません。 だから、こういうサイトでよく名付けトピが上がってるよと、いくつかのトピを教え、後で悔やまないよう読めるかどうか一般の意見を聞いてみたら?とすすめるといいと思います。 そうすれば、万に一つの可能性ですが、思いとどまってくれるかもしれません。 なお教えるのは、あくまで息子さんにです。 お嫁さんには一切言わない、息子さんにも、お嫁さんに教えるなら自分で見付けたと言うよう、絶対に母が言ってたとは言わないよう、厳重に釘を刺しておきましょう。 お嫁さんに知れたら、間違いなく禍根を残すとよくよく言っておきましょう。 男性はその辺の理解が甘く、あいつは気にしないよとか寝言を言いますからね。

反対というより

041
かふぇおれ
「もか」ちゃんですが、割と人気なのか、周りにも何人かいます。今はとりたててめずらしい名前でもないと思います。「もかちゃん」「ここあちゃん」「みるくちゃん」・・・いるんですよ、本当に。 漢字の方も、まあ最近のママさんなら、読めなくはないと思います。 何か意見をしたいなら、 「名前って、他人に呼んで(読んで)もらうものだから、自分達の感覚だけじゃなくて、上司の方とかいろんな人に意見を聞くといいわよ」 「『モカ』って、飲み物よね。何か思い入れでもあるの?私ら世代だと、ちょっとビックリしちゃうのよね」 程度にとどめておく方が無難かも。根に持たれて嫌われちゃっても、ね。

変ですよ。

041
こおりん
「もか」は「ここあ」と並んで変な名前だと私も思います。 主さん世代なら、なおさら変に思って普通です。 ただし今の子供たちにはよくある名前なので、そういう意味においては変ではありません。 個人的には「萌栞(もか)」は読みも変ですが、漢字も気になります。 「栞」の字は、木の枝を折る=枝折り(しおり)が語源です。 (その折った枝を昔の人が道しるべとしたので「栞」には「道しるべ」という意味もありますが) これを「萌」の字と並べると、「芽生えた草木の枝を折る」とも取れてしまいます。 きざしが途中で折られる…頑張っても報われないような、残念な印象です。 「栞」一文字か、植物関係ではない漢字に付いているなら気にしませんが。 この場合は、読みが無理ならせめて栞の字だけでも変えることをオススメしたいです。

名づけ本を立ち読みする

041
フローレン
本屋に売ってますので、立ち読みしてください。 私の印象は可愛い名前だなぁ。だけです。とくに萌は多く使われる漢字ですね。 これから、お孫さんのことで色々関わりたいなら勉強してください。 トピ主さん御自身が、例えば、明治時代の人にアドバイスされて気持ちよく聞けるか考えて欲しいのです。 名づけも、梅とか昔風の名前じゃないと変だと言われて、変える気になるかどうか ファッションも、モンペじゃないと動きづらいし可愛くないと言われたらどうなのか 極端な例ですが、母乳もミルクもオムツもお菓子もベビーカーも5年経つと違ってることがたくさんあります。 何か思っても何も言わずに、若い今時の夫婦が夫婦の責任で我が子のためにすることだからと 暖かく見守り、孫に関しては従うのなら、勉強しなくても大丈夫かもしれません 今から、そのスタンスを決めておいた方が良いと思います 名づけは、その最初の一歩です。 自分の母ならハッキリ言います、今までの名づけの夢、漢字の意味、良い画数 しかし私の母も本当に現代のことは知らない 夫も忙しくて勉強できないから教えないと分からない状態です。

確かに…

ムムムッ
可愛い響き。でも残念ながら知性は感じません。 息子さん夫婦が「これでいい」と決めたのだから、もう仕方ないです。 「ここあ」ちゃんや「はにい」ちゃんなんて名前の子もいます。お孫さんだけじゃないから大丈夫ですよ。

モカはコーヒー

041
眠り姫
少し前に、和風な優雅な名前でしょ?と、モカともう一つのどっちが良いか?というトピがありました。 モカはコーヒーを思い出すし、和風?との意見が多かったと思います。 「萌栞」萌える栞(しおり)って、意味不明ですね。 ご次男夫婦の気持ちが変わりますようお祈りします。

意見を求められたら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 次男夫婦から名づけに意見を求められているのでしたら「読めない」「日本人風には思えない」という『意見』を出せばよろしいかと。 意見を求められていないのでしたら口出しは無用でしょう。 日本人風ではない、どう読み替えてもそのままでは読めない名前が巷にあふれて久しいです。それが今の日本では普通になっているのです。 ということで、社会情勢がそのように名づけられた人を中心に変わってゆきますので心配は要りません。 学校では呼び名をふって周知するでしょうし、日本人か外国人なのかを名前で見分けるようなことはしなくなるでしょう。 そういう心配よりも名づけに口出しした結果、両親がおばあちゃんと仲が悪くなることの方が問題ではないでしょうか。

確かにコーヒー

041
紅茶
字面はかわいいかもしれませんが、発音がかわいくないですね。わざわざどうしてかわいくもない、読めない、変な名前つけるんでしょうね。「コーヒーぽくない?飲み物?」くらいは言ってやった方がいいですよ。変な名前の子供は不幸です。

困りましたね

041
モカおいしいよね
「萌」を「も」と読むのはまあわかりますが 「栞」をどうやったら「か」と読めるのでしょう。 国語、漢字がダメな事を世間に知らせるだけですよね。 せめて「栞」の漢字だけでも変えればまだマシ…かな? コーヒーっぽいというかコーヒーそのものですけど 美味しいのでまあいいかな…という気がしないえもありませんが…。 ついでに言うと「もか」は犬猫の名前によくあります。 昨今は読みにくい名前・風変わりな響きの名前の子がまあ非常に多いので 珍しくはないですが、変なものは変です。 読みにくい名前・風変わりな響きの名前を含めて変です。

犬の名前

041
RAS
読めないですね。 変な名前を付けたがる親は、その程度の知的レベルだということです。 「もか」という名前は、茶色い毛色の犬の名前としてかなりポピュラーだと思いますよ。

変ではない

041
LCO
確かに漢字だけ見ると難しいかも知れませんが、モカちゃんて 決して変ではないですよ。特に「萌」は流行なので多くの女の子が 使っているし。でも何より、名前は両親からの最初のプレゼントです。 両親の想いが詰まっているから意味があるのであり、祖父母が口を 出すべきものじゃありません。 無理やり反対して、ダサく古臭い名前になってしまったら、可愛い名前が 多いこのご時世の中で、かえってお孫さんは淋しい思いをするのでは?

コーヒーですね…

041
ペコ
まずすんなり「モカ」とは読めませんので、 頻繁に読み方を訊かれるでしょうね。 訊かれて「モカ」と答える度に、 相手が内心で『コーヒーかよ!』とツッコむ、 そんな人生を送ることになりそうですね、お孫さん。 息子さんは、我が子が一生背負う名前を、 軽く考えていらっしゃるのではないでしょうか。 せいぜいペットの名付けと同じ程度に。 お孫さんは名前だけでも可哀相ですが、 一事が万事と言いますから、名前以外にも、 親(息子さん夫婦)に悩まされそうで不憫です。 トピ主さんには失礼ですが…。

南国生まれ

041
名前難しい
モカはコーヒーのブランド名一般的な意味ですね。 外国人でもモニカさんはいても、モカさんはあんまりいないと思いますよ。 名づけは親がするものですし、簡単には変えられないですけど、自分は、名前というのは人に読んでもらうものなので、誰でも読める名前したほうがいいと思います。 そりゃ、名前を読み間違えたら本人がその場で訂正すればいいのでしょうが、読み間違えたほうもいたたまれないんですよ。お名前間違えて申し訳ないって。 自分たちの好みにつっぱしる前に、そういうことをちゃんと考えてほしいと思います。

トピ主様に同意

041
ライオン丸
いまどきの、名前ですね。 残念ながら、読めませんでした。 漢字の組み合わせ方も、読みもどちらも、痛々しい。 最近の子に多い類の名前なので、特別に名前で目立つということも ないとは思います。 ・・・思いますが、最近の名づけの流行であっても、10人子供がいて 8~9人、その類の名前であっても、 はっきりいって、両親の・・を疑います。 そんなことは決して口には出しませんけども。 『萌栞』と変に漢字をあてるなら、 いっそ片仮名で『モカ』と付けてくれた方がすっきりします。 名前で響きで即座に連想したのは、コーヒーとペットの名前です。

注意してあとでしこりが残るくらいなら・・・

041
poool
コーヒーみたいだけど、それほど 突拍子もない名前でもないから いいんじゃない? 読めませんよね? といわれれば、まぁ読めないけれど、今時 そんなの多いし、 しょうがないんじゃないかなぁ。 「義母に“変”っていわれた!」と しこりを残すくらいなら 「あぁそうなの。」ってサラッと流せばいいんじゃないかな。 実母なら「ちょっと 変だからやめておけば?」といわれても しこりは残らないけど、義母だとね・・・。 決定権は親なんだし、ほっておけば?

全然変と思いません

041
黒蘭
もかちゃん、可愛らしいし、今時、変ではないと思います。 私の身近では、 両親とも生粋の日本人で 一般的に赤ワインを指す2文字の名前のお子さん、 名前の前に「子鹿の」とつけたくなる3文字のお子さん、 などいらっしゃるので、 もかちゃん、いたって可愛らしいお嬢さんのお名前かと思います。 地元の小学校のお子さんの名前をみても、 お孫さんより、むずかしい漢字や読みのお子さん、 たくさんいらっしゃいます。 「もか」ちゃん、と普通に読めますし、 間違えられるとしても「もえか」ちゃんかしら。

レスします

🙂
もかぐり
読めませんね。 モカ・・・・すみません。うちの近所ではダックスやプードルちゃんに多い名前です。コーヒーより犬の名前のイメージが強いです。 ちなみに我が家の愛犬もモカ・・・・・ すみません。 お嫁さんが考え直してくれることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧