本文へ

スキムミルクが売ってないんです。

レス26
(トピ主 0
041
MINTA
ヘルス
4月中旬から、私の家の近所(東京です)のスーパーからパッタリと、スキムミルクがなくなりました。 食パンを自家製で作っているので、なくて困っております。 店長さんに聞いたら「ある時から突然売れ出して、メーカーさんに問い合わせても、いつ出荷できるかわからない、という状態」だそうです。 日ごろ行くスーパー5軒ともないんです。 2つのメーカーのものが以前はあったのに、両方ないんです。 何か、テレビなどで「スキムミルクは体にいい」というような報道でもあったんでしょうか? とても気になっています。

ランキング

レス

たしか

041
ワイン好き
「あるある~」でダイエットにいいというのをやって、売り切れ続出になったようです。 ヨーグルトに混ぜるんだったかな?かなりの量を飲むみたいでしたが。 ま、もうしばらくすればみんな飽きてくるでしょうから、そのうち出てきますよ(笑)。

そうそう!ないんです!なんで?

041
ホームベーカリー派
 東京都に住んでいますが、スキムミルクがないんですよ。4月頃だったかなあ?どこのスーパーでもなく、実家(埼玉)に帰ったときにスーパーで探しましたが、やっぱり有りません。どなたが理由をご存知ですか?

ダイエット

041
テトラ
自家製ヨーグルトを毎日食べるとダイエット出来るってTVで放映したんですよ。ダイエットに良い低脂肪ヨーグルトを作るには、スキムミルクを使うんです。食事の置き換えだから、結構な量です。 なぜ知ってるかというと、私もTV見てその晩ディスカウントショップに買いに走ったから。その横で、かご一杯に買い占めてるどこかのオトーサンがいて、お互い恥ずかしかったです。 私は良く考えたらヨーグルト味が苦手なので続けられなかったけど、ずっと頑張っている人が沢山居るってことかなあ・・? ヨコですが、某ネットショップで業務用寒天・キロ袋が売り上げ1位なのは、やっぱりダイエットなんでしょうか??

そうみたい

041
chiko
はっきりとは知らないんですが先日スーパーに行った時、商品棚の一部分だけがポッカリと空いてました。 ??と思って見るとスキムミルクの場所でした。 「健康番組で紹介されてから品切れです。」みたいなことが紙に書いて貼ってありました。 何に効果あるんだろう?

他にもレスがつくとは思いますが

041
そういえばあったね
TBSの某番組で(健康情報番組。もう最終回を迎えましたが)「スーパーやせるヨーグルト」の材料として紹介されたからです。 うちの近所のスーパー全店も未だに入荷未定の状態です。以前にも小町で「やせるヨーグルトは効果があるのか」というトピが立ち、その中のレスで「パンを作るのにスキムミルクがなくて困る」とおっしゃっている方がやはりいらっしゃいました。いつまでこのブームは続くんでしょうね?

スキムミルクは

041
べるん
1か月半位前? 某テレビ番組で、スキムミルクを使ったヨーグルトのダイエット法が紹介されるやいなや、店頭から消えていたようですが、最近は見かけます。(東京西部在住です)   生協の店舗や、デパートに入っている手作り用の食材店では、たくさん売っていました。

たしかテレビで・・・

041
TOKI
特集していたと思います。 以前のココアやヨーグルトみたいなものです。 そのうちおさまるでしょうが。。。 通販はいかがですか? パンを作る方なら、「クオカ」や「富沢商店」などで 検索してみてください。

テレビで

041
m
スキムミルクヨーグルト??というダイエットが流行ってると見たことがあります。

スパスパ

041
スパスパ
スキムミルクとヨーグルトでやせるっていう放送があったらしいです。 わたしもパンを作るのに売っていなくて困りました。 結局通販で買いましたが。クオカや富澤商店など、製パン材料を扱っているショップなら売っていますよ。 でもそろそろブームが落ち着いたのか、うちの近所ではスーパーや業務用スーパーなんかでは販売再開したようです。もし急ぎでなければもう少し待ってみてはいかがでしょうか?

スパスパです

041
はー
スパスパ人間学で 二週間で痩せるヨーグルトを作るのに 大量のスキムミルクがいるのです。 今に飽きますから待つしかないです。 ただしまだ試してない人がたくさんいるから 時間かかるかも。

去年だったか

041
しみとうふ
同じ番組で、「高野豆腐」がやせるとか何とかで、お店から姿を消しましたよね。 我が家の貴重な蛋白源だったので、困りました。今では普通に手に入りますけど。 もうしばらくの辛抱かと。

通販で入手可能

041
元在米
テレビの影響ってすごいですよね。 都心に住んでいますが、やっぱりスキムミルクは 完売状態です。 。。。。で、私は富沢商店の通販で手に入れました。 店舗(京王百貨店)では売れ切れていたのですが、 ネットで注文してすぐに入手できました。

東京在住ではないけれど

041
カナ
 生協の共同購入はいかがですか。  

お菓子材料の通販で買えました

041
モンブラン
私も、自宅でパンを作ってますので スキムミルク、使います! お店で見かけないときも通販で買えましたよ。 ちょっと送料はかかりますが、強力粉とかいい材料が手に入るのでお勧めです! 「クオカ」で検索してみてください。

スキムミルクは回答済みですので

041
きらら
>ヨコですが、某ネットショップで業務用寒天・キロ袋が 売り上げ1位なのは、やっぱりダイエットなんでしょう  か?? そうそう・・私もこれ気になっていました けっこう長い間売上げ1位ですよね・・ 何なんでしょう?

クリープで代用

041
くらわんか
私もパン焼いてるんですけど  箱入りのスキムミルク、確か開封後2週間以内に使いきりですよね。 使い切れないんで、スティックタイプのを使ってるんですけど あまり売ってません。 そこで コーヒーに入れるクリープを代用したけど 普通においしいパン焼けましたよ~ 邪道なのかしら?

スキムミルクの代わり(トビ主です)

041
MINTA
やっぱりテレビでしたか、恐るべし、健康番組! 私はスキムミルクは諦め、かわりに牛乳を 使うことにしました。 大さじ一杯分のスキムミルクは 牛乳70mlに相当するそうです。 尚、その場合、お水の分量をその分少なくすることを お忘れなく。。

そうだったんですね!

041
s
私も実家の母もパンを作るのですが近所のスーパーを探しまくっていました。そうだったんですね。。理由がわかってすっきりしました。(いま実家の母にもメールしちゃいました。)富澤商店さんでかってつなぎます。

コーヒークリームパウダー

041
ミハリータ
私もパンにスキムミルクを使っていましたが、最近はコーヒー用のクリームパウダーを入れています。スキムミルクより具合がいいぐらいです。お試しになってください。

健康雑誌にも

041
kiko
昨日の朝刊の雑誌の広告に、スキムミルクヨーグルトのことが載っていました。健康専門の雑誌です。 一昨日、近所のスーパーには2種類のスキムミルクが大量に置いてあったので、やっと品不足は解消?と思っていたのですが、昨日のぞいたら空でした。 まだ当分は品不足は続くのではないでしょうか?

しばらくは牛乳【反論覚悟…】

041
粗忽者
なかなか売ってないですよね~【都下在住】 私もホームベーカリー乱雑利用派です。いろんなレシピを試しまくっているうちに、しょっちゅう間違えたり、なんだかよくわからなくなってきて、雑な配分を平気でやるようになってしまいました←いいことではありませんよね… 決して力いっぱい薦めるわけではないのですが、買い忘れた時や、今みたいにスキムミルク入手困難な場合は 水→同量の牛乳、スキムミルクなし、 更に、貧乏で買えないと上に加えて バター→同量のマーガリンで作ってしまってます。 なんら違和感ないのは、私のアホ舌のせいかもしれませんが…2歳児6歳児も文句は言いません【言わせません?】

近所のスーパー

041
なな
未だに入荷されないですよね。 健康番組を観た翌日『絶対なくなってるよ』とおっとに話して買いに行くとやっぱり(笑) 品薄か売り切れ。それも昼どきには。 今回のスキムミルクもそう。 そのスーパーに行く度に陳列棚を覗くのですが空いたままです。 先日たまたま覗いたらあったんです! 供給OKになったのか!とホクホクして1袋購入。 2袋にしようかとも考えましたが。 ところがその次の日からまた棚は空いたまま。 たまたま入荷できたんですね。 私もホームベーカリーでパンを作ります。 頻度は少なくなっているので間に合ってはいたのですがそれも底をついた時 たまたま購入してあった妊婦用のミルクがあったのでそれを使って作りました。 邪道かもしれませんが美味しかったです(笑)

赤ちゃん用ミルクで代用

041
めめ
パンを作るのに、スキムミルクではなく赤ちゃん用のフォローアップミルク(生後9ヶ月から用)でも作れると聞いて、作ったことがあります。 スキムミルクで作ったのとあまり変わらなかったです。うちには赤ちゃんがいるのでスキムミルクを買わずにそのままミルクで作りましたが、いないのにわざわざ買うとなると値段的に高くなってしまうかもしれませんね。 でも、一時しのぎにはなるかもです。お出かけ用で箱に入ったスティックの物も売っているので、これで試してみると安くて良いかもしれません。

今日売っていました!

041
まりも
私も最近雑誌で見て、スキムミルクを買いに行くと、どこのお店も「テレビで放映され、製造が追いつきません。次回の入荷は未定です」とあり、なるほどと思いました。 今週の初め、新聞の雑誌の広告で健康雑誌2誌に「ヨーグルトとスキムミルクダイエット」のことが載っており、しばらくスキムミルクは無理かなと思っていたら、今日スーパーにはたくさん入荷していました。 少し落ち着いたのかな? 寒天は、私が買った同じ雑誌にありましたが、水溶性と非水溶性の食物繊維を含む珍しい食品で、ノーカロリー、栄養満点、おまけに満腹感が得られると紹介されていました。 粉寒天を2グラムから4グラム日本茶に入れてとろみをつけて食前に飲むとよいなどとありました。 それにしてもテレビの影響はすごいですね。

大阪でも…!!

041
3737
私もホームベーカリーで食パンを焼いていますので、スキムミルクが必要です。それなのに、トピ主さん同様、スーパーを数軒回っても売ってない事があります。 もう既に挙がっていますが、生協で注文、牛乳を代用、クリープを代用、そして粉屋さんに聞いたのですが、赤ちゃんの粉ミルクでも代用出来るそうです。ご参考まで…。

モリナガ

041
雪の王女
雪印のは無いですが、代わりに森永が同じ商品名でだしてます。 あるいは、商品名を買い取ったのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧