数年前のことを思い出してイライラするのをやめたいです。
当時私は壺のヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作っていました。
ある日交際相手が遊びに来ている時に作っている途中のヨーグルトメーカーを見つけて「これ何?食べていい?」と聞いてきました。
ヨーグルトメーカーであること、まだ出来上がっていないこと、雑菌が混ざると失敗するので食べないでほしいことを伝えましたが「いいよ、俺気にしないから」と私の制止を無視してアイスを食べた使用済みスプーンで一口食べてしまいました。
大切に作っていたのに台無しです。
過ぎてしまったことは仕方がないので雑菌について改めて説明し、今回は仕方がないけれど次からはやめてほしいとお願いしたところ、彼は「潔癖症なの?」と笑うだけでわかってもらえませんでした。
この件の他にも彼とは合わないと思うことが多々あり別れたのですが、何年も経っているのにふと思い出してはイライラしてしまいます。
以下、最近思い出しイラつきした内容です。
秋冬のデートは毎回同じ服。二泊三日の旅行に行くと三日間同じ服。
旅先でモーニングはもったいないからとスーパーの開店を待ち惣菜を買って朝食にする。
外食時、勝手に私のドリンクを飲む。
妄想を語りだす(夜の校舎に忍び込んでプールで泳いだよね、等)。そんな事実はありません。
顔を思い出すのも気持ち悪い人をわざわざ思い出してイライラする自分が一番嫌です。
アドバイスをいただけませんか。