本文へ

歯磨きの回数

レス4
(トピ主 0
💄
貴美恵
女性のみなさん、歯磨きの回数はどのくらいですか?
私は30代後半女性です。毎日3回くらいで朝・昼は1分くらい、夜は5分くらいかけます。

毎週のように友人と町の公民館に行って勉強してます。
ある土曜日の休日に行った時のこと、
昼食後に私は割ときれいなトイレで
歯を磨いていたら彼女は「休日のお昼も磨くの?」と言いましたが
会社でなくても磨いてもおかしくないですよね?

私は「あなたは磨かないの?不潔ね!、頭スッキリして午後の勉強と口臭に影響するのよ!」と言いましたが何の違和感も無いですよね?

私は仕事では営業をやってるので来客前や至近距離で資料を見る前は磨くことも多いですがそういう癖が付いてるからでしょうか?

ランキング

レス

「不潔」と非難するのは違うと思いますよ。

041
story
お昼に歯磨きをすることはいいと思いますし、私の周りでもされてる方はいます。 ただ、しなからといって「不潔」と他人に言ってしまうのはどうでしょう? 頭がスッキリして勉強に影響するならすればいい。ただ人に求めたり、市内からと言って「不潔」と非難するのは違うと思いますよ。 仕事上の癖、習慣からかもしれませんが、他人にとやかく言うことではないと思います。 トピ主がいいと思えばすればいいだけのこと。

そこまで言わなくてもね…

🐧
ごんた
私も1日3回磨きます。 最近は持ち歩いていませんが、外出先の洗面所で磨いた事もありますよ。 >あなたは磨かないの?不潔ね! ・・言い方キツすぎます。

不潔じゃない!

🐷
いりや
磨き過ぎもどうかなーと思うタイプです。 休みの日なら1日1回です。 仕事の日は朝は必ず。口臭と歯垢取りの為に。 昼は付き合いでだらだら磨き。 夜は、夜ご飯でニオイやカスが気になる物を食べた時と湯船に浸かる時だけ磨きます。 元々朝1回しか磨かなくても虫歯なかったんですよ。 夜はお風呂でシャワーでうがいしてましたけど。(うがいするのが好きで) お昼に磨くようになってから小さい虫歯出来たんですよ。 磨き過ぎも良くないのかなと思って、 朝以外は気になる歯垢やカスを取る程度に留めてます。 よく水やお茶を飲むから、口臭という口臭はないです。 休みの日のお昼も磨いてる人ってあんまり見た事ないですね。 友達の家に行っても別に磨いている人はいなかったし、 学生の頃なんか平日ですら誰も磨いてなかったですからね。 外出中や外食先で磨く人も、私は見た事がありません。 磨きたい人は磨きたいだけ磨けばいいんじゃない?と思いますけど。 大きな研磨剤が入っている歯磨き粉を使っている場合はオススメ出来ませんけど。 沢山歯磨きしてても虫歯だらけの人は?磨かなくても虫歯も口臭もない人は?不潔ですか?

他人の習慣を批判するのは行き過ぎかと

hiyo
私も休日でも、家にいるときでも食後は歯磨きします。 私の歯医者さんは「毎晩1回磨けば虫歯予防には十分で、磨きすぎると 表面のエナメル質を傷めるので逆に良くない」とおっしゃいます。 そうは言っても私は自分の口から食べ物の匂いがするのが耐えられないので 何か食べたら匂いが取れる程度には磨くか、うがいするようにしています。 なのでトピ主さんのお気持ちも判ります。 トピ主さんはお仕事柄、そういう意識が他の方より高いのだと思います。 ただお友達は単に「休日のお昼も磨くの?」と事実を聞いただけで、 別にトピ主さんの習慣を責めたり批判したりしたわけではないですよね。 それに対して過剰に反応して相手のことを「不潔だ」とまでジャッジ してしまう言い方は少し考え直されたらよいのではないでしょうか。 世の中には毎食後歯磨きしなくても健康な歯を保っている人もいますし、 磨かないから人に迷惑がかかるほど口臭がするとも限りません。 私はお友達が休日のお昼歯を磨かないことよりも、トピ主さんの答え方に 違和感を感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧