本文へ

姪へのお祝い、しないほうがよい?

レス11
(トピ主 1
041
さかな
ひと
姪(夫のきょうだいのお子さん)が今春、大学入学するにあたり、お祝いを送りたく思っていたのですが、 私たち夫婦は晩婚で一昨年こどもが誕生したばかり。 当然、節目のお祝いやお年玉の機会はこれから幾度となくあります。 夫のきょうだいのお子さんは、高校生、大学生でそういった節目の お祝いはもう数回しかありません。 そこで、こちらがお祝いを送ることで、 逆に、これから卒入学等何度も迎えるこちらのこどもへのお祝いを都度いただいてしまうようなことになりはしないかと、気になっております。 いただけばお礼をしますが、気をつかわせることは避けたいのです。 姪をお祝いをしたい気持ちとは別の問題なので、 今回送らずにお互い「お祝いなし」というのも、どうかと思いますし。。。 こういった場合、みなさんでしたら、お祝いは送りますか? (当初はお年玉のやりとりをしていましたが、 年頭に会う機会がなくなったと同時にそれはなくなっています)

ランキング

レス

うちは贈りました

😉
まい
うちも主人のお兄さんの長女が大学に合格したので、つい先日お祝いを贈りました。 うちは残念ながら子供に恵まれなかったので、そういう意味ではお祝いをしても、してもらう機会はほとんどありません。 義理のお姉さんから「いつもお祝いをもらうばっかりで申し訳ない」と言われたこともありますが(お子さん3人います)、お祝いしたいからしているので、贈っています。 大体毎回半返しくらいでお返しを頂くので、それで大変満足しています(そもそもお返しなど考えてお祝いしていませんが)。 あまりあれこれ深読みせずに、主さんがお祝いしたい思うなら、お祝いしてあげればいいと私は思いますが。

ご主人はどう考えてますか?

🐱
まなこと
我が家は逆に、子どもが早くにできたので、両方の兄弟姉妹からお年玉やお祝いを頂くことが多く、恐縮していました。 3年前に甥が、2年前に姪ができまして、それからはこちらからも節目にお祝いなどをあげることができるようになり、ほっとしています。 さかなさんのご主人は、ご結婚前はどうされていましたか? 未婚であっても、甥御さん、姪御さんにに節目のお祝いをなさっていたのなら、これからも続けてあげてはいかがかと思います。 そしてさかなさんのお子さんにも、気兼ねなく頂いて良いのではないでしょうか。 いままで特にお祝いをなさっていなかったのなら、まずはご主人にご相談なさってはいかがでしょうか?

お祝いなので

🐱
ソラン
お祝いなので 主様に祝ってあげたい気持ちがあるのなら 贈ってあげれば良いと思います 大学入学は姪さんの節目でもあるし 後々の事はあまり深く考えない方が良いのでは?

出産祝い貰ってないの?

ぽりん
ご主人のご兄弟さんに。 貰ったんならしなきゃじゃないですか? あと、姪っ子さんこれで終わりじゃないでしょ? 結婚だってするでしょうに。

まだまだこれから

041
夕日
お祝いはたくさんあります。 大学入学,卒業、就職、結婚などなど。 金額も幼稚園や小学校に入学した時とは比べものにならない額のお祝いですよ。 もし自分達がたくさんいただいていると思ったら,ちょっとしたものを日常差し上げるということもできます。 トピ主さん、ちょっと考えが浅いと思います。 これからのお付き合いにかかる金額のトータルを計算して,相手や自分にとってプラスかマイナスか、ではなくて、しなくてはならないお祝いはきちんとしたほうがいいです。 特に義理の関係の方達には。 当然、今回のケースでは私はお祝いを送ります。 相手方から、もうこれからは気遣いはいりません,と言われたのなら別ですが。

何故?

🐤
ponpon
しないほうがいいの理屈がよくわかりません。 気を遣わせたくなければ、自分の子どもの時は知らせなければいいんです。 それでも覚えてて気を使って送って下さったらありがたく頂けばいいですし、 忘れてくれたらそれでいいと思っておけばいいだけではないですか? お年玉もやりとりがあったという程何回もお正月を迎えてませんよね? よく意味がわかりません。 あげていたのをやめたということでしょうか? ご主人は今までのお祝いをどうされていたのでしょうか。 今回のお祝いをどう考えてられるのでしょうか。 ご主人の姪御さんです。 姪にお祝いをしない叔父(伯父?)ってよほど険悪な兄弟だと感じます。 後、出産祝いなどは産んだ親へのお祝いですが、 進学祝い、就職祝い、結婚祝いなどは本人へのお祝いですから、 祝って下さるのを親が阻むのは子どもが可哀想だと思います。 大勢の親戚に祝って貰える子どもは幸せですよね。 親の付き合いのお陰だとその時は気づかないでしょうがね。 大人になった時に気づくでしょう。

やさしいですね

041
オレンジ
普通にお祝いをして、トピ主さんのお子さんの時は 多めにお返しを商品券でお返しするのはいかがですか? それか、今後トピ主さんのお子さんが入学祝いやお年玉を もらうことになると思うから、その時に姪っ子さんたちにも お年玉をあげたり、入学祝いをもらったらお返しと一緒に 姪っ子さん達の分として簡単なプレゼント(商品券、図書券、 ハンカチなど)をご主人のご兄弟に渡しておくとか。 多分姪っ子さんたちも嬉しいと思いますよ。

入学祝いは贈る

041
たかこ
子供のお祝いはお断りする。 それが一番おさまりが良いかと思いますよ。 「うちばかり貰うことになってしまうから」 とお断りすれば良いです。 七五三や毎年の誕生日にまで何か貰うつもりでいると大変ですが 姪御さんもこれからは就職祝いや、結婚祝い、新築祝い、 出産祝い等がありますので お子様の入学祝い程度なら貰っておいても お返しする機会はあると思います。

大丈夫ですよ

🐱
ゆう
あなたは送ってなくても結婚する前は旦那さんがお祝いあげてたんじゃないでしょうか。 今からお互いお祝いなしにしたら旦那さんが今まであげてたお祝いは??? って、向こうが逆に気をつかってしまいます。

どちらがいいのでしょうね

041
おりーぶ
私の子供と小姑の子供は同じくらいの年令。お互いしたのは出産祝いだけです。それ以外は一切無し! うちの子にお祝い、お小遣いくれるのは私の親戚。あと夫の弟が気が向いたときだけしてくる。 子供の実のおじおばですが、この程度です。

ありがとうございました(トピ主です)

041
さかな トピ主
みなさま、参考になりました。 夫きょうだいはとても仲がよいのですが、 独身時代からお年玉なども渡していなかったようで、 こういったことに無頓着で、 聞いても「べつに(渡さなくて)いいんじゃない」 といったかんじです。 ですので、一般的なご意見を参考にしたくお尋ねしました。 姪自身はこちらのお祝いの気持ちが伝わればうれしいでしょうから、 こういった大人の事情(?)は抜きにして、 夫了承のうえで、お祝いを送ろうかなと思いました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧