本文へ

コンビニで働いている方

レス5
(トピ主 1
😨
ララ
仕事
準深で21:00~24:00まで働くようになりました。まだ研修中で、三人体制ですが、商品が多く入ってくる時間帯なので、早く動けず、皆さんに迷惑をかけてばかりいます。力仕事が主なので、本当は、男のアルバイトの人もほしいんですよねーなんて言われてしまいました。一生懸命頑張るつもりではいますが、やはり女の人はいやというか、男同士がいいなと思ってあるのでしょうか?特に深夜なので…。なんだか私なんかが入ってよかったのだろうか…とへこんでいます。
頑張りたい気持ちはあるのですが、若い男の人達なので、私(年上です)には教えにくい、気を使ってしまう等あるんだろうなと思い、なんだか辛い気持ちになってきました。頑張ればみとめて貰えるかな…?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
あすみ
コンビ二の業務は、レジさえ打ってればいいと誤解をしてる方も多くいますが コンビ二の業務は実に沢山の仕事があります。 特に、深夜はお客様が少ないこともあり 納品が多く入ってくるところも多いと思います。 はじめのうちは、入ってくる品物を置く場所を覚えるのが大変だと思いますが 何度もやっているうちに必ず覚えられます。 一緒に入っている人が的確にスピーディに仕事ができるのは自然のことなんです。 だって、経験してる歳月がちがうんですから。 頑張ろう、しっかりやっていこうって意思をもって働けば大丈夫ですよ もし、あなたより年下の方が指導者なのでしたら あなたの方から質問をどんどんぶつけていくことをおすすめします。 私もなんですが、バイト暦はこちらが長くても 自分の母親と同じくらいの人に教えなければいけないこともあります そんなとき正直なまいきと思われないか不安になることもありますが 相手の方からきいてもらえたら、そこは自信があるので躊躇せず教えることができます。 誰でもはじめてのときは不安だし出来なくても当たり前なんですから、 これからできるようになればいいんですよ♪ファイト!!

大丈夫

🐱
準子
ララさんと同じ時間帯で週3日入っています。 仕事が楽しく、周りのスタッフにも恵まれて、気づいたら8年も!経ってしまいました(汗) 今のお店で働き始めた年齢は33歳でしたので、もう41歳です。 周りのスタッフは、この時間帯は学生さんや若い方が多くて、私1人で平均年齢上げています(笑) 確かに重い荷物が入ってくる時間帯ですが、女性が持ち上げられないほどの荷物はあまりないと思いますので、男とか女とかほとんど関係はないと思いますよ。 例えば、飲料は重いですが持ち上げられなくはないですし、台車?に乗せれば運べるし、納品業者の方に荷物を置く場所を指示したり、パートナーの男の子と役割分担したり(男重いモノ運ぶ・女品だし等)、、、と工夫すればどうでしょう? どうしても本当に重くて無理!と思った時だけ、周りの若い男子にお願いしましょう♪ まだ始めたばかりなのだから、要領がつかめなくて動けないのは仕方ないですよ。 相手が年下だと躊躇しないで、上手に質問して仕事内容を早く覚えたり、やることをやっていればいずれ認めてもらえますから。 頑張ってくださいね☆

頑張れば認められる!

🐱
レイン
女性と承知の上で雇われたのだからそういう意味ではヘコむ事ないです。力仕事ってどれくらいなんでしょうか?まだ慣れてないので早く上手く動けないっていうのもあるでしょうし。若い男の人が先輩っていう体験、飲食業で2回程あります(10~15歳年下です)徹底的に後輩としてふるまいました。どうしても気を使われてしまうので自分から打ち解けるように努力しました。 そのうちに自分が中心人物くらいになりました(図々しいですよね) >男同士がいいな…とか、そういう気持ちがあったとしても職場の仲間は選べる物じゃないのでその変は気にしないでいいですよ。若い方には対処出来ない事もありますし。ララさん、年上・女性という立場を最大限活かし利用すればいいんですよ。21時~22時くらいはまだお客さんも多いでしょうから、お客さんの優しいお姉さん?お母さん?になってあげれば集客も増えるんじゃないでしょうか? 家の付近はコンビニ乱立地帯なので、いい感じの店員さんのコンビニを選んで行きます。スーパーのレジでも感じ悪い人のレジには空いてても絶対並びませんし。気遣いできるララさんなら人気の店員さんになれると思います。ガンバッて下さい。

コンビニでのバイト経験がないのですが…

🐱
はるねこ
ごめんなさい、ついレスしてしまいました。 深夜の時間帯勤務とのこと、精が出ますね、応援しています!! 女性の深夜勤務は防犯面などで少し心配をしてしまいますが、是非頑張って頂きたいです。 独身、一人暮らしだった時に毎日のように早朝から深夜まで働いていました。出勤、退社時は太陽をみることもなく1日がちゃんと回ってないのではと錯覚してしまうくらい… そんななか地元に帰り着くとコンビニの灯りが嬉しかったです、そしていつも明るく感じの良い対応をしてくれる女性店員さんがいました。 夜の時間帯は何だかどちらのコンビニも 店員さんが眠たそうだったり、時間帯の雰囲気に合わせてからかも知れませんがかなりトーンダウンした挨拶が多いと思っていたので、一所懸命仕事をされている姿に活力をもらっていました。 男性も頼もしいですが女性も優しさや華やかさを感じさせてくれると思います。 深夜、生理用品が必要になって買いに行くことがあったのでそんな時も女性店員さんにホッとします お身体に気を付けてお仕事頑張って下さい!

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
みなさん、ありがとうございます。みなさんのお言葉に頑張っていこうという気持ちがでてきました。へこんでなんかいられませんよね。しっかり仕事を覚えて、頑張っていかないと。苦手な方(聞きにくい人)もいるので、心配はつきませんが、雇われたからにはしっかり勤めなければと思います。みなさんのお言葉で本当に元気が出ました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧