本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉やお祝いは断ったほうが良いでしょうか

お年玉やお祝いは断ったほうが良いでしょうか

レス19
(トピ主 0
🎂
はれまま
ひと
40代主婦、小学生の子どもが1人います。 私側の親族は姉夫婦がおり、子どもが3人。お年玉やお祝いは金額の多寡はありますがあげたりもらったりなのでお互い様かな…と思っています。 夫側親族は義兄夫婦がいますが、子どもはいません。多分、年齢から考えてもこれから産まれることもないだろうかと…いままでお年玉や入学祝いなど、節目節目でお祝いをいただいておりお礼と、内祝い等してきましたが「あげるばかり…」というようなトピを拝見してこれからは「お気持ちだけいただきます。今後はお年玉もお祝いも不要です」とお断りしたほうが良いのだろうかと悩み始めました。 夫に相談しても「そんなに高い額じゃないし、ちゃんとお礼を言っているしいいんじゃない?」とあまり気にしている様子はないようです。お年玉やお祝いは、ごく一般的な額をいただいていると思います。私たち夫婦からもお礼は言いますし、子どもにもお礼を言うように躾けています。 義兄夫婦とはGW、お盆、正月と年に2~3回義実家で会うくらいで普段はほぼ没交渉です。(男兄弟はそんなもの、といわれましたがそうですか?)義兄夫婦とのお祝いのやり取りは「凄く嫌」という感じもないしかといって「子どもが可愛いからあげる!」って感じでもなく「まあ、これが親族としての礼儀かな」という印象があります。 逆にお断りするほうが失礼にあたるでしょうか。 広くご意見をお聞かせいただければと思います。 ※私の姉夫婦へのお祝い額が多いことについてですが、夫は了解してくれています。また家計から支払っていますが共働きですので夫のみの負担になっているわけではありません。

ランキング

レス

お義兄さん、トピ主夫に対して失礼でしょう。

041
キリコ
兄弟の付き合いを、その妻が断とうとするのですか? 私がお義兄さんの立場ならとても不快です。 トピ主さんはお姉さんの子どもさんへのお祝いやお年玉を三倍わかしてるのですよね? お姉さんの夫からトピ主に、「もうお互いにやめましょう」なんて言われたら不快ではないですか? 義兄から言ってもらえば、やめやすく、負担が減って嬉しいですか? 私なら、姉妹の付き合いに何を言い出すの?ととても不愉快ですけどね。 頂くばかりと気になるなら、会う時に手土産を持参すればいいでしょう。 だいたいよそのトピで「あげたくない」といってるのにあげてる人がおかしいんです。 お年玉やお祝いなんて渡す方の気持ちです。 嫌ならやめたらいいし、渡すなら気持ちよく渡す。 まして、夫や妻の付き合いに対して「やめたい」はおかしいでしょう。 額の多寡は話し合う必要はあるでしょうが、配偶者の付き合いを断とうとするなんて傲慢だと思います。

そうお思いなら

041
maru
「つきあいを断つ」ではなく、何かの折に(旅行の土産など)多めにお渡しするとか…お誕生日に「いつもいただいてばかりなので…」となにかさしあげるとか…。 そういう気遣いの方がスマートではないでしょうか?

別件お礼でいいのでは?

🐷
ron
可愛い甥っ子姪っ子、というのでなければお祝いの一方的な出費を苦々しく 思うことは多いかもしれませんが… うーん、それでも「お祝いはいらない」は、言って失礼な場合もあるので 別件でお祝い分のお礼をして行けばあちらとしてもさほど負担に感じないのではと思います。 たとえば、お年玉をもらったらその後で「この前はお世話になりました」と 美味しい地元の食品でも贈るとか… 私にも子供のいない義弟夫婦がいるのですが(我が家は子供が一人)、 義理実家に帰省して、義弟夫婦に会うたびにいろいろとお土産を渡してます。 あちらからもらうお祝いはそんな大きな金額のものではないし、こちらの 子供が一人なので、うちからのお礼と結果的に同等くらいかなと思ってます。 なんなら、子供への入学祝など多少大きなお祝いに対しては同額のものを お返しするっていうのでもいいのでは?

そうですね

🙂
neko
お断りする方が失礼です。 素直に頂いて 後で軽く御礼だけする方がいいですね。 だいたい 子供だって お年玉を期待してますよ。 義兄さんだって 甥や姪は すごく可愛いと思ってるはずですから。

トピ主さんは優しい方ですね。

041
ときこ
そのような気遣いをされるなんて。 私も義兄ご夫婦同様子供なしですが、兄の子供3人にもう十数年お年玉や入学祝、誕生日プレゼントをしています。 離れて暮らしている為、いつも郵送ですが、一度として兄夫婦からも甥姪から電話はおろか、メールでのお礼もありません。当然のことだと思っているようです。別にお礼を言ってもらいたくてしている訳ではありませんが、寂しい気持ちになります。 私は、ありがとうの一言だけで嬉しいですよ。トピ主さんは、ちゃんとお礼を言っているのですから、気にすることは無いと思います。 お断りはしない方がいいですね。何だか蟠りが出来そうで。 どうしても気になるようでしたら、会うとわかっているときに、一寸お洒落なお菓子とかを手土産にするとか、どうですか?

お付き合いしたくない

💡
ぽちょん
と言っていると受け取られそうですよね…。 主人の弟夫婦にはまだ子供がいないので、我が家はお年玉などのお返しとして義弟妻のお誕生日にプレゼントを渡しています。 義弟夫婦は今後子供を持つ可能性が高いので、とりあえずそうしていますが、もし今後子供を持つ予定がなければ、私ならお中元お歳暮を贈ります。

お気持ちはわかりますよ

🎁
はる
お気持ちはわかりますよ でも、お断りするのは失礼かと思いますので何かの折に、こちらからもなにか差し上げたらいいと思います。 お年玉を毎年いただくのであれば、お年賀として何か一品用意されたらいかがですか? お菓子のセットとか、好みによってはワインとか、ちょっとしたものでいいと思います。 先方が恐縮したら「いいえ。こちらこそいつもお年玉ありがとう」と伝えればいいですし。 お祝いを戴いたら、あとでちょっとしたお礼をすればいいと思います。 うちは、内祝いとしていただいた額の1/3~半額程度のお返しをしますが、これは地域にもよるんでしょうね。

断らないで!

🙂
ぱんだ子ちゃん
私たち夫婦も子供はいません。でもお年玉やお祝いはあげています。あげるのが嫌だとも思いません。それが親戚づきあいです。変に気を遣うと疎遠になってしまいます。ありがたく受け取ってお礼を言ってください。甥姪に喜んでもらえるのがうれしいのです。

貰っておけばいいです

041
みみ
トピさんちは、今のところお子さんが一人だし、義兄夫婦もたいして負担には、なってないと思います。トピさんもお返しとかちゃんとされてる方だから、お年玉ぐらい喜んで貰った方がいいですよ。 ちなみにうちは子供が一人で義兄夫婦には、三人子供がいるからお年玉は、大変です。義兄夫婦は、他のお祝いとかあげても、お返しもしてこない様な人達なのでこっちばかり損してます。

よく分からないのですが

041
ラッコ
 あなたのお姉様夫婦とはお年玉やお祝いをあげたり貰ったり、お互い様との事。それなら義兄さん夫婦とだってお年玉やお祝いを貰ったりお返しや内祝いをしたりと、それはそれでお互い様ではないのですか?お姉様夫婦と義兄さん夫婦との違いがよく分かりません。あげたりお返ししたりという関係があるのだからこのトピでは子供の有無はあまり関係ないのでは?  そして「あげるばかり」というトピは「あげるばかりでお返しや内祝いが全くない」という「一方通行」が大半だと思います。トピ主さんの場合は頂けばお返しするという関係があるので該当しないと思いますよ。それに「年齢から考えてもこれから産まれることもないだろうかと」いう年齢なら多少のお祝いやお年玉は特に問題なくやれる事でしょうし、素直に頂いて今後もお礼やお返しをきちんとしていけばいいのではないでしょうか。

言わない方が良い

041
冴子
私には子供が一人います。お年玉ですが。 相手に子供がいれば、お互い様なので、お礼を言うのみです。 相手に子供がいない場合は、お年賀としてお菓子などを渡したり、後日、「いつも有り難うございます」と、品物を送ったりしています。 御祝ですが。 いつか何らかの形でお返し出来る時があるのでは。と考えています。 子供にも、御祝を頂いたら事、この恩は忘れてはいけないことは話しています。 貰いっぱなしは気が重いですね。 でも、それも人付き合い、親戚付き合いだと思います。

我が家の場合…

041
かぼちゃん
我が家には子供がいませんが、姪っ子達にはお年玉をあげています。 姉は、私達夫婦の結婚記念日にプレゼントを贈ってくれます。 結婚して何年もたつと忘れられても仕方がない気がしますから、 とてもうれしいです。 ”お年玉にはお年玉で返す”という考えで固まらなくても良いのではないですか?

頂いた分を

041
ruru
お年玉やお祝い金がお互い様ではない場合は、あちらも負担な気持ちは多少なりともあるとは思います。 一番いいのは、頂いた分と同じ分をなにかしらの形でお返ししてはいかがですか? お中元でもお歳暮でもいいと思いますし、旅行のお土産でもいいと思います。 その際、「いつも頂いてばかりなので、気持ちだから受け取ってください」と言えば、あちらも気を遣わなくて済むかと思います。

いい顔したいんだよ。縁遠くても。

🎶
サラスバーティ
私には実兄と夫の姉にそれぞれ甥姪達がいます。 義姉はうちのひとり娘にお年玉をくれますが、 義姉は甥姪ふたりですので、金額的には 「お互い様」じゃなく、こちらのほうが全然多いです。 でも「それがここのルール」と自分を納得させてます。 義姉が気を利かしてくれればいいですが、 催促できるでなしあきらめました。 でも喜ぶ甥姪は可愛いですよ。 そして、実兄の姪のほうには何もあげてません。 娘と兄姪がひとりっこ同い年で、兄妻から 「お互い様ですからやめましょう」と言われてしまったのです。 確かに同額を袋でやりとりするだけなので、無駄と考えても仕方ない。 でも、それはあくまで親都合であって、姪からしたら私は 「お年玉もくれないケチなおばちゃん」になってしまったし、 私も兄に対して 「うちの娘に叔父さんの立場でいる気は無いんだ」とがっかりしました。 例え形ばかりの親戚でも、仲良くしたいなら、 お年玉程度最低限のやりとりは断らないほうがいいと私は思います。 私も本当は兄妻に嫌だと言いたかった。 もとから疎遠気味なのが本当に縁遠くなりました。

私は嬉しいけど…

🐧
marin
>お気持ちだけいただきます。今後はお年玉もお祝いも不要です。 私はそう言って貰えると嬉しいです。だからと言って、実際問題で、渡さなくなるか…といえば きっと今まで通りに続けると思います。でも、そういう気持でいてくれると言うだけで嬉しいです。 踏ん反り返って、貰って当然…という態度や金額の多寡について、どうこう言う親族が我慢ならない だけなので、お子さんが感謝の気持を伝えてくれたり、入学祝なら、写真でも同封してお礼状を 頂くだけで充分です。

うちの場合

041
あい
義弟夫婦からそんな事言われたら喜んでしまいます。でも、気の利く方がこんな悩みを持って、うちの義弟夫婦のような共働きで子供もいないんだから、俺達の子供を可愛がって当然、もっと金出せくらいの勢いの人間は、絶対思わないんですよね。。 トピ主さんも敢えて言わなくてもいいのではないですか?ただ偶に感謝の気持ちを表すだけで全然違います。 私事ばかりで申し訳ありませんが、ありがとうのお礼も何もなく挙げ句の果てに「これだけかよ」と吐いた義弟の子供達には本当に何もあげたくない!

別の形でお返しすればいいのでは?

🐱
きき
お年賀としてお年玉もらう代わりに商品券や、カタログなど選べて手荷物にならないようなものをお返しすればいいと思います。 誕生日やお歳暮となるとまたあちらもしないと!って気を遣ってしまうでしょうから。

そうですね

はれ
 主さんの家の方針として「お年玉は誰からも貰わない,誰にもあげない」ことにすれば一番いいかなと思います。潔いでしょ。  または,子供のいない夫婦からだと貰うばかりで申し訳ないのなら,お年玉で戴いた金額と同程度のものを何かの折に送るのがいいと思います。  私も子供の頃は,子供のいない親戚から戴いていました。今になると何もお返ししないでいたなと思います。 主さんは子ども達がお年玉を貰わない年齢になったときに,自分達でお礼の品を送りたいと思うような感謝の気持ちのある大人に育ててあげて下さい。  

お年玉を断った妹夫婦

🐤
人それぞれ
 実家では、お正月は成人した子供たち家族が集まる唯一の日でした。先に結婚した兄夫婦の子供達3人には両親・私・妹はお年玉をあげていました。  その後結婚した妹夫婦に子どもが産まれた時、教育方針なのでお年玉をあげないでほしいと言われました。両親・兄・私は要望どおり、お年玉をあげませんでした。兄の子供達には恒例通りあげました。ぎくしゃくしたことはありませんでした。  妹の長女が6歳になった時一回きり私(独身・教員)は「これはお年玉っていうものよ」とポチ袋に500円札を入れて渡しました。  それから40年・・・・甥姪たちは皆りっぱな社会人になっています。 (ちなみに妹の子3人は大学生になって我が家独自の教育方針のあれこれを知ったそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧