本文へ

不本意な里帰り出産

レス12
(トピ主 0
😨
悩める妊婦
子供
関東在住の妊婦です。
今回の地震騒ぎで、里帰り出産を余儀なくされました。
実家の父母も手助けをしてくれる予定でしたし、
夫も長期の休みを取ってくれて二人で頑張ってお産をしようと思っていました。
しかし、夫が実家の母と電話で話し合い、結局西日本の実家でのお産が望ましいということに
なってしまいました。
確かに実家では自分の好みの食事を準備してくれますから肉体的には楽かもしれません。
しかし、母親はかなり自己中なところがあります。腹帯を強制したり、完全母乳で育てたい私の意思を全く理解してくれません。父親とは子供の時からの軋轢もあり、あまり関わりたくないのが正直なところです。長男である兄は実家にもよりつきません。
夫はそんな家庭事情は知らず、われわれが仲の良い親子関係だと思っているばかりです。
休みを取ってくれた夫が来てくれても、うまくいくのか心配してしまいます。
その分私は気を使わないとだめですし、最悪のトラブルが起きた場合、夫が一人で
関東に帰ってしまうのではないかと心配ばかりしてしまいます。
里帰り出産で夫も実家に来てくれた場合、どのような点に注意すべきか、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なんで夫に話さないの??

041
xxx
>夫はそんな家庭事情は知らず、われわれが仲の良い親子関係だと思っているばかりです。 実は実家に帰ると私はとてもストレスになるの…って 正直に話せばいいのに。 しかし、あなたももしかしたら結構 母親に似て頑固(?)なのかも? 完全母乳とかいってますが、災害時、場合によっては母親のストレスで 母乳が出なくなるときだって起こります。そこにこだわらないで 時には混合もありかも って気持ちに融通をきかせたほうが ラクな場合もありますよ。基本は母乳でいいと思いますけどね。 腹帯は、遠方なんだから「ちゃんと巻いてるよ~」と安心させる一言を 伝えればいいだけのことでは? 「そんなの今時しないよ」だの「一人で巻くの面倒くさい」だのって もしかして正直に報告しているのでは? うまく立ち回るのも大人の知恵ですがね。 兄が実家によりつかないのは、それなりに仕事が忙しいからじゃないですか?年齢的に頻繁に実家に帰るとは思えませんけど。 どうしても実家がダメならお一人で出産、がんばってください。 夫に長期休暇? のんびりした会社ですね、このご時勢に。

旦那さまとコミュニケーション取れてますか?

😨
コモモ
>夫はそんな家庭事情は知らず、われわれが仲の良い親子関係だと思っているばかりです。 ↑って…。そんなこと、トピ主さんが話さなければ分からない事ですよね? 旦那さまに、うちは昔から両親と上手くいっていない、というかこのトピックに書いたそのままのことを話してみる、というのは何かまずいことでもあるんでしょうか。 『母親はかなり自己中なところがあるし。腹帯を強制したり、完全母乳で育てたい私の意思を全く理解してくれないの。父親とは子供の時からの軋轢もあり、あまり関わりたくないし、兄も全く実家に寄り付かないくらいなの』 って、まず最初に旦那さまに伝えてみてはいかがでしょうか。 それこそ、そんな事情も知らず、妻は自分の実家なんだからきっと安心してお産できるだろうと思って(いい事をしたと思って)いる旦那さまからしたら、本当の事が知れたらショックじゃないですか? 夫婦なのに、どうして本音を話してくれないんだろう?って、私だったらきっと悲しくなると思いますけど…。

夫にすることを与える

041
ゆな
普段の里帰りでもそうですが、ご主人はトピ主実家に行って何もすることが無いのでは? 実母さんが手伝っててんてこまいになりてんぱっているところに、手伝えない(手伝えない)御主人がのほほーんとタダ居るといらいらを引き起こすのではないでしょうか。 例えば、週刊漫画を読むのも、トピ主実家でははばかられるでしょうし、、。食いブチがさらに一人増えるんですからね(大人2人)。費用もかさみそう、、。 トピ主が起きてて御主人が寝ているだけで文句を言われそうです。 実家近くのウィークリーマンションか、義実家のほうがよくないでしょうか?(今更?) 御主人が休みを取ってくれても、御主人がやることはあまりないと思いますし、できるだけ(この際)御主人実家にも帰っていただいたらどうでしょう?(実母さんの被害が及ばないように) 仲の良い親子でも、実娘かわいさに、のんびりして何もしない御主人見ていると嫌みも言ってくると思いますよ。 私ならできるだけ、(御主人が)迷惑がかからないようにします。

赤ちゃんの母親はあなたしかいません!ガンバレ!

😠
母は強し!
あなたは誰が何を言おうと、赤ちゃんの母親なのです! 完全母乳で育てたいのならそうするのがあなたの権利です! 実母に言われたからと、ハイハイ言い続けるとずっと いいなりになりますよ! これを機に、母親としての自覚を持ってください! あなたは赤ちゃんにとって、世界でたった一人の産みの母親なんです! 義母実母にとられてたまるかーーーーーーーーーーー! 同じ妊婦として、情けなくまた、どうしても主さんに変わってほしいです! 戦ってください!育児はあなたがするのです!あなたの子供なのです! たった一人の母親から子供を奪うのかーーー!と怒鳴ってください! この子は私の子じゃー!と、言ってください! 頑張って!

がんばります

😨
悩める妊婦
元々二人で育てたい、という意志があったのに、 今回の地震でこのような結果になったのですから、 例え実家にいたとしても、出来る限りのことは2人でできるように、 したいと思います。 食事は親が準備してくれますが、おふろの時間などお互い迷惑にならないようにして、 夫婦のプライバシーを守り、 自分たちの部屋の掃除、洗濯や、赤ちゃんの世話など、実母に奪われてしまわないように、 いろいろ考えて頑張りたいと思います。

え? 夫 こみで実家??

041
ppp
夫も長期 実家に転がり込むのですか? それって… 親にとっても結構なストレスですけど。 どんなお仕事かわかりませんが、妻の出産程度のことで 夫が長期休暇とって 妻の実家でのんびりって?? それとも、震災でお仕事をなくされたとかですか? 最新レスを読む限り、「親に介入されたくないわモード全開!」って 感じですね。 >実母に奪われてしまわないように、 娘が実家に戻ってきて赤ちゃんを産むのに、 赤ちゃんと触れ合う楽しい部分は「触らないで!」って感じで 自分の都合のいいように実家を利用するって どうなんでしょうね。 正直、こんな自分勝手な娘が出産で帰ってきても 全然うれしくないと思います。 (キツいレスで申し訳ないけれど、親にだって感情はありますよ)

pppさん

😨
モモンガ
横ですが・・・、ppp様。 会社が許可している。あるいは自営業で自己管理が出来ている。妻の親も理解している。それなら何の問題もないですよね? 私の夫も、私が里帰り出産した時に長期休暇をとって一緒に実家で過ごしました。 実母が「出産時は手伝いたい。◯◯君(私の夫)も、赤ちゃんが誕生して最初から一緒に過ごせるならとても良い事。こんな機会はめったに無いんだし♪」と言っておりました。 世の中、子供の出産を楽しみにしていて、初めての出産で不安な妻を側で支えたいと思う旦那様がいても良いでは無いですか? 私も実家とは仲が良くなく、里帰りしたくありませんでしたが、両親の希望を叶える事も親孝行かと思って実行しました。 トピ主様。 気をつける事は、里帰り中に夫婦と子供だけになれる時間(空間)を多く作る事。 そして、両親(祖父母)と子供(孫)だけになれる時間も作る事です。 また、余計な買い出しをさせないように、夫の嗜好品は事前に持参する事。(我が家の場合は缶コーヒーでした。) 不仲な事はご主人に話された方が良いと思いますよ。 ストレス軽減のためにね♪

関東に残りなよー。

🙂
みかん
ご主人長く休みとってくれるんでしょ? それに、関東なら産前産後のサービス会社が充実してるじゃん。検索してみてよ「産前産後」。あと、お弁当とか惣菜屋さんだって沢山あるし。家事代行のサービスだって在るでしょ?…西日本に戻る飛行機代とトントンだと思うよ。 私だったら絶対戻らないけどな。

母は強しさん・・・

041
umo
だったら、親を頼らず 自分達で産めって感じですが。 ちゃっかり産後の世話になっておきながら >たった一人の母親から子供を奪うのかーーー!と怒鳴ってください! この子は私の子じゃー!と、言ってください! 自分の家で、勝手に産めば、そんなセリフ、いらないでしょ。 私は、自分の親にも、義母にも世話になりましたし 今でも感謝しています。…世話になっておいて感謝しない人って “ガキ??”って思いますけどね。 関東在住ということで、どの程度の震災被害なのかはわかりませんが、 それでも、親の世話になることにはかわりないのだから、 あまり勝手なことばかりいうのも、どうなんでしょうね。 孫がかわいいと思う感情まで押し殺して 娘を置いてやらなきゃ いけないもんですかね。 実家に帰る前から、そこまで身構えて、何がしたいんだろ。 家がつぶれていないのなら、実家に帰らずに産めばいいんじゃないですか?

>umo様横レスどうもです

母は強し
私には彼女の実母自身が彼女に多大なるストレスをもたらすものと思い、 精神的にも強くなって欲しいと思いレスをしました 少し大げさでしたでしょうか… 彼女は子供を奪われてしまう!と、感じているのかと思いました (のちの最新レスに>奪われないようにとありました) また本来ならば、 >自分の家で、勝手に産めば、そんなセリフ、いらないでしょ。 のはずなのですよね トピ主のご主人さまも長期休暇を取れると言う事 実家に帰らなけらばならないやむを得ない理由があるのだと思います 私もそんなに不安なら実家に帰らない方に1票です でももう話が進んでおりどうやらトピ主様は実親に強く言えないタイプのようです (今からでもまだ関東に残りたいと言えば間に合うはずなのに) 続きます

実親、義両親との育児の方針の違い

😢
母は強し
ちなみに私は実父がそうでした 育児にとにかく口出しし、まだでない乳でさえ文句をいい (その後捨てるほどでましたが) 慣れない育児でノイローゼになり1か月滞在の予定を 2週間で実家を飛び出してしまいました もちろん、母親には感謝しています 私は母親が育児に口出ししないタイプでよかったと思っています 母は義母子姑にさんざんつつかれて育児をしてきたようですので 私の事は見守ってくれました 実父にも、その時は右も左も分からなかったので従ってきました しかし今では毎日がバトルです 食事の間にお菓子を与える事がいい祖父ですか? 物を何でも買え与える事がいい祖父ですか? そこも感謝しないといけないのでしょうか 育児の方針はみんな違うものだと思います しかし、自分の子供は自分で育てる事は基本だと思うのです

メールでそれとなく伝えました

😨
悩める妊婦
先日、スーパーに行った途中で便秘と胎動が激しくなって、動けなくなり、家に電話してしまいました。 母が駆けつけてくれましたが、大きな声で罵るようなしかられ方をしました。そのせいか、胎動が止んで、何とか家まで徒歩で帰れました。 家には酔っ払った父、その父の布団を敷きながら、父を大声で罵りながら世話する母。 母は悪くないのですが、いつもこんな調子です。 酔っ払った父のことも伝えました。 少しは家庭の雰囲気が伝わったことでしょう。 とりあえず、母に大声で罵られないように、迷惑かけないように、やっていくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧