本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告がうまく伝わっていなかったかもしれません。

結婚報告がうまく伝わっていなかったかもしれません。

レス21
(トピ主 1
🐤
VitaminC
ひと
数年前に、長年同棲してきた彼と色々事情や都合があって、結婚しました。子供は居ません。式もせず、本当に婚姻届を提出しただけです。遠方に住んでいるので、頻繁には会わない地元の友達1人には、一応その事をメールで伝えました。

それに対してその友達からは特に何の反応も無く、しばらくして普通のメールが届きました。1人暮らしを始めたのでインターネットのプロバイダーが変わり、メールアドレスも変わった、との事でした。そして、私の結婚報告のメールはもしかして前のアドレスに送ったから読んでないのかな? と一瞬考えました。でもメールは読んだけど、何かの理由で触れたくない話題だったのかもしれない。私は自分の結婚を大ごとにはしたく無かったので、再度同じ結婚報告メールを送るのもいやらしいと思い、それ以上何も言わないことにしました。

その後もその友達とは連絡を取っています。そして数年後のある日、彼女から結婚報告を受けました。正直少々悶々とした気持ちながら、祝福し、お祝いを送りました。相手がこうしたから、こうしよう、ではなく、私はお祝いすべきだと思ったから、そうしました。

それから、ずっと気になっています。彼女は私が結婚していること、知ってるんだろうか?って。でも知っているなら良いんです。でももしうまく伝わっていないなら、友達として知っておいて欲しい気がします。
今更「実は私結婚したんだけど、知ってた?」と言っては、相手は気を悪くするでしょうか? 言う必要性は無いのだから、黙っておくべきですか?

ランキング

レス

メール文に旦那さん注入

041
ラブ
メールをする事ありますか? その内容にさりげなく 『夫が』を入れたらいかがでしょう 『今日は夫が出張で暇です』とか

新婚生活はどう?

🙂
みかん
私なら「新婚生活はどうですか?」とメールしてみます。 その際に「うちの夫は…」とか「新婚の頃はうちも、両家のすり合わせが大変で…」とか、自分の結婚についても軽く触れてみる。 相手がトピ主さんの結婚を知らなかったら「結婚していたの?いつ?」とか反応があるだろうし、知っていたらそのまま話が流れていくと思うのですが…、どうでしょうか。

メールは絶対相手に届くとは限りません

041
mami
それをいうなら郵便でもそうなんですけど、不着という可能性もあります。 それにメールアドレスを変えた、というなら、主さんが危惧している通りご友人が読んでいない可能性もあります。 「実は私も結婚していて、以前メールでお知らせしたのですが、もしかしたら不着だったでしょうか?もしそうなら、本来ならもっとちゃんとした形でお知らせするべきが、披露宴などはなく婚姻届出すだけだったので、メールで軽く済ませてしまったこちらに非があります。ごめんなさいで」などと改めてお知らせしてみたらどうでしょう? それでまた返事がなかったり「知ってたよ。メールも読んだよ」なら、もう友達付き合いなんて続けない方がいいと思いますけど…。 普通友人の結婚を知ったら、したくなくても普通にお祝いの返事くらいすると思います。 もし仮にご友人がわざと主さんの結婚に触れたくなくて知らん振りしてたとしたら、その後自分の結婚は報告してきてお祝いまで貰う人と今後も友人として付き合えるのかどうか…。

同じ名字だったの?

041
真帆
例えば、佐藤さん同士だったら、ご祝儀も旧姓と同じですから、気が付かなかったかもしれませんね。 あと、向こうのプロバイダが変わったなら、そのタイミングで届かなかったのかもしれません。 また、メールは、必ず届くものでは無いですよ。 私は最近、妹から「法事の件でメールしたんだけど、返事が無いから」と電話が来ました。 前は、迷惑フォルダ(私のプロバイダが自動でやります)に入ってた事も有ります。 今回は、迷惑フォルダにも無かったです。 完全にロスメールです(私も妹も情報工学科卒なので『まぁ、そういう事も有るよな』くらいにしか思いませんが)。 どうしても知っていて欲しいなら、ちょっと話を振ってみては? 「私は結婚して○○が大変だったよ~。△ちゃんはどう?」みたいな感じで。

年賀状とか出さないの?

🐱
いちごジャム
それって友達という関係なのかしら? あなたは友達と思っていても相手は。。。。。 友達なら会話やメールの中でのセリフで 結婚したかどうかなんてすぐ分かりますよね? 年賀状とか出さないのですか? つまり、あまり親しくないのですよね?その方と。 おそらく相手はあなたのこと友達とは思ってないと思います。

損得勘定ならお祝い出さなきゃよかったのに

🐷
moyako
ちゃんと伝わってますよ。 お友達は、披露宴に招待されたわけでも、一席設けられたわけでもないから、出さなくていいと解釈したのでしょう。 モヤモヤしながら贈るくらいなら、贈らなければよかったんですよ。 後悔先に立たず。 自分の気持ちに正直に行動しないからこういうことになる。 が。 気持ちより(自分が思うところの)常識を優先した生き方をしたいなら、自分はちゃんとやったんだ、と納得するしかありません。

言葉を選んでメール

041
ナミ
近況報告として何かのついでに、「この間夫と~」など夫が居ることが伝わる文章を付ければ良いと思います。 友達への結婚祝いを贈った直後に「結婚したんだけど、知ってた?」というメールを送れば、トピ主さんの意図はどうであれ、お祝いの催促だと受け止められる可能性もありますから。 第一、友達がトピ主さんの結婚を既に知っていて、当時その話題に触れたくない心境であったのなら、「知ってた?」と言う文章は少々嫌味っぽい気もします。 相手が結婚していたことを知らなければ、「結婚してたの?」とか「いつ結婚したの?」というメールが来るかもしれない。何がしかの反応があればその言葉に応じた返事をすれば良いし、特に反応がなければ友達はトピ主さんの結婚を知っていたと認識すれば良いです。

私がもしあなただったら・・・

😑
ころころ
と、考えてみました。 あえて改めて言うとお祝いの催促と思われるかも知れない・・・ ならば。 メールでのやりとりならば 「私もあなたも奥様仲間になっちゃったね~」とかちょっとした折に会話の中にご主人の話を出したりして気付かせます。 それで相手が何も反応なければ「知っている」と思うし、お祝い云々はこだわらない人だと割り切れば良いだけ。 ここで驚いた反応を見せれば「前にメールしたんだけど伝わってなかった~?」とそこで言えば良い。 あれ?簡単な事じゃないですか?

軽く

041
ビンコ
う~ん。難しいですね。 相手が気づいてくれるのを願いながら 「これで既婚者仲間だね~」くらいの軽いニュアンスで話してみてはどうですか? メールでもいいかも。 相手が知っていれば「そうだね~」位に返してくると思いますし、 知らなければ「え!?どういう事!?」となるので・・。 たしかにもやもやする状況ですね(苦笑)

遠回しに

🙂
奈希
メール送る際に、話の流れが不自然にならないように 「うちの夫も~で~なのよ~」といった感じで 配偶者がいる風な文章を入れてみてはどうでしょう? もし結婚が伝わってなかったのなら 「え!夫?結婚したの!?」みたいな反応が返ってくるかと。 スルーならば知ってるけど触れたくないだけなのでしょう。

苗字は変わってないの?

041
座敷犬
頂いていない というか お祝いの言葉さえ なかったのに お祝いを送られた貴女は 御立派ですね 貴女は 彼の苗字になってないのですか? 変わっていたら 結婚したと 解るハズですが・・・ 「何年かして お友達が結婚」と書いてありましたから その間 年賀状もあったし 気づかないハズはないと思うのですが・・・ ひょっとして「都合のいい友達」扱い されていませんか? そのオトモダチが変だなぁと思いましたが・・・

私も

🙂
お好み焼き
結婚した時は、とても嬉しかったわ。」とかさりげなく書いて、相手の反応をためしては。

会話に

041
yositaka
一切出てこないのでしょうか?夫が、とか相手からは、旦那さんは?とか。 相手はすごくプライドが高く、主さんが先に結婚だなんて信じたくなかったとか。 私も同棲からの結婚で式なしだけど、お祝いしてくれたグループもあるけど、品物や現金は頂いてないよ。 いつも旦那さんは?とか聞いてくれるけどね。 二人目産んだけどそれに一切触れない友達は人生うまくいってなくって辛そうに見えるので静観してます。 私ならそんな対応しないけど、そういうひとも居るんだな、とがんばって想像することならできるので。 もうひとつ何かきっかけがあったら切るかもだけど。

「知ってた?」はちょっと…

041
さりげなく
「結婚生活はどう?」って電話してみては? 「うちの『主人』はこんな感じよ」とか「うちは結婚しても同棲が長かったから変わらないわ」とか話してみてはいかがですか? 知らなかったら「え?結婚したの」と言われるでしょう。 メールでのやり取りだとまたスルーされたらトピ主さん、もやもやするでしょ? 電話して反応をみるといいと思います。

言う必要があるんでしょうか

041
楼閣のカリテ
結婚を大事にしたくないと書いておられますよね? 私はマナーがどうなのかはわかりませんけど、メール報告って、なんか失礼じゃないですか? 私だったら、友人にメール報告ですまされたら寂しいです。 結婚式をしなかった友人もいますが、みんな紹介はしてくれました。 お祝いの品を送る時も、ご主人のタイプがわかると、選びやすいですから。 だから祝福や、お祝いを期待しているように感じられないのですが。 普通は結婚て、自慢する為に報告するんじゃないと思いますよ。 結婚式をしなくても、この人と結婚することになりましたとなんらかの形で紹介するものなんじゃないですか。 夫婦共々これからもよろしくお願いしますというご挨拶もなく、結婚後もご主人の話を全くしてこなかったのなら、わざわざ今になって話す必要があるとは思えません。 結婚報告以外に近況報告しないんですか? お友達が結婚された時に、「うちはこうだったけど、あなたのとこは?」みたいな話はないんですか? 正直言って、プライベートな話もしないような、対して親しくない人に、わざわざ話す必要があるとは思えません。

へんなの

🐷
ええええ
普通、自然に結婚生活とか夫や義理の家族の話とかしませんか? 本当に友人なんですか?

メールの内容にさりげなく書く、というのはどうでしょうか?

🐧
マリン
 もし婚姻届提出後は姓が変わっているなら、本文の後の署名に「現在の姓(旧姓:○○)」と書けば気がつくでしょう。またもし姓が変わっていないならその後の様子を尋ねるメールとともに、義実家と最近会った時のことあるいはこれから会う予定のこと(例えばお盆は義実家に行く予定です、とか)を書けば分かるでしょう。  その返信で報告メールをお友達が見られたのか、もともと一緒に暮らしていたのだから今さら何も言うことも思いつかないと思っていたのか判明すると思いますので、それぞれに応じた対応が出来ると思います。お友達が報告メールを見ていなかったのなら、○○頃に報告メールを変更前のアドレスに送ったことを伝えて改めて連絡先を伝えればよいと思います。私も同じ理由で結婚の報告が遅れた友人がいましたが、この方法で再度連絡したので別に気を悪くした様子はありませんでした。

お祝いがほしいの?

041
Moulin
その「頻繁には会わない地元の友達」は同棲の事実を知っていましたか? 子供ができたわけではないがあえて届を出すことを選んだ、なんてことは 大して親しくない相手に言う必要はないと思います。 その(多くの中のひとりの)友人からおめでとうの一言も金品もないのが 不満なのですか? もともとが事実婚なら、それほど形式にこだわる必要もないでしょうし、 あえて届け出ることになった事情を突っ込むほど親しくもないのでしょう。 問題は「自分はお祝いをしたのに」ということ? 「相手がこうしたからこうしようではなく、お祝いすべきだと思った」が 本心なら、自分の判断に自信を持ちましょう。 後からモヤモヤするくらいなら「あなたにとっては」彼女へのお祝いの 方法は間違っていたのだと思います。 なぜそこまでして「結婚の事実」を押し付けたいのかが不思議です。 今後何かのきっかけで(結婚)生活について話が出るようなことがあったら 「うちは○年に結婚した…」みたいなことを言ってもいいとは思います。

皆さんのアイディア、私もずっと考えていたのですが…

🐤
VitaminC トピ主
メールで軽く済ませたかった理由は、トピ本文にも書きましたように「大ごと」にしたくなかったのです。勿論お祝いもいりません。けれど友達なら「おめでとう」とか「これからも2人仲良くね」とか、少なくともその事実を理解した、という何か一言がありますよね? やっぱりメールを読んでいないのかもしれません…。 名字で分かるのでは? というご指摘がありましたが、国際結婚したので名字は変わっていません。 メールや会話の中で、「夫が…」とさりげなく言ってみる、と言うのは前から私も考えていました。しかし彼と同棲中から友人には彼の話は時々しており、ずっと彼のことを名前で読んできたので、突然「夫が」と言うと凄く不自然な気がして。長年同棲→結婚、で、結婚前から義理の家族とも親しいので、結婚したからと言って著しい生活の変化が無いんですよね。でもそれ以外にも、結婚しているからならではの、何か、トピックを探してみます。 レスありがとうございました。

簡単なことだと思うんだけど…

041
ひとりもん
入籍記念日前後にでも普段と変わらないの内容のメールを書いて、最後に「○月○日の入籍記念日はこう過ごします(過ごしました)」って書けば済むことじゃないの? 何を悩むのかわからないわ。

小町のトピから

041
・改まった席では配偶者を何と紹介する? うちの主人です、と言う?それとも、夫?旦那?連れ合い? 私は国際結婚だから、ダーリンと言ってもいいかな~?  ・会話相手の配偶者を何と呼ぶ? 最近は「あなたのご主人、旦那様」と言われたら、主従関係も雇用関係も無い!と嫌がる人もいるんだよ~。私は彼のこと「ご主人は?」と聞かれて、嬉しかったわ~  ・配偶者に何と紹介されたい? 私はこの前「妻です」と言ってもらったの~。結婚して良かった~!  ・結婚した途端、義母が厳しくなったのよ~。姑さんて、ドコの国でも意地悪ね~  ・同棲と結婚は違うのね~。籍を入れると責任が重くなるわ~  上手く伝わればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧