本文へ

ママ友が呼んでくれるから行ったのに

レス258
(トピ主 5
😨
まよ
ひと
三歳の子供が居るママです。

ママ友で、新築のきれいな家に住む人が居て、遊ぶ話になったときに「うちは汚いからあなたのお家がいいな~、うちの子も楽しみにしてるし」と言うと「じゃあ来る?」と言うので、歓迎されてると思って週に二回ほどおじゃましていました。

手土産も負担にならない程度に三回に一回くらいは渡していたし、楽しくおしゃべりできて相手も喜んでいたと思っていました。

それが、急に「児童館はどう?毎回うちだと娘も飽きたみたいで」と言われました。

いきなりそんなこと言われても困りますし、児童館のおもちゃはなんか汚いから嫌なんです。

我が家は築年数も古く呼びたくありません。
どうしたら今まで通り呼んでもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

また呼んでもらうには

🐱
桃の花
好意で呼んでくれていたのでしょうから、 お断りされてしまったら、従うしかないと思いますよ。 ここで駄々をこねたりしたら、 もう呼んでくれないと思いますし、関係もこじれるでしょう。 また、呼んでもらいたいなら、 提案通り、しばらくは外で会うようにしてはいかがでしょうか。 「娘さんが飽きるから」という理由が本心なら、 その内、また、呼んでくれるようになるかもしれませんよ。 無理強いせず、相手の好意を待ちましょう。

新築だからこそ

041
るん
あんまり頻繁に呼びたくないんじゃないでしょうか…。仲良くしていても子供連れですし、それなりに汚れたりしますし、相手の方も疲れます。 ご自分の家に引け目を感じていてもお邪魔するばかりではフェアじゃありません。古くてもちゃんと招待する、って姿勢も必要だと思いますよ。

レスします

🐱
ママ男
まだ新米ママだから仕方ないですね。あたな、自分の書いた文章を読んで御覧なさい。 あなたがご自分の家に呼びたくない理由があるように、ママ友さんにも呼びたくない理由はあるでしょうよ。 もう春だし、3歳ならいつまでもお部屋遊びより、お外で散歩とかの方が適正でしょうね。

うわ~!疎遠にしたい!!トピ主みたいな人…

🐱
あいみい
よく家に呼ぶ呼ばないでトピが立つことがありますけど、トピ主さんのような人は私なら疎遠にしたいですね。最初にママ友がよんでくれたのもトピ主さんが行きたいって言ったからですよ。それがまさか、週に2回も来られることになるなんて思ってもなかったと思います。自分の家に呼びたくなくて人の家にお邪魔ばかりしてるのに、手土産も3回に1回ですか…。いいかげんにしないと、そのまま疎遠にされてしまいますよ。「児童館のおもちゃは汚いから嫌なの。家も古くて呼びたくないから、今までどおりあなたの家で遊びましょ♪」ってママ友に言ってみたら?

相手にばかり望んではいけない

041
ひよこ
あなたが変わらないと、状況は変わらない。 手土産もらっても、私は週に二回も家に呼びたくないです。 遊びに来て、と言われたとしても節度があるでしょう? 節度ある人は、遠慮も知ってるでしょうけどね…。

マジですか?

041
黒いぬ
相手に迷惑になっているのではないかという思いやりの一かけらも感ぜられません。 貴方のママ友に深く同情いたします。 そういう考えでいると、お仲間を失うことになります。 これをきっかけに行動を改めることをお勧めします。

うわー

🎶
きゅんきゅん
どうして、 「自分がこう思うから、相手もこう思うに決まってる」 と、暴走しちゃうんでしょう? 自分の気持ちと他者の気持ちはイコールでは無い事が、理解出来ないまま、人を(お子さんの事)を育てている人(あなた)がいる。 いつかお子さんにも、 「あなたと私は同じ気持ちに決まっている」と 今度は家庭内でも暴走してしまいますよ。 他の身近なママ友さんに聞いてみては?と思うのですが、トピ主さんのような人はああ言えばこう言うんだろう…な。 主さんは変わらないと思うのです 私は今迄ママ友を家に入れた事はありませんし、ママ友の家に行った事もありません。 表面的なおつきあいなのに家庭内を見せ合うのは相手によっては距離が保てなくなると思ったからですが、主さんのようなトピを読みますと、それは実に正解だったと今更ながら思います。

友達なくすよ

🐤
よそのおばはん
親しき仲にも礼儀あり。 トピ主さん、週に2回も入り浸って、自分の家には招かないなんて、そりゃないわ。 そのままじゃ友達なくすよ。ママ友さんも内心はストレス溜まっていたと思うわ。それこそママ友さんは「おうちは児童館じゃないんだよ」って思っていたかもね。 持ちつ持たれつ。Give and Takeあたりがトピ主さんへ贈る言葉ですね。一方が負担ばかりしている関係は、遅かれ早かれ破たんしますよ。

んー・・・本当に

041
やご
児童館へ行きたがっているのかもしれませんよ、その家の娘さん。 そんな風に言葉通り素直に取れないのは、あなた自身わがままを通そうとしていることに半ば自覚があるからではありませんか? よその家を遊技施設代わりに使うのはよしましょうよ。 「サービス終了?冗談じゃない!」みたいな考えはやめませんか。 個人宅に上げてもらえるのは、その家の人の厚意なんです。 上げるも上げないもその家の意向です。 一緒に児童館へと誘われたなら、あなた達親子が嫌われたわけではなく、単に家より都合がいいからでしょう。 >楽しくおしゃべりできて相手も喜んでいた のは本当で、場所を変えましょうと言われただけ、ということでは? 児童館のおもちゃが汚くて嫌なら、あなたが綺麗なおもちゃを買って持って行けばいいだけ。 買えないならお子さんにも我慢させるしかありません。 他人の持ち物で贅沢させようなんて虫が良すぎますよ。

呼んでくれる?

041
まちゅ
ママ友さんは、呼んでくれてないですよね? あなたが「行きたい」と言ったから、「じゃあ来る?」となったんですよね? 呼んでくれると言うのは、相手が自発的に「おいでよ」と言ってくれることを言うんですよ? あなたは歓迎されていたわけではないのです。 それなのに、週2回も押しかけ、かつ勝手に「負担にならないように」と手土産もケチる。 私がママ友さんだったら、週1でもごめんですね。 そして、自分の家は築年数が経っていて汚いからと呼ばない。 別に主さん宅には行きたくないけど、どうしてうちばかり?とは思いますよ。 児童館の玩具が汚くてはイヤなら、一度くらい主さん宅に呼んでみたら? 週2手ぶらの子連れの招かざる客が、いかに迷惑かわかると思いますよ。 うちも主さんと同い年の子供あり、新築一戸建てですが、あなたのような人が身近にいなくてよかった。 新築だからと家に入り浸られては、たまらんわ。

そりゃ まよさんが非常識でしょ

🐤
ころこ
ママ友のほうから積極的に自分の家で遊ぼうと言ってるわけでなく あなたが「うちは嫌だから」と言ってお邪魔してるんですよね?それも週に2度も。 手土産はもらったからと言って相殺されるわけじゃないですが 私なら一方的におじゃましてるだけなら(相手から誘われてるとしても) 負担にならない程度にとか言ってないで ちゃんと毎回多めに持っていきます。 繰り返しますが手土産がちゃんとしてるからと言って毎回来られる負担が軽減するわけではないです。 築年数が古いことなんて気にせず呼べばいいのに嫌なんですか? 人を呼ばないから 呼ぶほうの気持ち(大人だけならまだしも子連れ)が分からないんでしょうね。 新築のお宅のほうが子供を呼ぶのは嫌だと思いますけど。 児童館も嫌なら遊ぶのやめるしかないですね。

喜んでる訳ないじゃん!

ブラック
勘違いしちゃいけないのは、ママ友は自分の方から「遊びに来て」って誘ってないよ。 半分押しかけ状態で「行きたい!行きたい!」とアナタがいつも言ってるんでしょ。 最初に断らなかったママ友も悪いけど、毎回当たり前にお邪魔してまだ不満言うの? 手みやげも3回に1回とか…配慮なさすぎ。 人を家に招くって大変なんだよ。掃除やらお茶の準備片付けや子どもの世話も。 ボロ家だからって自宅には絶対招かないのに、図々しいにも程がある!!

はじめまして

041
にゃん太
個人的な感想ですが、週に2回も来ると思ってなかったから、聞かれた時最初に「来る?」って言っちゃっただけで 今は家に呼ぶのが嫌なのか、その時たまたま家に呼べなくて「児童館にする?」って言ったんじゃないですか? その人との関係を壊したくないなら、どうやったらまた呼んでもらえるか。よりも 今度はどこで遊ぼうか考えた方がいいですよ。 あと、私ならの話ですが、週に2回とか関係なく、大人として、友人の家に遊びに行くなら 毎回手土産が当たり前の話です。 私の考えとして、だとまず、週に2回もお邪魔しませんが・・・ 逆の立場として考えて。私ならこう思います・・・ 3日に一回来るわ、飲み物お茶菓子用意しなきゃいけないわ、大変だ。 帰ったら掃除もしなきゃいけないし。人が居るから家事できないし・・・ 新築だから綺麗にしていたいのに。 家の事何だと思ってんのかしら?家は個人宅で無料カフェじゃねっつーの。 嫌な人と仲良くなったな。。。失敗。 と思います。 嫌な言い方でごめんなさいですが、こう思う人も居るんだって、参考になれば幸いです。

それは嫌だわ

😑
ruru
うちは汚いからって言うけど、掃除すればいいじゃないですか。 掃除はできませんとか言わないで下さいね。 週2回、しかも手土産は3回に1回ってずうずうしいですよ。 負担になるからって誰に対してのこと?まさか自分?? ママ友さんに対してだったら気の使い方間違えていると思います。 ママ友さんあなたに困ったから児童館にしたいんですよ。 せめて週一かつ毎回手土産くらいしてください。

相手のことも考えましょう

夏桃
あなたが歓迎されている、毎度の手土産は負担になる、相手も喜んでいる と思っていただけで、相手はそうではなかったのです。 あなたが自分の家に呼びたくないように、相手も自分の家にこうも頻繁にはてほしくないんです。 ましてや新築ですからね。 他人にそうそう「溜まり場」にされたくないのでしょう。 最初に呼んでいただいた好意に甘えすぎ、自分のいいようにとりすぎました。 新築、中古に関わらず、相手の家にばかり行こうとする人は嫌われますよ。 子供でもそうですよね。 「古いから呼びたくない」はあなただけの理由で、相手に強要することはできません。 相手と疎遠になりたくないなら、これまで負担をかけていたことを謝って 仲良く児童館で遊びましょう。 今までどおり呼んでもらえることはもうないと思います。 相手にあなたにどうしても家にきてもらいたい という条件、状況がそろえば別だと思いますが・・・まずないですよね? 「楽しいおしゃべり提供」は児童館でもできますし。

無理ですね、もう呼びたくないですから。

丙午の女
汚くても狭くても良いので、トピ主さん宅に呼んで下さいよ。 そもそも、最初にトピ主さんの方から相手の家に行きたい! って言ってるじゃないですか。 トピ主さんから催促されて、仕方なくまず1回呼んでみたら 毎回、当然のように自分の家にばかり来られて、 トピ主さん宅には一度も呼んでもらえず。 しかも手土産も3回に1回!(手土産は毎回持って来て下さいよ!) こんな事が続いて、さすがに利用されてる?って感じました。 だから児童館がイヤなら、トピ主さんちに呼んでね。 私はもう利用されたくはありません。 お互い様じゃない人とは疎遠になっても結構ですよ~ これくらいの気持ちなんだと思います。 私もトピ主さんみたいな方に嫌な思いをさせられたので 相手の気持ちが痛いほど理解できます。

うわぁ・・・

🐱
MKY
じゃぁ来る?なんて社交辞令に決まってるじゃないですか。 せいぜい1~2回遊びに来てもらったら、誘った義務は果たしてると思うけど。 それを週に2回!相手の方も相当なご負担でしょうね。 自分の家は汚くても平気で、児童館のおもちゃが汚いから嫌、なんて、どれだけ勝手なんでしょう。 まずは、ご自分のおうちをきれいにして(築年数が古くたって、拙実家はいつもきれいです。古いと不潔は違いますよ。)、たまにはお招きしたらいかがですか?

もう呼ばれてないんだから、行けないでしょう?

041
フローレン
呼んでくれるから行ってたんでしょう?もう呼ばれてないから、行けないよね? 他人のおうちは自由に使えないんですよ。普通のことです。 一方的におもてなししなきゃならないのは、不公平に感じるのが普通だと思います。 家を片付けて、お茶出して、掃除して トピ主さんのお子さんがママ友のお子さんのおもちゃで遊んで、帰ったらその玩具も拭いて 築年数の問題じゃなく、おもてなし、してみて下さい。相手の負担が分かります。 >児童館のおもちゃはなんか汚いから嫌なんです。 そんなこと、ママ友の知ったことではありません 新しい玩具は買ってあげて、持って行って下さい。 甘えすぎですよ。

それは無理もない

041
かめママ
行くのはOK、でも呼ぶのはイヤというのはダメですよ わたしの周りでもこういう人がいますけど、呼ぶのがイヤなら行かないことです 手みやげどうこうではないです ちゃんとお掃除して、お花とか飾って、お招きすれば大丈夫なのでは? 人様を呼ぶもてなしの心さえあれば、おうちの新旧は関係ないです

勝手な!

🐧
優ママ♪
それは無理でしょう~! 築年数なんて関係ないですよ。 児童館のおもちゃがきたないというなら、お家の中はそれなりに整理されて綺麗になってるはずでしょ? いつもお邪魔ばかりしてて心苦しくないですか?? 諦めた方がいいと思いますよ。

なにが困るの?

🐤
やかん鍋
>いきなりそんなこと言われても困る え?なにが困るの? 別にトピ主さんと会いませんとおっしゃる訳じゃなし。 お相手のかたもそりゃ最初は歓迎してたでしょ。 でもまさか週に2日もやってきてトピ主さん宅には呼ばれない。なんて想像してなかったのでは? お子さんが飽きてきたのも事実でしょうし。 そもそもお子さん同士が遊ぶのに、楽しくおしゃべりするのに築年数なんて関係ないでしょうに・・・ うちは古いからイヤ、児童館は汚いからイヤ、だからあなたのおうちがいい!なんてワガママです。 今まで通り呼んでもらえる手立ては思いつきません。 しいて言うなら、他の新築に住むママ友を探してみたら?

図々しい。

😑
般若
週に二回なんてそんなコンスタントに通われたらそりゃ迷惑でしょ。 「じゃあ(家に)来る?」と言ったのだってトピ主さんの誘い受けがあったから お披露目のつもりで応じただけで、決して積極的に誘ってませんよ。 >手土産も負担にならない程度に三回に一回くらいは渡していたし、 って、「自分(トピ主)が負担にならないように」ですよね。 三回に二回はママ友にお茶やオヤツを負担させてたんですか? 他人を迎えるとなればそれなりに片付けや掃除もしなきゃならないし、 家事の段取りも左右されるでしょう。 築年数が古いなんて関係なくママ友と子どもが週二回(でも手土産持参は三回に一回) 遊びに来たら負担じゃありませんか? ママ友の家はあなたの別荘じゃないんだから、いい加減図々しいことに気付いてください。

どんな人に育って欲しいの?

041
一体
これまでおじゃましっぱなしだった事に感謝もできず 呼ぶ時に掃除など気をつかわせただろうことも想像できず 自分は呼べないのだから不満は言えないと立場をわきまえる事もできず これまで通り負担をかけ続けるにはどうすればと考える 逆だったらどうよ 汚くても良いから毎週行きたいと言われたらどう? 児童館を勧めたら 児童館のおもちゃは汚いから絶対あなたの家でと言われたら? そんな人どう? 子供がそんな人になったらどう? 子育て中なら見本となる言動を心がけましょうよ

レスします

🐤
るい
甘え過ぎじゃないですか…? あなたのメリットばかりじゃないですか、お友達が可哀想。だから、せめてお互いの負担が半々になるように提案してくれたのに。フェードアウトや絶縁もあり得るケースですよ。 また呼んでもらいたいなら、あなたの古いお家をキレイに居心地よく片付けて今まで招いてもらった分と同じくらいの回数をおもてなしする、、、でもそれが嫌なら、楽しく古いおもちゃを児童館で分け合いましょうよ。 そのママ友は常識のある優しいいい人だと思います。

自我

💢
反自己中心
トピ主、ママ友にしたくないタイプです。自分の都合の良いように人(人の家?)を使う人ですね。 児童館のおもちゃは汚い?あなたの家も汚いんでしょ?どっちもどっちじゃないの? いきなりそんな事言われても困る?じゃあ後一週間でやめましょうとでも言われれば良かったの??その一週間で、他のママ友探すとか? あなたの考え方、一歩引きます。

呼ばれた分だけ

041
まつ
あなたもご自宅に招待すればいいんですよ。 毎回招待せざるを得ない方の身にもなってください。 私なら、自分の家には絶対呼ばない、そのくせ週2回はやってくるママ友なんてお断りです。 手土産は3回に1回とのことですが、子供たちが食べるおやつくらいは毎回持参されてたんですよね? それにしても「児童館で」と言ってくれるなんて、優しいママ友さんですね。 今の環境から、早く解放してくださいね。

え~?

😠
うさぎ
自宅には全く呼ばないのに、週に2回(3回に1回しか手土産無し?)もおじゃまする。 かなり図々しくないですか?

えー

041
はる
正直言って、図々しいなぁ~と思います。 週に2回お邪魔するのをどれくらいの期間続けたのかは分かりませんが、ママ友さんも自分の家ばっかり呼ぶのは嫌なんじゃないですか? あなたに「行きたいな」と言われたから「いいよ」と言ったものの、まさか週2で来るとは思わなかったのでしょう。 児童館も楽しいですよ!お子さんが3歳ならおもちゃを口に入れて遊ぶ事もないでしょうし、普段家で遊べないような遊具もありますよ。 入園する前に集団行動を覚えたり、ママ同士で話をしたり…

いろいろな人がいますね

041
びっくり
1回のお誘いにつき1回のお招きだと思いますが、 通算何回くらいおじゃましたのでしょうか。 いくら最初に誘ったからって、毎回自宅に呼ぶのはうんざりします。 限度というものがあります。 困っているのはあなたじゃなくて、お相手の方です。 あなたは「毎回毎回申し訳なかった」と謝る立場と思います。 もしご自分が新築で、毎回毎回自宅に呼ぶとしたらどうですか? 自宅自慢をしたい人以外のほとんどの人は、いやだと思いますが。。。 手土産も、子供のお菓子程度のものは毎回持参する、 3回に1回くらいは、それなりのものを準備する、 が、庶民を自認する私の感覚でしたが、違うんでしょうか? 相手が私と同じ感覚の人だったら「1回誘ったばっかりに」と 思っていると思いますね。 「あなたの家で」と言わないだけ、気を使ってますよ。 児童館のおもちゃが嫌なら、持参すればいいのでは? ちなみに私も古くからの友達と子連れで定期的に遊びますが 開催する家は持ち回りって決まってますよ。新築だろうが、 賃貸だろうが、古い社宅だろうが呼ぶ方も呼ばれる方も気にしません。

あの~

😨
ゆき
そこまでハッキリ言われて尚行きたがる主さんの神経が解らないです。 また、声かけてもらうまで待った方がいいですよ‥ウザイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧