本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通夜の準備は必要?近い将来では有るけれど・・・

通夜の準備は必要?近い将来では有るけれど・・・

レス9
(トピ主 1
😨
日暮らし
話題
50代の主婦です。住まいは、2世帯住宅。1階が年寄り夫婦(義理両親)の住居スペースでした。しかし、義母が入院、植物状態で6年です。

そこで相談なのですが、義父は、兎に角葬儀の事が頭から離れない人で
常にいつでも出来るように二間続きの部屋はいつもそのままでないといけないと思っているようです。

私たち夫婦は出来れば業者さんで行うつもりなのですが、それでも田舎の事ですので親戚は家に集まるとは思います。(義父も業者に頼む事に賛成です)実際、義母が・・・と考えるのもどうかと思っていますが・・。

住宅事情で、どうしても其の二間続きの部屋を使う事になりそうなのですが、部屋を普通に使っていたら、はたして通夜の時など困るのでしょうか?

皆さんがそのような部屋がいつも空けてあるとは思えませんし、床の間のある部屋は客間として確保できます、二間続きだけに使い勝手が非常に悪いのです。それでも、せめて、日常的には使わないにしても物置くらいにはしたいのです。例えば子どもたちの勉強机等です。

玄関からだと、その部屋が通路の様な状態なんです。業者の人がちゃんとして下さるから大丈夫とも聞きますが、実際どうなのでしょうか?
色々アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。義父に、納得して貰いたいのです。葬儀の為に、今暮している人間が不便なのはどうかと思うのです。

ランキング

レス

業者さんに頼むというのは

041
もう大変
お通夜も外でやるという事ですか? お通夜を外でやるなら、一間空いていれば大丈夫だと思いますが(でも布団と焼香用の台、座布団でかなり一杯)、 お通夜自体を自宅でという事になると、ご親戚の人数にもよりますが二間は必要かと思います。 亡くなってからお葬式までは時間もなく、いろいろやる事が多いので大変です。 業者の人に子供の勉強机まで動かせとは言えないと思いますので、家族がなんとかできる程度にしておいた方が無難だと思います。 そういう時って、近所の人達もばんばん出入りするし、親戚は台所まで入って来ます (これはお通夜以前、連絡が回った時点から人が集まると考えておいた方がいいです)。 見えるところは常日頃から綺麗にしておいた方が、バタバタしなくて済みます。 お茶くらいはださなければいけないので、普段使わない湯のみ等もすぐとり出せるようにしておきましょう。

経験者です

🐱
にゃーご
お母様心配ですね。家族としては、一日でも長く・・・と思いつつも 最後の心配もしてしまいますよね。 私の父も何度か担当医から、今日が・・とか明日が・・と言われていました。家族はその度にどきどきしてました。 実際の葬儀ですが、亡くなられた日にちによって通夜告別式の日取りが決まると思います。 葬儀社に一切をお願いするのなら、それまでの数日を自宅で守ってあげればいいと思います。(おそらくそういう提案もされると思います) 地方によって違いはあるでしょうが、通夜振る舞いもありますし 家族だけで対応するのは無理があります。 不謹慎かもしれませんが、事前に葬儀社と打ち合わせすることをお勧めします。いろいろな葬儀社ありますし、お寺との関係含めて慎重に選ばれたらいいと思います。

義父の思い通りにしてあげなさい

🐱
くろ
タイトル通りです。 トピ主さんに伝えたいのは、これだけです。 そうそう、もう一つ伝えたい。 インターネット検索で「バーチャル葬儀館」を検索してください。 葬儀の事を学ぶ事が出来ます。いまから賢い嫁になれます。

現実か気持ちか

041
さき
動かしやすいものであれば物置にしておいても人手を使って一時的に他の部屋に移せばいいだけです。 現実的には問題ありません。 ただ、義父さんは自分たち妻がいないからといって自分たちが使っていた部屋を物置にしたくないのでは?すでに死んだような扱いに感じるのかもしれません。 それを葬儀の為という理由をつけているのではないでしょうか。 現実の利便性をとるか、義父さんの気持ちをとるかの問題でしょう。

わかります。

🐱
おたえさん
うちの父です。まるで。 祖母が急に具合わるくなり、医者から説明を受けているあいだ、そんな事だけせっかちに考えてたみたいです。 もって2~3日が4ヶ月ももってしまい、1階の2部屋はガランってしてました。 しかし自宅でやりたいのは父のみ。みんなに反対され押しきられ、結局会館を使用しました。 実際どうなるかわかりませんが、しょうがないんじゃないかな? 気が済むまでは。 ただ片付いていれば急な打ち合わせの時とかは助かります。

親世帯の二間ですか?

041
うずまき
 いくら使っていない部屋といっても、親世帯の部屋なら義父の承諾なしには手をつけないほうがいいのではないでしょうか?  たとえば、子供の机、机だけで済みますか?  それより、例えば、亡くなったときに病院で着せてもらうように持って行く新しい浴衣とか、自宅に帰ってきたときに寝かせる、人に見られても良いきれいな布団があるか、とか、お義父さんでは気がつかないこともあるかと思いますが、そういう用意のこととか、少しお義父さんによりそえませんか。

帰宅しない家が増えました

041
田舎に住んでいますが、長患いのお年寄りが亡くなっても、帰宅しなくなりました。 病院から御遺体を乗せた車が、門扉と玄関扉を全開の自宅前で5分程停車「帰ったつもり」でホールに行きます。 駐車場の確保、農繁期なら近所の手伝いも頼みにくいですし、家の片付けが大変などの理由からです。 とは言え、家で執り行う方も結構います。 和室のお茶の間と仏間の二間続きで、普段は襖で仕切ってある家が多いです。 それでも、二階の子供部屋から寝室に一階の荷物を上げてます。日常生活に戻るまで大変ですよ。

アドバイスありがとうございます

😠
日暮らし トピ主
色々と、為になるご助言嬉しいです。有り難うございます。 もう少し、家族で話し合ってみようと思います。私一人で 悩んでいても仕方のない事ですし。 家族の関係は悪くありませんし、義父も話せば納得してくれそうな気もします。 それまでにすべき事も有るので、少しづつ用意もしなくてはと思います。当初は精神的に不安定だった義父も最近は、元気になっています。とはいえ 年齢が年齢ですので、心配では有りますが。 兎に角、家族の住む家です、通夜や葬儀の為だけに有る部屋は必要ないと ますます確信しました。しかし、いざとなれば必要な部屋ですね。義父の気持ちも聞きながら、夫とも話し 納得いくように工夫しようと思います。

一部屋は空けておいた方がいいです

041
「今暮らしてる人間のために」とは、言っちゃダメですよ~ ・家でやれば、手伝いの人が朝から晩まで大変だし、今は勤め人も多い。 ・狭い部屋でやれば、トイレに行く客が人間をかき分けて行かなければならないし、お年寄りは正座が大変だ。 ・家に入りきれない弔問客を寒い外に並ばせることは心苦しいし、若い人ばかりではない。 自分達ではなく、弔問客が大変だ!と上手く伝えて下さい。 トピ主さん宅が仏教であれば、四十九日、百ケ日、初盆など、葬儀よりは少ない?人数の法要のことも話し合われた方がいいですよ。 取り敢えず、いつ何時でも訪ねる人がいても慌てないように、一部屋だけは空けておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧