本文へ

黒タイツの捨て時

レス9
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
話題
そろそろ秋の気配を感じる今日この頃。
寒くなれば毎年お世話になるのが黒タイツ。
スカートの時は100~120デニール、パンツの時は60~80デニールをよく履いています。
いつも引き出しの中が黒い丸まったタイツで一杯です。
毎年、冬の終わりにタイツがセールになっていることが多いので、来シーズン用に買いだめもあります。
でも黒いタイツってすぐに白い毛玉が付きますよね?それが少しでも付いたらもう捨てますか?
穴も開いていなくてもったいないと思ってしまいます。
また、毛玉がなるべくつかないようにやはりネットに入れて洗濯しますか?
私はズボラなのでほかの洗濯物と一緒にそのまま洗濯機に放り込んでしまいますが、それがいけないのでしょうか?
黒タイツに着く白い毛玉と、対策、捨て時について教えてください。

ランキング

レス

ネットへ。

🐱
neko
白い毛玉はネットに入れていないからだと思います。 私は毎回入れていますが、毛玉は付くけどそんなには気になりません。 捨て時期は、ゴムがゆるく?なってきた時かな。 何となくピシッと穿けなくて、象の足みたいになったら捨てます。

毛玉がついた経験がほぼない・・・

🙂
そら
タイツやパンストは必ずネットに入れて洗っています 毛玉がついて困ったことがないので 毛玉対策を意識してネットに入れてるわけじゃなかったのですが スカートやズボンのファスナーなどに引っかかって電線や横線が入ってほしくないので ずっとネットに入れて洗っていました タイツってそんなに毛玉つきますか? 幼稚園の頃に履いていたような 厚手の靴下の延長みたいなタイツだとわかるのですが パンストのような素材で作られたタイツだと 表面がつるつるしているのでほとんど気になったことがないです 色柄物のスパッツに近いタイツならなんとなく想像できますが。 あ、でもよく摩擦の起きるつま先やかかと近くは 履物とこすれて少しガサガサしてたかなぁ・・・ 結構長持ちしていたので 洗濯回数が増えていくとだんだん伸縮性が劣化して ストレッチ効果がなくなってきてだぶついたり 部分的に薄くなってきている場所があったりして 履いていてみすぼらしく見えそうだなぁと感じたら捨ててたような気がします

結構丈夫で破れませんもんね。

🐱
stella☆
基本は穴が空くか、伝線するまでと 思っていますが、毛玉が目立つと 貧乏くさいのでさよならしてます。 タイツはネットに入れて洗いますよ。 他の洗濯物の繊維がついてしまうのが 気になるので。

一軍、二軍、三軍

041
うわぁ
まずネットに入れずに洗濯する人がいることにビックリしてしまいました。 なのでネットに入れた方が毛玉が少ないかどうかは分かりませんが、他の服に引っかかって電線したり絡まったりして痛むトラブルやストレスはありません。ブラと一緒にネットへ入れています。 私の捨て時は新しい物を買った時に一番汚い物を1つ捨てたりして一軍や二軍をシーンで使い分けたりしています。 使用頻度やTPOにもよりますが私は2・3年は使っている気がします。 インナーに使うなら5年物もありそうです。 自分で言うのもなんですが、ちょっとミスボらしいと思う瞬間があります。 理想を言えば1シーズンで捨てたい!!!もしくは2シーズンかな。 でもたまに毛玉が出来にくいヤツがいる気がします。 全部黒いからどこで買ったか分からない・・・。 今年は綿素材のリブスパッツが流行りそうですよ。 綿なので毛玉取り機も使えますし、普通の10部丈の綿スパッツもタイツより締め付けが少なく肌触りも良いのでおススメです。ちょっとカジュアルになっちゃいますが個人的には120デニールのタイツより温かい気がします。

毛玉?

💋
猫のつめ
つきませんねぇ ネットには必ず入れてます 他のにからまるから。 捨て時は指先が薄くなったり 破れたりしたとき その前にたいてい猫の爪で穴が開く

ネットに入れましょう

🐤
秋刀魚
穴の細かいネットに入れて洗濯すれば毛玉はできません。 タイツを脱いだら、その場ですぐにネットに入れれば面倒でないと思います。 タイツだけでなく、下着や衣類もネットに入れて洗った方がいいですよ。

ユニクロのタイツ

🙂
yadokari
私もすぐにみすぼらしくなる黒タイツに困っていました。 5年ほど前にユニクロのヒートテックのタイツを買ってびっくり。 つま先など使っていると薄くなるのですが、毛羽立ちや毛玉が出ません。 おすすめです。 しかも結構長持ちします。

手洗いは嫌ですか

🙂
あらフィフ
タイツ、ストッキングは単独で手洗いです。 ひざ上丈とか太もも丈の短いものばかりなので洗いやすいかもしれません。 小さい洗面器に湯を入れて石鹸で洗います。 洗うといっても石鹸で泡立った湯の中でジャブジャブ、ゆらゆらとさせる程度で手間はかけていません。 2度目のすすぎ以外は風呂の残り湯も使います。 最後はタオルで包んでタオルごと絞り、あとは干します。

わかります

🙂
チョコミント
ストッキングと違ってなかなか破れないから私も捨て時に迷います。 つま先のほうは毛玉がつくし薄くなりやすいです。家で履いて生地がよれよれになってくるまで履きたおします。 私の場合、デニール数が薄いものは特につま先や足裏部分が早く傷んできますが それ以外の部分はけっこう長持ちするので処分するのも惜しくなるんですよね。 外出先で靴を脱ぐとわかってる場合のみきれいな状態のを履いていくけれど そうでなければ数年使い続けていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧