本文へ

おーい!入ってないよー!

レス41
(トピ主 0
041
アップ
ひと
皆さんは、ファストフードなどをテイクアウトで利用される際、いざ食べようとしたら○○が入っておらず、もう一度、店まで足を運んだり、諦めたり、電話をかけたりした経験はありませんか?
商品が無かったことは、連絡しましたが、
玩具やナゲットのソース、ホットケーキのフォークとナイフが無かった時は、泣く泣く妥協して諦めました。

速さを目標にチームワークで仕事をされている事は理解できますし、入れ間違いは誰でもあり、ヒューマンエラーを責める気はありません。
そこらへん、お客さんも確認する以外に何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

お客さんが袋詰めするとか

041
みー
せっかくのセルフサービスなんだから 袋詰めもお客さんがやればミスは減ると思うのですが… でも持ち帰っても大丈夫なようにちゃんと詰める。 アレも一種の技術ですよね。 シロウトには難しそうです。うーん。

要確認

🙂
ドナル子
ありますよね。うちでもそんなことが何回かありました。 誰の注文だよ!って突っ込みたくなるほど違ってたことも。 指摘の電話したところで、交換に行く?店から来るのを待つ?面倒そうでしてませんでしたけど。 結局、嫌な気分になるだけのことなので、うちの夫はお店で受け取ったら即確認するようになりました。 中身を自分で確認して、それから家路に向かいます。 一緒にいるときはちょっと面倒だな~なんて思うこともありますけどね。

トピ主さん偉いなあ・・・

アマリリス
元接客業としては例えバイトであろうと社員の方であろうとヒューマンエラーはマニュアル外のことですので、商品代金には完璧なサービスも含まれていると習いました身としては『プロとしていいのか?』と思ってしまう自分からするとトピ主さんは大人ですね。とてもそんな寛大なキモチにはなれません。 おもちゃはお子さんをガッカリさせるでしょうし、ホットケーキのフォークとナイフが無かったら出先で手づかみで食べることになるし、シロップがなければ口の中の水分を奪われるし美味しくないです(笑) ナゲットのソースとかコーヒーのミルクや砂糖、オマケのクリアファイルを投入されることを忘れられた場合は後日申し出ます。レシートがあればいいそうなので。 一度ありました『えっ、渡したときに中見てないんスか?』と問いあわせをしたお店で。 確認するのは客の仕事だろってことでしょうけども、業種は違えど自分のいた小売業では言語道断、第二者の確認をして貰いお客様にも確認してもらって完了なのでスピードが伴うところはそういうところは追求してはいけないところなのかも知れませんね。これからは気をつけます。

あります。

🙂
バカボンのパパ
数年前ですが、某有名ハンバーガーショップでチーズバーガーをテイクアウトしたら、、、何とハンバーグが入ってませんでした。つまり、パンだけが包装されていた訳ですが、その時は爆笑してしまいました。自宅から近かったので一応お店にもって行き交換してもらいました。店長は、すごーく恐縮してました。

諦めました・・・・

🐱
37歳主婦です。 昔独身時代、実家に住んでいた時仕事帰りにピザが食べたいと思いテイクアウトしました。 さぁ家族で食べようとしたら一緒に頼んだポテトがありませんでした(涙)好きだったのに、ポテト食べたかったのに。 でも電話しませんでした。バスで30分のお店だったからです。お金払ったけどなぁ、レシートあるけどなぁ、バス代の方が高い(笑)(まぁ定期券でしたけど、時間がかかるので) こちらとしては完全に信用していますし、封のしてある商品をその場で開けて確認しませんでしたね。 良い方法は思いつきません、皆さまのアイデア拝見したいです。

解決策じゃないですが・・・

🐶
ぴーす
ありますね、「入ってないよっ!」って瞬間 あと、「オーダーしたものと違うよ!」って事も多々あります 偶然なのかわかりませんが私の場合、 テイクアウトやドライブスルーの時ばかり、このようなミスと遭遇します なので、 「どうせ店にいないから苦情もこないだろう」ってことで、 適当に処理しちゃってるのかな。。。と勘ぐりたくなってしまいます (本当に、そう思ってしまうくらい確率が高いです) イートインの時にオーダーを間違われたとか、 何かが足りないって事は今までないんですよ 解決策は『その場で自分で確認』しかないですよね ドライブスルーだとムリですが。。。

言いました

🐷
トントロ ロ トトロ
玩具が入っていなかった時、玩具目的の購入だったので、すぐ電話しました。 お店のほうでもすぐ確認できたらしく、すぐに話が通じました。 後日に取りに行きましたよ。 取りに行けない距離なら諦めます。 私もヒューマンエラーはある程度止むを得ないと思っているので、持ってこいとは言えません。 客として出来るのは、受け取ってすぐに中身を確認することくらいではないでしょうか。

透明袋

😉
しいぼる
箸がない、ストローがないということはあった気がします。 「気がします」程度の記憶なので、大して気にも留めていません。 トピ主さんが書かれているとおり、ヒューマンエラーですし、確認しなかった自分も悪いですから。。。 電話をしたり、取りにいったりしたこともありません。 どうしても防がなくてはいけないのなら、透明の袋を使われてはいかがでしょう? 全部入れ終わった後にもう一度袋の外から目視で確認。 確認する動作をお客様に一緒に見ていただくのもいいかもしれませんね。 トピ主さんはファストフード業界で働く方なのですか? 私は別の業界ですが、ミスを減らして、お客様に満足したいただける方法にとても興味があり、投稿させていただきました。 なんでもかんでもクレームするお客様が多くなってきている昨今、いろいろなことに気をつけないといけませんね。 お互い頑張りましょう!

私は…

041
ママ
ポテトを頼んで、持って袋開けたら、半分も入ってなかったので、すぐに持って行きました。 なんだかなぁ~と思い、気持ち的に半減しましたね。 特に、土曜日曜日に多いですよ。 あと、蕎麦の出前を頼み店が、めんつゆを忘れた事もありました。

あります、あります!

😨
りん
私もよくあります。 イートインの時はしょっちゅうで、忙しい時間帯の時は 列に並ばなければいけなかったりで、ちょっとしたことですが イラっと来てしまう事もあります。 テイクアウトの時も、必ずと言っていいほど・・・ ソース類は自宅の物で代用しますが、先日はビスケットを 注文したのにポテトが入ってて、さすがに連絡しましたが 家は辺鄙な所で、交換しに来られるのはあまりにも気の毒で遠慮しました。 確認ですね・・・その場でしたらかなり防げると思いますが 案外気づかなかったりしますからね・・・

うちの場合は、商品が入ってませんでした

🐷
よっしゃこーい
メガネをかけたおじさんで有名なとこで買いましたが、 店舗は違えど、2回もありました。 ソース、フォークの入れ忘れは、まだ可愛い方ですよ。 うちの場合は、商品が1、2個入ってなかったんです。 近くの店舗だった場合、事前に電話してレシート持参で 取りに行きました。 遠出した際に買った店舗は取りに行くにも時間がかかるので 諦めましたよ。(電話もなし) その代わり、もうそこでは買わないことに決めました。 店舗が違えど同じ過ちがあったので、買う場合は、 店を出る前に中身がちゃんと入っているか確認してから 出ることにしています。

お届けいたします。

041
咲夜
20年前、ファストフードでマネージャーをやっておりました。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 ナゲットのソースが入っていない と言われれば、 すぐにバイクでお届けにあがりました。 今はそういう対応はしていないのでしょうか? どうぞ、電話をしてみてください。 その際「おいっ。どーなってんだよっ!!」と怒鳴らずに 「あの~、@@時頃にお店で@を買ったんですけど、@@が入ってなくって・・・」くらいの言い方にしていただけると、 たぶん、お店の方も気持よく対応してくださいます。 (もちろん、怒ってらっしゃる方にも対応しますが) ちなみに、私は客側でそうしたトラブルに会ったことはありません。 なぜならば、「テイクアウトしないから」です。 持って帰って食べても美味しくないって、知ってるもーん。 ・・・すみません。

よくありますよね

🙂
まるたん
私も有名ファーストフード店で入れ忘れがありました。 アップルパイ2個と、プリン1個。 当時学生だったので、電話するなどの方法が思いつかず、泣き寝入りです。 10年以上経ってますが、悔しくてまだ覚えてます!! 食べ物の恨みは恐ろしいのです!! あと、弁当を買ったときに、わざわざ「箸はお入れしますか?」と聞いておいて「はい、お願いします」って返事したのに入ってなかった時は脱力しました。出先だったからとても困りました。 対抗策は、やっぱり「見張る」しかないですね。 上記を経験してからは、感じ悪いかもしれませんが、袋詰めする店員さんの手元をしっかり見ています。 「すみません、××は入れていただきましたか?」でセーフだったことも多々あります。 ミスって、完璧に無くすのは不可能ですからね。 こちらもチェックして自己防衛するしかないかなぁ、と思います。

ドライブするーでも…

💡
さのすけ
友人が遊びに来たとき、お土産に持ってきてくれました。 ナゲットのソースなんてかわいらしいものじゃなく、他の人の??ってぐらい違ってたので、友人が文句だけでも言ってやる!!って電話(普段は温厚な友人です。自分のことだったら、たぶん電話しなかったと思います)したら、店長さんが自宅まで持ってきてくれて、こっちが恐縮しました。 どこまで対応してくれるかは相手の決めることなので、納得できないときは言っちゃっていいと思いますよ。

すぐに確認します。

041
ミリコ
可能なかぎり、すぐに商品をチェックするようにしています。 以前テイクアウトで、ビッグ○ックにハンバーグパテが全く入ってなかったから・・・(泣)半分近くまで食べて、ようやく気づきました。電話したら「お渡ししますから、取りに来て下さい。」と言われましたが、あきらめました。

向こうの責任

🙂
Sigman
 だと思いますね。私も何度か同じような経験をしましたがこちらは代金を支払い、それがほしい為に わざわざ出向いて買っているので中身が不足している場合は必ず電話をして自宅まで持ってきてもらいます。 だって向こう(店側)のミスでしょう。それが当たり前だと思いますが。何も代金を払ってまでお客である こちら側が我慢する必要はないと思います。

お寿司を買いました

😣
新幹線
東京に遊びに行くのに、最寄りの新幹線の駅にてにぎり寿司購入。 自分としては、奮発した駅弁でした。 お箸がない! 優しいクルーのお姉様に泣きつきました。 お醤油がない! 泣きつきようがありませんでした・・・ あ~ちゃんとお醤油つけて食べたかった・・・ そのときは、帰りその店に寄って文句言ってやる!と思っていましたが、 その店の閉店は20時。 帰ってきた時は既に閉店ガラガラ。 ヘタレで面倒臭がりの私は、そのまま苦情を言う事もせず、です。 しかしそれ以降、テイクアウトの物を買った後は受け取ったらちらっと中身をみる癖がつきました。

ドライブスルーで購入後

🙂
二児の母になりました
コーンやコールスローが入ってなかったところがあり、電話してもってきてもらったことがあります。 そこは配達しているので、配達圏外だったのですが、できるだろうと踏んで電話しました。 あと、ハンバーガーのバンズが焼きすぎて?黒く焦げていて、食べられずお店に持っていったこともあります。 確かに家で食べるときだったら、フォークがなかったり珈琲のミルクを混ぜる棒がないということは対処できますが、外出先で食べるときは困りますよね。 これからは私も確認しようと思います。

凄い間違い!

041
ほたるいか
友達の話です。 ドライブスルーした時のこと。 3家族分(子連れ)、子供用セットメニューやらポテト・ナゲット・デザートなどを注文して帰り、さぁ食べようと袋を開けるとハンバーガーばかり20個くらい(種類は色々)入っていてビックリ! すぐに店に連絡すると、後のお客さんと商品が全く入れ違ってしまったとの事。 勿論注文した商品をすぐに届けて下さり、20個のハンバーガーもどうぞお召し上がりくださいとの事だったそうです。 私自身もここのドライブスルーでの商品入れ忘れは何度か経験していますが、凄く忙しいのもわかるし人間の手でしてる事だし、間違いもあるよね~って思ってしまいますね。

思い出しても哀しいです

041
かりっこりー
日頃ジャンクフードのお店など行かないのですが、 5年ぶりにハンバーガーを食べたくなり、 HPを見てメニューをチェック。 家人にあるバーガーを買って帰ってもらいました。 わくわくして半分食べて、ベーコンがない。。。 ベーコンはどこ?? 確認できる姿で入ってるんじゃないの? HP見てバーガーのお姿を確認。 ベーコン判るように入ってる。。。 私の入ってない。。。すごくしょっく HPを見たら、お店に電話したら持ってきてくれるってなってたけど、 お店5分とかからない所だけど、 もうお腹いっぱいだし。 今さら代わりの品を貰っても食べられない。 次にまたジャンクフードが食べたくなる日は何年後なのか。 その時はちゃんとしたものが食べたいなぁ

現物確認してくれや

😨
プリカンタ
そーなんです。 こちらが申し訳なさそうに電話して、メインが冷めた頃に冷めたポテトが届きました。 だから店員さん、レシートで確認しないで、現物で確認してください。 頼むから!きれいに包装したあとに、レシート見ないで~。 本当に入っている時に限って『本当に入っていますか?』と聞いてヒンシュクかいました。けど、めげずにイエローカードだしています。

ファストフードで働いてました。

041
まろん
袋詰めする前に、商品を揃えてから袋詰めすると入れ忘れを減らす事が出来ました。 しかし、ものすごく忙しい時とか注文の量が多すぎると、商品を並べる事が出来ず、たまに入れ忘れをしてしまいました。 そんな時に、お客様から連絡があるとお届けする事が出来るのでほっとしてました。 インターの近くのお店では、高速道路に乗ってサービスエリアまでお届けに行く事もあるそうです。 あと入れ忘れではありませんが、某ファストフード店でテイクアウトしてテリヤキバーガーを食べたら、テリヤキソースじゃなくアイスコーヒーがかかっていたことがあります。

041
ごはんもお取り替え
数年前事務所でお昼にお花見することになって、 いつもとは違うところからちょっと豪華なお弁当を届けてもらったら、箸が入っていませんでした。 近くのお店で割り箸一袋買いました。 あと、韓国料理屋さんで牡蠣キムチチゲを頼んだら、牡蠣が見当たりませんでした。 一生懸命探しましたがありません。 これじゃタダのキムチチゲじゃんって事で、店員さんに言ったら取り替えてくれました(当然?)。

プラスマイナスゼロ?

🙂
りん
うちの近所にオープンしたばかりの頃は酷かったです。 ハンバーガーが一つ足りなかったり、ナゲットのソースは入ってなかったり 種類が違っていたり。 テイクアウトでしか利用しないので 家に帰ってから気づくので泣き寝入りするしかありませんでした。 苦情が多かったのかドライブスルーの受け取り窓に「商品を受け取ったら中味を御確認下さい」との張り紙がありましたが、あの流れでいちいち確認する暇ないですよね。 でもある日、金欠で100円のハンバーガーやクーポン使った商品ばかり(4人分)を買って帰り、中を見たら定価のチョットお高い商品ばかり(約6人分) 有り難く頂きましたが、うちの注文品を持って帰った方はさぞかしショックだったでしょう(笑) 最近は店員さんが慣れてきたのか間違いはなくなりました。

ホットケーキの件

041
りこ
某ファストフードのホットケーキをテイクアウトしたとき、 ナイフだけがあり、フォークが入っていませんでした。 自宅だったので特に不便はなかったのですが 一応お店に連絡して「フォークがなかった」と伝えました。 それからしばらくして、 フォークとナイフがくっついた状態で 使用時にそれを分離して利用する、という 物品提供になっていました。 様々な人から同様の連絡があったんでしょうね。 「カイゼン」されていたその工夫を見ると、 お店にとって有効な意見として、 小さいことでも(因縁をつけるのではなく)言ってみるものだなと 思いました。

何度もあります

041
らいる
中身間違い、何度もあります。 こまごまとした間違いはよくありますが、たいてい持ち帰っても家で食べていますので問題ありません。 が、限定メニューの大きいバーガーが単なるバーガーに摩り替わっていたときはさすがに怒りました。 そのときはサービス?でLサイズのポテトを付けてくれましたが、ポテトばっかり食べられません。でももったいないので頑張って食べ、胸焼けを起こし、むしろ腹が立ちました。 サービス券とかのほうが良いかもしれません。 難しいものですね。

改善策を考えないのかな

041
キッチンタッタ
イートインでミスが無いのは商品がトレーに並べられて確認しやすいから。ドライブスルー、テイクアウトは袋詰めされるから確認しづらいのでしょう。 私も某ファストフード店で短期間でしたが働いていました。カウンターではありませんでしたがランチのあの忙しさは凄いですが、だからと言ってお客様に迷惑や不快にさせるミスが許されるとは思いません。 いつも時間に追われ一秒でも早く商品を出す事ばかりに囚われチェック体制が甘いのではないかと思っていました。私自身も客として利用した時にミスを度々経験させられましたから。必ず帰る前に確認する癖がついてしまいました。 お店が混んでいたらテイクアウトしますよね。美味しくないとか言われても…何十分も席が空くのを待つのは嫌だからテイクアウトしてるのに。その上ミスされては…もう最近は利用していません。

マックすごい

😀
マクド
とある冬の早朝、友人とスキーに行くために関越自動車道を目指して都内を北上中の出来事です。 途中のマックでハンバーガーのセットを買いました。 4人分だったかな? そのうちの一人の紙袋に、ポテトが入っていませんでした。 既にお店からはだいぶ走って来ています。 渋滞始まる前に関越に乗りたいので、引き返したくないし。 レシートに書いてある電話番号に電話すると、 「直ちに持って行きます!」と。 「いや~、スキーに良く途中なので・・・」と言うと、 「では後日、お持ちします」と。 で、カーナビで検索したら1km先に別の店舗が。 「○○店がもうすぐあるんだけど、そこで受け取れない?」と提案すると、 「え!?あ、はい。いや、、あ、、わかりました!」 「その店舗に連絡しますので少々お待ち下さい」と。 待っている間にそのお店に到着。 そのままドライブスルーに突入! 同時に電話口で「連絡取れました!そのお店で受け取って下さい!」 と、電話で話しながらこちらの店の店長が、窓口にあらわれる。 既に片手にはポテト。 「こちらお受け取り下さい。ご迷惑おかけしました!」 マックすげぇ!

ありますあります

😨
ナゲット
ナゲットを頼んだのに、入っていなくてソースだけ、と言うのが何度かありました あと凄かったのが、紅茶を頼んだときに「お砂糖をつけますか?ストローを刺してよろしいですか?」と言われたので、 「お願いします」と言ったら、ガムシロップがたっぷり入った状態でした。 気をきかせてくれたつもりでしょうがかなり余計でした あとドライブスルーの受け渡し口に氷の入れ物があるのが嫌。 ほこりが入っていそうです

今日ありました。

🙂
唐辛子
パンケーキがチーズバーガーになってました。 おもちゃも全く違うものでした。 ポテトもサイズ違うし。 受け取ってすぐに違う事がわかったので、即交換でなんとか乗り切りました。 が、ものすごく混んでいて返金処理など時間がかかりすぎて疲れました。 確認せずに入れるのは勘弁して欲しい。 大昔、ドライブスルーで頼んだ商品と全く違うものが大量に入っていたことがありました。 注文は2人分だったけど、6人分ぐらい入ってた。 時間的に抗議することもできず、頑張って食べたけど、大量のポテトに胸焼けした。 今はこういうミスはないと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧