本文へ

別居したい

レス6
(トピ主 3
💔
とほほ
恋愛
同居10年目の嫁です。 気の合わない姑と離れたい、最近愛情の薄くなった夫といるのが寂しい。 こんな理由で別居を考えています。 別居したら離婚になりかねないのも考えています。 同じような理由で別居された方はいませんか?

ランキング

レス

とほほさんと同じ気持ち

🐱
ソラン
わかりますその気持ち 私なんか同居1年で姑さんの顔見るのも苦痛になり 別れました 夫は今でも好きですが 姑さんとの同居でストレス過多になり 免疫系の治らない病気になってしまいました 元夫はお母さんを捨てられないと言って 夫の言う事もわかるので・・ (親思いの優しい人でした) 泣く泣く夫とは別れましたよ・・・

>ソランさん

💔
とほほ トピ主
ありがとうございます。 そうなんですか・・・離婚されたんですね。でも体も自分も大事ですよね。 私も体調が悪いです。言うほどのことではないかもしれませんが、鼻がおかしくなりました。臭いがわからないんです。 同居のせいではないかもしれませんが、一度この家を離れてみたいという気持ちが抜けません。 夫のことは大好きですが、彼に義母を悪く言うことも申し訳なく、人の悪口を言ってる自分が嫌です。私はそんなことをする人間ではなかったのに。 思いやりを持てない者同士(私と姑)が一緒にいる意味があるのかと思います。 夫は仕事で忙しくなってから、独身のような生活をしています。ご飯もほとんど家では食べません。私も義母と子供と三人だけのご飯を作ることに慣れてしまいました。(夫にしてみれば、帰ってもご飯がないからだというのでしょうけど) 夫婦として終わってると感じています。

トピ主です

💔
とほほ トピ主
私には気持ちの弱いところがあって、夫の愛情が感じられないと、結婚自体がひどく虚しいものに感じてしまいます。この家では自分はお手伝いさんでしかないのかとか・・・。 そのことは夫にも暗に言われます。言われますが、夫は抱きしめて寝てくれたり、行って来ますのキスもあります。 姑は舅に先立たれて寂しい思いもあるでしょうけど、あまりそういう事は出さず、淡々と暮らしています。 ちょっとしたことで逆切れしたり依怙地になったりと面倒な人ですが、素朴な面もあり、合わないけど、悪い人ではないと思います。一緒に暮らしてなければ程良く付き合えたかもしれません。

トピ主さんと同じ

🐱
ソラン
トピ主さん 私が元旦那と一緒に住み出した時から姑さんと同居していました 同居しなくてはならない理由があったのです 姑さんは初期の認知症になっていたからです 同居をはじめるにあたって、私はホームヘルパーの資格をとりました 姑さんの介護する気持ち満々でしたから・・・ が、しかし その後はトピ主さんと似たような状況です(子供はいませんでした) >ちょっとしたことで逆切れしたり依怙地になったりと面倒な人ですが、素朴な面もあり、合わないけど、悪い人ではないと思います。一緒に暮らしてなければ程良く付き合えたかもしれません。 ↑これまさに同じ同じ 離れてみて、やっと元姑さんの事を思いやれる気持ちになってます が、同居中はこちらの心がやさぐれていきました・・ 私は無料奉仕のホームヘルパーか?みたいな 姑さんも私の事を家政婦さんだと思っていたみたいです・・ 命令口調で私にあれしてこれしてと上から目線で指図してましたから 食事するのも姑さんと二人、旦那は仕事でほとんど家におらず 姑さんと一緒にいる時間の方が長かったです 元旦那には今でも申し訳ない気持ちでいっぱいですが あの姑さんとの同居は絶対に無理!

>ソランさん

💔
とほほ トピ主
大変な思いをなさったのですね。 一年で無理だと思うようになってしまったのがわかるような気がします。 私の方の姑も80歳と高齢で、今はまだしゃっきりしていますが、もし介護が必要な状態になり、遠慮のない言葉をぶつけて来られるようになったら、自分が持つだろうかと怖いです。 今もし、姑と楽しい時間を過ごせていたなら、そうなった時もまだ「本当は嫌な人じゃないから」と頑張れそうなのですが、今すでに姑の言葉や態度に傷付いているのに、それが出来るのだろうかと。 無理なら無理と割り切るつもりですが・・・。 夫には前に少しだけそんな気持ちを話しました。彼は苦しそうな、悲しそうな顔をして何も言いませんでした。

留まるのも去るのも・・

🐱
ソラン
とほほさんの旦那さんも優しい人なんだと思います 私の旦那だった人も優しい人でした が!姑だった人は気の強い人でした 後家さんになって子供かかえて女一人で頑張ってきたから 強くならざるをえなかったのだと思います 姑さんだった人は80歳で認知症になっていて要介護2でした 認知症初期は周囲が振り回されます 私は姑さんとの良い思い出も無いまま介護生活に突入 お袋が可哀想だと言って施設に入れようとしない夫と ショートステイすら行きたがらない姑が嫌いでした とほほさんは同居10年目という事で、その10年間良い思い出は 無かったですか?姑さんに気を使う毎日だったと思いますが 優しい元夫にややこしい姑の介護を押し付けて 実家へ逃げ帰って来た事に関しては、ずっと罪悪感を持っています その罪悪感からか免疫系の病気がさらに悪化しました 留まるのも地獄でしたが去るのも地獄でした 姑さんがまだ元気なうちに別居する事をお勧めします 本当は、姑さんが老人ホームのような所へ入ってくれると いいのですが 姑さんの事でもめて夫婦間もぎくしゃくしてきますよ 夫は自分の母親の肩をもちます、それがまた腹立たしいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧