本文へ

別居→復縁されたかた

レス7
(トピ主 1
041
sakura
恋愛
結婚して17年、子供が2人います兼業主婦です。 夫とは性格の不一致や、色々な理由から別居して3カ月になります。 子供の事もあり、復縁も考えておりますが 復縁した後の生活も また不安です。 別居され、そして復縁なさった方に質問です。 別居した理由。復縁した理由。その復縁後の生活はどうなりましたか?

ランキング

レス

覚悟すれば何とかなる

041
lemon
別居、離婚して籍はいれずまた同居。でも別れました。 10代から付き合っていて結婚、 そのうち子供でも出来て、生活も落ち着き、趣味でもやりながら暮らしていく程度のビジョンしか持っていませんでした。 それが予想に反して、いつまで経っても夫婦としての信頼感も築いていけず、子供が欲しいとも思えず。30手前になって、この無気力な気持ちのまま年だけ取っていくのか考えただけでゾッとしました。 別居しても何も解決せず。離婚しましたが付き合いが長く依存していたのでしょう。復縁しました。 それと同時に私は転職し、その業務に打ち込んでいる内元夫との距離がハッキリしてきました。 私には目標ができ、今迄と変わらない元夫と会話も進まなくなり。 別れました。 復縁して上手くいくケースはひとつ、 別れる原因となった事は何も変わっていない、それをそのまま受け入れるという覚悟をすべきです。 相手の成長や変化なんか期待しない事。それでもまた一緒になりたいと思うなら復縁しましょう。 そうじゃないと労力を遣うだけです。

今は幸せ

🐱
にんにん
別居の理由 夫が家業跡継ぎ、経営立て直しのため激務、私もフルタイム(残業ありまくり)手伝い+義祖父の介護が日課。財産目当ての義父の妹が、私が仕事でいない間に義祖父に「あの嫁は腹黒い金目当てだ」と悪口を吹き込み(義祖父は私をかわいがってくれていて相手にしなかったが)、いじめられたから。 それに加え姑の急死によって、まったく家事をしない義父と病気の義弟が私に頼り切り、過干渉の上、家事、世話までやることになる。 復縁した理由 義祖父が亡くなって、私がノイローゼのようになり離婚を切り出し実家に帰る。そこで初めて夫が私の状況を理解する→義父の家に怒鳴り込み、干渉をやめ、家事その他を自分でやれと叱り飛ばす。夫私を迎えに来る。 復縁した後の生活 仕事でも家でも夫が私をガード、義父は私に話しかけることもできなくなり、家も仕事も復帰し私のリハビリスタート。会社の経営も軌道に乗り、残業が減る、夫との時間が増えていろいろ話し合えるようになる。今、結婚当時より仲良しです。 1年後には舅とも仲良しになれました。お互いにあのころはたいへんだった、ごめんね、と言い合えるくらいです。

私の場合

041
ペンネームは匿名
・別居理由は多分主さんと同じ様なものだと思います、決定的なものが有ったのでは無く、長年の積み重ねと言う感じでしょうか? ・復縁の理由はありきたりですが、離れる事によって自分自身の反省点がお互いに見えたと言う事、結局はお互いが甘えていたんです、それを双方が認識出来た事、原因(お互いの不満)を認識し、解決策も見いだせた事です。 ・復縁後は私的には夫婦の危機を乗り越えられた事で信頼とか絆は強くなったと思っています、自分の選んだ人はやはり間違いでは無かったと自分自身にも自信が持てる様になりました。 双方の意識が『この夫婦、家族として幸せになりたい』と言う所に有れば意見のすり合わせや歩み寄りだって簡単に出来ます、その意識がお互いに無ければ復縁はまず、うまく行かないと思います。 『どうして解ってくれないの?』と言う様な意識を捨てる事からだと思います。

トピ主です

041
sakura トピ主
lemlnさん ありがとうございます。 子供は家のローンの関係で夫と暮らしていますので やはり、子供と一緒に居たいと思い、それには私の収入が増え、子供を養うか、 夫の事は我慢して今まで通り家に居るべきか・・?迷っています。 夫は復縁してもいいと言ってくれていますが、 やはり、お互い、よほどの覚悟が必要なのですね。 なんだか・・・家を出たもの負けなんじゃないかと 今は痛感しています。

理由です

🐧
キド
40歳女性です。 別居した理由・遊びたかったから。 仕事をがんがんしていたので、金銭的に困る理由もなく主人の世話に時間をとられるのが嫌になったから。 復縁した理由・遊び飽きたから。 2年間別居して、体力的にも限界、本業一本にしぼろうと思ったからです。 子供が欲しくなったのもあります。色んな男性を見てきて、生むならやはり彼の子供がいいと思いました。 その後・寄り道した私を待ち続けてくれた主人には感謝の言葉しかありません。若かった頃より穏やかで仲良く家族4人仲良く暮らしています。 彼の最期を看取ってから逝きたいと思っています。

友人夫婦の話ですが

sasafune
女友達の夫婦が長年の別居のすえ最近復縁をしました。 アラフィフ夫婦です。 別居の理由はレスと旦那さんの浮気。彼女と旦那さんのペースが あまりにも違い過ぎすれ違う様になったそうです。 また、彼女にとって仕事がとても大切で対応しきれなかった という部分があったようです。子供もいません。 旦那さんは長年愛人を作ったりして紛らわせていたようですが、 やはり人間として彼女の事が好きで惚れこんだ相手、長い人生を考えた時、 最後に一緒に居たいのは彼女だと言って戻って来たそうです。 彼女も仕事に明け暮れ別居中にとても反省する時間があったようです。 キドさんと男女が入れ替わった状態に近いのかと思いますが、 男女として、を超えた人間としての結びつきが恋人と夫婦の 違いなのかな、と感じました。

質問の趣旨と外れますが

041
匿名さんA
主さんには無理だと思います。 ここに至る経緯がどうであれ、仮に主には全く落ち度が無く、100%夫にのみ問題が有ったとしても結果として、そんな夫の下に子供さんを置いて貴女は感情の赴くまま無計画に家を飛び出したと言う事に変わりは有りません、婚姻期間から想像して子供さんはそこそこ大きいのかも知れませんが、恐らく傷ついてると思いますよ? この先貴女が戻った所で貴女は今までと考え方を変えられますか?自分だけが我慢とか夫婦の間で勝ち負けだのと言うスタンスの貴女には修復は無理だと思います。 家のローンの関係で子供さんを置いて来たなんて状況が全く理解ないのは私だけですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧