本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返信・・・同僚に嫌われたかな?

メールの返信・・・同僚に嫌われたかな?

レス9
(トピ主 1
😨
ひと
3月末で今の職場を離れることになりました。4月からは新しい転任先での勤務になります。
一緒に働いていた同僚の女の子が「白さん、今度お食事にでもいきませんか?」と誘ってくれて後で日取りなどを決めようってことになりました。

そのあと、私は勤務が終了し、自宅に戻ってから職場でお世話になった先輩や同僚にメールを送りました。
その同僚の女の子にもお礼と食事はいつがいい?というメールを送ったのですが、3日経っても返信がこなくて、同僚に何かあったのか、それとも私が気に障ることをしたのか・・2つの不安があり、
思わず3日後に「すみません、メールは届いていますか?」と送ってしまいました。
そしたらその同僚の女の子は「落ち着いてからゆっくり返信しようと思っていました。すぐに返信しなくてすみません。」とのことでした。

私は、返信を催促してしまったようで申し訳ない気持ちになり、その後謝罪のメールを送りました。再び向こうからも謝罪のメール。

その後、きちんとしたメールが返信されてきて、「お食事にでも行きましょう」と書いてあり、私はお食事の日取りなどはいつにしますか?と送ったのですが、その後のメールでは食事のことは触れていなかったので、そのまま日取りは決めず、今に至ります。
たぶん、私が返信の催促のようなメールをしたから嫌われたのかな・・とか、食事に行こうというのは単に社交辞令だったのかな・・とか思い、複雑な気持ちです。
メールの返信のことは、人それぞれ考えがあるんだと思っているのに、3日も返信がこない事に不安になってしまいました。
前に、友人にメールを送っても返信が来なくて、聞いてみたら実は私が嫌だったということがあってから、返信がこないと「もしかして、私なんかした?」という不安に襲われます。

こういった考えは自己中だとわかっているのですが・・。

ランキング

レス

残るほうから、日付を指定しなければ、去るほうから催促しない

041
鶯餅
あなたのほうが去る立場で、同僚さんが残るなら、お食事は、同僚さんが奢らないといけませんよね。完全に奢らなくてもいいんだけど、なにか、お疲れさまでしたみたいな気持ちを、あらわさないといけません。ただたんに、なんでもない友達と普通に食事、というわけにはいかないでしょう。 この場合、同僚さんから日付を言ってこないなら、お食事の誘いは社交辞令だったのかもしれません。 もちろん、いまはただ単に忙しいとか、体調が悪いなどの理由で、返信がないだけかもしれません。もう少し待ってみたらどうでしょうか。

メールは便利ですけど

アマリリス
そういうところが欠点でもありますよね。確かにそれは気になっても仕方ないでしょうね。お察しします。 トピ主さんが去られる際に引継ぎや職務配分の変更などあって同僚の方も急に忙しくなられたのではないでしょうか。またはトピ主さんが転居を伴う転任かわかりませんがお忙しいだろうと敢えて返事をして来られるのを待つかたちにしていたとか・・・ ワタシもトピ主さん同様、貰ったメールはすぐ返事を返す性質なので日にちが決まって無くても『すみませんまだ決まってないんですよ。決まり次第返答しますのでもうちょっとだけ待っててください!』とか返すタイプなんですけどね(笑)一方妹は『決まればメールするって言うんだからまだ決まってないって空気読んでよ~』と言うタイプなのでおそらく同僚の方に近いのかも知れません。 スケジュール的にどうしてもはっきりさせたいということであれば新任地の研修があるとか歓迎会があるとかでこの先の予定を知りたいので日にちをハッキリさせない?と言う聞き方ではいかがでしょうか。季節柄イベントもあるし解って戴けると思いますよ。

書き辛いけど…

041
J2K
その同僚の方はやはり社交辞令的にお食事に誘った気配があります。 勿論、全くその気が無い訳ではなく お互いに時間が合えば…という感じで。 しかも、「今度」というのは、もう少し先のイメージだったとも感じます。 4月以降、トピ主さんが新しい職場に慣れた頃を見計らって お互いの近況を伝え合う等々。 それともトピ主さんは相当遠くに引越されてしまうのでしょうか。 それなら、あまり今度…と気軽に誘うような言葉は良くないと思うけどね。 あまり自分が嫌われた?と気負う程の事でもないので もう少し気楽に考えてはいかがでしょうか?

うーん…

ちのすけ
誘われた事への確認をしただけなので、嫌われてるとは思いませんが。 社交辞令のつもりだったかもしれないですね。それも、自分と個人的に行くのではなくて、会社の他の有志が出てくれば一緒に…みたいな。 とりあえず、その件には 触れず連絡は控えておくのが良いと思います。

私の場合

041
五条
メールに関しては、私は、自分なりの基本スタンスを、決めています。 1、お誘いがあったら、近日中の自分の都合のいい日程を全て書き出して「私は以上の日程が空いています」と送ります。 「いつが良いですか?」と相手の都合を先に聞くやり方は、控えめなようで、そうじゃないと思う。 私は、自分が先に日程を出します。自分の手の内を、あえて先に晒す方がスムーズに物事が進みます 普通は返信がありますが、もし自分が出した日程を過ぎても返信がなければ、お誘いは社交辞令だったと分かります。そういう人だったのだと理解すればよいだけで、自分が嫌われたとか気にして、いちいち自己卑下はしません。自分は筋を通しているので、それでよいです。 2、返信を必要とするメールを送ったのに、返信がない場合は、再度メールで問い合わせるのではなく、直接電話します。それだけ返事を必要とする内容だったのなら。どうでもいい用事のメールに、返信がなくても、全く気にしません。 いちいち相手の出方を伺わず、自分のやり方でさっさと筋を通したら、後は気にしないです。人間関係全般そうしてます。 新しい職場、頑張って下さいね。

やはり社交辞令です

041
タラコ
残念ながら社交辞令です。それほど貴女に対して好感はなかったのです。 気分を変えて、新しい出会いを探しましょう。

メールの使い分け

041
ゆき
>いつがいい? この質問を送っているのに返事が来ないと届いてるのか、本当は行く気が無いのか?とか考えてしまいますね。 メールで返事が来ないとき、お互いの関係にもよりますが、相手が出したくないと思ってることが多いですね。 今忙しいからあとでゆっくり返事しようと思った。なんて言う人もいますが、 本音は今返事を出したい相手じゃ無いって事。放置できる関係ってこと。 相手が返事を待っているメールを放置するときは、とりあえず短い返信くらいはできるはず。 それもしないのは、そこまでする相手と思ってないから。 身近にそういう人が何人かいますが、すぐ返事する人と放置する人を分けてます。 トピ主さんの同僚の場合は、言い出したものの、面倒になったのでしょう。または社交辞令だった。 たとえ相手が食事に行きましょうと言って来ても、いつ?ではなく、都合の良い時連絡して。程度にしておくべき。 嫌われたとまで思わなくてもいいですが、ちょっとうっとうしいと思われたかもしれません。 そのまま相手が何か言ってくるのを待つことです。 そのことは忘れたほうがいいです。

去る者は日々に疎し

041
さち
嫌ったわけではないでしょう。 相手から誘って日取りを後でとまで決めたというならば、社交辞令という感じもしません。 ただその時は気持ちが盛り上がっても、相手がいなくなり、3月で忙しく、世の中もこんな感じだと、気持ちが盛り下がってきたのかもしれません。 職場のつきあいというのはそんな所もあります。 あまり謝り続けてもいいことないでしょう。 じゃあまた今度ねとさらっと流して、次の職場の準備をしてはいかがでしょう。 落ち着いて2~3ヶ月ぐらいして誘ったら、お互いの職場の状況など新しい話題も増えて新鮮味があるかもしれません。

ありがとうございます。

😨
トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 やはり社交辞令ですよね。 同僚の中では、仲良しなほうだったと私は思っていたのですが、相手にしてみれば違ったかもしれません。そこまで思う相手ではなかったんですよね。 うっとうしいと思われたかもしれません。 ですが、もう気にしないで行こうと思います。 これから、メールに関して気にすることを控えないとないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧