本文へ
  • ホーム
  • 白髪がありますがパーマをかけたい

白髪がありますがパーマをかけたい

レス6
(トピ主 2
041
ペーパ
30代前半女性です。

ボブでくせ毛風パーマ、朝は軽くワックスか何かをもみこむだけで出かけらる様な髪形にしたいと思っています。

ただ白髪が多く、美容院で月に1回、2週に1回以上分け目のところを自分で染めています。
伸びるのが早く、2週間すれば1センチ弱白くなります。

白髪染めとパーマは2週間開けた方がいいということですが開きません。
白髪がある場合パーマは諦めるしかないのでしょうか?
他に楽な髪形はありますか?
不器用、面長、髪は多く太く硬く、今は肩くらいの長さですがものすごくはねて、結んでもはねています。

ランキング

レス

カラーを休む

041
鉄子
白髪をカバーするファンデーションがあるの知ってますか? 分け目のとこだけでしたら、それでしばらくごまかせば大丈夫だと思いますよ。 あまりカラーしすぎは、髪の毛痛むし頭皮にもよくないので。 朝、サッサとつけて夜洗えば落ちます。楽チンですよ。

ごまかします

041
ぷっぴい
私も30歳の時から白髪です。 でもパーマしてますよ。 1センチの白髪も我慢できないんですね~私もです(笑) でもパーマをあてる時には伸びた部分に「白髪隠しファンデーション」でごまかして我慢します。 白髪隠しファンデーションは、まさにお肌のファンデーション(固形タイプ)の髪の毛版です。 あれで黒い(茶色い)と思って下さい。 それを髪の分け目の白髪部分にちょちょいのちょいとのばします。 あら不思議!誰も気が付きませんよ。 お試し下さい。 あ、それからボブにすると再々髪を切ることになり、パーマの部分が早くなくなります。 そうなると、また白髪染めとパーマの時期とで悩むことになりますのでお薦めしません。 セミロングかロングなら多少切ってもパーマは残り、何とか形になりますよ。 私もボブにしましたが、日頃の手入れはそんなに楽じゃないです。 ただ髪の毛を乾かすのは早くなりましたがね。

楽な髪型というならば

041
めーぷる
 あとちょっと我慢して肩下まで伸ばすほうが断然楽。中途半端にボブにすると、短いと楽かと思いきや、逆に手がかかりちっとも楽じゃないですよ。私も楽チンというのが第一条件なんで、いろいろ検討したり試したりしてきたけど、楽さ追求ならボブは最悪でした。髪質や手先の器用さにもよるけど、決して楽なスタイルではないのは確かだと思う。よほど髪質が素直で生え癖とかがない限り。とくに癖毛風パーマ、ということは強くカールを出さないということだから、楽さを求めるのならある程度の強さのパーマをかけるのが無難。  おすすめは、肩下まで伸ばして、デジパベースかな。  白髪については、リタッチだけならそれほど神経質にならなくていいと思う。パーマは毛先から、リタッチの染めは根元。同じ箇所に集中して薬剤を使うことはないので、痛みはあまり気にしなくていいと思う。同じ美容室でなら、その心配点を話せばうまくやってくれるよ。  どうしても痛みがきになるなら、その月はヘアマニキュアにすればいい。あれはダメージ少ないから。カラーリングよりは色持ちよくないけど、パーマから期間があいたらガッツリ染めればいいんじゃないかな。

大丈夫ですよ

041
スルメ
美容師です。 基本的にはパーマとカラーを同時に施術しても大丈夫です。 ただ使っている薬剤や担当の技術者やお店の考え方によっては同時にしない所もあると思います。 理由は様々でしょうが、髪の毛に負担がかかる等だと思います。 カラー剤は何をお使いかわかりませんが、パーマ液やカラー剤の相性などもあるのかも。 使っている薬剤はお店によって違うので、基本的な事しか書けずにすいません。 そのあたりはお店の方に予約時に『今日パーマとカラーをしたいんだけどできますか?』と聞いてみるといいですね。 一般的にはパーマ→カラーの流れですから、次回染める時に聞いてみてはどうですか? ただ、パーマをかけるとかなり寝癖がつくので、朝、整髪料をつけるだけでは出掛けるのは難しいかも…。 私もボブのクセ毛パーマですが起床後、濡らす→軽くブロー→整髪料です。 慣れれば簡単ですが最初は面倒かも…。 でも気分も変わるし、パーマお勧めです。 気に入った髪型になるといいですね☆

トピ主です

041
ペーパ トピ主
ありがとうございます。 マスカラタイプのものは持っているのですが、一度にぬれる範囲が狭く固くなるので気に入っていませんでした。 ファンデーションタイプのものもあるのですね。 試してみたいと思います。 ボブだと確かにこまめに切らないといけませんね。 面長なので長いとますます面長に見えそうだと思っていたのですが パーマをかければ少しごまかせそうです。

ご報告

041
ペーパ トピ主
白髪用のファンデーションを購入し2週間ごまかしました。 その後パーマとカラーを同時にしてくれる美容院で、肩につかないくらいのパーマを当てました。 朝髪に水をつけ、ワックスをつければそれなりに見えます。 髪を洗うのも乾かすのも楽で満足しています。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧