本文へ
  • ホーム
  • 51才でロングヘアは痛いですか?

51才でロングヘアは痛いですか?

レス63
(トピ主 4
😉
azusa
当方51歳パート主婦です。20年間くらいはショートとミディアムの中間くらいの楽チンな髪型でした。1,2年前くらいからロングヘアーにするのも最後かなと思うようになり、伸ばし始めまして今、肩すれすれぐらいの長さがあります。 OL時代は超ロングのストレートで、ちょうどバブル期だったため、ソバージュにしていた時もありました。 今は肩より少し長めで、毛先に緩いパーマをかけた今風の髪型にしたいと思っています。 50代でロングってまずいですか?率直の意見をお願いします。また、白髪は三週間に一回リタッチして、二か月に一度全体を染めています。

ランキング

レス

痛くないです。後は日頃の手入れ次第。

041
クリスチーヌ剛田
うちの母が今年73ですが、定期的に白髪を染めてメンテナンス入れながらで腰までのロングヘアだったりします。 痛く見られる見られないも御自身の日頃にかかっていると思います。 私もロングヘアなのですが、毎日お風呂に入る前にメイソンピアソンと云う英国のヘアブラシメーカーのヘアブラシでブラッシング(艶髪になれますよ、3ヶ月程で。あと美顔にも繋がりますし)。 そしてシャンプーやトリートメントにも気を使い、結果に満足しております。1週間に2度はヘアパックもトリートメントの後にしたり。 湯上がり後もアウトバストリートメント(ヘアクリーム)等を付ける。 頑張って下さい。

ノープロブレム

041
よしこ
まったく問題ないです。 どうぞご自由に。

似合うなら構わないのでは?

🙂
あっとん
幾つになってもお洒落が出来る、ヘアーにも気遣い出来るなんて素敵ですよ。年齢を気にせず自分のやりたい事をすれば良いです。 私の場合は背中辺り迄伸ばしていましたが、最近肩の辺り迄にカットしました。単に洗髪とドライヤーが面倒になったからです。年齢を重ねてからのお洒落に一番気を遣うのは、清潔感です。 ロングヘアーにするに関してはマメにカラーリングをする事。白髪があると、どうしても清潔性が薄らいできますから。 長いとカラーリングも大変で、その為に皆さんロングを諦めるのかな~? 今、私は白髪にする事に憧れがあり60歳迄に目標にしています。主さんお互いに同年代です。お洒落に歳をとりたいものですね! 頑張って行きましょう…!

私もロングですよ♪

041
同い年
私もロングです、ずっと。 ロングというか、肩より5~6cm長い程度だから、 ミディアムかな?? クリップで留めたり夏はひとまとめにしてアップにできるので、 扱いやすいのが一番の理由です。自分の顔立ちに一番似合っていると思うので・・・。 そりゃあ、ばさばさで不潔な感じで伸ばしていたらアウトですが、 主様みたいにちゃんと気を使ってカラーリングやお手入れしていれば、 別に年齢と髪の長さは関係ないと思います。 その人に合う髪型ならば、幾つになってもロングでもショートでも どっちでもいいんじゃないですか? 私も伸ばしているからには、不潔にならないように、 いつも気を使ってます。 50歳過ぎたらみんな、ショートで大仏パーマなんて言われたら 悲しいですもの。 (ちなみに先日中学校の同窓会がありましたが、ロングにしている人は皆、髪を綺麗に保っていて若々しかったですよ。年齢と髪型は関係ないです!)

隣にいなければ問題ないし

041
勘違い
>率直の意見 ということなので ロングヘアーの下のお顔 しだい

人による

🍴
スパイス
でしょうね。 年齢というよりは、生き生きしてて所帯じみてなくて 周りを爽やかにしたり癒したり出来る雰囲気なら 50代でも60代でも素敵でしょう。 髪の毛自体で言えば、ある程度の毛量に豊かさがあり 艶があれば素敵でしょうね。 頭頂部が寂しくなったら、あまり長いと毛の重量で 引っ張られ、余計に地肌が目立ってしまいますよね。 若くても髪の毛がバサバサに傷んでいたり、品がない 感じの女性のロングは見苦しいですね。 髪は女の命って言いますけど、大事にしたいですね。

問題ないと思います

猛暑続き
反対に私も聞きたいぐらいです。 同世代ですが、ずっと髪の毛は長くしています。 でもロング、というか肩よりちょっと長めな感じです。 もう30代からミディアムとロングの間ぐらいの長さにしてるので慣れている面もあります。 髪の毛がボサボサでない、きちんとケアをしている、艶があるならいいのでは。 私のパートの職場でも肩より少し長いぐらいの50代の女性ってたくさんいますよ。 私たちが子供の頃の50代ってすっかりおばちゃんでおばあさんに近い!?ような女性も 多かったですよね。 それにくらべると今は若々しい人が多いと思います。 私も1ヶ月半に1度は美容院でカラーをしてもらっています。 当たり前ですが、他人に不快感を与えない!?ロングヘアならいいと思います。

ファッションにもよりけり

😀
ふつうのおばさん
このテのトピ多いですね。 何歳で○○は痛いか否か…何歳だから痛いのではなく、似合わなければ何歳でもNGです。 似合うかどうかはお顔もスタイルも見られないからわからないです。 ですが、個人的な見解として 50歳代にもなればどれだけスリムで美容に気を付けていても、「若くない」ってことはわかるんですよね。 特に皮膚の質感とかたるみとか。お顔のケアはされていてもあらゆる皮膚が確かに老化します。 それなのに髪型だけ「今風」ってことは若い子と同様? もちろん昔のソバージュはもっとマズイですが… う~ん…お洋服まで「娘と共有してるんですう」な若作りタイプだと確実に「痛い」ですね。 見本とする写真等を持参し、担当してくださる美容師さんに聞いてみてはいかがですか? 顔だち、身長、髪質、ライフスタイルに合うようアドバイスを求められるとよいと思います。 私は伸ばしてしたい髪型が決まっている時は伸びるまでまだ数か月かかりそうでも 「こんな風に伸ばそうと思っていますが、どうですか?」と尋ねています。

別にいいんじゃないかな

041
千鳥
その年代でロングヘアが少ないのは、似合う似合わない、アリかナシかの前に、薄毛に悩む方が多いせいだと思います。 髪の毛には重さがありますので、やはりロングは毛根に負担をかけます。 伸ばしたくても薄毛の場合は、短く切っておくほうが無難。 なので、特に薄毛ではないのなら、ロングでもいいのでは? 萬田久子さんなんて素敵だと思いますけどね。

むしろおばさんショート、パーマが嫌

🐱
猫の森には帰れない
日本に帰ると不思議なのが、 なんでみんなあんなにおばさん達はショートにしたり パーマかけているのか理解に苦しみます。 全然似合いもしてないのに。 なので何歳でもロングヘアありです。

53歳で超ロングです

🐱
にゃんこ
ここ五年くらいロングにしています。背中半分くらいの長さ。手入れも怠りません。月二回美容院でヘナカラーとトリートメントします。 人の評価は気にしません。服も化粧も自分のしたいようにしています。 せっかく女性に生まれたんだから、いっぱいおしゃれ楽しみましょうよ!!

「肩より少し長め」って「ロング」ですか?

041
don
ロングというと、胸近くまでのイメージでした。 肩より少し長めなら、中高年に最も多い髪型ではありませんか? 私の周りだけでしょうか? ショートはほとんどいません。 セミロングは垂らしていてもOKですし、アップにしたり纏めたりも出来て楽な長さだと思います。 ショートではねてしまったら修復が大変ですが、ある程度の長さがあれば纏めることでごまかしが効きますし。 お手入れの行き届かなくなる長さとも思えません。 ○歳でロングが痛いというより、お手入れの出来ない人がロングにしていると不潔感があるという意味だと思っていました。

むしろロングでいつもアップにして、うなじを見せていて欲しい。

😍
コーラル
女の魅力はうなじです。 これはもう定説ですもん(笑)。 50過ぎたオンナのうなじをキレイに見せるにはロングが必須ですから、 むしろ一生、ロングヘアをおすすめします。 そして、 うなじを見せていてください。 その際、 夜会巻きはやはり迫力が出ますから、 私たちには、 清楚で控えめなアップでお願いします。 あなたの後ろを追いかける、 40代後半の私たちのお手本となってください。 先輩頼みますよ(笑)!

『痛い』と思います。

041
40代半ば
 かたせ梨乃さん、万田久子、松田聖子さんなみの、つやのある美しい髪ならロングでもありだと思います。 でも、一般人は、あそこまでお金が、かけられないのではないでしょうか?  一般人にとって、50代でロングヘアは『痛い』と思います。

まずくはないと思いますけど

🐤
つるこ
薄くなった頭頂部とか、全体の色つややハリがなくなってうねってる、、、 など経年変化が目立つと思います。

見苦しいかな

041
nasi
ごめんなさいね。 汚ならしいです。 どんなにお金をかけケアしてても、年とともにはりと艶が無くなります。 50代後半の私も見苦しいと思う様になりました。

50歳、ロングです

041
figo
髪型くらい好きにしていいと思います。 わたしは主人が長い髪が好きで、 この年になっても、ドライヤーめんどうと 思いつつも肩下20センチくらいあります。 大丈夫です。

セミロングぐらいなら

💄
マイサイン
55歳ぐらいまででしょうね。 ただ似合う雰囲気の人なら年齢は関係ないような気もします。 分譲マンションで40代後半の方が超ロングでこの酷暑でも外では結わないでいるので、一部の住人から 「さだこ」と嘲笑されています。 髪がパサついているのが、一目瞭然だから仕方ないかな。 手入れができていて清潔感があれば51歳はまだまだ若いと思います。 真夏は結わいてくださいね。

個人差激しい年代だし?

041
かみゆたか
同じ年齢、髪の長さは肩少し下くらいです。夏は夜会巻風にアップにすることが多いけれど、普段はダウンにしています。 似た条件なので客観的に言えないかもしれないですが、「50代前半だと人それぞれ」だと思います。 この年代は容姿に個人差が大きく開いていて、おばあさんと見間違うくらいの人からまだまだ30代といえそうな人もいるでしょう?年齢でひとくくりにして回答を求められてもなぁ。 最近、短めの薄い髪の毛を強いパーマでボリュームアップしている同年代の方にお会いして、驚いた経験があります。御髪を見てはいけないと自制心と戦いました…。 バブル期の女優のW浅野さんたちみたいなロングをそのままダウンは怖いですが、バレッタでまとめてあると清楚に見える同年代奥様もいらっしゃいます。 私個人のことを言えば、美容院に3週間に一度カラーやトリートメント等の手入れに行って、状態をこまめにチェックしています。顔よりも髪の方がお金も手間もかけているかもしれません。スタイリストさんにセミロングのダメだしされていないから考えたことなかったけれど、他人様から見たらもう痛いのかもしれませんね?!

お手入れ頑張って♪

🙂
グッドラック
年齢だけでは判断しかねます。 が、お手入れはきちんとなさってるようなので、後は全体の雰囲気? 太めの二重顎、顔でかいおばちゃんがロングでは妖怪のようですもんね。 パーマもカラーもとなるとかなり痛むのでは?ただでさえ、髪先まで栄養が行き渡らなくなるお年頃。 トリートメントやヘッドスパまでお金と時間費やしましょうね。 私はちなみに50代でロング、髪はつやつや(らしい?)です。美容師さんと相談しながら、髪型をきめてますが、ボブにしようかと思った所、勿体ないと言われました。 彼にも切らないでと言われてます。 パーマは掛けず気分で巻いたりしてます。萬田久子さんのようにしたり、栗山千秋さんスタイルにしたり、その時々で変えてます。

はい・・・。

😑
ゆい
ロングでも結い上げてるのなら美しいですが たらしたままだとイラっとしてきます。 どんな綺麗にお手入れをしている芸能界のスターさんたちも おやめになった方が良いと思うので、 一般人のかたならなおさらです。

私も聴きたい

041
まるこ
私も五十代ですが、ロングにしています。三週間に一度はマニキュアしてます。毛先は、デジパも。実は、私も若作りって思われてないかな~と思い今後の髪型を考えていました。興味深いトピと注目しています。

シニョンとかにすれば素敵

🐤
すふれ
30代以降で長い髪をただそのままバサッとおろしてる人って、痛いというか、垢抜けない印象です。自分が若くていちばん輝いていた頃のままの髪型と化粧をずっ貫いてるんだな~みたいな。 いちばんださいと思うのは、伸ばした髪をそのまま後ろでひとつにくくってる人、あるいはバレッタとかで留めてる人。 ろくに美容院に行かなくても大丈夫な髪型だからそうしてるんだろうな。。という感じがします。 やっぱりミディアムくらいの長さを保ってるほうが手をかけている印象があるし、ミセスっぽいエレガントな感じですよね。 ただ、ばさっとおろさずにシニョンとかにして、まとめるのは素敵だと思います。ワンランク上の女性って感じですよね。

普段結んでいればいいのでは?

🐤
みさ
さすがに仕事中は結んでいるのですよね? ロングをバサバサされているのはいやかも。

似合う人と似合わない人

041
いそじ
20年も前なら50歳にもなってみっともないと思う人が大半だったかもしれませんが、最近はいつまでも若々しく見える人も増えたし、ロングの50代も実際にたくさんいます。 ヨーロッパではロングの70代も多いそうで、そういうのを見慣れた人は「変じゃない。他人の思惑でやめる必要なんてない。」と思うそうですが、今の日本だと「もう50代なのに変だ。」と思う人が、感覚が古めの年配の人や50代をすごく年寄だと感じる若い人に、まだまだいると思います。私も50代、もう自分が伸ばそうとは思いませんが、他人がロングでも一様に変だと感じたりはしません。結構見慣れてきて何とも思わないことが多いです。 ただ似合う人もいるが似合わない人もいるとは思っています。肌が乾燥して年寄じみた感じや深い皺ができていると、長い髪のみずみずしさとミスマッチで変だと感じるし、長い髪がパサパサだとこれまた美しくないと感じてしまいます。

きれいな髪ならいいと思います

😍
ひるがお
髪がきれいな方なら歳は関係ないかなーと思います。 トピ主さんはいろいろケアなさっているようだし、 伸ばそうと思うということはそれなりに綺麗な髪なんだと思います。 私は30代後半くらいから徐々に髪がぱさぱさしてきて トリートメントもあまり効果がないので、 このぱさぱさを伸ばす気なんてとても起こりません! トピ主さんが羨ましいです・・・。

昔からロングヘアーです

🙂
れもん
ロングヘアーが私の定番な56歳主婦です。 髪質は白髪も無く(家系的に白髪が出ない?)艶もあるので、茶色にカラーリングして、 服装やその日の気分でアップにしたり、オシャレなシュシュでアレンジしたりして楽しんでいます。 ただ髪は年齢が出やすく、お手入れはまめにしていないと見苦しくなると思います。 バサバサだったり、染めた部分がムラになったりしていると髪が長い分目立ちます。 ロングヘアーに、年齢は関係ないと思いますよ。 髪の長さを楽しめるのも、女性の特権。 ちなみに主人もロング大好きです。

肩位ならロングには入らない

041
60歳です
そのくらいならセミロングじゃないですか?私は60代ですが、ずっとそのくらいです。年の割に髪が多く広がりやすいので、ボリュームを抑えるようにしてもらっています。結局似合えば長さはどうでもいいと思いますけど。家族に意見をきいてみたらどうでしょうか?

どんどん素敵な髪型を楽しみましょう

💍
かな
元気なうちにどんどんおしゃれを楽しんでください。 ただ、清潔にしてぱさぱさしないようトリートメントなど手入れはしっかりしましょう。老若男女同じです。 ババアがイタイとか常識がどうだの年齢相応だの言う人いますが、昔のお姑さんのように自分の物差しで批評発言をする人のことは、ほおっておきましょう。その自分の精神構造を治せ!と思います。 最近のご年配の人は、パワフルな人より若い人に遠慮する人が圧倒的に多いです。 若い人と違ってネット文化も遅いこともあって情報量も少なかった世代で知らないこと多いかもしれませんが、清潔、思いやりを常に意識ながら、どんどんおしゃれも楽しんで元気に過ごしてください。 もっと年をとったら、髪型/服/靴/化粧など、痛いところをかばって健康中心の生活になってしまいます。 母はもう柔らかな靴下と運動靴。美容院も長時間の椅子での座る姿勢ががつらいのでいつもショートヘア。 関節や肩周りは冷やせないので長袖長ズボン長スカート。でも暑いから綿や麻。制約がどんどん増えてきます。 高齢でも元気な人も大勢いるけど、何かしら制約はでてきてしまいます。

気にならない

041
arisu
不潔でなければ気にしませんよ。 不潔でも不潔だなと思うだけですし。 近くのクリーニング店に、年齢はわかりませんがおそらく50歳は超えているであろう超ロングヘアの人がいます。 髪を後ろでポニーテールみたいにしているのですが腰下くらいまであります。 彼女を見て、髪の毛が長いから若作りとは思いません。 ついでにいうと、髪の毛が長いからお洒落とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧