本文へ

2泊3日で一人旅

レス21
(トピ主 1
🐤
dokodoko
話題
こんにちは。 今年の8月の初旬に自分への誕生日のご褒美に一人旅を考えています。 予算は6万くらいまでで、2泊3日か1泊2日で千葉から出発します。 海外、国内問わず、この予算内くらいでどこかお勧めの一人旅の場所は ありますか。 できればあまり都会ではなく、のんびりと自然の多い所か温泉、または神社などに行ってみたいと思っています。 皆様のご意見を参考に良い誕生日を夏に迎えたいと思っています。 お勧めの場所、または旅館、観光地など教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都は?

🐤
まちこ
京都は私も一人旅しましたが、なかなか良かったです。 関東からなら手ごろかも? もしくは金沢方面? 京都は知らない街からの観光客にやさしい町で(人も街案内表示も) オススメです。

私は屋久島

🙂
いいな
2泊3日で一人旅しました!1日目はゆっくりして、2日目縄文杉 3日目は白川郷で夕方の便で帰って来ました。縄文杉はツアーで行ったので トータル10万円くらいかかりましたが、すごく良かったです。 次は はての浜に行きたいのですが 1人じゃ寂しいかな…

伊豆諸島 良いですよ~

041
ぴーこ
東京の竹芝桟橋から伊豆諸島行きのフェリーや高速船出てます。羽田空港や調布空港からも一部飛行機が出てます。 だいたいどの島にも 温泉があり どの島も海がとても綺麗です。レンタルサイクルやレンタルバイクもあり、手軽にぐるっと一回り出来ます。

日光は?

🐶
6万あれば充分
一日目は日光周辺の社寺、御用邸を散策。 次の日は明智平ロープーウエイ、華厳の滝、中禅寺湖、竜頭の滝まで足をのばすといいかも。

伊勢神宮は?

🐶
はるる
トピ主さんが、まだ伊勢神宮に参拝されてないなら、伊勢神宮どうでしょうか? ぜひ、神宮会館という伊勢神宮の目の前にあるホテルで宿泊されて早朝の伊勢神宮に行ってみてください。 私は日帰りで行ったのですが、連休中だったので午前中から人がすごくて本殿参拝になんと一時間半かかりました。今後は、泊りがけで行こうと思ってます。 京都も素敵ですが、夏はとても蒸し暑いので暑さ対策してくださいね。

尾道とか

🐤
ピヨ
広島県の尾道や、岡山県の倉敷あたりはいかがでしょう。 尾道は坂が多いけど、かわいいお店もたくさんあります。 あと、そこからしまなみ海道をバスでわたったり、船で瀬戸内海の島へ行くのも ステキだと思います。 私も千葉県民ですが瀬戸内海が好きでよく行きます。

香川県いかがでしょう

041
ょぅ
1日目こんぴら参り&温泉or仁尾の町巡り 2日目豊島や小豆島、直島といった瀬戸内の島でのんびり&美術鑑賞 3日目日本一長い商店街探索 なんていかがでしょうか。香川県は四国88ヶ所のお遍路さんやアート巡りなど、一人旅で楽しまれる方が多いように思います

絶海の孤島

041
ネコ夜叉
離島へご案内します。 石川県輪島市沖にある「舳倉島」 定期船に揺られて2時間半... 周囲4キロ、徒歩1時間というとても小さい島ですが、絶海の孤島にあるので夏でも海風が涼しく、静かで良い島ですよ。 この島で民宿は2件「つき」「つかさ」があります。 読みたい本を何冊か持って、スローライフは如何ですか?

奈良

041
相模
一昨年、9月に2泊3日で旅行しました。 そのときは明日香村がメインでしたので、奈良公園一帯は駆け足で過ぎ、山之辺の道方面や斑鳩などには行けませんでした。 去年は大いに盛り上がったようですから、今年は落ち着いて散策できるかもしれませんね。奈良は行く先々、皆さん親切でしたよ。

恐山

041
けやぐ
一人旅には霊場が似合います。 恐山をお勧めします。 静まり返った宇曽利湖(うそりこ)と硫黄の香りの荒れ果てた湖岸は、人生を考えさせます。 神社など足元にも及ばない、強烈なパワー・スポットです。 1日目は、薬研温泉に泊まり、2日目は、大間からフェリーで函館に渡るか、十和田湖方面を目指すかはお好み次第。 この夏、あなたの人生が変わります。

こんな時こそ東北に

🐱
ニコル
東北出身です。 東北新幹線は5月には全線開通予定です。ガソリン不足も解消されているでしょう。震災で被害の少なかった秋田や青森も客足が戻るのは時間がかかるのでは? 津波の被災地を物見遊山は不謹慎ですし、やってはいけません。 ただ安全な地域を単純に楽しく旅行してください。楽しく過ごして復興の一助になる一石二鳥です。 東北は広いので被害が少ない観光地もたくさんあります。 8月であればぜひ北東北に進路をとってください!お願いします。 鄙びた温泉、きれいな街並み、清らかな自然、たくさんあります。 どうぞよろしくお願いします。

トピック主です

🐤
dokodoko トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 何処もとても魅力的でほんとにどこに行こう~と迷ってます。 京都も伊勢神宮も日光も奈良も行ってみたかったし、屋久島はいつか必ず行こうと思っていた場所のひとつですし、尾道は「てっぱん」見ていいところだなと思ってました。 香川県とか伊豆諸島、恐山、絶海の孤島って考えもつきませんでした。アイデアがすばらしいです。 東北はこの時期にいくなんて不謹慎かと思ってましたが、逆に活性化の小さな手助けになるのなら、それもいいなーと思っています。 他にもまだどこか素敵な場所がありましたらご意見お待ちしております。 あと2ヶ月くらいでゆっくりとどこにしようか考えたいと思います。 ありがとうございます。

伊勢神宮に1票!

041
カモミール
2泊3日で伊勢・志摩を旅行しました。 伊勢神宮の内宮を朝早く参拝しました。 すがすがしい気持ちになりますよ。 巫女さんがお掃除してるところや、神馬もゆっくり見ることができました。 参拝してる時も良かったのですが、旅行から帰って何日かすると、じわじわと気持ち良さが思い出されて「また参拝したい」と思ってしまいます。

上高地はいかが?

🙂
う~くん
8月ならば涼しいところがいいかなぁ。 ということで、上高地はいかがでしょうか。 上高地に泊って、 朝の冴えた空気の中で深呼吸をすれば、 心身が洗われてすっきりしますよ。

出てないところでおすすめ

041
みい
屋久島、伊勢神宮、どちらも何度も行って、私も大好きな場所です。 ただ、屋久島なら3泊あってもいいくらい。縄文杉と白谷雲水峡は行きたいですね。 そうすると予算もオーバーしちゃうかも… 意外なところでおすすめしたいのが箱根。 旅費が安い分(新宿から箱根湯本まで2000円)、ちょっと奮発していい宿に泊まれますし、 温泉宿は選び放題(笑)、美術館も充実、箱根神社では7月末~8月上旬に 例大祭があります。 あとはトピ主さんが妙齢の独身女性と勝手に想像して(間違ってたらごめんなさい) 出雲大社も素敵です。いろんな意味での“縁結び”は老若男女問わず 大切ですから、妙齢の女性でなくともおすすめかも。 私は朝に参拝しましたが、とても気持ちがよかったです。 松江まで足をのばすと途中の宍道湖や玉造温泉はとてもよく、 松江の八重垣神社もまた縁結びスポットで(笑) 食事もおいしいし、のんびりしてていい旅でした。

信州か奥飛騨の方かな

🐤
はれれ
8月であれば、東北も暑い時期なので、どうせどこに行っても暑いのなら、標高の高い本州の屋根の方がお勧めです。登らなくても山も空も美しいですよ。温泉もばっちり。東北の酸や硫黄のきつい温泉よりも、まろやかで気持ちいいですよ。 食べるものも、はっきり言って(この時節に不謹慎な発言ですが)東北のものより信州のものの方が美味しいですよ。お野菜は、日当たりですから。北東北に2年ほど暮らしましたが、緯度の高い日当たりの弱いお野菜は味も薄いですし。あ、ここはそういう愚痴を言う場ではありませんね。 本州の方が、一人旅に慣れた宿も多いと思いますし。 安曇野あたりとか、軽井沢とか、奥飛騨の温泉郷とか、いかがでしょうか。 あとはやっぱり、南の島、ですかね。沖縄。格別の日差しですが、沖縄まで行って(もちろん離島でも)何もしないでまったりだけして帰ってくるような、エステ付きリゾートも乙なものです。

広島はどうかしら?

🐶
わんこ先生
今まで国内旅行もさんざんしましたが 再度、行きたいと思ったのが 1)京都(何度も行ってる) 2)奈良(数度行った) 3)広島 なんですね。 ただ、京都・奈良は、綺麗な雑貨や美味しいものがたくさん あるんで女友達に声を掛けると誰でも乗ってきそうな場所なんで これからでも、いくらでも行けそうな場所でしょ? 距離的に言っても。 広島は女性向けの観光地特有の和物の綺麗な雑貨の店とか あんまりないとこで、逆に美味しいもの・素晴らしい世界遺産 や観光地に恵まれた 一人旅にはもってこい。 出張企画でJ○Bや駅の「び○う」で 平日なら交通機関+宿泊代で2万円代とかであるんだよね。 行きかたは新幹線OR飛行機なんだけど 新幹線の方が広島は便利。空港から広島駅まで離れているし 観光地への基点は広島駅(広島電鉄があるから)だから。 関東圏から広島への長い新幹線の車中はたまっていた本を 読んだり、ポータブルの機械でDVDを見たり 一人の時間を移動中から満喫。 厳島神社は 本当に見事で、あちこちのヨーロッパ人観光客の神社を讃える声に 日本の素晴らしさが誇らしい

最近少なくなりました!

🐧
mho cyan
 井上靖 文学の旅 JR三島駅北口→クレマチスの丘行き無料シャトルバス25分、バス停:ビュフェ美術館・井上靖文学館下車 東名高速沼津ICから国道246号経由5km15分    さらに、そこから足を伸ばせば伊豆の踊り子の旅です。  もちろん本と地図を持参して、駅でパンフレットを 無料でもらいましょう。 では良い旅を!!

別所温泉

PAIN
長野県の別所温泉がよかったですよ。鈍行で小海線やしなの電鉄なんかで行くのもいいですが、まっすぐ行くなら東京から長野新幹線で上田へ。真田の郷、上田城を観光したら上田電鉄別所線でカタコトと別所温泉駅へ。2両くらいのかわいいローカル線で私が行ったときにはつるし雛が飾られてました。別所温泉はお誕生日ということでお金をかけるなら花屋が最高ですが、個人的には上松屋が好きです。部屋食でお風呂もいいし、女性一人旅歓迎の草分け的宿というだけあり、距離感が完璧。今までもあちこち一人旅しましたが、適度にほっといてくれる感が好みです。別所温泉には北向観音や安楽寺、常楽寺、別所神社なんかもあって散策するのも楽しいですよ。翌日は小諸に出て、懐古園に小諸そばなんてどうでしょう。懐古園には、ほろびしものはなつかしきかなと書いた若山牧水の碑や藤村記念館、日本最古という動物園まであります。千曲川の眺めもしみじみしますよ。帰りは軽井沢に寄れば、東京まで新幹線ですぐ。あれこれ一気に書いてしまいましたがどうでしょう?一人旅が楽しいものになるようお祈りしています。

私なら避暑

041
元信州人
この時期、西日本は暑すぎますよ。 8月初旬なら、やっぱり涼しさを求めて信州でしょう。 昼間は暑くても、朝夕はぐっと涼しいですし、 千葉からなら避暑のつもりで自然と温泉を堪能されたらいかがでしょうか? 安曇野、戸隠、小布施、諏訪・・どこか場所を絞ってのんびりと。 自然と神社、温泉を満喫できます!

郡上踊り

tkdtkd
岐阜県郡上の郡上踊りは他所者歓迎。 見よう見まねで踊れます。 旅館で教えてもらえるかも。 7月中旬から9月上旬にかけて32夜にわたって 日本一ロングランの盆おどり。 踊り会場はひと夏で市街地を一巡。 開催時間は平日と日曜日が大体8時から10時半、 土曜日は8時から11時まで。 徹夜おどりは、8月13,14,15,16日の4日間。 誰でも気軽に参加できTシャツでいいが浴衣が似合う。 小雨程度でしたらおこなわれ、雨が降ったらズブ濡れる。 名水も有名。奥飛騨観光の拠点でもあります。 ドライブに最適。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧