本文へ

仕事と子育て終了のご褒美(一人旅)

レス6
(トピ主 1
😉
アイリス
話題
今年の3月末で子育てが終了し、あわせて約30年勤続した仕事も退職したので、これまでのご褒美として沖縄本島への一人旅を計画しています。

本島の本部・瀬底・今帰仁・名護周辺で、GW明けぐらいに2泊連泊できる宿を探しています。
中年女性一人旅におすすめの宿はありませんか?

≪希望・条件≫
・予算は1泊~17,000円ぐらい。(清潔でない宿は避けたいです。)
・海を見ながらのんびりしたいので、宿から海が見えるか、ビーチのそばの宿がいいです。
・出かける予定は備瀬のフクギ並木、今帰仁城、瀬底島ぐらいです。(美ら海水族館は行けたら行くかも。)
・プールは不要です。子連れが多くないほうがいいです。
・車で行くので交通の便は良くなくても可。
・食事はあっても無くてもいいですが、夕飯を調達するために真っ暗な山道を下りないといけないような場所は避けたいです。(できれば宿から徒歩で食事できる場所があるといいです。)

ちなみに、6泊7日で贅沢に本島を回る予定ですが、
1~3日目:那覇市2泊
3~5日目:本島中部~北部 2泊(未定)
5~6日目:南部 1泊(未定)
6~7日目:那覇市泊→帰宅
といった感じです。
南部での宿泊先も未定ですが、こちらは数が少ないので、自分でも探せるかなあと。

沖縄によく行かれる方、お勧めのコース等ありましたらご教示ください!

ランキング

レス

楽しみですね!

🙂
とくめい
お仕事に子育て大変にお疲れさまでした! ぜひ楽しんでくださいね。 沖縄の本部名護あたりのホテルと言うことですが、とにもかくにも 本当に色々たくさんあります。 もう少し、ホテルで何をしたいか、何を求めるかを絞ったほうがいいと 思います。 宿から徒歩で食堂があるところはあまりないです。 というか、そういのがあるところは街中だったり、普通のビジホだったりしますので 今回のご旅行には向かないかと。 ホテルのレストランが嫌なら、コンドミニアムにしてスーパーで買い出しして自炊する という手もありますが、せっかくなのでもう少し予算をつけて ホテルでリゾートライフ、はいかがでしょうか。 プールはいらない、と言っても、プールが無いホテルを探すほうが 難しいかと。 沖縄はGW開けに梅雨入りするころがあるし、まだプールに入るのは寒いですけど。 また、瀬底島では何をされますか。 ドライブだとしたら、たぶん島を走っている感じはあまりしないです。 きれいなビーチを堪能されたいのであれば、いっそ水納島までわたると言うのも お勧めです。 いろいろありすぎて書ききれませんが、まずはこのあたりで。

本島に7日間……

🙂
旅好き
宿でゆったりが目的なのかレンタカーがあるので観光目的なのか、マリーンスポーツとか、でも変わってきますよね。 本島なら二泊三日で大まかな所は行けるかな、と。観光だけなら。 色々遊びたいとなると7日間あったら満喫できますね! 私は本島はコンドミニアムを利用しています。 コンドミニアムとホテル両方入れてホテルでゆっくりデー、街なかに繰り出すデーなどメリハリつけるのもいいでしょうね。 海の上を走るジップラインがあるホテルとか(名前思い出せず) アメリカンビレッジ辺りとか でもあまり出歩かずまったりがメインならホテルのがいいような気がします。

3月下旬に行ってきました。

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さん、30年間お疲れ様でした! 私は、3月下旬に沖縄に行ってきました。  ロイヤルビュー美ら海は、おすすめですよ。「中堅のホテル」という感じです。徒歩で、備瀬のフクギ並木と、美ら海水族館へ行けます。ご予算に収まるかと思います。フクギ並木は、ゆっくリ歩きました。小さなおしゃれなカフェもあって、眺めるだけで楽しかったです。「映え」ポイントも多く、若い人で賑わっていました。 レンタサイクル、電動キックボード、水牛車もあります。  万座ビーチホテルは、従業員のレベルが高くて、とても居心地が良いのですが、ちょっと、お値段が高いかな~? ただ、施設は広いし、探検しがいがあります(笑) 宿泊者専用の大浴場もあります。  個人的には、古宇利島がおすすめです。トピ主さんはいらっしゃったことはありますか? 古宇利島へと渡る古宇利大橋の眺めは絶景ですよ。 また、嵐のCMで有名になった、「ハート岩」も、なかなか良いです。  お天気に恵まれると、良いですね!

楽しんで来てください♪

🙂
パセリ
沖縄おひとりで6泊、素敵ですね 今年1月に2泊3日で行って来ました。 万座ビーチホテルに2泊しました。 ディナーをつけなければそれ程高くありませんし、すべての部屋がオーシャンビューです。 お勧めポイント 1.ANAホテルはモーニングブュッフェが美味しいです。 2.ホテル敷地が広くて、散歩が楽しめます。夕日も綺麗です。浜辺に降りていく事も出来ますよ(私は足だけ浸かりました笑) 3.大浴場があります。 4.2連泊特典があり、チケットが貰えます。お土産を買うことも出来ますが、サブマリンツアー船がお勧めです。ダイバー気分で海底を見えます。 5。ディナーを取るなら、沖縄のショーが楽しめます。私はコンシェルジュお勧めの居酒屋で、沖縄ライブを楽しんで海ぶどうのカルパッチョなど頂いて大満足でした。「美ら海物語」という居酒屋で、ホテルから車で5分くらい。 6.ホテル敷地入り口にコンビニがあります。沖縄限定のシークワーサーゼリーを買って食べました。 7.恩納村で、沖縄真ん中にあるアクセスの良さ。 続きます

楽しんで来てください♪2

🙂
パセリ
万座ビーチホテルから、 2日目に美ら海水族館にレンタカーで向かいました。朝食を食べてから向かうと開館時間にぴったりでした。 お土産コーナーでヤギのミルクと黒糖で作られた小さなクッキーが売っています。とても美味しかったです。 フクギ並木は、お昼には到着。入り口の飲食店で、数量限定の骨付き肉のセットを食べましたが、凄く美味しかったです。 その後、電動バイクを借りて一周しました。これが思いの外楽しかったです。 今帰仁城も良かったですし、古宇利島はぜひ行ってください。橋からの風景は絶景ですが、橋の手前の公園にからの風景も素晴らしかったです。 沖縄料理は、色々とありますが、 ユシ豆腐の揚げ出し豆腐、 海ぶどう、 沖縄そばも美味しかったのですが、 変わったところで、ゴーヤーの入っていないお麩のチャンプルーが気に入りました。沖縄お麩をお土産に買って来ました。 中でも一番気に入ったのは、「煮付け」です。おでんのような感じですが、豚角煮、豆腐、野菜などが美味しく煮込んでありました。これは糸満市の道の駅で食べました。 沖縄のお茶のサンピ茶やシークワーサージュースも美味しかったです。これはコンビニで買えます。万座ビーチホテルは時間が限られていましたが、フリードリンクで置いてありました。 南の方のお勧めは、沖縄ワールドの隣にある洞窟巡りです。予約が必要です。1時間くらいのツアーになります。案内人について洞窟内を巡ります。サンピ茶が無料です。 空港南の海風テラスは、イマイチでした。 レンタカーは、借りる時返す時に案外時間が掛かります。空港からマイクロバスで移動しました。帰りも送って貰えます。 お土産で買って良かった物 シンプルな沖縄そば、 美ら海水族館のヤギのクッキー、 沖縄お麩、 呼吸チョコ沖縄紅芋(空港限定) 海ぶどう ご参考になれば嬉しいです。 私もまた行きたくなりました(笑)

皆さま、ありがとうございました!

😉
アイリス トピ主
皆様の書き込みを参考に、古宇利島で2泊することにしました。 夕ご飯は心配ですが、昼間にあらかじめ何か買っておけば何とかなるかなぁと。 美味しそうな食べ物もいろいろ教えていただいてありがとうございました。 あー、なんだかワクワクしてきました! 実は、4月から子供が那覇市で働いており、那覇市滞在が少し長めになっています。 本人は忙しいと思うので、ゆっくり一緒に観光とかはできないと思いますが、物陰からこっそり元気に働いている姿を覗き見してこようと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧