本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これはあなたにとっては許容範囲ですか(騒音系)

これはあなたにとっては許容範囲ですか(騒音系)

レス15
(トピ主 1
🐱
sly
話題
よろしくお願いいたします。 お向かいの一軒家の子供で中学生、小学生の男の兄弟が住んでいるのですが、野球部か少年野球団に入っているようで毎日熱心に壁にボールを投げて投球練習をしています。 壁はもちろんお向かいの家の壁ですが、私の家の敷地に彼らが常にややはみ出して入っているのと、上手ですが、時々ボールが敷地内に入ってきます。 車や家にまだ実害はありませんが、朝は6時45分~始まります。 これがちょっと最近ストレスになってきています。 私たちは引っ越してきてばかりです。 2年前まで空き地だった場所に家を建てましたので、空き地の感覚でいるんだと思います。ですが、彼らなりに周りに迷惑にならないような工夫をしてるのがわかります・・。 これを注意するなんて・・と自分でも自己嫌悪になります。 多分何年も毎日毎日練習しているんだと思うのでかわいそうかな・・ 夫は休みの日にやられたり、敷地に入られるのを結構嫌がっています。 私も硬球が飛んでくるのは少し抵抗があります。 神経質なところがあるので、質問してみました。 これはあなた様にとっては許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

この場合、

041
老婆神
単に、自分の都合が悪ければ、相手を排除するだけでしょう。

許容範囲

🐱
嫌ではあるけど
彼らの試合、一度見に行ってみたら?見方変わるかも。 主婦が習い事のテニスの練習。とかだったら、とっくに文句言ってるけど。

ネット張ってもらいましょう

😍
マグ
今後主さんたちにお子さんが生まれた時、また来客時など不用意に庭に入ってこられるのは困ります。 それに硬球ですから危険です。故意は無いにしろもし主さんが庭でガーデニングしていて頭の上に落ちてきたり花壇の花の上におちたりしたら・・・ 自分の庭ですからこちらに非はありません。 もしものことを考えネットを張ってもらうようにしましょう。 サザエさんでもドラえもんでもよく人様にうちにボールを飛ばしてこっそりとりに行っては叱られる。様がでますよね。 人様のうちにボールが飛んでいかないように注意すること、勝手に入らないは常識なのです。隣人ならなおさら! 角が立たぬようボールが落ちって来るであろう場所に花壇やプランターをおきましょう。そこで作業するので怖いことを言いネットか何かでボールが飛んでこないようにしてもらえるとありがたいと伝えましょう。 野球の練習は多目に見るべき。

ギリギリ許容範囲かな。

🙂
オセアニア
時間帯は私にとっては許容範囲ですね。 練習時間はどのくらいなのでしょうか? 1時間程度なら、仕方ないかな、とも思います。 でも休日にはちょっと困りますね。 ゆっくり休みたいですから。 敷地内に浸入してしまうことについては、注意されてもよいかも知れません。

休日の早朝は避けてもらう

😉
ぽにょまま
トピ主様の立場になって自分なら一番なにがストレスかと考えてみました。 やはりそれは休日早朝からの壁あて投球練習かな。せめて土日は朝10時まで控えてもらうとか。 ちなみに私の実家もお隣が野球少年でした。毎日、週末も家の前の道路でお父様とキャッチボール。 郵便受けも壊された事もありましたが、弁償してくれたし、お隣とは仲良しでした。私が娘を出産したての頃、数ヶ月実家に夫と滞在した事もありましたが、ウチの夫はすれちがうと「オッ、星飛雄馬!」とか少年に声をかけてました。 あれから8年、実家に戻ったらお隣の少年はなんと推薦で野球の名門高校に入ったとか。 ああ、子供ってあっと言う間に成長するんだなー、毎日練習って役にたつんだねー、というのが両親の感想です。

早い内に。。。

041
あられ
少年野球で練習しているだけで充分じゃないの? って正直思います。 敷地に入られるのも硬球が飛んでくるのもどちらも嫌に決まってますよね。 この場合は子供に罪はなくて、やはり親の判断が 間違っていると思います。 お向かいさんが引っ越して来られたら普通は遠慮しますけど。 子供の気持ちを思えば可哀相な気もしますが 放っておいたらこの先、トピ主さんご夫婦は何年も我慢しなきゃならないですよ。 逆に止めるきっかけ作りになると思って ご主人に言ってもらうのはどうでしょうか? もしくは自治会に相談して家の前のボール練習、ボール遊びを禁止してもらったらどうですか?

難しいですね・・・

041
ぴっち
朝6時45分・・・平日なら我が家ではとっくに起きている時間なので 「眠れない、キーーーッ!!」とはなりません。 しかし、先日 私が7時半に掃除機を掛けていたら 娘が「掃除機を掛けるには早すぎるんじゃない?ご近所迷惑でしょ!」って怒りました。 私は前の家の奥さんが7時40分には家を出ることを知っているので 迷惑だとは思わないのですが、娘はダメだと言い張ります。 「常識的に」と。 しかし、先日、午後3時ごろ、小学生の子供たちがうちの前の道路で バスケットボールをついて遊んでいたのですが その音が ビョ~ンビョ~ンビョ~ンとかなり響いて気分が悪くなりました。 ところが娘は「確かに煩さかったけど、でもお昼ならいいんじゃない?」と。「でも、人んちの前でやるってのはどうよ!!」と私はかなり頭に来ました。 それくらいで怒るな、と娘は言い張ります…… 要するに娘は、自分が出す音には厳しく、他所の音には寛大になれ、と。 確かにそれが一番だとは思うのですが…難しいです。 トピ主さんの場合は小中学生ですよね。 きっとあと数年… そう思って我慢してしまうかも・・・

お気持ちわかります

🐤
パンくん
こんにちは。 騒音問題、難しいですよね。 我が家も昨年一戸建てを新築しました。 家の近くにテニスコート程のグラウンドがあり、ここが思ってた以上に近所の子供たちに活用されてます。 何度も下調べをして、よく知ってる場所のつもりだったのですが・・ まさか朝6時からサッカーの練習する少年がいるなんて・・・ まさか深夜11時過ぎにサッカーするボール音が聞こえるなんて・・・ 常識的に考えもつかない行動をする人っているもんなんだとつくづく思い知らされました。 ボールの音ってすごく響くんですよね。 トピ主さんはまだマシだと思いますよ。 だってそのお子さんたちいずれは成長し、巣立って行きますよね。 5年10年我慢すれば野球の練習もやらなくなるのではないですか? その点、うちはグラウンドなんで永久的に誰かがボールをけり続けることでしょう。 うんざりです。 ご近所さんだし、なかな苦情も言いづらいですよね。 ただ、家や車に当てられたらその時ははっきり言っていいと思います。 なんだか答えになっていませんが、お気持ちがすごく分かりますよ。 お互い前向きに行きましょう。

判断が難しいね

😨
結構神経質
相手が大人だったら即注意するが、子供の場合は教育的配慮も必要だから。 ただ、休日は早朝(例えば8時前)にはやらないようにとか、子供の親に言うかな。

私の場合は6:45~が許容外

🐱
ゆつぽん
私は夜寝るのが遅いので、そんな早くからやられたら困ります。 私なら、 親には言えないから、子供に 「ねえ、もう少し遅くから始めてくれない?」 って頼んで見るかもしれない。

野球少年 夏は5時 冬は6時30分から始まります

041
犬猫亀
住む地区によって色んな問題があると思います。 ご近所さん2家族が引っ越し、数軒の建売が完成しました。 毎日騒がしいご家族が3組います。 お子様→道路に自転車や玩具、チョークでお絵かき、ボール遊び、     他人の敷地に入る、叫ぶ、他の家の犬に悪さ、早朝の野球少年 親→路駐、道路でバーベキュー、道路にはみ出す洗濯物、外壁に毎日布団を干す   子供が泣いても窓は閉めない 近所の皆さんは車庫や窓のシャッターを閉めて対策をしています。 誰も注意はしていません。 安全でおもいっきり遊べ設備が整った大きな公園が必要ですね。

夫と話して結論出しなよ

🎶
るい
許容範囲かどうかは環境も地域も分からない小町読者にはわかんない。 判断するのは自分たち。 ま、あたしなら投球練習始まったら、こっちから腕組みして仁王立ちでプレッシャー全開でにらみつけるかな。 このプレッシャーに打ち勝って練習を続けるなら根性ありと認定して、むしろ練習の応援、ハッパをかける(次の試合で絶対優勝とか) 根性無しなら練習しなくなるかも。

将来のイチロー選手と思うとか

041
匿名
大人の趣味なら非常識ですが、子供の夢なら少し応援してあげたい気もしますね。 妥協案として、6:45の早朝練習を遅らせてもらい、夜や休日は目をつぶるなど? 早朝には、ランニングや腹筋など、静かにできる練習がいくらでもあると思います。 投球練習は、時間をきめてやってもらえばよいのでは? 全てを禁止してしまうのは危険だと思います。 男の子には、ストレス発散できる趣味や打ち込めるものがあったほうがいい。 引きこもりや不良になられたほうが、やっかいです。 隣人がさわやかなスポーツ少年になってくれるなら、将来的にも良いことがあるかもしれません。 イチロー選手のように才能がある子かもしれないと思って耐えるのも(笑)

ありがとうございました。

🐱
sly トピ主
春休み中でちょっと神経過敏になっていたかなと思います。 とても礼儀正しい子(親も含め)ですし、近所にたまたま野球をこよなく愛する子供がいるということで納得しようと思います。 レスを全て読ませていただきました。 みなさまありがとうございました。

ストレスです

041
イッチィ
これはストレスですね。 ガマンしていると、なかなか文句が言えないものです。 怒りになってしまいそうなので。 今まで、空き地の感覚があったので、どんなにいい子供たちでも 理解するまでにはどうしても時間がかかるのです。 コツコツとボールが当たる 音 が 不快なのでしょうか? 本当は、その少年二人が いつもすみません的な お互いの 関係があれば 「うるさい」もいつしか「がんばってるな」 と こちらの気分も変わりますけど、当たり前のように 練習をされていると ストレスがたまり 文句を言う自分も好きになれない ですよね。 いい わるいを 言わずに そのまま 練習を始めるころに 声をかけてみてはどうでしょうか? 「いまから 始めるんだ。いつも聞こえるよ」 と、そのまま 伝えてみると よそで練習をしようかな・・・ という気持ちに変わるかもしれません。 ご近所なので、数箇月であれば我慢もできますが、 我慢しすぎるのは よくありません。 頑張ってるんだ!でも、音が結構聞こえるねと、 やんわりと伝えてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧