本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 滋賀県・長浜ロイヤルホテル周辺情報をお願いします。

滋賀県・長浜ロイヤルホテル周辺情報をお願いします。

レス7
(トピ主 1
041
ぽにょ
仕事
来週より急遽、夫が長期出張になり長浜ロイヤルホテルに滞在します。車ではなく公共手段で行きますので、行動範囲が限られます。 ホテル周辺は何も無い感じなのでしょうか?徒歩で移動できる範囲で、休みの日に時間を潰せるような場所はありますか? これから自分達でも情報を集めますが、現地の方から確実な情報が頂けると助かります。

ランキング

レス

周辺住民ではありませんが、

アマリリス
好きなところなので京都からたまに足を運んでます。 確かロイヤルホテルは長浜駅を降りて豊公園のところにあったと思うので、来週からと言うと桜が見られるかも知れませんね。温泉もありますしいいですよ。 旦那さまの楽しめそうなところと言うとちょっと難しいのですが(笑)一般的な観光的なところで言うと現在一帯では『江』にちなんだ博覧会も開催されてます。 徒歩で行ける黒壁スクウェアで町並みを見るのも楽しいです。フィギュア好きなら海洋堂ミュージアムがあって楽しいですよ。 もしタイガースファンなら長浜より手前の駅ですが虎姫駅に虎神殿というところがありました。 車があれば琵琶湖の周りにはいろいろあるので廻ってみると楽しいと思いますが、歓楽街や繁華街みたいなところをあまり存じ上げないので必要な情報でなかったらすみません。

黒壁スクエア

🐶
はるる
歩いて五分くらいのところに黒壁スクエアがあって半日楽しめます。 地ビールの長浜ビールを飲ませれくれるレストラン長浜浪漫ビールもあって、ビール好きならおすすめです。 フィギュア好きなら、海洋堂のミュージアムもあります。 甘いものがおすすめなら、カフェ叶匠寿庵かな。 あと、長浜港から竹生島行の船が出てます。これもおすすめです。 楽しんでいらしてください。

これからの時期なら

041
みっそ
長浜城周辺でお花見もいいですよ! あと、足を伸ばして彦根市の彦根城でひこにゃんを見られるなどはどうですか?

ご趣味は?

041
ながはまっこ
湖北はどちらかというと車が不可欠な地域ではありますが、徒歩や公共交通機関でかなり広いエリアをすごせますよ。 これからの時期ならロイヤルホテル付近『豊公園』は桜が満開です。 長浜駅が近いのでそこから彦根に行ったりもできます。 ご主人の趣味は何ですか?

トピ主です

041
ぽにょ トピ主
皆様、情報をありがとうございます。 これからの気候をのんびりと楽しめそうな場所なんですね! 私が行けたら存分に満喫できそうです。 しかし、夫はどちらかというと真逆なタイプです…。バイク・車が好きで、自然やカフェを楽しむというより、休日は車いじり(スポーツ系ではなく、セダンやワゴン)、サッカー好きで、お酒を飲むより甘いもの…という20代です……。

アウトドア派ですか!

アマリリス
ウチの夫はインドア派なので取り替えて貰いたいくらい・・・ ホテルの部屋でネットしてるばっかりなんてことはされないタイプですね。 びわ湖バレイがありますが、家族連れ向きでしょうか。一人では行かないところですよね。 出張には・・・バイクでは無いでしょうから車で行かれてホテル滞在なさるのでしょうか?それなら結構いろいろ行けると思いますよ。神戸方面や和歌山、あと我が家は鯖街道を上って敦賀でお寿司を食べに行ったりします。 甘いものがお好きなら黒壁スクエアやはるるさんのおっしゃっていたカフェ叶匠寿庵。季節ごとにお菓子も変わって和めます。 あと是非近江八幡のクラブハリエのバームクーヘンを。 最近名古屋でも買えるようになったそうですが、オイシイですよ。系列店で湖畔のベーカリーレストランもありますし、前述の通り温泉も結構あります。トピ主さんも是非一緒に楽しんで来られるとよろしいのではと思います。

甘いもの

041
ながはまっこ
甘いものは彦根でもクラブハリエがありカフェで食べられます。 レンタカーで湖畔をドライブというのもオススメです。今は大河ドラマのゆかりの場所などたくさんあるので見て回るのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧