本文へ

40代専業主婦、働きたい

レス56
(トピ主 3
💰
フォーチュン
仕事
40代専業主婦で、そろそろ手のかからなくなった子供が一人います。 夫の収入にずっと甘えてきましたが、子供の教育費がピークを迎える前に貯蓄を増やしたく、再就職を考えています。 夫の扶養に納まる範囲を考えているため、パートでもアルバイトでも派遣でも・・・その辺りは何でもokです。 文系4大卒。特にこれといった資格はありません。 こんな私に、このような仕事なら募集がある、こんな仕事はブラックだった、という情報、経験談、給与の面でのお話など何でも結構ですので、アドバイスやコメントをいただけませんでしょうか? また同じような境遇の方、就職活動中の方、一緒に情報をシェアしませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと働き続けていた人のような、高待遇の仕事はない

041
ミツコ
同じく40代専業主婦の私です。 トピ主と違うところは、再婚で、そこそこ働いていた期間があること。 再婚して数年経過し、家族の生活も落ち着いて来たし 世の中の先行きも不穏なので やっぱりまた働きたいなぁと思っているところですが 仕事を探す時の、第一の心得は 「ずっと働き続けてきた人のような、高待遇の仕事はない」です。 十数年前に、離婚後に、再就職を探した時に実感して以来 ずっと、それを忘れないようにしてきました。 ほとんどの「普通の人」は、新卒で就いた仕事が一番条件がいいです。 転職組の成功者は、少数派です。 私は、バブル後の、最初の就職氷河期世代ですが もし、トピ主が40代半ば以上なら、まさにバブル期で 学生時代の友人などのうち、ずっと働き続けて来た人達や ここ10年間に専業主婦をしていなかった人達がついている仕事は 今募集がある仕事よりもずっと待遇がいいです。 そこに来て、私達のように、職歴が古過ぎるか無い「普通の人達」に 特別なスキルがあるわけでもなく。 自分を過大評価せず、まずは「週に何時間家をあけられるか」から考えた方がいいです。 私達の世代の夫の家事はアレなんで(苦笑

とりあえずハローワークに行ってきたら?

🙂
ぽち
ハローワークへ行って、さっさと履歴書書いて、送ってみてはどうでしょうか。 ブラックもなにも、選んでる立場じゃないってわかりますよ。 次々落ちると思いますから。 40代の転職ってすごく大変なんです。 めげずに、履歴書をひたすら送る。 とにかく、履歴書用の写真をとってきましょうよ。 それからです。

大変ですね

041
コンブ
嫌ですよね、ブラックな会社にブラックな仕事も。内勤希望者なら営業はブラックな仕事ですし、体力がない人には肉体労働はブラックですよね。トピ主さんにとってブラックでない仕事とは何でしょうか。土日祝日は休みで手のすく10時から3時位で屋内の事務仕事がご希望でしょうか。そうなると厳しいですよね。でもそれでは会社からみるとトピ主さんがブラックに見えてしまうかも。頑張ってくださいね。

とりあえずやってみる

🙂
栄養剤のもう
就職ってよく言われますがお見合いみたいなものだと思いますので、縁があればいけます。 とりあえず今すぐ行動を起こすことかな。今日がこれからの人生で一番若い日! ご縁のある所とマッチするといいですね!

扶養範囲内でしょ?

041
え?
正社員でフルで働くなら仕事も限られるでしょうが、 扶養範囲内のパートで働くのなら何だってあると思います。 扶養範囲内なのだから稼ぐ上限が決まってるのですから、 あとは自分で何時間までなら働けるかによって時給を選べばいいですし 職種だって、コンビニやスーパーのレジや調理から事務員まで色々ありますよ。 あんまり昔の学歴は関係ないんじゃないかな。

まずは職種を選ばず

041
トマトサラダ
 まずは職種を選ばず、スーパーの品出しやお総菜担当、フードサービスのキッチン担当、工場勤務、ホテルのルームメイクさん、お弁当やさん、などとにかく時間が合う仕事を探すのです。そしてまずはお勤めしてみる。  それからです、そして同僚との会話や仕事を通してだんだん色々なことが見えてくる。そして自分に合った仕事や自分のやりたい仕事が具体的になってきて、どうしょうかな?と行動に移せると思います。  私も色々な仕事やりました。一番聞こえがいいのは不動産会社の事務。宅建の資格持っています。でもね、内情はオニグモが巣を作っている藪の中をかき分けての測量、トゲだらけのバラの剪定、看板の取り付け取り外し、もちろん法務局へ行ったり裁判所に行ったり、お客様を物件にご案内したり、デスクワークもしましたよ。でもとにかくその会社で働いてみないとわからないです。    今はフードサービスでホール担当です。くたびれちゃって大変です。外食産業は競争がきびしいみたいで、人手を減らしているため、目一杯必死でやらないといけません。いい運動です。  どんな仕事も入ってみると、あなたの知らない世界、でした。勉強になります。 

現実的に考えて

041
Poul
40代女性、資格無しで扶養範囲内となりますと、候補としてはコンビニ/スーパーのレジ打ち、 お弁当/お惣菜作り、清掃のお仕事等でしょうか。 ただし地域によっては、これらお仕事も平日昼間は人員が充足していると思われます。

たとえばこんな職も

🐤
あらほー
例えば公立小学校では、介助員、支援員、スクールサポーター等と呼ばれる職があります。いずれも担任の先生の指示のもと、様々な理由で教室での活動に支援が必要だったり、不登校傾向だったりする児童のサポートを行う仕事です。教員免許等が必要なところと不要なところがあり、大抵は非常勤で1年ごとの更新となります。原則「児童がいる時」の勤務なので、放課後はそれほど遅くまで残る必要はありませんし、長期休み期間中は出勤日がないので、お子さんのいる方には好都合だと思います。 ただし、各方面にデリケートな対応を求められる場面が多く、たとえ子育て経験があっても向き不向きはあると思います。 お子さんを自ら指導して名門校に合格させた方が、その経験を買われて家庭教師や塾講師として活躍されるケースもあるようですが、どうしても勤務時間が遅くなりますね。 自分のスキル(持っている知人ネットワークも含む)で、職に結び付くものはないか徹底的に考える。 過去の経歴(職歴、学歴、子供を優秀に育て上げた実績…)をリセットする。 矛盾するようですが、どちらも大切だと思います。不採用を恐れず、一歩踏み出してみて下さい。

40代、平日昼間のみの事務パートしてます

041
サーモン
私も、特になんの資格もない専業主婦生活からの、パート探しでした。 50枚以上履歴書を送りました。 で、一度最初決まった所で働き始めて「ここは駄目だ」と気づいて数か月で辞めて、 また履歴書送りの生活に戻り、二度目に今の所に決まりました。 平日昼間数時間だけの事務パートです。人間関係も良好で、働きやすいです。 で、今の所でやった最初の仕事が実は、 送られてきた履歴書をシュレッダーにかける、という作業。 確かにこの会社は募集要項に、履歴書は送り返しません、と書いてました。 すごく沢山送られてくるからそうせざるを得ないとの事。 何枚シュレッダーにかけたか覚えていないのですが、とにかく沢山。時々見える一流大学名や一流企業名に、 パートとはいえ、就職活動の厳しさを感じました。 私が採用されたのは、たまたま面接担当者に気に入ってもらえたからで、 他の不採用の方との違いは、小指の先くらいしかなかったと思います。 ハッキリ言って運です、運。 パート探しは宝くじみたいなものです。 沢山買えば(履歴書送れば)、それだけ当たる確率も上がりますよ

頑張って

041
みーまま
40代前半、月~金の週五日、扶養範囲内で事務のパートをしています。 それまでは他のパートをしていましたが、仕事の量に波があり休まされてしまうことも多く、いづれ転職したいと思いながら新聞に入ってくる求人のチラシは欠かさずチェックしていました。 私は高卒で何も資格はなく、パソコンは文字入力程度しかできないし事務経験はありませんでした。 今の会社は自宅から比較的近く、土日休みで平日のみ。 自分の希望条件には合っていたので、まぁダメだろうけど話しだけ聞くつもりでためしに応募してみるか…そんな軽い気持ちで応募したところ、まさかの採用。 自分でもビックリでした。 後で採用理由を聞いてみると「経験や資格は特に必要ない。経験がある人は変な癖がついている場合もある。仕事は入ってから徐々に覚えてくれたらいい。」とのことでした。 こんな例もありますよ。 ただ、事務はまったくの未経験だったため、入ってからかなり苦労しています。 難しい仕事はないと言ってたけど、入った当初はパソコン操作一つとっても私にしたら難しいことだらけでした。 一年近くたつ今も毎日必死です。 トピ主さんもパート探し頑張ってください!

40代後半、私の場合・・・

😀
笑顔が一番!
私は高校卒で、資格も珠算(段位)くらいしか持っていません。 結婚してから、子供が幼稚園の頃は、郵便局のアルバイト(ゆうメイト)で、臨時で総務課の事務の仕事をしていました。平日、5時間くらいの勤務でした。 その後、下の子が小2の時に、今の職場のオープニングスタッフで採用になり、今7年目です。 こちらは週3日平日9時から15時勤務、土日休み(たまにシフトの交代で土曜日、祝日出勤あり)。仕事の内容は、店内でサンドイッチやお弁当を作っています。 やはりオープンは狙い目かなと思います。 それまで、他にもいくつか面接には行きましたが、平日のお昼はやはり人気で、激戦でした。 あとはやっぱり縁もあるのかなぁと思います。 トピ主さんにとって、いいお仕事が見つかるといいですね。

役所関係

🐤
ひよこ
役所関係の事務の仕事をやっている友人がいます。契約が一年ごとらしい ですが。友人は子供もいますが、周りの契約パートの方も子持ち主婦が 多く、休みも融通がきくと言ってました。コンビ二、スーパーより 時給も良いのも魅力だそうです。ハローワークでその職を見つけたと 言ってました。まずはハローワークへの登録ではないでしょうか。 私も文系4大卒ですが、何の資格もありません。結局それだけでは 再就職に役立ちません。私も一番下の子が手がかからなくなったら 再就職したいと思ってます。

大卒だろうが何だろうが

😨
はる
長年専業主婦として暮らしてて、すぐに役立つ資格がないなら、正直言って選ぶ余地はないと思います。 パートなら「主婦(夫)歓迎」を探すほうが良いでしょう。 私は10月から探し始め「無資格OK」「主婦(夫)歓迎」に絞りました。職種や給料に変なこだわりがなければ販売系や調理などは良く募集がありますよ。 ・・・ちなみに。私は6年働いたパート先より10円高い時給のパートに5社目で決まりました。

給食関係とか清掃関係は?

041
ワーキングガール
ブランクが長く大した職歴もない場合はやはり「主婦」が強みになる分野は有利なのでは。 例えば給食関係とか清掃業関係とか。清掃も業務用というよりは個人宅などのメイドサービス系の清掃業とか。

数か月かけて職安の求人を見れば良い

子無のアラフォー
数カ月ほど職安の求職票を見れば、なんとなくブラックはわかると思います。 消えては出て、そしてまた消える。 何度も見る企業名は怪しい。そのくらいでしょうか。 私も求職しているのですが、よく見る企業名は避けます。 実は、直近で働いてみたパート先が知らずにそんな感じでした。面接採用とスムーズで、試用期間も三カ月のところ二カ月で正式採用と言われましたが、経営者夫婦が職場で喧嘩するとか、子供を連れてくるとか、従業員の個人情報(氏名や出身、生年月日に最終学歴等)をWEB公開するのが採用の条件と言われてお断りしました。今でもちょくちょくそこの求人を見ます。「変わりはいくらでもいる」と言っていた経営者の顔を思い出します。変わりの人はいるけど、育たないんだろうな、と。 求人にお金かけない企業は怪しい所が多いそうです。 私も資格はそんなになく、簿記とか宅建とか貸金とか統一性がないので履歴書に書かない事も多いです。希望としては経験のある経理なんですが、これも激戦かと。 まあ、のんびり探します。急いでブラックにつかまるのはもう嫌です。

合うか合わないかは、働かないとわからない

041
転職女王
私も40代主婦です。結婚以来、数々のパートをしてきました。 トピ主さんのブランク期間によっては、学歴は関係ないかもしれません。 私も応募者の履歴書を大量にシュレッダーしたことがありますが、やはり40代以降の専業主婦は高学歴でも容赦ありません。 求人サイトからの応募者も、年齢でかなりふるいにかけられていました。『○○歳?あぁダメダメ断って』って感じで。 もしブランクが長いのでしたら、他の方のレスのように、選り好みせずどんどんチャンスを掴んだ方がいいかも。 選り好みしている最中にもトピ主さんのブランクは伸び、お子さんの教育費のピークは近付くのですから。 あとは、職種だけでなく勤務条件も広げた方が決まりやすいと思います。 ハッキリ言って、ブランクの長い方の場合『何を妥協するか』がカギかと。 土日勤務も柔軟に受け入れるか、時間帯を夕方以降または夜間でもOKとするか。これだけでかなり広がります。 扶養内を諦めるか、時給が安くても我慢するとさらに広がります。 まずは働ける場所を確保し、条件の向上や好みは次のステップと考えた方がいいかもしれませんね。

お住まいの地域にもよるかと思いますが

041
ひとみママ
コールセンターなんていかがでしょう。 私も働いていますが、ガッツリ働くフリーターから扶養内の主婦までけっこう幅広い人材がいますよ。 もちろん、募集条件はその会社によってさまざまだと思いますが。 コールセンターの場合、初心者OKのところがほとんどです。 受信業務の方が楽なイメージなので応募者も多く、扶養内に収まらない固定勤務のところも多いかも。 扶養内にこだわるなら発信業務のほうが自由にシフトが組みやすい分、条件に合いやすいかもしれません。 週2~3日でOKの所も多いので。 私は受信発信両方経験しましたが、大変さはさほど変わりませんでしたので、あとは向き不向きの問題でしょう。 大手企業のコールセンターなら研修もしっかりしていますので40代初心者でも大丈夫かと。 ある程度のスピードのPC入力は必須だと思いますが、慣れれば大丈夫だと思います。 あとは、何の職種にせよ、平日とか昼間にこだわるよりも土日のいずれかを出勤可にすると確率が高まると思います。 もし平日の日中だけ(16時までとか)だと競争率がかなりのものなので、初心者から切られると思います。

トピ主です

💰
フォーチュン トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 バブル期に就職活動しか体験したことがなく、ハローワークや職安というのも寝耳に水でした。 たかが主婦のバイト+αと思っていました。。。 意識を改めるために、お叱り覚悟でもう1つお聞きしたいのですが、最近、主婦が自宅でサロンを開くような話しもよく聞きますよね。(今はやや下火なのかな?) カラー診断とか、ファッションのコンサルタントとか、イメージコンサルタントとか。。。 ああいったお仕事はどうでしょうか?最初の習得に支出はかかりますが、いわゆる学校に通って試験を受けて・・・という資格は必要なく、仕事そのものに興味があります。 また、最初に質問した、一般的な専業主婦の就職状況についても、引き続きご意見をよろしくお願いします。

採用側からの参考意見でもいいですか?

041
採用担当
主婦の方を面接し、一緒に働く立場です。職種はサービス業です。 私の職場の主婦パートさんは、ほとんどの方は未経験で入ってこられます。ずっと専業主婦だった方も多いです。 トピ主さんが何の職種を望まれているかは存じませんが、ブランクの長かった主婦の方と接する機会が多い立場から 参考までに『こういう方は選考の段階でお断りしています』という例を簡単に書いてみます。 1.家庭優先の度が過ぎている方。 2.土日祝日は絶対NG、一切協力頂けない方。 3.一般常識よりもご家庭内での常識が一番の方。 1は皆さん家庭の事情はあれど、職場に持ち込みすぎな方がいらっしゃいます。(お子様の急病などは別) 例え扶養内のパートでも仕事は仕事、家庭は家庭です。面接時に『主人が、子供が』を連発する方に多いので面接でNGです。 こういう方は辞める時でさえ、一身上の都合ではなく『主人(子供)に辞めろと言われて』と言います。 (何でもご主人やお子さんのせい。これは仕事ぶりにも表れます) 2と3は説明するまでもないですね。 色々偉そうにすみません、でも応援しています。頑張って下さいね。

も少し具体的な方がいいよ

041
セーラ
41歳ですか49歳ですか 手が掛からないとは就学したってことですか、中学生ですか 「このような仕事なら募集がある」 そんなの地域によるし、あるなら自分でやりますし まず新聞折り込みやらみないと どこか他力本願で、職場を趣味の場さがし風にアップしてることが大変気になりました なんでもやります!くらいじゃなきゃないですよ、仕事も仲間も

とにかく外で働いてみた方がいいかな

041
ふむ
自宅でサロン・・・を読んで、ちょっと現実とズレているかもしれないと感じました。 大卒で長く専業主婦をやっていたら、キレイめな仕事をしたいというお気持ちはよくわかります。が、みなさんが書いているように、長くお仕事をしていなくて40代なら、ただのおばちゃん、です。 あれこれ仕事を選ぶ前に、社会でどのくらいの位置にいるか、を知るために、単発(1日~数週間)のバイトをしてみてはいかがですか? ご自分がどのくらい社会に順応できるかをさぐる機会として・・・ たった、1日の仕事でも、最初は気疲れすると思います。 本当に就きたい仕事のための、面接の練習、ウォーミングアップと思って・・・ それから、何を仕事にするかを考えたら、いいのではないかと思います。 がんばって!

頑張ってくださいね

🐱
シリアル
上場企業でパート事務をしています。私は30代前半ですが、40代後半の方もいらっしゃいますよ。普通に採用されています。 基準は何なんでしょうね・・・。簿記の資格だったり運だったり、色々のようです。 知っている限りでは、ブランク8年の方(30代)もいますし。 ただこのご時世ですので、社員をどんどん減らしていて、そのカバーをするのがパートです。従って繁忙期は土日出勤ですし、800円なのに仕事量は多く責任もあります(部署によりますが)。 また、知人では着付け教室&出張着付けをされている方もいます。 忙しそうですよ。教室は満員です。 月謝が安いことと、着物など買わせないと明言されてるからかと思います。

現在求職中です

しわす
こんにちは。 私も40代、専業主婦です。ブランク13年。そして求職中です。 とりあえず私は再就職の手段として、市が募集したパソコン講座へ行っています。ある程度は使えるのですが、パソコンも進化していますから昔のスキルでは不安です。自分に自信を付けたくて…。 そして、市が募集している保育所の給食、保育の登録者へも応募しています。 トピさんはパートバンクへ行ったことありますか? 私の住んでる地域ではヘルパー、清掃の求人がとても多いです。 これからの将来の事を考えると老人が増える、待機児童は多い…で介護か保育なのかな…とも思いますが、私も色々と選んでばかりです。(選べる立場ではないのですが…) 私はパートでも正社員登用の可能性があるところへ就職できればいいなと思っています。お互い、頑張りましょう!

ずれている~

041
40代で始めて10年
>主婦が自宅でサロンを開くような話しもよく聞きますよね。(今はやや下火なのかな?) これってバブル期には猫も杓子もやってたという話で、今時、そんなのうまくいくのはごくごく一握りの本当に才能のある人だけですよ。 それに開業資金あるんですか? う~ん、ずれてる。トピ主さん、まだまだ甘いですねえ。 とにかく40過ぎたら一日でも若いうちに仕事見つけないと…。 何をやるか、と考えるのもいいかもしれませんがもっと条件でさがす方がいいんじゃないですか? お盆や元旦は休みが欲しいと言うなら一部のスーパー等はダメだし。 昼間しかダメなのか、日曜祝日は大丈夫なのか(40代なら、出勤出来ます!と言わなきゃ難しいのでは?) のんびりしているとめぼしい仕事はどんどん遠ざかっていきますよ。

お気楽ですね

みつる
あなたは本当に働きたいと思っているのかな。 同年代ですが、長年働いた事がない大卒の専業主婦は厳しいですよ。 資格をとって自宅サロンをやりたくても、センスが良くてやっぱりママ友の中でも華のある様な人に集まりやすいです。 あなたはどんな人ですか? まずは派遣登録してみては? 今のあなたがどれ位か冷静に見極めることです。

あきれてものが言えないです・・・

041
ルビー
無理です、そんなの。 あなた、何かのエキスパートですか? 自宅でコンサルなんて、 もしあなたがツイッターをやっていた場合、フォロワーが1万人を超えるなら 可能性が少しあるかもしれません。 フェイスブックをやっている場合、友達の数が8000人を超える人ならば、 可能性があるかもしれません。 近所のスーパーや清掃のアルバイトが身近なところだと思います。 本当にお気楽でびっくりしました。

自分の条件を決める

041
ねこ
扶養内ということなのでパートしかないでしょうね。 パートの場合、自分が働ける条件みたいなのをしっかり考えてから応募するといいです。 ・まず、最初に考えるのは、土日働けるかどうか。これは大きな分かれ目です。土日働ける場合、かなり職種が広がります。 ・次に毎日何時間働くのか、午前か午後か、早朝か。例えば9-13の4時間の募集は多いと思います。4時間だと失業保険に入らなくていいからです。 ・あとは、やりたい仕事より、やりたくな仕事を考えておくことでしょうか。職種は多岐にわたるので、掃除は×、調理は×、というように大まかにでも考えておくとそれ以外に応募するといいと思います。 私は、リーマンショック以前に、40代半ばでパートを探しました。ハローワークに行き、当時は今よりは沢山の募集がありました。軽作業の仕事にとりあえず応募して、面接にいったら、事務はどうかと打診されました。丁度事務に欠員ができたところだったようです。無事事務で採用され今に至ります。 仕事はめぐりあわせだと思いますので、自分なりの条件を決めていろんなところに応募するといいと思います。

追加レス読みました

041
蒸らさきのキミ
たかだか主婦のバイト+αとおっしゃるようですが、1人の求人に対してたくさん応募者がくる時代です。 お金をかけずに自宅で開くサロンの話は確かに聞くけど、きっちり勉強して資格 をとることやその先の続けていく工夫はどのようにお考えですか?ブランクが何年あるかやバブル期以降の職歴がわからないので、ここで聞くよりまずはご自身で派遣会社やハローワークを回って現状を把握したらいかがですか?何かわかるかもしれません。

認識不足

041
Jack
>バブル期に就職活動しか体験したことがなく トピ主さんはアラフィフ世代ですね。 現在40代前半の方なら、すでに就職難の時代に突入してたはずですから。 今年の四年制大卒の就職率ご存知ですか? 企業が学生を接待して「是非当社に!」とお願いしてたような時代は、もう20年くらい前に終わってますよ。 トピ主さんより遥かに若く、スキルも知力も体力も高い人が世間にはたくさん余ってるんです。 厳しく書きますが、世相に疎すぎで、まずは自己評価の見直しと、現在の社会情勢を勉強しないと就職は難しいでしょう。 >主婦が自宅でサロンを開くような話しもよく聞きますよね 失礼ながら呆れるレベルです。 これからパートに出ようかという経済状況な人の発想とは思えません。 夢を見ている場合では無く、早く現実を知った方が良いでしょう。

同じ立場ですが。

🐤
ひよこ
厳しい現実にめげそうになりますよ。。。 40代っていうだけでどんどん落とされますし、 どうしても体力的に辛い仕事が多いので、 体力の無い私はなかなか仕事が見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧