本文へ

夫婦関係は修復可能でしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
moapapa
恋愛
夫婦関係修復の可能性 結婚して6年目です。妻とは結婚からも共働きで3歳の娘もいます。 結婚直後から頻繁に喧嘩をしてきましたが直ぐに仲直りする感じでしたが、昨年私の仕事の都合で単身赴任をする事になり 物件を一緒に探したり引越し準備も頑張ってくれていました。引っ越しの片付けで今の住まいには昨年の9月に来てくれた時に 上司への挨拶も兼ねて会社へ来ることがあって、その時の話を実家に戻ったときに話をしたら【奥さんは何か怖そうだね!厳しそうだね!】 って言われてたよと何気なく言ってしまったら、それに対して物凄く怒ってしまいそれから夫婦仲も悪くなってしまい、何かある度に、 今後一緒に居られるのか不安であったり直ぐに離婚の話を切り出されたりします。妻の事を考えると本人にとってそれが一番方法かも しれないけど、娘の事を考えると離婚なんてしたくないですが、実家に帰っても気まずい空気になってしまいどーしたら良いのかがわかりません。 帰れば喧嘩、離婚話、メールを送っても返事なし、電話をしても素っ気なく直ぐに電話を切りたがるし私から連絡をしない限り音信不通の状態が 続き、久々に連絡がきたと思ったら給与を早く振込んでと言われるだけ。 妻と娘の出来事は妻が気まぐれに書いているブログだけでそれ以外の方法では全く知りません。 こんな状態ですが、冷めてしまった妻の気持ちは変わることがあるのでしょうか? なにをしても全て裏目にでてしまい何もできません。

ランキング

レス

で、謝ったんですか?

041
じゅんぷう
奥さんに直接、「無神経なことをいってごめんなさい」と謝罪はしたんですか。 それとも「俺が言った悪口じゃないのに、なんで俺が謝らなければいけないの?」とか考えてませんか? 何をしても裏目に、とありますが、具体的にどういう行動をしたのかで、アドバイスの仕方も変わってきますよ。 でも、あなたも半ば関係修復を諦めてる感じがしますね。 奥さんや子供に対する執着や情熱がまるで感じられません。 相手が折れてくれるのを待ってたら、関係修復は無理でしょうね。

口は災いの元

😡
wai
ですね・・・ なんでも話す仲もいいですが、夫婦と言えどやはり他人、気分の悪い話は避けるべきでしたね。 一度2人っきりで腹を割って話し合いすべきと思います。ここで逃げたら数年後には離婚届に判を押すことになりますよ。

愛してますか?

😨
娘のせいにしないで。
妻のためにはそのほうがよくて、娘のためには離婚したくない。 って、トピ主さんは別に離婚でも構わないようにお見受けします。 修復できるか、 修復できないか、 ではなくて、トピ主さんが修復したいかどうかなのです。 修復したいなら、話し合いを始めましょう。 まず奥様の気持ちを聞いてみましょう。 その上で、トピ主さんが今後どうなりたいかを伝えてみましょう。 なにか誤解があるのかもしれませんし、お互いに歩み寄る気持ちがなければ修復は難しいでしょう。 女性は結婚しても、きちんと愛情表現をして褒めてあげないと拗ねてしまうものです。 確認ですが、 トピ主さんは奥様のことを愛しているんですか? もし愛していないなら、 残念ですが、今の状態のままか、離婚という感じだと思います。

私もやだ・・・・な。

😀
mimi
なんで会社の同僚の方が奥様のこと悪く言われたことを口が滑ったとはいえいってしまったのですか?すごくデリケートな問題です。 多少なりとも夫婦仲がうまくいってなくても、外特にだんなさんの職場やお友達には奥様はせいいっぱい取り繕って対応されていたと思います。 それをおいうちかけるようにいうなんてデリカシーがないとしか思えない。 かなり嫌ですその発言。もしこわしたくないなら許してもらえるまで何度も努力して謝るしかないと思いますよ!

共働きは、お互いしんどいよね

041
ドライフルーツ
奥様は、忙しい中時間を作って、引越しの手伝いをしてくれたわけでしょう? だから、疲れていて「厳しい」顔になっていたんではないの? 会社の人の言葉とはいえ、人前でそれをばらすのはトピ主さんも同意しているようなものですよ。 仕事で頑張っている奥様を、認め労わることをしたことがありますか? 厳しい顔の奥様を、丸ごと受け止めていましたか?

普段から余計な一言が多いんじゃ?

041
ぷり子
言われたことをそのまま【何気なく】奥様に言ってしまった、というところからの推測なんですが、普段から奥様がカチンとくるようなことを【何気なく】言ったりしてるんじゃないですか? 何でそのまま伝えるんだか。 例えば奥さんが「私の友達があなた(トピ主さん)のこと、気が利かない、何にも出来なさそうな旦那さんねー(あくまで例えばですよ)って言ってたよ」などと言ったらどう思いますか? 何でそんなことわざわざ言うんだ?って思いません? そこであなたは上司に言うべきだったんです。 「いや~そう見えるかもしれませんが、優しい妻なんですよ」と。 そしてそんな余計なことは奥さんには言うべきではなかったんです。 奥さんの態度からすると、修復は難しそうですね。 6年たって、奥さんの中ではすっかりあなたへの愛情は冷めてしまっているんでしょう。当然です、あなたからの愛情が感じられないんだから。 むしろ何かすればするほど奥さんは冷めていくと思います。

考えなしでモノを言わない方がいい

041
みかえる
なぜ、上司が言った奥さんの批判を 伝えたのですか? 言われた奥さんの気持ちを考えないのですか? 私の周りにもあなたのような男性がいますが 揃いに揃って、つい言ってしまった自分は悪くないと思っていますね。 突っ込んで話さなければ、自分が悪いと認めません。 自分が悪いと認めるのが嫌なのでしょうね。 でも、あなたが悪いです。 上司から言われて、腹を立てるならともかく あなたは、わざわざ奥さんに伝えたのですから。

離婚なんてそんなバカな。

041
メントール
夫婦関係だからいろいろあるんでしょうけど。 その一言はご主人に非があるとしましょう。 それが、直ちに離婚話になったり、主さんをオサイフ化するのは、 あまりに性急だし、奥さんの側になにか別れたい別の理由があるんじゃないの?、 という勘ぐりをしてしまいたくなりますよ。 主さんを責めるレスがついていますけど、 トピを読む限り、直ちに離婚話につながるほどの発言ではないと断言できる、 と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧