本文へ

がん検診について

レス4
(トピ主 1
🎶
グリーン
ヘルス
もうすぐ還暦の女です。
自由業なので、職場の健康診断というものがなく、10年前に子宮頸癌・体癌検診を受けただけで、ほかに検診なるものを受けたことがありません。
両親をはじめ近親者に癌にかかった人がおらず、自身もこれまで健康だったことから、たいして気にしておりませんでした。
しかし、最近になって友人が立て続けに癌で入院し、にわかに不安になってきました。

ご相談したいのは、どのような検診を受けるべきかです。
オプションは次の3つを考えています。
1)市のがん検診
2)人間ドック(1~2泊程度)
3)PET検診(家の近くに施設があります)
費用は、1)が数千円、2)が10万未満(ひょっとしたら夫の共済でもっと安くかかれるかも)、3)が20万くらいだと思います。

いまのところ、3)に傾いていますが、費用が高すぎるので二の足を踏んでいます(安く上がるなら、そのぶん義援金にまわしたい)。

検診経験者や医療関係者の方々に、各方法の良い点や欠点など、ご教示頂けると幸いです。
また、首都圏でおすすめの検診施設の情報も頂けると有り難く思います。

ランキング

レス

人間ドック

🙂
とけい
がんだけではなく、他の病気もチェックしてもらえるので。 1だけでは物足りないと思います。 ガンだけが特に心配なら、3のPET検診もいいかもしれませんが、いろいろチェックしてもらえる、人間ドックを受けるのが、一番いいように思います。

人間ドック

041
金魚
母がガンになってPET検査を受けましたが、あれはガンの疑いのある何かが発見されて初めて受けるものなのではないでしょうか。母が受けた病院では紹介状なしでは受けられなかったようです。それに肝臓や脳に関しては発見できないそうです。糖分の集まり方で発見するので、もともと糖分が集まっている部位だとわからないのです。 市のがん検診でも充分だと思いますが、人間ドックならがん以外の病気発見にも繋がるでしょうから、人間ドックがお勧めだと思います。

さっそく有難うございます

🎶
グリーン トピ主
トピ主です。金魚様まで拝見しました。 やはり人間ドッグのほうが包括的ではありますね。 ただ、PETだと、マンモグラフィや大腸内視鏡など、ちょっと辛い検査がパスできるという期待が捨てきれません。 なにせ、面倒くさがり・痛がり・恐がりなもので・・いい年をしてお恥ずかしい限りですが。 それに、検査精度はPETのほうが良いような気もします。 PET検診の経験がおありの方にもご意見を伺えると嬉しいです。

PETはあまり精度が高くない

💡
癌患者ですが…
PETは3回受けたことがありますが、1センチ~5ミリ(機械による)未満の癌があっても映らないと聞きました。 また、ブドウ糖が集積した箇所がわかるだけなので、炎症など癌でないものも映ってしまいます。 マンモグラフィや大腸内視鏡の代わりにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧