本文へ

くせ毛の40代の方髪型は?

レス9
(トピ主 1
💡
ぼく地球いいね
変なトピタイトルですみません。

今はストレートパーマをかけて癖が出ないようにしている、もうすぐ40歳の事務職です。
会社勤めなのであまりにも突飛な髪型にも出来ず、かといってずっと同じ髪型は飽きてきてしまって。

みなさんどういう髪型にされていますか?
雨の日は広がったり癖が変に強調されたり今更ですがブルーになります。(泣)

あと、まとまりやすいヘアクリーム等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

こんばんは

🙂
chobi
30代ですが、すみません。 私も強烈なくせ毛がコンプレックスで 長年縮毛矯正をかけております。 しかし、縮毛矯正はパツンとした ストレートヘアが年齢的にどうなのか?と いやになっていた所、美容師さんに勧められて 毛先にパーマをかけました。 いままで、ドライアーで乾かしては 膨らまない様に落ち着かせる事に必死になっていましたが 毛先パーマは濡れたままでムースなどで広がりを抑える事も でき、とても楽になりましたし、年相応の落ち着きがでて 気に入ってます。 頭頂部は縮毛矯正、毛先はパーマ、なおかつカラーもすると とんでもない時間とお金がかかりますが、 痛んだ毛先をストレートにしているよりは、パーマによって 目立たなくなりますし、とにかく手入れが とても楽になりますので、試してみて下さい。 梅雨の季節はつらいですよね~

40歳、同じです、時間かかります。

ソウルメイト
参考にならないかもしれませんが…  私はオスカルみたいな縦ロールのカール混じりのクセです。ストパーは2日持たない、剛毛だから縮毛矯正は不自然、M3Dは… 思考錯誤の上15年ほど前たどりついたのが「くせ毛を生かす」 まずショートはしない、前髪を作るのは雨期以外。 タオルドライ→アウトバストリートメント→ブラシで馴染ませる→椿油→ブラシ~ 前髪以外にマシェリニュアンスWミルク→ブラシで伸ばす→前髪のみ真っ直ぐにブロー、他は自然乾燥。するといい感じにウエーブが出ます。後は前髪との境目を馴染ませる。 膨張するのでブラッシングは家だけ。雨の日は職場まで前髪をピンで止める(または帽子)たまにクルクルねじってピンで止めてアップに。頭頂部を膨らませると60年代ぽくていいです。 髪を落ち着かせるシャンプーは「スティーブンノル」が手頃で良かったです。マシェリは束感用です。今は頭皮の為ノンシリコンシャンプーに。 アクセ屋にアップ用便利グッズが沢山あるのでアレンジ楽しめると思います。 アメリカ等に行く機会があればブラジリアンブロウアウトをしたいです。 セレブ御用達、サラサラになるそうです。

昔なつかしソバージュ

041
42歳
安田成美さんみたいなソバージュ(っていうのかな?)にしてます。 寄る年波で髪も細く減って来たし、かわいい感じで若返りますよん。 ヘアクリームは、美容院で薦められた、透明緑のボトルに入っている、青リンゴのような香りのを使ってます。香りもよく好きですが、今別宅にいるため、名前がわかりません…

ゆるくウェーブ

041
執事
41歳です。 くせ毛で毛量も多いので、ずーっとストレートをかけていましたが、3年くらい前から、耳下からはゆるくウエーブにしてます。 長さは鎖骨の下くらいのロングです。 ウエーブ以外の部分(頭頂から耳まで)はボリュームを抑えるためにストレートに。 くせ毛の人はパーマの持ちがよいらしく、私も一度かけたら長くキープしてます。 手入れもスタイリングも難しくないです。雨の日などはポニーテイルやシニヨンにしてます。ウエーブがあるとまとめ髪も作りやすく、おくれ毛も雰囲気が出るので気にいってます。

矯正+デジパ

🙂
りお
かなりの癖毛です。 高校生のころから縮毛矯正してきました。 今は、縮毛矯正+デジタルパーマで大抵したい髪型にできるようになりました。 施術は時間がかかりますが、普段はとても楽ですよ。

朝、停電だったら出勤できません

😣
一生失敗パーマ
45歳です。 カットはあえてあごのラインでパッツンに切ったボブです。 昔で言うおかっぱ。お菊人形ともいう。 そうすると、あーら不思議。 天然ソバージュのできあがりです。 ボリュームダウンはカットでします。 毛量調整っていって、表面の髪には段を入れないで、内側の毛をそぎます。 あえてスタイリング剤でおさえません。 天然にポワポワしてます。 ただし。マメなカットが必要です。 二ヶ月に三回が目安。 夜はあえてドライヤー未使用。 どうせ朝爆裂してますから。 朝は戦国BASARA(ゲームのほう)の竹中半兵衛状態です(泣)

ありがとうございます。

🙂
ぼく地球いいね トピ主
レスありがとうございます。 くせ毛といっても様々ですよね。 ちなみに私はやわらかい細い毛なんです。 特に前髪が変に分かれて触れば触るほど強烈に、はねてしまうんです。 腰のない髪なのにそこは頑固な感じで(笑) 週末にでも美容院にいって皆様のアトバイスを参考に相談してみようと思います。 お忙しい中お時間をさいていただいてありがとうございました。(^^)

私はベリーショート

Berry
 私も剛毛、多毛、乾燥、くせっ毛の四重苦です。くせは一本一本がチリチリとしていて、全体的にもうねるどうしようもないくせっ毛です(涙)  私は生え際のくせだけストパーで取って、後はくせを生かしたベリーショートにしました。夜はザッと乾かして、朝はソフトムースでボリュームを少しダウンしています。  ソフトムースは‘(株)リアル科学 ヘアーソフトクリーム3’という商品です。バリバリには固まらず、しかしパサつきを抑えていい感じに仕上がりますよ。

くせ毛をいかした

🐤
ありす
髪型です。 私も前髪に強力なくせがあります。 30代はずっとストパーをあてていましたが、あるとき何だか急にさびしい印象になっていることに気付き・・ いろいろ試行錯誤の上、ストパーはやめました。 耳から上はくせをいかしてわざとランダムにはねさせ、耳から下はゆるいパーマをふわふわとかけています。 前髪はその日の調子であっちこちはねています。 夜シャンプー後はなにもせず自然乾燥で寝て、朝は適当に髪をしめらせ、タオルで髪を下から持ち上げるようにしてふきます。 よい感じでカールが出たら、D○Cのオリーブオイルをすりこみ完成です。私はヘアーワックスやローションにかぶれるのですが、このオイルは大丈夫です。 手にも残ってもべたべたせずハンドクリーム替わりになるので便利です。 ドライヤーいらずで超簡単です。 くせ毛で何十年も悩んでいましたが、今の髪型にしてからはくせもいいもんだと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧