本文へ

左右の足の温度差が違うことについて

レス9
(トピ主 2
😨
桜餅
ヘルス
ちょっとおかしなことになっています。 どなたかご存知の方がお見えでしたら、教えていただけますか? 昨日、疲れを取ろうと、2時間くらいかけて足湯のある道の駅に行きました。その帰り道、運転中に左足だけに風がひゅうっと当たるような 冷たさを一瞬感じました。窓が開いていたわけでもないので、おかしいなと 思っていましたが、その後も度々左足だけが冷える(風が当たるような冷え)のを感じています。両足を触ると、明らかに左足の爪は紫色で冷たくなっており、右足は普通の爪の色をしています。 最近、ストレスから睡眠時間があまりとれず、 そのせいかなとも思いますが、このような経験をお持ちの方がお見えでしたら、病気なのか教えていただきたいと思いトピを開きました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ならば受診を

041
わたぼうし
布団に入っているのに、片方の足に風があたっているような寒さを感じたことがあります。 私の場合は脳梗塞でした。 寒さだけではなくまっすぐ立てないなどの症状もあり、かかりつけ医の紹介で大学病院の 神経内科を受診しましたが、CTでは異常なしとのことで帰宅させられました。 翌日、MRIで脳梗塞と診断され即入院。 歩けるようにはなりましたが、感覚異常は残っています。 脳梗塞の初期の場合、CTでは見つけられないことがあるそうです。 お金はかかりますが、MRIでも異常なしとなれば安心できるのではないでしょうか。 ちなみに帰宅させられたときは、ストレスだから家で寝ていれば治ると言われました。 ストレスでこんな症状が出ることもあるようです。 ストレス軽減のためにも、早めの受診をおすすめします。

ナースです。すぐ病院へ!

041
おにまこ
トピ主さんの年齢や性別がわからず情報不足ですが、片足の抹消のみ紫色というと閉塞性動脈硬化症が考えられます 今被災地で問題になっているエコノミー症候郡の動脈バージョンと思って下さい。 細かい説明は病院で受けて! すぐに病院へ。 救急車呼ぶ必要はないと思いますが、夜間救急外来受診はしてもよいレベルと感じますが…

早く病院へ!!

🐧
ドク
毎回思うのですが、なんらかの異常を感じたら、きちんと医師の診察をうけるべきです。 トピ主さんの場合は血管が詰まっている(血栓)可能性があるので、急いで病院でドップラー検査その他を 受けてください。とにかく、至急心臓・血管を専門とする医師に相談してください。脅かすわけではありませんが 重大な病気の症状かもしれません! どうぞお大事に。

早めの受診を

041
cali
>両足を触ると、明らかに左足の爪は紫色で冷たくなっており、右足は普通の爪の色をしています。 上記の症状より閉塞性動脈硬化症が疑われます。 左足の血管がつまり、足先の血が流れていない状態です。 症状をこのまま放置すると足に栄養がいかなくなり足に傷ができても治らなかったり、最終的には壊死してしまいます。 放置せず、できるだけ早く血管外科の病院の受診をお勧めします。

椎間板ヘルニア

041
ペア
私も右足と左足の温度が違う期間がありました 原因は椎間板ヘルニアでした 片方の足だけ血行がかなり悪くなり疲れやすかったです 整形外科か良い整体に行くことをおすすめします もう春ですが寝る時に腰に湯タンポ、日中は腰にカイロをあててみて、症状がマシになれば確実椎間板ヘルニアからきてると思います

高血圧に1票

😑
そおねえ
医者でもなんでもありませんが、私自身がそうですので。 多分、足湯関係なく、いままで気がつかなかったんだと思います。

大学病院に行ってきました。

😨
桜餅 トピ主
トピ主です。 みなさん、レスしていただいて有難うございます。 症状が出始めたのは28日月曜日で、本日(31日)午前中に 大学病院の血管外科を受診してきました。 医師に説明し、閉塞性動脈硬化症や脳梗塞などの血管の異常があるか 心配だと告げました。私は35歳の女ですが、年齢や性別から医師は 閉塞性動脈硬化とは違うのではないかと言われ、ドップラー検査を してもらいました。 結果は、異常なしと言われたので、 少し様子を見てみようと思います。

ご無事でなにより

🐧
ドク
トピ主様、レスをありがとうございます。 ずっと気になっていたので、ほっとしました。 今は足の症状はいかがですか? 万一の場合ですが、息苦しさが起こったりなど、新しい症状がどこか他の場所に起こったら、またすぐ受診してください。 どうぞお大事に。

有難うございます。

😨
桜餅 トピ主
ドクさん、気にしていただいて本当に嬉しいです。 レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 今は、急激な冷えも幾分おさまってきたような気がします。 こちらにトピを出すよりも早く病院をというのは最もな 意見でした。ただ、周りに相談できる人がいなくて、つい こちらに相談してしまいました。 トピとはかけ離れてしまいますが・・ ずっと気になっていたと言われて、それが一番の薬となりました。 震災の事も含めて、ストレスが溜まっているので、 (甘えているのですが)人の温かさに触れられて嬉しかったです。 みなさんも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧