私は結婚したばかりの20代のらいといいます。
わたしの家は、私が子どもの時に母が精神疾患にかかり、それ以来母は専業主婦で、父は50代でリストラに遭い、転職して以降、収入が十数万になりました。また、父は祖母から、数百万円の借金があります。二人ともここ数年新しい服は買ってなく、家にいることが多いです。
そんな両親の生活が少しでもより良いものになってほしくて、ボーナス時には液晶テレビや羽布団などを送っています。
ですが、困っているのは、自分が洋服を買おうとしたり、贅沢をしようとすると、常に罪悪感を感じて胸が苦しくなってしまいます。
また、実家に帰ってもっと親孝行したいのですが、貧乏な暮らし向きを見るたびに、ぎこちなくなってしまい、気持ちの繊細な父を傷つけてしまっているような気がして、実家に帰っても緊張してしまいます。
どんなアドバイスでも叱咤激励でもいいので、似たような環境でそれを克服された方など、ヒントをいただけないでしょうか?私は両親ともっと楽しく気楽に接したいのです。