本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏な両親をお持ちの方、アドバイスをください。

貧乏な両親をお持ちの方、アドバイスをください。

レス4
(トピ主 0
041
らい
ひと
私は結婚したばかりの20代のらいといいます。 わたしの家は、私が子どもの時に母が精神疾患にかかり、それ以来母は専業主婦で、父は50代でリストラに遭い、転職して以降、収入が十数万になりました。また、父は祖母から、数百万円の借金があります。二人ともここ数年新しい服は買ってなく、家にいることが多いです。 そんな両親の生活が少しでもより良いものになってほしくて、ボーナス時には液晶テレビや羽布団などを送っています。 ですが、困っているのは、自分が洋服を買おうとしたり、贅沢をしようとすると、常に罪悪感を感じて胸が苦しくなってしまいます。 また、実家に帰ってもっと親孝行したいのですが、貧乏な暮らし向きを見るたびに、ぎこちなくなってしまい、気持ちの繊細な父を傷つけてしまっているような気がして、実家に帰っても緊張してしまいます。 どんなアドバイスでも叱咤激励でもいいので、似たような環境でそれを克服された方など、ヒントをいただけないでしょうか?私は両親ともっと楽しく気楽に接したいのです。

ランキング

レス

ご自身の人生を生きてください

🐤
ももち
ご両親想いの、優しいトピ主様。今まで、よくがんばってこられました。 ご結婚されたら、もうご両親とは別の世帯です。もちろん家計も別です。 今後は、ご主人と新しい家庭を築いていくのですから、純粋に、そのことに意識を向けていいんです。 どんどん、ご自分のために、新しいご家庭のために、お金を使いましょう。 ご両親の人生はご両親の選んだ人生です。育てて頂いた恩は、もう今までに返されています。テレビや布団等のプレゼントはもちろん、「子供はその可愛らしさで3才までに親への恩を返す」ということわざがあります。 我が家の例ですが、両親は貧乏ですが、年金がもらえる世代で、持家があります。 冷蔵庫等生活必需品が壊れたときに支援、お正月にお小遣い(少額)程度です。 私たちの世代は年金すらもらえないと思いますので、自分たちの老後の準備と子育て(教育費等)で、働いていても余裕がありません。 子供がいない時は多忙で貯金もできたので、少し多めに支援できましたが、子供が生まれたら家計に余裕がなくなったのでほとんど両親への支援はできなくなりました。 理想はありますが、きれいごとでは済まない、お金の現実です。

支援はいろいろな意味で難しい

041
通行人A
> そんな両親の生活が少しでもより良いものになってほしくて、ボーナス時には液晶テレビや羽布団などを送っています。 トピ主さんはこの先ずっと働けるのでしょうか? また、上記のような支援行為に対する、旦那さんの理解はありますか? (親とは別世帯なので、一定の線引きは必要) 一般に、一度始めてしまった支援を縮小したり止めたりするのはとても難しいです。 支援が長期間恒常的になってしまうと、(頭ではわかっているはずですが) 支援してもらう方もそれに慣れてしまい、支援を前提にした生活スタイルになってしまうため、 いざ支援が打ち切られた後は前よりもっと困窮してしまう結果を招きかねません。 支援をするなら、本当に困ったときだけにすべきです。 それは、親が子どもを育てるときに、お金はあっても 敢えて質素な生活をさせることに似ています。 そういう意味での質素な生活は「惨め」とはいいませんよね。 ご両親が食べるにも事欠くという状況なら恒常的に支援も止むなしですが、 そうではない、贅沢のための支援は止めた方がご両親のためです。

らいさんの優しさ

041
oma
家族関係がますます冷たくなってきている近頃、らいさんは優しく繊細な方ですね。ご主人の理解を得られのでしたら今後も誕生日、父や母の日とかボーナスがでたからとか簡単な理由をつけて現金の送金をしてあげて下さい。お金は一番いろいろ役にたつと思います。らいさんの罪悪感分かります。私自身若い時らいさんのとは少し違うかもしれませんが経験しました。初めて働きだした時、家は貧しかったのに、私は自分自身を飾るのに夢中になりました。こころの片隅にこれでいいのかなという自分の声に戸惑いながら。 成長してから分かったのは母も若い私がおしゃれしたい気持ちを分かってくれて何も言わなかったんだという事とやはりあの時の自分は間違っていたという事です。もっと家を助けていたら質素ななりでも自分自身に満足して自信ももてて幸福でそれだけでも充分きれいだったろうと今では分かります らいさんに適当なアドバイスができなくてごめんなさい。ただ、ご自分の物や家の物を買う時はこれは自分へのご褒美と思われたらいかがでしょうか 優しいらいさんを育ててくれたご両親大事にして下さい。無理せず普段のとおりにしているだけでいいのです

通行人Aさんに同意します

🙂
みー
トピ主さんの好意(行為)が当たり前になってしまったら大変ですよ。 あなたのプレゼントや送金がご両親の生活設計に組み込まれてしまった後も、ご両親が健在の間ずーっと続けていけますか? またご主人の理解と共に、義両親とあまりに不公平になっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧