本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤が苦痛です。(すいません愚痴入ってます)

転勤が苦痛です。(すいません愚痴入ってます)

レス5
(トピ主 2
041
dousiyou
仕事
他県へ転勤し、全く未知の土地で職場の人間関係を一から築いていくのがたまらなく苦痛です。 複雑な仕事の段取り。汚い仕事。人員配置の段取り。面倒な事務。 クレーム対応。土祝も出勤し、日曜のみが休日でお盆も正月もなし。 業務契約内容とかけ離れた現場のローテーション。 安い給料。 それでも、地元だから友達とのコミュニケーションがとれストレスが発散できるのですが、転勤すると頻繁に会う事もできません。 10年近くやってきましたが、転勤すべきか辞めようか、と悩んでいます。 経済的には辞めたら即生活がたちゆかなくなりますが、過労、鬱覚悟で身も心も休まる間とてない日常に入っていこうという気力が湧いてこないのです。 私はもう30なので転職するなら今が良いかもしれないと思いますが、決断できていないのが現状です。 冷静な第3者のご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

過労・ウツのある職場は問題かと思います

041
トウシロ
> 過労、鬱覚悟で身も心も休まる間とてない 可能なら、上のような労働環境からは逃げた方が良いと思います。 会社は存続しても、過労で倒れる人の病気・命は誰も変わってくれませんから。 「怪我と病気は自分持ち」というほかの業種の言葉が思い出されますから。 また10年一ヶ所に居れば、この職場にじゅうぶん 貢献したといえると思います。 さらに30歳前というのは転職するのに良い年です。 日本では高齢になるごとに転職が難しくなってくるからです。 トピ主さんのように能力のある人なら、他の職場でも じゅうぶん活躍できる、そのような職場があるはずと 思います。 現在の職を確保しつつ、次の職場を捜してはいかがでしょうか?

取り敢えず活動

041
ホッパー
こんにちは 大変なお仕事お疲れ様です お仕事ですが、今のご時世転職と言っても次はありますか? 取り敢えず活動して 次が確保できたら退職、がよいと思います。 ただ転勤してしまったら中々地方そうなのでそれも難しくなります。 まず適当な理由つけて転勤を回避。 無理なら転職を考えて色々受けてみる 期日までに次ぎ決まらなければ前向きに一回行ってみる。 ダメなら辞めて戻ってバイトしながら職探しです★ 無理しすぎないで頑張ってください

投稿者です。

041
dousiyou トピ主
返信して頂き有難うございます。 お二方の親切なご意見が心に沁みて、なんか前向きに頑張らなきゃな と思えてきました。 少し眠れそうです。 本当に有難うございました。

似た状況なのでおもわず

041
バルス
私も地元にいた頃は友達とのコミュニケーションでストレス発散をして、今まで持ちこたえてきた感じです。 転勤のタイミングで結婚してしまったので辞められずに転勤し、今現在、鬱症状が発生し始めてるような、非常に辛い状況です。 実際、社会人になると外で友達なんてできません。 自分の場合は人付き合いが上手じゃないから、なお更ですが。 ただ、ストレス発散方法が一人では成り立たないような事が中心の人の場合は、見知らぬ地でやっていく事は非常に厳しいと思います。 転勤する前から過労、鬱が想像できてしまう状況であれば、転勤後にそうなる可能性はかなり高いと思われます。 私的には、一人身ならば、年齢的な部分も含め、転職を前向きに検討する事をお勧めします。

投稿者です。

041
dousiyou トピ主
ストレス発散方法が一人では成り立たないような事が中心の人の場合は、見知らぬ地でやっていく事は非常に厳しいと思います。 この一文が胸を貫きました。 確かに、私には評価してくれる他者が必要な人間なのだと改めて思いました。 なんだか子供じみた感じがし恥ずかしいのですが、仕事とプライベートを分けて器用に仕事をこなしていくには、私は精神面で青すぎるのかもと思いました。けれど、そうやってでもなんとか日々業務をこなさなければならない日常で、自分でも、サボる、怠ける、ではなくなんとか世間智をつけ賢く仕事をこないていきたいと思っていますが、どうやっても自分一人は自分一人の事しかできないし、社内政治を巧くこなさなければならないと思い知った10年です。 安い給料でどこまで責任を負わせるのだと憤ることもあります。 やっと人間関係が出来、信用もついてきたのにまた一からか、という思いが拭い切れず、どう進んで良いのやら決断できないという心境ですけど返信してくれる方もいるとわかり、とても有難かったです。 長々と愚痴を書き連ね申し訳ありません。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧