本文へ

看護師さんに質問です

レス2
(トピ主 0
041
サイダー
仕事
私は夫の転勤で、3月で7年間勤務した病院を退職しました。以前の病院は、770床くらいの急性期病院でした。 6月から、また再就職を考えていますが、迷っていることがあります。今度引っ越してきたこの町には診療所と老健施設しかありません。あとは、車で15分くらいのところに隣市があり、そこに市立病院があります。 大きな病院と、施設(老健その他問わず)の両方で働いた経験のある方、それぞれの利点・欠点など教えて頂きたいです。 私は、家庭との両立のため、できれば夜勤はしたくないと思っています。勤務形態的には、近所の施設の方が希望に合っていますが、施設で働くことに不安があります。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
さくら
私も6年ほど救急病院で働き、結婚・転居で辞め、今は家庭との両立の為に夜勤のない施設にて仕事をしております。 人それぞれに得意・好きな分野があると思いますが、老人福祉が特に嫌いとかでなければ、大きな病院で 経験をつまれてきているとのことなので 何かあったときの対応はできるのでは?と思います。 はじめ私は、病院>施設という感じで少し施設を 甘くみていた部分がありました。 でも実際働いてみると同じ看護スタッフが少ない(場合によっては自分一人)為、他ナースに相談なんてことができません。 だからこそ、それなりの経験がどんなに必要かということを、働いて初めて知らされました。 しかし、老人との関わりは奥の深いものであり、病院で働いていたらきっと学べなかった事も多く得る事ができました。 不安はありますが、結構楽しいものですよ。 でも、急性期の病院で仕事をされてきたのでしたら、少し物足りなく感じる部分があるかもしれません。 実際、私もこのまま注射などしないままは・・・ いつかは病院へ復帰したいと思う事がありますから。 一度、経験なさってみるのもいいのではと思います。

老健いいですよ!

041
ももひめ
今はケアマネをしている者です。(30歳後半) 以前老健のナースをしていました。 ここで私は人間的に凄く成長しました。 私は個人的に老健は「ワーカーワールド」と思っています。つまり、ワーカーが主導権を持ってて、医療的な面はナースが専門職なのでフォローする・・・。といったところでしょうか? でも、ワーカーの純粋な仕事ぶりは、本当にすばらしい!と感激するほどです。皆真面目ですよ。(例外もありますが)ナースよりもずっと低い賃金でも、皆必死で勉強会を開いたり、委員会で発言したりと・・・。資格を持っているからといって、あぐらをかいててはいけない!と心底感じました。 上の方の意見もありますが、夜勤はナース+ワーカーの組み合わせ、日勤もワーカーは不安で色々聞いてきます。それに対応出来るナースでなければ勤まらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧