本文へ

口のきき方が嫌味な同僚

レス3
(トピ主 0
🐶
はなこ
仕事
同僚のことで御相談します。
私(女)は32歳、同僚(女)は私の2年後に入社、年も3歳下です。(以下K)

同じ仕事を2名で担当しており、ワザとなのか、気づいていないのか、
よく ん? と思うようなことを言ってきます。

先日、仕事が立て込み、「仕事を手伝ってもらえないか?」とお願いしたところ、「A(私)さんが忙しくなってイライラするくらいなら、手伝いますよー」(笑いながら) と言われました。こういうことを言ってくることにイライラしていることに気づいていないのでしょうか??
また今日は、私の入力した資料の内容を確認したかったようで「これっていつ入力したのかどうか知りませんけど、○○でいいんですよね?」(笑いながら)との事。確認するにも言い方があるかと思います。~か知りませんけど なんて言い方はないと思いましたが、いかがでしょうか?

毎回 笑いながら上記のようなことを言ってくるのですが、ワザとなのか、私の考えすぎなのか、分かりません。
そして今後の彼女への対応も教えていただきたいです。

ランキング

レス

基本ですね

041
あんこ
言いにくい事を相手に伝えるのに笑い(冗談)ながら言うっていうのは基本中の基本ですよね。 なので彼女は本音を言ってると思いますよ。 多分、主さんがしょっちゅうイライラして周りの雰囲気が悪くなるのでそれとなく伝えたのでしょうね。

馬鹿にされてるんだと思う。

041
るんるん
嫌味な言い方は単なる表面的なもので、 Kさんはトピ主さんを馬鹿にしているのでは?多分仕事上のことで・・・ 心当たりありませんか? トピ主さんが先輩なのに仕事はKさんのほうができるとか? >「A(私)さんが忙しくなってイライラするくらいなら、手伝いますよー」(笑いながら) と言われました。 >「これっていつ入力したのかどうか知りませんけど、○○でいいんですよね?」(笑いながら ちなみに↑の二つの件はトピ主さんのミスからの発言ですか? なぜ言い返さないのですか?あなたに正当性がないからですか? この内容なら私なら言い返しますよ。 「手伝うのにそんな条件が必要なら手伝ってもらわなくていいです。」 「いつ入力したかが何か関係ありますか?どうしても知りたいなら自分で調べてください。」 仕事上でスキを見せないことだと思います。

口調はけっこうきますようね・・・。

夏桃
どういう笑いかはわかりませんが 言いにくいことを笑って和ませようとしていることはないでしょうか? 自分だったら、そういう人のほうがいいなあ。 私が悩んでいる同僚は、とにかく口調がキツク、つっけんどん。 きつい顔で「~分かったか?」「やればいいべ」「~じゃねーの」とかざらです。 さらに自分が質問してきたのに答えると「あっそ」「んあ?」とか。 機嫌が悪いらしいときに仕事の話をふるとさらに酷い。 会話にならず終了です。 本人は悪気なくいたって普通のつもりらしく、指摘すると 「そんなの気にするほうが悪いべ」と逆に呆れられた表情をされました。 でも受けるこちらは気分悪い。 いい年なんだし女性なんだし、なんであんなんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧