本文へ

むきになるのはあほらしいけど…

レス8
(トピ主 1
🐴
うめこ
仕事
現在、4つ年下の同僚と二人一組で仕事をしています。それぞれ、他部署から回ってきた書類をチェックして入力、その後手持ちの書類を交換してダブルチェックします。 チェックがややこしいので、二回確認作業をするのですが、それが終わると、同僚が必ず私のミスを指摘しに来ます。私も彼女のミスは見つけますが、確認しなければならないレベル以外のものは、問い合わせません。しかし、彼女は重箱の隅をつつくように毎回どうでもいいことをいってくるので、最近イライラしだしました。 こちらが大人になって、(事実年上ですが)「ごめんなさいね」と言っていますが、一度、「ほら、あなたもこんなにミスってるわよ!」と言ってやりたい!でもバカバカしい…。 みなさんなら、こんな時どうしますか?

ランキング

レス

ありがとうと言ってみたら?

🙂
うふふ
「ごめんなさい」が腹の立つ一因のような気がするので、「(私のミスを見付けてくれて)ありがとう」と言ってみたらどうでしょうか。 トピ主さんがスルーしている彼女の些細なミスは、まあ、私もスルーすると思います。 細かいことを指摘されてイライラすることはたしかにありますが、おかげで助かったということも無きにしもあらずなんですよね。

人の事を言う前に

041
パワーの方向
そもそも、ミスをしなければいいんです。 人のミスを言い返してやりたいって思うんじゃなく、悔しいからミスをなくそうという風には思えないんでしょうか?

どうなんでしょう

💡
samba
同僚さんの人柄や指摘の内容がわからないので なんとも言えませんが、 単にとても真面目な人?、 それともちょっと嫌味な人? それに依ります。 真面目な人なら、悪気は無いと思いますし 仕事でミスはしないにこした事はないので 慣れれば問題ない気がしますが、 後者の場合はいらいらしますよね。 指摘される事の程度にもよりますが、 そのどうでもいい事かそうでないかの 区別や認識が激しくズレている?

トピ主です

🐴
うめこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 無論、ミスはなくそうと、いや最初から出さないようにはしていますよ。私はたぶん、彼女の言い方が嫌なんだと思います。ぷーっと膨れて、「うめこさん、確認させて下さい!」とやってきます。話を聞くと、「それ、あなたもよくやるんだけどな…」という内容。簡単な見間違いや入力ミスなので、私は自分で彼女のミスを訂正して終わらせたことでした。ローテーションで仕事を回しているので、彼女以外と組むこともありますが、みんなそうしているのに、彼女はどうしても一言言いたいようです。

わかります!

😢
鎧姫
トピ主さんのおっしゃりたいこと、よ~っくわかりますよ。 自分がミスをするなとか、そういう問題じゃないんですよね。 ウチにもひとり、他人のちょっとしたミスを“わざわざ”席を立って指摘しに来る人がいます。 他の人はみんな、お互い様ってことで黙ってるのに。 たとえばほんの「おしゃれ→おされ」程度のミスタッチを黙って直しておいてあげるorそのまま読み進めることができず入力者を探して確認にくる、というレベルです。 その人なんか、たまにトイレを流しきれてないことがあるけど、皆黙ってるのに。 そんなことで自分の優位を確認してるんでしょう。 ちっとも優秀さの証明になりませんから~ って心の中で斬ってください(古)

年寄りの意見

🐷
よね
同僚は他の人にも同じことをしているのでしょうか? このトピをむみる限りは「2人きりの争い」という雰囲気がありました。 そう仮定して、まず仕事を憶え立ての時期 1.「自分ってこんなに仕事ができる・みてる」ことをアピールしたい。(拙いまでも) 2.仕事の力量が近いと(勝手に思っている)追い越したい。 この2人きりの争いは2.が該当するのかなと思いました。 「トピ主さんが数段上手」とアピールすることを提案します。 あと、ミスを大したことがなければ勝手に修正しておく、とありましたが 新人に「みんなやってるからって仕事を端折れと許した憶えはない」と怒っていた お局様をみたことがあります。本来はどう処理するべきなんですか? 暗黙の了解も経験年数の少ない方からすれば困りものです。 経験年数が増えると、仕事への慣れから了見が狭くなる傾向があります。 女性の単純作業従事者(パートさん)や長年同じ職務をしている人が特に陥りやすい罠です。 そろそろ初心を忘れずにかつ仕事に精進することをお祈りしておきます。

所詮は屁理屈でしょうけれども。

041
KA
僭越ながら、別の見解を示してみます。 貴女のソレ。 陰ながらのリカバリーは、確かに効率面と、そのお勤めの職場では、それこそがスタンダードなのかもしれませんね。 ですが、以下のような側面から見ると、如何でしょうか? 貴女のソレは「彼女に自分のミスを認識させる機会」を奪い、彼女の仕事、引いては能力の向上を妨げる事に繋がってはいませんか? 貴女ご自身もおっしゃるように、その業務はミスを誘発し易いのでしょう。 貴女ご自身も、ソレをチェックに回す前には、確認をしているハズですよね? ですが、それでも漏れるからこそ、このような体制が必要な事には、異論はありませんよね? では、彼女の指摘の後と前で、貴女のミスは減りましたか?増えましたか?それとも…。 えぇ。そんな事は解りませんよね? 何故なら、そのスタンダードのお陰で、誰も自分の能力を把握する機会が無いのですから。 ならば「彼女」がソレを望むのなら、「仕事として」彼女にも同じ様に指摘する方が、彼女に為になりませんか? そうする事で、彼女のミスは減る可能性が出て来ませんか? 如何でしょうか?

気に入らないことがあれば直してもらうように言う

041
k
「ミスが分っているんのなら貴女のほうで直してちょうだい。」 「他のみんなとはそうやっているのよ。」 「貴女のミスも私のほうで直しているの。」 と彼女に一言、言ったらどうですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧