本文へ

夫が誕生日を忘れていました

レス18
(トピ主 2
😭
ハート
ひと
私の45歳の誕生日・・・ 朝は娘から「ママおめでとう」昼間は幾人かの友人からのメールで幸せを感じ 夜3日ぶりで出張から帰った夫は・・・ 忘れていたそうです。 自分でも驚くくらい腹が立ちました。自分で自分の感情を持て余しています。 45歳になっても、「おめでとう!」って言ってほしい。バカみたいだと頭では思います。地震以来、忙しさに拍車がかかった主人は疲れ切っていると思います。毎年、必ず覚えていたのに「つい」忘れてしまったのだと思います。平謝りでした。 毎年、娘と3人でショッピングに行き、好きなものをプレゼントしてもらっていました。お花やケーキを買ってきてくれたこともあります。今年は久しぶりに リア○ロのお人形を買ってもらおうかなと密かに思っていましたが、地震で2体倒れ花弁が砕け散っていました。そんなこともあり、欲しいものも消え失せ「自粛」の意味もありプレゼントは今年はいらないねって言うつもりでした。 忘れていたなんて・・・かなりショックです。 いい年した「おばさん」の子供じみた愚痴をお読みいただき恐縮でした。

ランキング

レス

最近は諦めてます

041
溜め息混じり
私も今回忘れられていました… 日曜日だったので、何かサプライズがあるのかと1日待ちましたが何もなかったです。ガーガーいびきをかいて、さっさと寝てました。まだ結婚3年目なんですけどね。なんか悲しいとか腹が立つと言うより、溜め息しかでませんでした。 2日後に私の母(職場が一緒)に『日曜日何か美味しい物食べたん?』と聞かれて思い出し、電話の向こうでひたすら謝っていました。 ちなみにホワイトデーも忘れてるみたいです…

私は・・・

😣
ダメ妻
夫の誕生日を忘れていました。 夫(アメリカ人)が「今夜は外食しよう」と言うので、喜んで出かけていきワインで乾杯・・・というときに「HAPPY BIRTHDAY TO ME」と彼が自分に言ったので初めて気づきました。 あああぁっ ごめんごめん!と何度も言ったけどときすでに遅し。 ま、男なので(?)気にしてない様子(ふり?)だったけど、私のほうが自己嫌悪でした。 コロッと忘れていましたが、夫を愛してます。 まだ結婚4年です。 長いこと毎年忘れずにいてくれて、今年は忘れてしまったけど平謝りしてくれるなんてご主人は奥様をとても愛してるんですね。 今年はどうか大目に見てあげてください。 私のようなダメ妻もいるので。。。

おめでたい人ですね

😀
よしえ
定期的に「夫が私の誕生日を忘れて悲しい」といったトピが あがりますが、不思議ですね あの~~誕生日ごときに何をそんなに祝ってほしいのですか? 45歳にもなってね(笑) 今までご主人にすべておんぶにだっこで何かをしてもらって 当然って態度だったのでしょうね この時期に出張に行かれて帰ってきた旦那さんに ご苦労様の言葉もなく自分の誕生日しか頭にないなんてね 本当に何を祝ってほしいの? おめでとうの言葉と地震で壊れてたリアドロの人形がほしいの? リアドロの人形なんて自分でデパートに行って買えばいいじゃない? 地震で大変で誕生日なんて考えられない人のこととか考えますか? 呑気で暇そうでいいですね

何というか

041
アキ
まぁある意味、そういうノンキな事で悩める人は幸せって事です。 ご主人様、地震の影響で多忙となって心身ともにお疲れでしょうに、妻からは誕生日の事で腹を立てられ……平謝りされたんですね。 いいご主人様だなぁ。反省して、労わって差し上げて下さい。ご主人様への感謝を忘れずに。

羨ましい

041
ふみ
トピ主さんはとても幸せ者なんでしょう。 その幸せはお子さんやご主人のおかげなんですから感謝しなくては。 愛を貪ってはいけません。

いい旦那様

🙂
みみ
うらやましいです。 うちなんて結婚3年目なのに誕生日お祝いしてもらってないです。 一年目にお花をもらったのが最後かな。 会社帰りにスーパーでお花を買ってきてくれたんですが、それだけでものすごく感激したのを覚えてます。 それも「何か買って~」と何度もおねだりした結果なので、次はないなと諦めてたんですが、翌年はなんと誕生日だということすら忘れられてました。 男の人ってちゃんと覚えてくれる人のほうが少ないのかなと諦めてますけど。 だからトピ主さんの旦那様は素敵だと思います。 だって今までずっと覚えててお祝いしてくれたんですよね。 ほんとにうらやましいです。

小さなこと

😠
P
私(48歳)も夫に誕生日忘れられたことあります。 結婚記念日はお互いに忘れたりします。 忙しいんですよ。 それどころじゃないってこともあるんです。 誕生日とか記念日に執着する人ってなんなんでしょうか? 今日は昨日の明日。 ただそれだけですよ。 いちいち「私の誕生日お祝いしてくれないなんてユルセナイ!」って どんだけ自分中心じゃないと気がすまないんでしょうか? あなたは人のためにどれだけのことをしていますか?

平謝りの時点で羨ましい

041
まる
仲が良くていいですね♪ 平謝りの時点で羨ましい(笑) 私はまだ新婚の部類に入るのですが トピ主さん夫妻と同じように年を重ねていったとき、どうなっているか、、、 きっと素敵なご夫婦なんだろうなあ。

別に…。

😨
同い年です。
あなたはお母さんですよね。お誕生日は、親が子供にお祝いする日だと思います。 ご主人に毎年祝ってもらってたの!? 忘れたらそんなにショックなの!? 新婚さんならともかく、よくわかりません。 主人は3年目位から父親にシフトチェンジです。私の誕生日は、たまにケーキ買ってくる位です。その時は家族の分買ってきても、「お母さん優先だよ~。」と言ってくれます。

そんなこともある

041
私も忘れられていたことがあるんです。 その時は仲人をされたところの奥様が亡くなられて、実家に当時まだ小さかった子どもを預けたり(夫婦で通夜・葬式に出るために)ともかくその前後がドタバタだったのですが、綺麗に忘れられていました。 仕方ないことではあったのですが、蔑ろにされたような気分にもなりました。 それで、ケーキくらいは買えば良かった・・・とか口だけなら何も言わずに忘れ去られた方がマシでした。 そこの家の夫婦関係とか、それらのイベント等で、絆を維持している場合もあるので、切れる切れないはその事情次第ですけど・・・ 遅くなりましたが、誕生日おめでとうございます。

わかります

10はは
お気持ち、わかります。 でも、今年だけ忘れてただけなら、いい方ですよ。 私など、去年夫に新車をプレゼントしたのに、今年も忘れられてました。 今年は夫自ら何かプレゼントしてくれるかしら?と淡い期待していたのが、バカだったと思い、夫への気持ちも冷め切ってしまってます。 過去に誕生日を自ら告げて、「その年で祝って欲しいんかい!」と冷たく言われている私より、謝ってくれる貴女のダンナさまを許してあげてくださいね。

ごめんなさい、忘れます

041
ダンデライオン
30代、女性です。 すみません。私は主人の誕生日忘れそうになります… 正社員で仕事をしており、子供もいます。 正直それどころじゃないです。 毎年忘れずお祝いしてくれていたご主人、尊敬します。 毎日忙しいと、カレンダーを見ても仕事のスケジュールしか思い付きません。 結婚記念日すら忘れてしまっています。と言うかスルーです。 どうかご主人様のこと、許して差し上げて下さい。 人間、複数のことを同時に覚えていられないものです。

浮世離れ

💔
えり
戦後最大の国難の時に、 夫も震災への対応に追われて大変なのに、 自分の誕生日が最優先の45歳のおばさん。 夫の庇護の下、世の中の動き無関係で生きてますよね。 トピ主さんにも選挙権あるのですよね(ハァ~)。 娘さんがお幾つか知りませんが、娘さんの方が精神年齢高くなってそう。 実の子の他に、老けた子供を抱えたご主人は、大変ですね。

本当に忘れていた

041
りす
今まで毎年忘れずにお祝いしてくれていたのであれば、今年は地震の影響でいそがしかったとおしゃっているとおり、本当に忙しくてうっかり忘れてしまったのではないでしょうか?仕方ないですよ・・・男性の脳なんてそんなつくりのようですよ。お仕事一生懸命されてる姿もすてきじゃないですか・・・

トピ主です。

ハート トピ主
慰めて下さったり、主人をいい人だと褒めて下さったり、ありがとうございます。 いい年して子供じみていて滑稽に感じられる方もいらっしゃって当然です。 ですが、ず~っと恒例になっていたことがないと私は寂しい気持ちになります。 そして、私にとっては家族や友人の誕生日に「おめでとう」って伝えることは、彼らの存在に感謝しているので「生まれてきてくれてありがとう」って思うので。 今日、81歳になる母の通院の付き添いで実家に行きました。「何かすきなもの買いなさいね」ってお祝を貰いました。母は最近かなり物忘れや「!!」頓珍漢な発言が目立ち始めましたが、3人の子供は勿論、その配偶者や孫の誕生日は欠かさずお祝してくれます。 リアドロは夫も好きで、結婚・出産などの記念や作品のエピソードにひかれて 二人で相談して集めてきました。忙しい夫も久しぶりに癒されたりするかなあなんて勝手にニンマリしていたのです。 翌日、会社の帰りにケーキと花束を買ってきてくれました。そして、娘に「ママ、よかったね。やっぱりパパだね!!」と言われました。 続きます

トピ主です

ハート トピ主
地震で大変な人のことを考えてみたら、というレスを頂きました。 避難所のリポートで、簡単なケーキを用意して家族で「おめでとう」ってお祝いしている場面、なんだか嬉しくなりました。「こんなときだからこそお祝したい」とおっしゃておられました。 私にとってお誕生日はこの世に生を受けたことを感謝する日、大切な人が生まれてきてくれたことを感謝する日なのです。 トピを〆ます。ありがとうございました。

あはは、ワタシもだ

041
46才女
夫の誕生日忘れた事あり。 ついでに結婚記念日はいつも忘れてるのでした。

私も、自分が忘れるまではそう思ってた

041
でん
私も誕生日や記念日を大事にしたいタイプなので、パートナーに忘れられると本当にショックでした。 でも、自分がほんっとうに忙しくなり、ハっと気づいたら夫の誕生日だったことがあります。いつも自分が騒いでるくせに本当に申し訳ないと思ったのと同時に、「ああ、忘れることってあるんだな」と実感しました。 地震の後、ご主人は本当に大変だったと思いますよ。 これは本当に非常事態なんですから、許してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧