本文へ

結婚された女性に伺います

レス93
(トピ主 1
041
ノリ
恋愛
27歳男です。
今年の秋に結婚を予定しています。
くだらない内容で恐縮なのですが、皆さんは旦那さんに洗濯をさせていますか?
女性の方は自分の夫に、下着を干させたりすることに抵抗はないのでしょうか?
夫婦ならばあまり恥ずかしがる必要はないと思うのですが、夫に下着を干させたくない方もいるのかなと思いまして。
夫が家事をするのはいい事かと思いますが、男が妻の下着を干している姿が情けないと言った女性がいたので聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

はぁ~?!

😒
花*花
トピさん、江戸時代ですか・・・ それでは、夫の下着を干す(洗濯する) 妻はどうなのよ? 父の下着を洗濯する娘は? 全部同じ事、家族なら当たり前!! 洗濯干す夫がなさけないって、全然意味不明。

たまに…

041
ロッシ
子供の夜泣きがひどかった日などは、たまにやってくれます。

させてません

041
すもも
40代、新婚妻です。 私の方が圧倒的に時間的余裕があるので、家事はすべてやってます。 たま~に、夫に干すのだけ手伝ってもらうことはありますが、洗濯ももちろん私の担当です。 私の下着を夫が干すことは、、、、うーん、まあ、ちょっと恥ずかしいかな(笑 こういった感覚は個人差、世代差も出そうなところかもしれませんね~

させてはいないけど

041
匿名
夫に洗濯をさせていないけど、下着を干して貰うことに抵抗はないです。 そういう意味で洗濯をさせてない訳じゃないから。 うちの夫なら、頼めば普通にやってくれると思うし。 男性が妻の下着を干していると聞けば、具合が悪いとか忙しい妻の変わりに、そこまでできる出来た夫なんだなぁと、私なら思います。 でもまぁ、若い時には色々考える事もあるだろうし、交際から結婚までの期間が短いならば、まだまだトキメキも必要だろうから難しいでしょう(笑)。 私は籍を入れたという意味では新婚だけど、ここに至るまで一緒に暮らして6年、交際期間は10年以上の熟年夫婦ですからね。 トキメキよりも安心感のほうが強い関係になってるし。 共働きの私が夫に洗濯をさせてないのは、単に私のほうが洗濯できる時間があるから。 夫は私より早く出て、私より遅く帰り、土曜も出勤してるのでね。

普通ですよ

🙂
ぱどな
専業主婦ではないので、 仕事も家事も彼と平等にやっています。 ですから、洗濯物くらい普通に干してもらっています。 彼にも抵抗感はありません。 再婚なのですが、前の旦那さんも普通に洗濯干ししていました。

初めは

041
ちい
初めは抵抗ありました。 しかし、結婚10年にもなるとなくなりますね。 夫は自分のいる時に私が洗濯を干していれば率先して手伝いますし、畳んでいる時も同じです。 さすがに洗う前のには触れて(見て)ほしくはありませんが、洗った後だし、私の下着は夫と買いに行くので・・・・恥ずかしくはないです。

細かいことだけど

041
結婚2年目
27歳結婚2年目の兼業主婦です。 夫は洗濯しています。 でも、洗濯「させて」はいません。 お互い仕事をしている以上、家事分担は当然の義務というのが夫婦の認識であり、 夫も家事の半分は自分の義務と思っているので。 もちろんお互い感謝をしています。 細かいことですが、「させる」には、本来妻の仕事であるべきことをやらせている、というニュアンスが感じられたので。 で、本題。 夫は普通に私の下着を洗濯していますが、特に何も思いません。 結婚当初にやって欲しい洗い方・干し方・畳み方を言いましたが、 夫も自分の大切な衣類については、やって欲しいやり方を言ったのでここはお互い様です。 まあ、でも嫌がる女性もいるでしょうね。 個人的には「下着を干している姿が情けない」なら、 じゃあ、女性が干しているのは何で情けなくないの? って思います。 価値観の問題なので、婚約者さんに聞くのが一番だと思います。

人それぞれ。

041
nonstop
うちは夫に洗濯をさせたことはありませんが、夫が洗濯をすることに抵抗はありません。 私の下着を干されても別に…です。情けないとも思いません。 ただ、女性の下着や一部の衣類には普通の洗濯物とは違うやり方が必要な場合もありますので、夫がそういうことに気を使ってくれるとは思えず(教えても覚えない・「洗濯なんてどれも同じだろ」の考えを変えない)「だったらやってほしくない」というのが本音です。

情けないとは思いませんねぇ。

🙂
チェイン
結婚5年目です。 私は専業主婦なので、家事は基本的にすべてやっています。 夫が休みの時は干すのを一緒にやってくれます。 さて、自分の下着ですが…。 恥ずかしいので、自分で干します。 「恥ずかしい」というのは、夫のそういう姿が恥ずかしいのではなく、 下着を触られるのが恥ずかしいんです。照れるというか。 年甲斐もなく「キャッ」という気分になるんです(笑)。 夫にも「なんか照れるから、私の下着はよけておいて」と 言ってあります。 身体を壊したり、外に出て働いたりするようなことがあれば、 下着を干すのもお願いするかもしれませんけどね。

させています

🙂
みかん
というか、現在妊娠中で、先週まで枕が上がらない状態だったんですよ。 誰かが洗濯をしないと、家の中が洗濯ものであふれてしまいます。なので、主人が洗濯をしていました。 「男が妻の洗濯物を干す姿が情けない」…?ふーん。 色んなことを言う人がいるんですね。 何でも、それが合理的かどうかですよ。例えば、新しい命を危険にさらしてまで「情けないから洗濯物は私が干すのっ」とは私は思えません。 家庭でも職場でも何でも合理的かどうか、それが大事だと思いますよ。奥さんが疲れているなら家事を夫がやる。夫が病気なら妻が外で働いたって良い。「○○であるべき」「○○が当然、○○でないと情けない」と言う話ではないんですよ。 よく言われる思いやりというのも、そういうことだと思うんですよね。夫が病気なのに「あなた、男だから働いて!」っていうのは合理的でないから、思いやりもないように感じるんですよ。誰が働いたっていいんですよ。出来る人がやるだけです。夫婦と言うのはそういうものだと思いますよ。 最後にご結婚おめでとうございます。

私の場合は・・・

🐱
ちょこカレー
少し抵抗があります。。 結婚して2年目で私が専業主婦をしていることもあり、今まで夫が洗濯をしてくれたことはありません。しかし、現在第1子を妊娠9カ月です。そろそろ入院準備を始めています。産後も里帰りの予定はありません。 さて、問題は産後なんです。初めての出産ということもあり、産後に自分の体がどのくらい動くか判断できません。そのとき、夫は少なくとも自分の下着類の洗濯はどうするのだろうか・・・と。我が家の場合、夫は一人暮らしの経験もなく実家暮らしからそのまま私と同居を始め、私が体調を崩したときも1週間分の下着類は準備していたので、夫自身が困った経験がない。。 でも、産後は?退院後すぐに洗濯できるだろうか・・・。せめて自分の分くらい自分で洗濯してくれたら・・・と思っています。ただ、私の分はやっぱり恥ずかしいと思い、抵抗があります。 妻の下着を干す他のご主人を情けないとは思いませんがね。 トピ主さんの場合は、パートナーと話し合えばいいことだと思いますよ。

させません

🐶
ぴーす
兼業主婦ですが、基本的に夫は家事はしません (時々手伝ってもらうことはあります) 洗濯なんて、今までしてもらったことないですね してほしくもないです 考えたことなかったのでコチラのトピを見るまで気が付きませんでしたが、 確かに洗濯物を夫に干してもらうのはイヤです 何か情けないかも

干させませんよ

💔
mika
夫には私の下着を触らせたくないんで、させません。 ついでに娘も嫌がりますね。

初めだけです

ちま
恥ずかしいのは初めだけ(笑)

うちは

041
ミルク杏仁
同じく27才の子持ちです。 結婚して四年目になりますが、私の下着を主人が干したことはないですね。 別に恥ずかしいとかではなく、家事は私の仕事なんで。 共働きの時もおなじです。ただ育児はかなり手伝ってもらってます!

させません

041
なな
干し方が気にくわないときがあったし、専業主婦なのでいくらでも干せるし。 情けないって、奥さんにこきつかわれてそうな姿がなんとなく悲壮感漂ってて情けないってことか、 旦那さんが安月給だから共働きで洗濯干しまでしないといけないと思われるのが情けないのかどちらでしょう? 私は近所の旦那さんが干してたら、単純に手伝ってくれる優しい旦那さんと思いますが。 情けないの理由がわかりません。

情けないとは思いません

041
an
アラサーで、同棲中婚約者ありの女性です。 特に男性が妻の下着を干してる姿は情けないとは思いません。 むしろ、微笑ましいし、好感を持てます(笑) だけど、私は婚約者に洗濯はやらせてません。 私が、自分の下着を干されるのが嫌なので。。。 誰がどう思おうが、トピ主と彼女さんがいいようにやればいいのではないでしょうか? お幸せに♪

兼業主婦ですが

🙂
さてと
私は恥ずかしいので洗濯は自分でします。 オバサンパンツを履く様になれば恥ずかしくもないので 洗濯してもらえると助かるかも。 下着さえなければいつでも洗濯して欲しい気持ちはありますよ♪

うちはしてますよ

041
さくら
共働き夫婦です。 収入は私(妻)の方が多く、勤務時間は一緒くらいです。 洗濯以外の家事は私がやってます。(ほんとはお風呂掃除もお願いしてるけど、サボる) 洗濯物の量は夫の方が多いし、やらないと着てくものが無いので、サボらずやってます(笑) 共働きならきちんと分担しないと、あとでで喧嘩の元になりますよ。

恥ずかしいです

🙂
みみ
結婚三年目です。今は専業主婦ですが、子供が小さいので手が離せないときなど夫が洗濯物を干してくれることもあります。男が干す姿がどうこうとは全く思いませんが、夫が私の下着を干すのには抵抗があります。 それだけは置いといてといいます。たたんでくれる時も夫は私の下着だけはたたまずに置いといてくれます。 やっぱりまだちょっと恥ずかしいですね。 でも先日気づいたらもう干していたので「まあいいか」と思ってしまいました。夫の前で恥ずかしくなることも最近少なくなってきたので、いずれ大概のことは平気になりそうです。それを夫が喜ぶかどうかは分かりませんが。

全然抵抗ありません!

けろぴ
結婚6年目 主人 40代後半 私 30代後半 共働きの時には、 私が夜に洗濯機をセット。 朝、早起きの主人が干してくれる。 その間に私が朝食とお弁当の支度。 干し終わった主人が弁当箱に詰める。 終わったら朝食。 というのが日課でした。 現在は妊娠中のため専業主婦なので できるだけ私がやる様にしてますが、 「洗濯物は重いから妊婦は運んじゃダメ」 と今も進んで手伝ってくれます。 臨月間近なので、とってもありがたいです。 出産後は布オムツにする予定なのですが 先日、洗濯物を干しながら主人は 「オムツ用のハンガーも買わなきゃな」 と言ってました。 こんな調子なので、間違いなく夫婦で オムツも干してると思います(笑) 我が主人ながら、こんな家事に協力的な 男性は珍しいと思いますし、中には 「夫にそんな事させるなんて!」と仰る方 もいるかもしれませんが、夫婦仲はとても 良いですし、私には最高の旦那さまです。 トピ主さんも、お相手が男性が家事をする のを喜ぶタイプの人だったら、ぜひ進んで やってあげて下さいね!

私はしてもらった事ありませんけれど

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 結婚は10ン年ですね。 私は洗濯はしてもらった事ないです。まぁ洗濯なんて洗濯機が頑張ってくれますから苦ではないのですが。干す事も別に大変じゃないですね。 でももし「やってあげる」と言われたら抵抗は無いです。みっともないとも思いません。実際されている方もいらっしゃるでしょうから自分がそうでは無いからと言ってしている方をどうこうと意見しようとは考えておりません。 そんな我が家は主人が毎日夕飯を作ってくれます。 どうも私の作るものがお口に合わない様で(笑)「こんなもの食えるか!」的なお義父様の元で暮らしていた割に「じゃぁ自分で作ろう」という発想になったようです。(一緒に作るって感じですが) トピ主さんは洗濯したいとお考えですか?だとしたら自分の下着を干されるのが嫌かどうか一般的な答えが必要なのではなく奥様になる方がどう思うかが大事なのではありませんか?

私も・・・

041
いちご
「させる」が気になります。共働きだからでしょうか。 婚約者は専業主婦予定ですか?言及されていないと言うことは専業主婦家庭でも共働き家庭でも男性が女性の下着を干すことについての考え方を聞きたいのですか? さて、私の下着を干してもらってもなんとも思いません。タオルと一緒です。ただ、汚れた下着を見られるのは恥ずかしいですね。いつも脱いだらすぐに予備洗いをしています。

恥ずかしくないようにした

041
みらい
え~っと、1人暮らしのころ(誰に見せるでもないころ)は古くなったヨレヨレパンツももったいなくて使ってたので(笑) 結婚してからは、見られても恥ずかしくないように気をつけているので大丈夫です。 (私の場合はキレイな下着であれば見られても恥ずかしくないです。夫ですから) 家事は私も夫も同じようにできますしやります。 我が家では家事ができない人は性別に関係なく恥ずかしいという価値観です。(自分の身の回りのことができないのは子供・未熟)

させてるとは思いません。

041
ポリン
我が家は何でも二人でします。 仕事も家事も半分こ。 勿論洗濯も、二人で干して、二人で取り込み、二人でたたみます。 会話をしながら夫婦の楽しい時間です。 パートナーとして生きるのですから、 当たり前の事だと二人とも認識しています。 仕事もバリバリして経済も老後も夫にだけ負担をかけない妻に夫は感謝し、 家事を気持ちよくしてくれる夫に妻は感謝して生きてます。 させてる…女に仕事をさせてる…と思うのですか? いい歳して洗濯機を回せなかったり どこに何があるか分からないから、 私がどこにも出られないなんて文句言ってる話の方が 双方が、情けない…と思っちゃいます。 まぁ大抵…そんな事言ってる夫は、 年老いて嫁に放かされます。 大体において、女は後々文句言う生き物ですからねぇ。 後のまつりになっても ウン十年のひずみはなかなか取り戻せないものです。

「させて」はいませんが

041
共稼ぎ夫婦
洗濯を「させて」はいませんが、仕事から帰るとお洗濯がされている時もあります。恥ずかしいですよ~下着を干されるのはね。 でも助かるし「ありがとう」と言います。 そう言えば、夫から「ありがとう」と言われることは無いですね~。

夫は洗濯係です

😀
ブレナン
共働きで子持ちの結婚5年です。   下着とストッキングを干してもらうのは抵抗があります。なので、洗濯ネットに入れておき、干すときにそのネットだけ避けてもらい、夫が干し終えた後にこっそり干しています。 こればかりは女性によるので、彼女に聞いてみるのが一番かと思います。

別に情けないとは思わない

041
私が正社員だったころは、夫も家事をやってました(洗濯や炊事程度。多分嫌々やってたと思う)。 私のほうが夫より激務だった時期があり、比較的暇だった夫に家事を丸投げしてましたので(仕事をこなすだけで精一杯で、家事まで手が回らなかったんです)。 でも、激務で体調を崩したのを期に時間に融通が効くパートに変えたので、現在家事はほとんど私がこなしてます(多分夫もホッとしていると思います)。 家事嫌いな夫ですが、妻の下着を洗って干すのを情けないとは思ってないんじゃないかな。

レスします

041
通りすがり
別に嫌なら下着だけ自分で手洗いすればいいだけど思うので なんら問題ないんじゃないかと。

たまにある・・

💡
セバスチャン
基本的にはありませんが「どうしても」の時はやってもらいます。 結婚したら「恥ずかしい」と思う事も減っていくんですよ、悲しいかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧