本文へ

子供向けの映画にて

レス5
(トピ主 0
🐶
キュアサンシャイン
子供
こんにちは。先週末、娘にせがまれて映画を見に行ってきました。私自身はこの映画に全く興味がないので、寝る気満々で実際寝てましたがふと娘が立ち上がる気配を感じて起きました。いつもは大人しく最後まで見てるのに、と思いつつ座らせ、再び寝ようと思ったら今度はもぞもぞと。

どうしたのかなと見ると、後ろの2歳ぐらいの子が立って娘の髪をいじってました。娘に悪いことしたなと思いつつ、後ろのお母さんに目で伝えると「嫌なんだって」と離してくれました。そのセリフにちょっとイラッとはしましたが結果的にちゃんと座ってくれればいいかなと思っていたのですが、気がつくとまた立ってる。娘は我慢して座り続け、私がまた目で訴える・・・というのを3回くらい繰り返した後、「立たせるのをやめてください」と言うとなんと「そんなにも揺らしてますか?」と。重ねて髪を触っていることを伝え、それからはなくなりましたが、今度は後ろでじたばたじたばた。お母さんのひざ上が嫌だったみたいです。

一応、映画終了後に謝ってはもらいましたが、睡眠時間を奪われた恨みもあり「映画中に子供を座らせることはマナーだと思います。あまりにも基本的なことだと思うのですが、今回、あまりにも不愉快だったので映画館側に今後対策をとるよう意見を言うつもりです」旨を書いた紙を渡しました。

後から考えるときつかったかなと思います。でも、映画館で座らせるのはマナーだと思うし、できないなら1席取るか、後ろで立ち見して欲しいです。みなさんはこんな場合、どう思われますか?

ランキング

レス

ははは・・・

041
trans
トピ主さん暇ですね~。 子供向けの映画だし、何回かに一回くらいは嫌な事もありますよ。 2歳の子が後ろで立ち見は出来ないと思うし、 寝る気満々って、この場合は寝る為に映画館に来ているような発言の主さまの発言も妙に聞こえます。 それともお疲れですか? 私も娘を連れて見もしない映画館に入る事があります。 お金も払っていますが、不愉快な客がいる事もあります。 でも、映画終了後に再度謝った人に対して、そこまで根に持ちません。 私の場合は、子供にこう言うのが迷惑だと思ったら、 自分がそうならない様に気を付けて行く事を教えています。

うーん

🐷
ュゥ
ちょっと騒ぐ(グズる程度)とかなら許せるけど、こっちの鑑賞に影響があるほどだと、いくら子供向けだからってさーって思っちゃうなぁ。 だってお金払ってみてるしね。 でも、その2歳くらいの子はまだ鑑賞できないレベルだっただけだと思うな。 お母さんがその映画見たかったか、うちの子もう映画館で見れるのよっていう自己満足でしょ。 うちの娘も2歳前から映画館デビューしてるけど、映画の内容がつまらなきゃソワソワするし、集中すれば微動だにしない。 まだ膀胱小さいから途中トイレに行かなきゃいけないのが面倒かなぁ。 でも周りの人に迷惑をかけることはないですし、そんなことすれば途中でも帰りますね。 ちなみに、必ず子供にも1席とります。 だって膝の上じゃ嫌がるときってありますもん。 ただ紙を渡すってのはやりすぎかな、と。 にしても、相手のお母さんが子供を把握してなさすぎだよね。 自分の子なんだから1席とった方が良いとか、叱り方とかちゃんとしといてもらわないとだよね。

経験があります。

🐶
アップルパイ
私が小学生の頃、映画館で似たようなことがありました。 隣に2歳くらいの男の子が座ったのですが、映画が始まると同時に、私の腕や肩にミニカーを走らせ始めたんです。おまけに「ブーン、ブーン」って効果音まで声で言ってました。 当然映画に集中できないし、セリフも聞こえないし、何度も「しーっ」とジェスチャーで示すのですが、親御さんはお構いなし。 とうとう私の母が見かねて、その親御さんに注意を促してくれて、その男の子は一旦は親御さんのひざに乗せられましたが、なぜかしばらくすると、隣の席に来て、また私にちょっかいをかけ始めました。(涙) その後は母が席を替わってくれましたが、そうなった途端、また男の子は席に座らされて、母にちょっかいをかけはじめる始末。 母も何度か注意しても、親御さん本人がほったらかし状態のため、まったく効き目なし。結局母も私も映画を楽しめず、何のためにお金を払って映画を観に行ったんだか。 私はトピ主さんのとった行動は当然だと思いますよ。 ちなみに私も男の子がいますが、静かに観られる年齢になるまでは、映画館に連れて行きませんでした。

典型的なモンスターペアレント趣向

まりじゅん
あの・・・。 公共の場で小学生が騒いだわけではなく小さなお子さんの 個人的なマナーを映画館に苦情? ちょっとクレーマーで危ないお母様ではないでしょうか。 普通のお母様の感覚とかけ離れています。 しかも謝ってもらったのですよね?

映画館は映画を観るための場所

🐤
やまだ
大前提として、自分の子どもを見る事のできなかった後ろの席のお母さんが悪いです。 でも、子どもの付き添いで映画を観に来て、自分は興味がないからと、寝てしまう親も許せないです。 寝ている間に何かが起きたらどうするつもりですか? わが子なら、いつも大人しく観ているから・・・なんて言わないで欲しいです。 子ども向けの映画だからって、マナーは守らないといけないと思います。 その親子、いえ、むしろお母さまには、問題があります。 でも、付き添いで来ていて、寝る気満々なお母さまも、勘弁して欲しいです。 まだ付き添わなければ、映画を観る事のできない子どもさんに、付いてきているんです。 せめて起きててほしいと思います。 基本的な事だとおもいますが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧