こんにちは。先週末、娘にせがまれて映画を見に行ってきました。私自身はこの映画に全く興味がないので、寝る気満々で実際寝てましたがふと娘が立ち上がる気配を感じて起きました。いつもは大人しく最後まで見てるのに、と思いつつ座らせ、再び寝ようと思ったら今度はもぞもぞと。
どうしたのかなと見ると、後ろの2歳ぐらいの子が立って娘の髪をいじってました。娘に悪いことしたなと思いつつ、後ろのお母さんに目で伝えると「嫌なんだって」と離してくれました。そのセリフにちょっとイラッとはしましたが結果的にちゃんと座ってくれればいいかなと思っていたのですが、気がつくとまた立ってる。娘は我慢して座り続け、私がまた目で訴える・・・というのを3回くらい繰り返した後、「立たせるのをやめてください」と言うとなんと「そんなにも揺らしてますか?」と。重ねて髪を触っていることを伝え、それからはなくなりましたが、今度は後ろでじたばたじたばた。お母さんのひざ上が嫌だったみたいです。
一応、映画終了後に謝ってはもらいましたが、睡眠時間を奪われた恨みもあり「映画中に子供を座らせることはマナーだと思います。あまりにも基本的なことだと思うのですが、今回、あまりにも不愉快だったので映画館側に今後対策をとるよう意見を言うつもりです」旨を書いた紙を渡しました。
後から考えるときつかったかなと思います。でも、映画館で座らせるのはマナーだと思うし、できないなら1席取るか、後ろで立ち見して欲しいです。みなさんはこんな場合、どう思われますか?