本文へ

お茶くみを習慣化している職場

レス26
(トピ主 1
🐷
たけのこ
仕事
この春より、新しい職場で働きます。 この職場では身内に 8:30 10:00 12:00 15:00  毎日4回のお茶出しがあるそうです。 いまどきこんな職場があるなんて びっくり!でした。 来客者に出すのならともかく、 身内に出すなんて どうしても納得ができません。 新参者ですが 「飲みたい人が飲みたいときに飲む方がいいのでは?」 とか言って拒否しようかと思っています。 勿論、お局様ににらまれること覚悟のうえで。。。 このトピを読んでいただいて 「お茶くみなんて納得できない!」と賛同される方、 あなたならどうされますか?

ランキング

レス

何年勤めるつもりですか??

041
ai
お局様に睨まれる =最悪、退職に追い込まれる =度重なる嫌がらせにより、長期に亘る心身のダメージを受ける くらい覚悟は必要だと思います。 なので、ここは拒否する選択肢はないと思います。 お茶くみが嫌なら、内定辞退するほうがいいのでは。 とりあえず、お茶くみはしたほうがいいと思います。 女性にそれだけお茶くみをさせているなんて よほどヒマな職場かもしれません。ならばラッキーです。 仕事にも慣れ、お局さんとも本音の話ができるようになった頃 「せめて10時と15時だけにしませんか?」 と訴える。そしてそれが定着したころに 日に1度にする。そしてあなたが職場でお局さんになって 男性陣よりも職歴が長くなった時点で 「お茶くみは廃止します」 と持って行くのが一番だと思います。時間かかりますが。

お茶の時間みてわかりません?

041
たらちゃん
8:30 10:00 12:00 15:00  この時間みてわかりません? まず朝、出勤して朝緩く一服 十時のおやつの時間にお茶がほしいから緩く一服 お昼ごはんを食べながら一服 お昼すぎの午後のおやつを食べながら一服 緩くて素敵ないい職場じゃないですか。 私なら率先して、お茶当番して、ついでに雑談しまくって、 おやつもあちこちから大量にもらって、周りにもついでに配って ほとんど仕事しないで、「あ~今日も一日緩くて楽しかった」って思って お局様とも仲良くすごしますけど。 珍しくいまどきいい職場だと思いました。 あなたがいきたくないなら、変わりに私がいきたいです(笑)

同じ感覚です

041
ももんが
>「飲みたい人が飲みたいときに飲む方がいいのでは?」 同じ感覚です。 私の以前の職場も、朝と昼に女性社員と社長だけにお茶を入れる習慣がありました。 賞味期限切れの香りのない、激薄の紅茶を飲まされたり、 勝手にオレンジジュースにされたりするのが嫌で、 給水機の水やお湯を飲んでいました。 ただ、最初から拒否するのは角が立つので、周囲と仲良くなってから にしたほうが良いかもしれません。 私も徐々に伝えていきました。 特に問題なかったです。 (人数が少ない分、急須にお湯を足す手間が減るから、でしょうか?)

チャンスをふいにする気ですか?

🐤
ぶちゃ
「身内」とは「社員」の意味でしょうか? 「拒否しようかと思って」ということは、トピ主さんがお茶を淹れる担当になるということでしょうか? ・・・で、お茶くみの何がいけないんでしょう? 差別だから? 資源のムダだから? 時間のムダだから? 「会社の決まり」として決められたことなら、社員はそれに従うだけ。 それが仕事と決まっているなら、逆に、「こだわって誰よりもおいしくお茶を淹れよう」とか、「誰よりも丁寧に出そう」とか、「誰よりもキレイに急須を洗おう」などと考えればいいのに。 私だったらそうやって少しでも職場環境をよくすべく努力しますけどね。 チャンスなのに勿体無いですね。 ちなみに、「いまどきこんな職場」とおっしゃってますが、昔はならあったのでしょうか? 社会人10年以上の会社員♀ですが、お茶出し経験はないのでフシギです。

お茶くみウザイですがそれも仕事なのかも・・・

🐶
30代 OL
うちの会社の上司連中に毎日お茶くみしていますが、正直ウザイですね(笑) お茶入れないと当たり前の様に「ブラックコーヒーいれて!」と偉そうに注文してきます。しかも濃いコーヒー入れたりした時には「アメリカンコーヒー知ってる?濃い!!」とまで言って来る始末ですよ!内心「お前の舌の感覚知るか。文句あるなら自分でつげよ!」と思いながら渋々言う通りにしている自分にも腹立ちましたが、それも仕事か・・・。と思いながらしょうがなくお茶くみしちゃってる感じです。 トピ主様の気持ちは非常に分かりますが、お茶くみも仕事のうちだと考えないと拒否すると周りから悪いイメージを持たれ、職場に居づらくなると思います。せっかく新しい職場に勤めるんだしお互い気持ち良く仕事した方が良いですよ~。 頑張って♪

うちも同じ!

041
インデント
緩くて過ごしやすいですよ!率先してお茶くみしてます。それも仕事のうちですから。今の会社に入る前は、バリバリのキャリアウーマンでした。でも今はお茶くみやります。初日から社員全員の飲み物の好みを聞いてメモして覚え休憩時間のチャイムと同時に提供します。ひとりずつ細かく作り分けます。楽しいですよ!

時期尚早

041
ojix
会社としては、お茶汲み廃止委員会の委員長を採用したのではなく社員を 採用しただけなのにと当惑するでしょうね。 4回は多いとは思いますが廃止にならずに続いているのは何か理由が あると思います。 あなたにとってもコミュニケーションをとるきっかけになるはずです。 お茶に特別の恨みが無ければ、理由が分かってからでも遅くないと思います。 もちろん仕事をきっちりこなしていないと、単なる横着者としか思われません。 あなたの経験を生かして会社の利益になる提言をまずされたら いかがでしょうか。 嫌なことでもどうせやるなら楽しくやる。これは仕事の基本です。

私やります

🐴
ぎう
慣例になったお茶の時間を無視してギスギスした職場より、 みんなに気持ちよく働いてもらいたいから率先していれています。 私がお茶当番みたいになっているけれど、嫌な気持ちは全然ありません。 職場のみんなも、ひとりひとり必ず「ありがとう」と言ってくださるので嬉しいですよ。 もちろん私の手がふさがっている時は、他の職員がいれてくれます。 私、若い子じゃないですよ。 46歳です。

今の職場ではお茶当番があります

🙂
マカロン
今の職場では、残念ながらお茶当番があります ただ、トピ主さんの職場よりは回数が少なくて、10時と15時の2回です 以前の職場はコールセンターで、一日中お客様とお話をする状態で、喉がかれてしまうので、好きな時間に自分の席で、ペットボトルの飲み物を飲んでいました 今の職場に転職して、お茶当番なるものがあると知り、「今時お茶当番かよ! ここだけ昭和の香りがプンプンする」 とカルチャーショックを隠せずにいましたが、そのうち習慣化してしまうと、当たり前の事のように受け入れられるようになります 入ってきたばかりの新人のうちから、お茶当番廃止の異議申し立てをすると、その職場に居場所がなくなってしまうので、何年か勤めて自分の実績をつくってから廃止の運動をしてはいかがですか?

えっ、お茶くみってイヤな仕事だったのか・・。

041
うむむ。
業績に繋がらないからですか? 医療系です。 トイレに行く暇もないくらい忙しい毎日ですが ちょっとしたスキをみつけて お茶汲みするようになりました。 スタッフの気分転換に、と思って始めたことだったんですが これって世間様では 嫌がられる仕事だったの?? うちは忙しすぎて各自で、は 絶対無理。 入れたお茶も すっかり冷め切るまで誰も飲めないこともしばしば。 でも やっぱりちょっとした潤いの時間ですし ちょっとした暇を見つけて お茶汲みしてる私も気分転換できてます。 ま、もとが○kとか言われてる職業なので 今更気にもなりません。 抗議することなんだ・・・そうだったんだ・・・・。 お茶入れてもらうほうも なんだか偉そ~。 私は好み如何に関わらず 無理矢理日本茶!だってコーヒーにおいますもんね。(だから 私は楽なのね??) でも 雇用主の奥さんも 時間があったらやっぱりお茶汲みしてくれてます・・・・。 恵まれてる??

賛同ではありませんが

041
きら
単純に「お茶(くみ)」の時間だけではないのではと思います。 就業時間が分かりませんが、 その「お茶」の時間が休憩時間になっているとか。 煙草を吸う人はその時間に一服とか。 きっちり日課としてお茶の時間をいれて、 だらだら休憩しないというのもあるのでは?と思います。 また、お茶を淹れることで 顔と名前を覚えたり、ちょっとした会話をして コミュニケーションをはかるという意味合いもあるのでは? 飲みたい人が飲みたいときに、はもっともな話かも知れませんが、 (職種も分からないので何とも言えませんが) 仕事が切羽詰ってるのに「茶飲みたいから~」って 仕事を放っていってしまったり、 例えば12時から昼食の時間って決まっているとして、 11時45分位から「茶飲みたいから~」って席を外したりしたら、 そのほうが腹が立ちませんか? まさかお茶飲みながらokな仕事じゃないですよね。 時間が決まってるくらいですから。 お局様どころか、 社長はじめ会社全体から「今度の新人のたけのこは…」と 白い目で見られるお覚悟があるなら、どうぞ。

様子見たほうがいいですよ

041
こおつ
私の職場もお茶くみがあります。 入社当時は「今時昭和かよ!」と忌々しく思ったものです。 でも、しばらくして気づいたのですが、力仕事やトラブル対応は男性が率先してやってくれてるんですよね。 それを見ていると、逆に「お茶くらい入れさせて下さい!」って感じです。 最初は男女差別だと感じましたが、今は男女区別だと思っています。 お茶を配りながらコミュニケーションを取ったり、他の方の仕事がどんな状況かも知ることができるので、仕事がしやすいです。 最初の一年はやってみてから、廃止を訴えるなりなんなりした方がいいと思います。

お茶汲みを否定はしませんが

きのこ
緩いのは、お茶を淹れてもらい飲んでるだけの人たち。 小さい会社だと、事務員一人が毎日お茶当番。 業務手一杯な上に後片付けと買い出しもあるんだから。 お茶代だって集金して。 会社から支給なんかされない、自腹よ。 全然羨ましくない。 自分の好きな飲み物を好きなペースで飲んだほうがずっといい。 辞めました、その会社。 お茶を淹れるのは得意だったので、在職中は美味しいと褒められていました。 働きたいならどうぞ。

お茶くみ程度なら…

041
ねこ太
一日四回でも、チャッチャと終わらせて自分の仕事に戻ります。 些細な事で争うのは面倒なんで…。 仕事頑張って下さいね。

気働きの鍛練と思ったほうがいいと思いますよ。

041
マネージャー
お茶汲みってただ出せばいいと思っていませんか?私の会社も毎年入社一年目のスタッフに行うように、指導します。 一人ひとり、好みの濃さがあったり、コーヒーなどはブラックやミルクのみとさまざま。使用するカップも違います。またお茶を出す際の声かけやデスクのどこにおいてあげたら親切か?それを毎日考えさせます。気働きの訓練です。また先輩はやってもらって当たり前にしません ありがとうございます。と丁寧に返すよう指導します。また困った様子であれば声をかけます。同じ社員に気を配れずして取引先、お客様に気配りなど出来ませんので。その練習です。自分以外はすべてお客様と思い接することが、仕事を円滑に、またこれから生きていく間の人間関係に役立つと思いますが、いかがでしょう?それを体で覚えるための勉強と考えたら、私はそんなさりげなく気配りできる方をとても尊敬しますけど。

プラスの面もみてみる

hiyo
お茶くみ・コピーは前時代的な「女の子仕事」の代表なので 確かに反発を感じる方も多いと思います。 ただ、新しい職場なら、お茶くみは「人の名前を覚える」& 「会話をする」チャンスと思ってはどうでしょうか? 人間、日ごろよく会話をして人となりの判っている相手には 仕事上も親切にしようかな、と思ったりするものです。 入社していきなり今までの慣習を否定する新人と、 先輩達はどちらをより助けてあげようと思うでしょうか? より快適に仕事をするには損得勘定も大事ですよ。 また、トピ主さんが早く実力を発揮して、会社の人達が 「こんな高度な仕事ができる人にお茶くみをさせておくのは 人材の無駄遣いだ」と思うようになれば自然と「たけのこさんは お茶くみよりこっちの仕事をやって欲しい」と免除されるように なると思います。 お茶くみの廃止を唱えるなら、そういう立場になってからのほうが 周りも納得しすんなりいくと思います。 なので今はまだ早いと思いますが、トピ主さんがこういう 問題意識を持つことは非常によいことだと思いますよ。 新しい職場でのご活躍、お祈りします。

良い事も、悪い事も

041
男から
時間的には、一服して休憩時間って感じかな? 20代の頃には、お茶だしして貰っていた職場でしたが、男性も女性も判りやすい休憩時間でした。 お茶やコーヒーの出来について文句なんて言ったことありませんよ。 偶にお菓子とか差し入れしたもんです。(笑) 30代になった頃、業務効率化の元にお茶は自分で入れるようになりましたが、結局仕事継続でお昼だけになっちゃうんですよね。 途中時間に自分で淹れてると、サボってる感じな事を言われたりして、休憩時間の廃止みたいなもんです。 どっちが良いかは、人それぞれでしょね。

うちは「飲みたい人が飲みたい時に飲みたいものを」派

041
mumumu
ほんと、今どき時間でお茶くみってね。 自分のペースで好きな時に好きなもの飲みたいよね。 まぁ時期を待ちましょう。 つまらんことで革命を起こすこともないでしょう。

くだらない…

041
夢子
賛同者でなくてすみません。 あの、何が不満なのでしょうか? やってみて、仕事に支障があるとかなら分かりますが…お茶汲みの時間もお給料出てるんですよね? まぁ最初から拒否する姿勢は、後々自分のクビを絞めることになると思うので、様子を見て、職場の人間関係を把握してから提案する方がいいと思います。

レスします

041
たわん
お茶くみ文化って面白いですね。 私は朝、のみたくもない緑茶出されたら、捨てますが。 デスク上には常に、「飲み物置かないで」と書いて見えるところに置いてあります。 新人さんは勝手に置くから。 自分の飲みたいものしか自分でカップに入れたくないでしょ、普通。

同じ経験しました

🐶
ナオ
以前事務職でバイトしていた会社で、1日3回お茶をいれていました。 しかも、部長はほうじ茶、○○さんは冷たいお茶、など面倒なルールも多く、上司に「午後はカルピスが飲みたい」と言われて、昼休みに買いに行ったこともありました。 最初は「今どきお茶くみ!?」とびっくりしましたし、イヤだなと思うときもありましたが、他の方のコメントにもあったように、職場の色々な方とコミュニケーションをとる良い機会だと思って、楽しむように心がけました。 お局さんたちはルーティンでだんだん無愛想になっていくなかで、新人で明るく元気にお茶を出していたら、とってもかわいがっていただけましたよ。 考え方次第だと思いますが、まずはやってみてから新しい方法を提案するなり考えられたらいかがでしょうか。

私は転職しました

041
1日合計何杯いれるか
40代会社員です。平成初期に転職しました。 私が昭和末期に大学卒業後、新卒で入った会社は 8:30 10:00 12:00 15:00 18:00 21:00(繁忙期は22:30も)  毎日6~7回のお茶出しがありましたよ。 女子社員は社内に数人、男子社員は数百人の職場でした。 毎日、女子1人あたり1回につき約50杯×1日6~7回、 お茶をいれて出してお茶碗を回収して洗って、 さらに毎日お茶碗とふきんを漂白して、週に6日お茶出しざんまい。 一応は技術職でしたが、お茶出しが大事だからと 女子は社内の打ち合わせや会議の出席、外出などは厳禁でした。 さらに社長一族に「女のコは短大を出て、1~2年働いて社会勉強したら かわいい制服が似合ううちに退職して、家事手伝いになって 花嫁修業をしながら、お見合いするのが普通だ。 あんたは親御さんが育て方を間違ったね。 大学なんか行ったら、お嫁のもらい手がなくなるに決まってるのに」と にこやかに言い続けられ、入社1か月でひそかに転職準備を始めました。 個人の努力で会社は変わりません。 入社前のリサーチ不足だったとあきらめて、転職なさっては?

お茶くみ反対!

041
hurui
以前いた会社でもお茶くみありました。 10:00とお昼ご飯と15:00に。 社員それぞれが自前のコップを持ってきていたので それぞれに入れて、飲み終わったらさげて洗い…。 その他、お昼ご飯を近くのコンビニ・弁当屋などに買出しも行かされました。 冷めたお弁当はレンジでチンもしました。 自分は毎日お弁当持参なのに… 掃除も女子社員だけが交代で。 ふざけんな~!と思い転職しましたよ! お茶くみが大切? いやいや、そんな時間あったら仕事して業績アップしたほうがいいんじゃないんですか? 他にもお茶くみ制度があった会社に数社いましたが、 どこも人間関係最悪でした。 足の引っ張り合いとか、悪口とか…。 今はお茶くみなしの会社ですが、みなとても素敵な方ばかりで、 とてもいい雰囲気ですよ。 因みに社長にすらお茶くみしません!(笑)

トピ主です。

😀
たけのこ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 結論からお伝えしますと・・・ 新しい職場ではなんと 今年度からお茶くみは廃止になったそうです(万歳!) ちなみに新しい職場は市役所です。 以前は民間の職場に勤めていましたが お茶くみなど強制しようものなら 会社独自で設置している窓口 「セクハラ110番」または「パワハラ110番」に 通報されてしまうようなところでした。 他にも お酒の席でのお酌もしかり、 「結婚しないの?」 「太った?」等の言葉でも同様です。 そんな会社も現実にあるんです。 なので今回のお茶くみはかなり 異様に思えた次第です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主さんの二度目のレス読みました

041
ねこ太
前にいらっしゃった民間企業って、かなり極端な会社ですね…。 ちょっと怖い会社だと思いました。

おやりなさい

🐤
よたろう
私も35年前 お茶くみ必要ですか?と言って物議をかもし出しました。当然局の強烈な虐めが開始されたのは言うまでもありません。 でもね お茶くみも考えてみれば立派なお仕事よ。日頃からお茶をいれていれば、熱いお湯だと渋みしかないから、少し湯冷まししていれよ。となるわね。美味しくはいれば皆が喜ぶ。喜ばれると明日はもっと上手に。と思うでしょ。先輩だって日頃美味しいお茶をいれてくれる子は可愛いな。と思ってくれる。困った時に相談すると対処方法を教えてくれたりする。そうやって自分の世界を積み上げればいいの。 来客に出す時も日頃の積み重ねがあるから葉の適量・お湯の適温もお手のもの。お茶も満足に煎れられない人は、相手の気持ちを慮るなんて芸当も出来ないの。 局と戦う無駄な時間と神経をすり減らすより、与えられた事をどう自分のものにしていくか。を考えた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧