実家の近所に2歳下で中学の後輩(Aちゃん)がいます。
Aちゃんと私は結婚した時期が同じで、私の母が「Aちゃんに結婚祝いを贈ろうか…お嫁にいく立場だしね、どうしよう…」
と相談してきたとき、「おめでたいことなんだから、贈った方がいいよ」と私は答えました。
結婚式が終わった後、お互いの母親も交えて結婚式の写真を見せ合う仲です。
時がたってAちゃんと私が同じ時期に妊娠したんです。
Aちゃんの妊娠は私の母からききました。私が臨月のころ、Aちゃんが妊娠6ヶ月。
実家に戻ってきたとき偶然Aちゃんも実家にいたので会ったときに
Aちゃんが「私も赤ちゃんできたの~今6ヶ月」私「お母さんからきいたよ~おめでとう!」と。
この時Aちゃんが「じゃあ~赤ちゃんは同級生だね」と言ったんです。
世間で言えば普通に交わす会話だと思います。なのにこのころの私は
ん…?同級生?Aちゃんは私より2歳下なのに、子供は同級生?と…
今までAちゃんに対して何とも思わなかったのに、この会話があって以来、
私はAちゃんを意識してしまうようになり、Aちゃんをなんとなく避けるようになってしまいました。
私に二人目ができ、妊娠5ヶ月を迎えるころAちゃんと赤ちゃんとAちゃんのお母さんと偶然会いました。
私も赤ちゃんと母と一緒でした。
Aちゃんは「あれ?こんにちはちゃん、赤ちゃんいるの?」と聞かれたので「いるよ」と答えました。
「Aちゃんはまだなの?」と聞くと「まだまだいないよ~」と。
私はなぜか安心した気持ちと、二人目が同級生にならないことを願ってしまいました。
なんで、あんなに仲良かったAちゃんに対して急にこんな気持ちになっちゃたんだろう…心が苦しいです。
自分がイヤになります。