本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんで、こんな気持ちになっちゃったの?長文

なんで、こんな気持ちになっちゃったの?長文

レス11
(トピ主 4
041
こんにちは
子供
実家の近所に2歳下で中学の後輩(Aちゃん)がいます。 Aちゃんと私は結婚した時期が同じで、私の母が「Aちゃんに結婚祝いを贈ろうか…お嫁にいく立場だしね、どうしよう…」 と相談してきたとき、「おめでたいことなんだから、贈った方がいいよ」と私は答えました。 結婚式が終わった後、お互いの母親も交えて結婚式の写真を見せ合う仲です。 時がたってAちゃんと私が同じ時期に妊娠したんです。 Aちゃんの妊娠は私の母からききました。私が臨月のころ、Aちゃんが妊娠6ヶ月。 実家に戻ってきたとき偶然Aちゃんも実家にいたので会ったときに Aちゃんが「私も赤ちゃんできたの~今6ヶ月」私「お母さんからきいたよ~おめでとう!」と。 この時Aちゃんが「じゃあ~赤ちゃんは同級生だね」と言ったんです。 世間で言えば普通に交わす会話だと思います。なのにこのころの私は ん…?同級生?Aちゃんは私より2歳下なのに、子供は同級生?と… 今までAちゃんに対して何とも思わなかったのに、この会話があって以来、 私はAちゃんを意識してしまうようになり、Aちゃんをなんとなく避けるようになってしまいました。 私に二人目ができ、妊娠5ヶ月を迎えるころAちゃんと赤ちゃんとAちゃんのお母さんと偶然会いました。 私も赤ちゃんと母と一緒でした。 Aちゃんは「あれ?こんにちはちゃん、赤ちゃんいるの?」と聞かれたので「いるよ」と答えました。 「Aちゃんはまだなの?」と聞くと「まだまだいないよ~」と。 私はなぜか安心した気持ちと、二人目が同級生にならないことを願ってしまいました。 なんで、あんなに仲良かったAちゃんに対して急にこんな気持ちになっちゃたんだろう…心が苦しいです。 自分がイヤになります。

ランキング

レス

私の方が先輩なのに

041
うどん
ってことなんでしょう、きっと。 私の方が先輩なのに、タメぶってるんじゃないわよ、って気持ちが心の奥にあるのでしょう。 これが、ママになってから知り合った人なら、自然に「年下でもママとしては同級生」と思えるのでしょうが、なまじ昔の後輩っていう意識があるから、複雑な気持ちになるんだと思う。

同じ舞台に上がりたく無い。

🐤
こころん
て、事ですかね? 仲は良くても2歳「上」に立っていたけれど、 「母」としては同じ舞台。 なんやかんやで学生時代を引きずってます? ずっと昔からの仲良しだからもやるだけだと思いますよ。 卒業した学校単位で言ったらいくらでもいますよね? 幼稚園や保育園に行ったら子供は同じ年でも母親の年齢は…なんていくらでもあるし。 はっきり言ってくだらないことです。

え?なんで?

ちま
幼稚園に行くと10歳離れた同級生のママが沢山います。近くに年の近い同級生の子がいて羨ましいです。相談もできるし、遊ばせれるし、子供同士もいい影響になるし。

トピ主です

041
こんにちは トピ主
うどん様 >ママになってから知り合った人なら、自然に「年下でもママとしては同級生」と思えるのでしょうが… おっしゃるとおりです。ママになってから知り合った6歳下のママさんにはこんな感情まったくないんです。 6歳下のママさんには昨年小学校にあがった息子さんもいてママとしては私より先輩なので、 いろいろ聞いたりして良い関係なんです。なのにAちゃんに対しては…なぜ?です凹 こころん様 >ずっと昔からの仲良しだからもやるだけだと思いますよ。 今までも後輩が先に結婚や妊娠出産しても、おめでたいね!という気持ちだけで、気にしたことなんてなかったのです。 仲が良かったりするとこういう感情になることってあるんですね。 正直、こういう感情になっている自分が本当にイヤです凹 ちま様 今は、気持ちに整理がつかずAちゃんとの子供と遊ばせるという考えが起きません。Aちゃんが悪いわけじゃないのに…凹 今は同じアパートに偶然子供と同級生になる子が2人いるので、その子たちと遊ばせたり、ママ同士の関係を持っています。 ここのママさんも年下だけど年齢なんて全く気になりません。

同級生って

ももすけ
なんか子供のできが自分の甲斐性みたいな感じがするんですかね? 年下だったのに、同じ土俵にあがってきたみたいな。 友達じゃなくて、近所で親も知っているっていうのがまた、比べられそうとか? 私は教員です。担任していた生徒の子供とうちの娘が同じ幼稚園でした。 こっちは汗水流して共働き。小さいアパート。不登校だった生徒は高校で出来婚。大きい家を建ててもらっています。正直、なんだかな~と思いました。 ニコニコ寄って来るので それなりに仲良くしていますが、心の中は・・・です。なんとか イライラを出さないようにと子供を比べないように心がけています。。ちなみに、「先生」ってまだ呼ばれます。苦笑 はい、私も小さい人間です。 しかたないですよ。思うんだもん。表面にでないように、無理して仲良くしすぎないようにしましょう。

トピ主です

041
こんにちは トピ主
ももすけ様 ももすけ様みたいに教え子の子供と同級生なんていうこともあるんですね。 教え子の環境がももすけ様より教え子のほうが恵まれていますか…?私はそうは思えませんが。 出来婚の上、苦労も知らないで家を建ててもらっていたら、きっと感謝の気持ちなんて持てない人になっちゃうのかな…って。 そういう母親より、がんばって働く姿をみて育つももすけ様のお子様はきっと素敵な大人になるんでしょうね! 私の気持ちに同調してほしくてあげたトピではないのですが、でもどこか同じ感情を抱いてる部分では、私も救われた気持ちでいます。 Aちゃんは何もわるくないので、いつか気持ちに整理がついたらまた一緒にお話がしたいと思ってます☆

最初なんのことやらわからなかった。

041
みそ
子供は同級生だね、って、本当のことを言っただけなのに何がモヤポイントなのか、 真剣にわかりませんでした。 二歳差なんて、30すぎたら関係ないと思ってましたが、そうでもないんですね。 私は周りより結婚出産がはやいほうだったので歳上ママが多いですが、 気をつけようって少し思いました。

Aさんを見下してる

041
うめ
仲がよかったとは言っても、心の奥底では自分の方が年上でエライという気持ちがあったのでしょうね。 見下してるとまでは言いすぎかもしれませんが、自分より下でいてほしかったんですよ。 私にも仲が良かった後輩で子供が同学年の子が何人もいます。 お互い近況を報告しあって楽しいですよ。 このままだと何かにつけてAさんの子供と比べてモヤモヤしそうですね。

トピ主です

041
こんにちは トピ主
みそ様 おっしゃるとおり、Aちゃんは本当のことだけを言っただけなんですよね。 私もなんで急に意識してしまったのか?全くわかりません。 でも、急に気になってしまったんです凹 いろんな考えを持つかたがいると私も発言するときはいろいろ気にしながら 話しをしようっておもっています。 うめ様 心の奥底で…ですか。。 そんなつもりがないといったらウソに聞こえてしまいそうですかね… 本当に今まで何とも思ったことないんですよ。 他のかたにもレスしましたが、気持ちが落ち着くときがきたら、またAちゃんとお話がしたいなって思ってます。

うーん、何故だろう?

041
私がトピ主さんの立場だったら、2歳下の後輩の子供と同級生になる事のほうがとても嬉しいですが。 子育てに関しての色々な情報交換も出来るし、悩みも相談出来るし… あれかなー、トピ主さんから後輩に教えてあげる分にはいいんだけど、後輩から教えて欲しくないプライドみたいのないですか? ほんとにトピ主さんが、どうしてこんな気持ちになったかは解りませんが後輩を避けるなんて事だけは止めたほうがいいと思います。子供の為にも良くないですから。

トピ主です

041
こんにちは トピ主
蒼様 Aちゃんの「同級生だね」って一言がある前まで、母からお互い赤ちゃんが出来たことも、何もかも気になっていなかったんですよね。 あからさまに避けるようなことはしませんが、無理してAちゃんに付き合わなくてもいいかな…って思ってます。 私の気持ちがモヤモヤしていても子供のために良くないな、と思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧