本文へ

どう答えたらよかったんでしょう?

レス117
(トピ主 5
😢
はな
子供
年中の娘がいる一人っ子親です。
二人目の予定はありません。

先日二人目がもうすぐ生まれる同じクラスのお母さんがいるのですが、
そこのお子さん(A子ちゃんとします)に「○ちゃん(我が子)はどうして妹も弟もいないの?」と
聞かれたのですが、急に聞かれたので子供向けのいい返事が浮かばず、とっさに
「おばちゃんは○ちゃんが大好きだから、○ちゃんひとりでいいんだ~」と答えたのですが
後日A子ちゃんのお母さんから「あの後からA子が私だけが好きじゃないから赤ちゃんできたの?って
言われて大変だったんだから!そういう言い方しないでね」と言われてしまいました。

どう言えば良かったと思いますか?

ランキング

レス

A子ちゃん、賢いなあ

041
ハハハ
他家の状況と自分の家族の状況を重ね合わせて考えられるなんて、賢いお嬢さん! でもトピ主さんはとんだとばっちりでしたね。 私だったら、こういう答えにくい質問には「さあねぇ、何でかね~」と答えるかな。何もいつでも白黒はっきり返事しなきゃならないわけじゃないですし。

んー

🐴
うーま
どうしてだろうね?帰ってからA子ちゃんのお母さんに聞いてごらん? はどうですか?

大人として

041
福寿草
その子に弟妹がいるかも知れない、こんなこと言ったら傷つくかも…とは思い至らなかったんですね。 とっさに出た言葉でしょうし、しょうがなかったとは思います。 ですが、これから先、子供達の世界で自分の子供がうまくやって行くために、親が足を引っ張るまねはやめましょう。 トピ主様親子の為と思ってのご忠告です。 ここはやはり、どうしてかなあ、不思議ねえ、くらいで良かったのでは?

失礼ながら

041
タヌキサンゴースト
思わず笑ってしまい、レスを書くことにしてしまった。 私が子供の頃、周りにいた大人どもというのはいわゆる工場のおっさんおばはんであった。 はっきり言うが、子供の情操教育、などという概念は一寸も持ち合わせない輩ばかりであった。 そんなことであるから、私はずいぶん小さい頃から変なことをよく知っていて、大人の前でうっかりとしたことを口走り、何度も大目玉を喰らったものである。 お陰で、いろいろと社会常識を身につけるのも早かったし、大人の欺瞞というものに深く傷ついて世の中を恨むようなこともなかった。 子供にはあまり手加減をしなくてもいいのではないだろうか。 下品でない程度、良識的な範囲で何でも本当のことを答えておけばそれでいいと思う。

トピ主は悪くありません

😡
なにそれ
私なら 「あなたこそ人様にどうして妹や弟がいないのなんて 自分の子に言わせなさんな」 と言いますね。A子ママこそ失礼ですよ。

別に予定なくても

041
みかん母
「来てくれるかどうかは神様にしかわからないんだけど、これから来てくれるかもしれないね!」とでも言っておけば納得してくれるのではないでしょうか。

私なら

041
ゆき
「どうしてかなぁ?分からないけど、○ちゃん(自分の子)だけなのよね。」とか、返事しておきます。 全てのことに決着を付ける必要もないと思いますよ。

「おばちゃんも分からないの」でいいのでは?

041
匿名
「おばちゃんも分からないの。でも、弟か妹がいたら楽しいよね。一緒に遊べるもんね。A子ちゃん、楽しみね」 とでも、答えるかな。 たとえ相手が子供であっても、相手をたてる(自分をへりくだる?)言い方をするのが、癖になってるので。 普通は「おばちゃんも分からないの」でいいと思いますよ。

適当にかわす

041
田舎のオカン
私なら、「う~ん、そうだね~、どうしてだろうね?」で終わりにします。 適当な事を言って後から突っ込みが入るかもしれないような質問(今回の質問も)には、わからないフリをするか、逆に「あなたはどう思う?」って質問返しするか、ですかね。 子供ってなんの脈絡もなく不意に質問してくるので、私もよく言葉に詰まります。 私はとにかくのらりくらりと交わしてます(苦笑)。

うわ~底意地悪いトピ主さん・・・・

041
園児母その1
相手は幼稚園児ですよね??? まだ甘えたい盛りで、ママが大きなおなかになって寂しい思いを抱えているかもしれない・・・というのは想像できませんか??? それなのに、 >「おばちゃんは○ちゃんが大好きだから、○ちゃんひとりでいいんだ~」 なんて心無いことをいえるんでしょう? >「あの後からA子が私だけが好きじゃないから赤ちゃんできたの?って 言われて大変だったんだから!そういう言い方しないでね」と言われてしまいました。 A子ちゃんが傷ついたのは当然ですし、A子ちゃんママが苦情をいうのも当然ですよ!! 普通に「そうだね、うちにはコウノトリさんがこないみたいだね~」とか 「どうしてなのかは神様しか知らないんだよ~」とかどうにでも答えることは出来たと思うんですが。 実際に、子作りしたって本当に妊娠できるかどうかは神のみぞしることですし、誰のせいとか、好き嫌いで出来るものでもないと思いますが。 二人目が出来たA子さんママがうらやましいのかもしれませんが、その代わりに幼稚園児を傷つけることが出来るトピ主さんが怖いです。

そりゃひどい

🐤
まこ
それは可哀想な返答をしましたね。 とっさに思い浮かばなければ、 「なんでだろうねー。おばちゃん、分からないや」 で十分でしょ。 主さんの言い方だと、当然A子ちゃんは 「私は好かれてないから、赤ちゃんが出来たのか」 と思うし、傷付いたでしょう。 ちなみに私はそういう時、 「神様が決めることだから、分からない」 で済ませます。

困りますよね

041
あみ
まあ、そのお母さんの気持ちも分かりますが、トピ主さんの発言自体は特に不適切だったとも思えません。 小さい子の「どうして」に咄嗟に答えるのは難しいですね。 私なら「さあねぇ。どうしてだろうねぇ。きっと神様が決めるんだろうね」とか誤魔化してしまいますが。

たしかに

041
はな
園児にその答えは、ちょっと失敗でしたねー。 私ならめんどくさい質問なので『どうしてかなー?』で終わりです。

答えなくていい

041
ヤダヤダ
『どうしてって言われてもねぇ~。どうしてかな~』 と、のらりくらり交わせば良いのに。 子供に、自分で考えさせたら良いんです。 『どうしてかな~~~』と言っている間に、子供自身が『〇〇だからじゃない?』等と答えを見つけてきます。 『そうそう、〇〇だからだよね~。よく知ってるね~。賢いね~』でもいいし、『え~違うよ~』でもいいし。 何でもかんでも、まともに答える必要ありません。 まして、我が子ではないのに。 適当で良いです。

どんまい

🐱
にゃん
○ちゃん大好きだから、は自分の子に聞かれた場合の答えって感じです。 他所の子に聞かれたら、ウチにはまだこうのとりさんが来ないから、とかでしょうか。

ハハハさんに同意

041
まみ
素晴らしく気の利いた返事をレスされる方もおられるとは思いますが、 私はあいまいでもよいと思います。 実際明確な答えってないと思うし。 「どうしてだろ。おばちゃんもわからないの」って返事をしてもOKだと思います。

神様が決めること

🐤
ミカエル
>どう言えば良かったと思いますか? そうだねー。どのお家に何人赤ちゃんがくるかは、神様が決めることだからね~。 おばちゃんのうちは1人ってことに神様が決めたんだと思うよ? どういう理由で、赤ちゃんの人数を決めてるのかまでは、おばちゃん分からないなー。 神様じゃないからね(ニッコリ) って言うかな、私は。

A子ちゃんのママ

🐤
雪の結晶
他人のせいにしちゃダメよね~。 「A子も生まれてくる赤ちゃんも大好きだから、生まれてくるんだよ」ってはっきり言えなくちゃ! 弟妹ができることがわかってるなら、今までの「自分だけへの愛情」が、これからは弟妹へも向くことを折に触れて説明し、その上で「あなたを嫌いになるわけではない」ことを示してあげる。これは親の仕事…ですよね? A子ちゃんママは、そういうところをどう考えてるのかな。 A子ちゃんは、赤ちゃんの誕生を両親と一緒に待ち遠しくしてるのかな。 …なんて老婆心ながら思いました。 あ、どう答えたらよかったのか、の答えにはなってないですね。私は「それでよかった」と思います。

我が家も一人っ子

🐤
ちゅらび
我が家も一人っ子です。 今まで色々言われました。 もう11歳なんで、さすがにグッと減りましたが(笑) 私はいつも「欲しいんだけど、こればっかりはねぇ~」ってスタンスの返事をしてましたね。 「欲しくない」なんて言おうもんなら 「どうして」「間違ってる」って言われちゃいます(特に年配の方) 「欲しいのにかなわない」って言うと 「一人っ子でもいいよ~」って言ってくれますよ(笑) 小さい子には、「兄弟いたらいいんだけどね~。まだかな~」ってな感じです。

ふむ

041
ゆり
「今はね~」と、今後は分からんみたいな事を言って置けば良かったのでは? もしくは「おばちゃんは、一人育てるので手一杯なんだよ。沢山育てているお母さんは偉いねぇ」とか。

相手のことを考えてモノを言うとよいね

041
みんつ
A子ちゃんにしたら、自分には兄弟姉妹がいるのになぜか?ってことを聞いているわけですからね。 そこで「自分の子は可愛いから十分」はちょっときついだろうね。特に弟や妹がいたら「そっか、わたしじゃ満足じゃなかったからだ」ってわかっちゃう。 ましてや、子作りとこか知らないのだから、どっかから貰ってくると思っているのかもしれない。 「A子ちゃんみたいないい子だったらわたしも欲しいな」くらいのおべっかを言う機転は欲しいですね。

なるほど…

😀
ふむふむむ
4才1才の兄妹のママです。 先日、幼稚園のお友達(一人っ子)が 「ぼくも妹ほしい!なんでうちはぼくだけなの?」と 私に聞いてきたので、なぜ私に聞く?とあわてたせいか、 「◯◯くんに集中したいんじゃないかな…」とか わけのわからないことを言ってしまいました…。 聞いていたママさんは苦笑いしながら、 「◯◯だけ行っておいでって神様が決めたのよ」と 優しく言ってました。なるほどと思いました。 よく言われるそうです。 主さんの答え、その子もそこまで深く捉えるとは大人ですね。 ママさんもそんな怒らなくていいのに。 逆に、うちの上の子は 「なんで△△(下の子)、☆☆(上の子)の妹なの? 追いかけてきたの?」 とか聞いてきます。 「そうだね、☆☆と一緒のうちがいいって 追いかけてきたんだね。」 と返しましたが、 子供も色々考えてるんだな~と思いました。

私なら

🐤
子持ち兼業主婦
赤ちゃんは神様が運んでくれるたからもので、いつ運んでもらえるのかはわからないんだ~、とか言うかな。 まぁでも咄嗟に思いつかない場合は、なんでだろうね~でもAちゃんお姉ちゃんになるんだ、よかったねぇーきっとAちゃんならいいお姉ちゃんになれるよ!と自分側の事情には触れず、相手側のプラスイメージを話して褒めたりするように矛先を変える作戦はわりとこどもには効きますよ。 でも、私なら主様にあんなこと言わないで!とか言わないな。兄弟育てるのにそれくらい切り抜けられなくてどーすんの、この先生まれた後もおんなじようなこと(姉が下に対して嫉妬する)いっぱいあるでーと思ってしまいます。

こうのとり

041
MIRIN
こうのとりさんが来ないんだよね~。 仕方ないね~ー ですかね?

こうのとりが来なかったから

041
満天の星
A子ちゃんちには、2回目のこうのとりが来たけど、うちはまだなのよ。 こうのとりは気まぐれだからね~ ではどうでしょう。 お子さんが多い家は、お母さんが一人一人を好きじゃないみたいな言い方は良くなかったですね。 すぐに良い答えが浮かばないときは「どうしてかしらね~」で時間稼ぎをして他のことに気をそらせてからA子ちゃんのママに赤ちゃんが生まれることをどんな風に話しているか聞いて話を合わせると良いと思います。

聞いている事が不思議

041
ままん
どういえば良かったかって 幾通りも人それぞれの答えはあるでしょう ただ >私だけが好きじゃないから赤ちゃんできたの? 子供にこんな事思わせるような言い方 人が傷つく言い方はしないようにするだけでしょ? 傷つけていないという主張ではないですよね?

おぉ…

041
J2K
何だか一番言ってはいけない事言ってません?(苦笑) A子ちゃんが理解できてしまったのがまた凄いんだけどね。 ちょっとトピ主さんの配慮が足りなかったかなぁ~ ハハハさんが仰るように、「何でかね~?」と言葉を濁して終われば 良かったのだと思います。もう人の親なのだから、自分が言う事の 影響力に注意を払いましょう。自分の子供にも変な事言わないようにね! 意外と子供は覚えているものですから。

神様が決めること

🐤
フキ
私はそういう場合いつも、 「赤ちゃんが来るか来ないかは、 神様が決めることだからね~」 と答えます。 いくら欲しいと願っても、 叶わない場合もありますからね。 神様でも、仏教徒なら仏様でも、 何でもいいと思います。 人の命に関して、謙虚でありたいと思っています。

我が子に同じ質問をされて、

041
maika
似たような答えをしました。 Q.なぜA君(我が子、幼稚園児)には弟や妹がいないの? A.ママはA君が大好きだから、他の赤ちゃんが欲しくならなかったの。 Q.Bちゃん(友達、妹がいる)のママはBちゃんが好きじゃないの? A.Bちゃんのママは、Bちゃんが大好きだから、もっと赤ちゃんが欲しくなったの。 Q.変・・ A.好きな物をたくさん欲しい人と、好きな物を一つだけ大事にしたい人がいる。 一応、これで納得しました。 今回は、A子ちゃんのお母様がNGです。 トピ主さんは、自分に聞かれたことに答えただけ。 他人と自分は違い、どちらも間違いではないということを教えるのは親の役目かと。

ないわ~

😝
あたまのかいてん
咄嗟の一言がよりによって…という方はいらっしゃいますが トピ主さんはまさに典型的ですね 自分もひとりっこ親ですが兄弟親の前でそんなこと言えませんよ A子ちゃんに申し訳ないです 大好きだからひとりっ子。大好きじゃないから2人目、3人目。 そんな訳ないじゃないですか 同じひとりっ子親として恥ずかしいです 不思議だね、どうしてだろうね、で良いじゃないですか どうして「ひとりで良いの!」と気張る必要があるんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧