本文へ

二人目と新築、どっちが良かったのか…

レス7
(トピ主 1
041
二人目欲しい
子供
私と同世代(30歳前後)が実家の近所に5.6人います。みんな同じ小、中学校出身です。
それぞれ結婚し、新しい家庭を築いてますが、みんな実家近くに住んでいるので実家へ帰ってきたときよく顔を合わせます。
そして、子供が出来た時期までほとんど数ヶ月の差。
私より2歳上のAちゃんと私の子は4ヶ月違いの同級生です。ほかの人の子は月齢が近くても学年が違います。
子供が同級生で同じ男の子というのもあって、Aちゃんとその子が気になるようになりました。言葉は?とか活発なのか…など。
(実家の近所なので生まれてから数回見せ合ったくらいで一緒に遊ばせるとかはないです)
去年、子供が1歳半を過ぎた頃、Aちゃんと久しぶりにあったとき、Aちゃんは二人目を妊娠していました。
そして、生まれた子は4ヶ月を迎え女の子だったことも知りました。Aちゃんが幸せそうに抱っこしている姿を時々見かけます。
Aちゃんは待望の女の子が生まれ、兄妹が2学年差で欲しいというのも叶えています。
うらやましい気持ちと、二人目置いてかれちゃったさみしい気持ちと、Aちゃんの妊娠を知ったときは血の気がひくような焦りと、
Aちゃん希望の2学年差だったこと、そして私も欲しい…女の子だったこと、そして子供のために新車まで購入してたこと。
前まではAちゃんには気軽に話しかけれたのに、今は何だかAちゃんや生まれた子供を見る自身がありません。私のほうが避けてしまっています。
私は、子供が出来たことで先月新築を購入したのですが、ほんの少しでもAちゃんより上にいられたかな…なんて思ったこともありました。
家は買うもの、子供は授かりもの…正直子供が先に出来たAちゃんがうらやましく、私は家の返済のため二人目はまだ先になりそうです。

あまり意味のないトピですみません。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

疲れる人生ね

041
クロエ
ずーーっとそうやって対抗心を持ち続けて過ごすの疲れません?幸せなんて人それぞれ。向こうは新築が羨ましいなんて思ってないかも、あなたの独り相撲かもしれませんよ。他人と比べなきゃ幸せの尺度が計れないなんて虚しいですね。それなら自分より不幸(に見える)人を探して勝ち誇れば? 旦那さんやお子さんが可哀想ね。

意味ないねえ

041
まるこ
わかってないね。上だの下だのないんだよ。友人はそのうち新築しちゃうかもよ!? あなたが建てた何年後かにまた最新ぴかぴかのを建てたらまた落ち込むのかなあ。 こどもの進学先や習い事でまた比べるとようになるのかな。大変そうだね。

最近

😨
りこ
トピ主さんみたいな考え方をする人、多いですね。 人生は人それぞれのものであって、勝ち負けなんてないです。 かわいいお子さんがいらして、マイホームを購入したところなら、幸せの真っ只中でしょう? お友達のお子さんの顔すら見れないなんて…理解できません。 トピ主さんみたいに、子どもの数や性別で勝ち負けを決める人は、自分が優位に立っている場合は、どんどん近づいていって、意味のない優越感に浸るんでしょうね。人は人!自分が今幸せならそれでいいじゃないですか。

で、自分の幸せは?

041
ゆきと
なんか人との比較ばっかりですね。 自分の幸せの形は何なのかなって思います。 人に勝つことが幸せなの? …ちょっと疑問でした。

私も~

😑
bun
私は、「一人っ子にしよう」と思っていましたが、 まわりの第二子出産ラッシュに、「やっぱりうちも」と載りました。 今思えば、これは、母性本能のような気がします! だから、「Aちゃんの妊娠を知ったときは血の気がひくような焦り」は女性として、正しい反応なんじゃないでしょうか?? 赤ちゃんを見ると何歳でも、「自分も欲しいな~」って感じなんでしょうね。年取ったら、孫とか。 うちは、今子供二人、住宅ローンもあります。 苦しいですが、 「子供なしの夫婦より、子が夫婦が早くローンを返した」なんて話も聞いたことがあります。 節約どころをしっかり抑えたのでしょね。 また、「一人っ子は勝ち組」なんてトピもありましたよね。 要は、自分の価値観をしっかり持つべきなんですよね。

ゴメンナサイ、笑ってしまった。

041
向日葵
こういうトピ、よく見かけますけどそれだけ平和って事なんでしょうね~。 なんか大地震で大変な方達がいる一方で、あまりにも次元が低くって。(失礼!) トピ主サン!大丈夫、貴女充分幸せですよ。かわいい息子さんと新築の一軒家、夫婦仲も大きな問題ある訳じゃないんでしょ? 身体も健康そうだし、余計な事アレコレ考えられる程、毎日安定してるんですよ、きっと。 もう充分、幸せを掴んでるんだから他人の芝生の色ばかり窺ってるの、 不毛すぎると思いませんか?

それぞれの人生ですね…

041
二人目欲しい トピ主
トピ主です。 先日、実家の庭の草むしりの手伝いをしていたら、Aちゃんが上の子を保育園へ迎えに行くと車で通りかかったときに声をかけられました。 「見て!生まれたの~」って、後部座席の窓を開けて、赤ちゃんにはカワイイピンクの服を着せていて。。。 毅然と笑顔を見せていたつもりですが、うらやましくて…きっと顔がひきつっていたと思います。 声かけられたとき、下向いてちょっと気付かないフリ、だけどちょっと笑顔作って赤ちゃんみてました。 小町だから書いちゃうけれど、先に二人目、そして女の子ができて羨ましいよ、悔しい(泣) Aちゃんから「ウチ今ね、上の子のトイレトレーニングしててよく漏らすの。それに体調崩したとき部屋中に吐きまくってね~アパートで良かったよ、 修繕で済むし。新築だったらきっと息子をしかって可愛そうなことしちゃってたから。二人目欲しいちゃんの子もトイレトレーニング大変じゃない?」って言われました。 Aちゃんは私が家を建てたことを知らないようです。 家と命では重みが違いすぎますよね。Aちゃんに二人目ができたこと理解できたように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧