私と同世代(30歳前後)が実家の近所に5.6人います。みんな同じ小、中学校出身です。
それぞれ結婚し、新しい家庭を築いてますが、みんな実家近くに住んでいるので実家へ帰ってきたときよく顔を合わせます。
そして、子供が出来た時期までほとんど数ヶ月の差。
私より2歳上のAちゃんと私の子は4ヶ月違いの同級生です。ほかの人の子は月齢が近くても学年が違います。
子供が同級生で同じ男の子というのもあって、Aちゃんとその子が気になるようになりました。言葉は?とか活発なのか…など。
(実家の近所なので生まれてから数回見せ合ったくらいで一緒に遊ばせるとかはないです)
去年、子供が1歳半を過ぎた頃、Aちゃんと久しぶりにあったとき、Aちゃんは二人目を妊娠していました。
そして、生まれた子は4ヶ月を迎え女の子だったことも知りました。Aちゃんが幸せそうに抱っこしている姿を時々見かけます。
Aちゃんは待望の女の子が生まれ、兄妹が2学年差で欲しいというのも叶えています。
うらやましい気持ちと、二人目置いてかれちゃったさみしい気持ちと、Aちゃんの妊娠を知ったときは血の気がひくような焦りと、
Aちゃん希望の2学年差だったこと、そして私も欲しい…女の子だったこと、そして子供のために新車まで購入してたこと。
前まではAちゃんには気軽に話しかけれたのに、今は何だかAちゃんや生まれた子供を見る自身がありません。私のほうが避けてしまっています。
私は、子供が出来たことで先月新築を購入したのですが、ほんの少しでもAちゃんより上にいられたかな…なんて思ったこともありました。
家は買うもの、子供は授かりもの…正直子供が先に出来たAちゃんがうらやましく、私は家の返済のため二人目はまだ先になりそうです。
あまり意味のないトピですみません。読んでくれてありがとうございました。