本文へ

彼氏のお母様への誕生日プレゼント

レス27
(トピ主 1
🙂
アスパラガス
恋愛
32歳女です。
彼氏のお母様の誕生日がもうすぐである事を彼から聞き、プレゼントをするべきなのか迷っています。
先日結婚前提でお付き合いさせていただきておりますとご両親にご挨拶をさせていただきましたが(正式な結婚のご挨拶はまだで、婚約もしておりません。)、お会いしたのはまだ1回だけです。
お誕生日なのであれば何かプレゼントしたら喜んでくれるかなぁ、、と思ったのですが、よく考えるとまだ1回しかお会いしていないのに馴れ馴れしいというか、厚かましいというか、もう妻気取り?と思われてしまわないか心配しております。
お母様は非常に優しく、ありがたい事に早く結婚して欲しい!と言ってくださっており、現段階では嫌われてはいないとは思うのですが、、、
これから仲良くなりたいのでコケたくないのです。。。。
皆様ならどうされますか?
また、プレゼントするのであればどんなものがよいでしょうか?
息子さんがいる姑さんの立場の方からもお話うかがえたら嬉しいです!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私ならいらない

🙂
匿名
なんかこう、息子の彼女とは言え、一度しか会ってないのに誕生日プレゼントなんてグイグイ来られて引いちゃいます。好感持ってても。 それに何が好きかも知らないでしょ?息子であるあなたの彼氏が気の回るタイプでお母さんの趣味などわかるならともかく、わかってない人多くて相談相手には適しませんよ(なんでも「いいね!」みたいだったり)。 何度も会ったことあって、例えばスイーツが好きなど知ってるなら珍しいケーキを誕生日に送るなどはいいと思うけど。好きな花知ってたらまたはフラワーアレンジメントとか(鉢植えはダメ)。 消え物がいいと思う。趣味わからないうちに趣味に合わないもの送っても向こうも困ると思う

そのお母様の考え方によりますよ。

😉
りんごちゃん
早く結婚してほしい!と言ってしまうほど、喜んでいるのだから。逆に、あなたに何かプレゼントしたいと考えているかもしれないし。 私は息子はいませんが、もしいたら、逆に自分からお嫁さんになる方に何かプレゼント…とか考えそう。 おめでとうの一言でいいのでは?そもそもまず、彼にどのようにするのがいいかを聞いてみる。 このようなサイトでも、母の日やら誕生日やら、子供から何もしてもらえない、と、悲劇のヒロインみたいになっているお母さんの投稿もたまに見るし。 世の中には、ホント、いろんな人がいるから。誕生日おめでとうと言われたら、このトシになってめでたいはずないだろ!イヤミか!とかキレる人もいなくはありません。 まず、彼に相談しましょう!

やめときなさい

🙂
asca
まだ結婚前提なだけの間柄なんだから、よけいな事はしない方がいいです。 いつか自分の首を絞める事になりますよ。 結婚前からそんな事をしたら、結婚後は当然やらなければならなくなる。 最初のうちはプレゼントを考えるのも楽しいかもしれないけど、 義務になったらだんだんと負担になっていくだけ。 わざわざそんなことを、早く始める必要はありません。 今から必要以上に関係性を深めると、そこから引くことはできなくなります。 深入りするのは、できる限り遅くしておいたほうがいいと思います。 今はとても優しい人であっても、嫁姑の関係は難しいものですから。

いらないなぁ〜

😅
お姑さん
もらったらお返ししなくてはならないし、仮にお嫁さんからでもいらないなぁ。

彼に聞いてみたらどうですか?

🙂
100万本のバラ
ここで聞くより彼に聞いてみたらいいですよ。 そんなことも聞けない仲なのでしょうか? 私は息子がいますがサラッと付き合いたいのでプレゼントは要らなかったです。 結婚してからは連名でプレゼントをしてくれます。 それで十分です。 とても喜ぶ方もいらっしゃるしそうで無い方もいる。 主様の誕生日が結婚式前前にあるのなら関係がややこしくなりますね。 貰ったものは返さないといけないからです。貰ってしまったら倍返しでしょ。 そういう配慮もできると良いですね。 彼と一緒にプレゼンとを選び、彼が「彼女が選んでくれた。」とか気の利いたことを言ってくれるといいですね。

彼氏に聞いてみては?

🙂
レイガ
相手の考え方や性格によると思うので。 そして彼氏が自分の母親にそういった事をしていないなら、実の子がしていないのにまだ他人のあなたがやるとあざとく感じるし、差し出がましいと思います。 彼氏がいつも母親の誕プレしているなら、一緒に選びたいと彼氏に言えばどうですか? 私にも成人した息子がいます。 私なら「いらない」です。 もらったらお返しも気を遣うし、正直面倒くさいことしてくれるなよって思います。 彼のお母さんと仲良くしたいんだってのは、彼氏に言っとけばいいでしょう。 お母さんの誕生日が近いと彼がわざわざ言ってきたのは何か意図があるかもしれないので、やはり彼にお母さんに誕プレしたいと思うがどうかなと相談するのがいいと思います。 もらうの大好きなタイプかもしれないしね(笑)

要らない

🙂
婚約破棄経験者
そんなの、完全に結婚式が終わってからで良いよ。 お嫁さん単独で送るんじゃなくて、息子夫婦から、と言う形で。 正式に婚約した後、しょっちゅう会うとかならアリだけど、そうでなければ婚約中も要らない。 子供を妊娠して、生まれるまで何があるかわからないって言うけれど、結婚も、キチンと入籍が終わるまで何があるかわからないよ。

未婚の息子が居ます

🙂
うわー・・勘弁して!
プレゼントは要らないです。 お返ししなきゃいけなくなるので。 今更誕生日は祝われたくもないし、欲しい物なら自分で買います。 >馴れ馴れしいというか、厚かましいというか、もう妻気取り?と思われてしまわないか 多分、そう思われるでしょうね。 これから仲良くなりたいので、ってまだ婚約もしていないのに 今から良い嫁アピールですか… 私が彼の母親の立場なら「ああ、結婚したくて必死なのね」 「母親にご機嫌取りしてどうするんだろう」と冷ややかに見てしまいそうです。 私は程良い距離感が無いと辛いタイプなので。 相手が同じ「仲良くなりたい」人なら違うのかもしれませんが どんなタイプかわからないなら余計な事はしない方が良いと思いますよ。 彼と無事結婚が決まればいいですね。

結婚してから

🙂
むー
ごめんなさい、要らないです。 まだ、婚約もされていないんでしょう?なら、なおさらです。 気に入って欲しい、仲良くしたいという気持ちはわかります。可愛らしい、良いお嬢さんだと、思います。 でも、ぜひ、覚えておいて欲しいのは、「人に何かしたら、相手にも気を使わせる」と言うことです。 私だったら、「それでは、私もあなたのお誕生日に何か贈らなければ!」と思います。日本には「お返し文化」ありますからね、もらいっぱなしにするわけにはいきません。 また、一度スタートした贈り物のやり取りは、やめることは結構、難しい。「面倒だから、もうやめたい」とは、なかなか言えないものです。 なので、今の段階で何か贈るのは、控えた方が良いと思いますよ。 実際、婚約、結婚となれば、両家でお中元やお歳暮のやり取りは始まるでしょうし、晴れて、妻という立場になれば、お誕生日や母の日などの贈り物は喜ばれるでしょうね。 今は、早すぎる、 結婚してからで充分。 と、私は思います。

わたしなら何もしません。

🎶
szk
>皆様ならどうされますか? 何もしません。不要だと思います。

早い

🙂
小豆洗い
まだ婚約もしてないなら余計な事はしない方がいいです。

どうしても贈りたいなら消えもの

041
詩音
30代で結婚前提でも、まだ他人です。 この状況で恋人の家族に贈り物は要らないと思います。 それでも、どうしても贈りたいなら消えもの。 一番無難なのは誕生日ケーキを恋人と一緒に買って持ち帰って貰う。 ただ病気やアレルギーで食べられない物があったり、家族が毎年買うことを決めてる場合もある。 恋人に相談せずにサプライズだけはやめましょう。

いらない

🙂
はるこ
息子の彼女からの誕生日プレゼント、いりません。 息子が以前お付き合いしていた女性がそういうタイプの人でしたが、 揉み手で取り入ってくるみたいで、かえって怖かったです。 喧嘩すると私に言い訳してきて、仲裁を求めてきたりして。 どうせ結婚したら姑扱いで邪険にするんでしょ。 あなたは優しい気持ちの持ち主なんでしょうけど、トピ読んでゾッとしました。

先走り過ぎ。

🙂
るう
>これから仲良くなりたいのでコケたくないのです。。。。 だったら、余計に様子見したほうがよくないですか? 他の方も書かれてますが、プレゼント渡したら気を使わせますよ。 普通の人なら、頂いたらお返ししないとって考えますから。 それに、お母様に渡したらお父様の誕生日にも何か渡さないとってなりません? どうしても何かしたいなら、彼と相談の上 ケーキとか消え物にします。

姑の立場からしたら

🙂
イチゴ大福
いつ息子が別れるかもしれない女性から プライベートなプレゼントはいただきたくないです。 婚約者やお嫁さんなら嬉しいけれど。

結婚してからで

🙂
奈々未
20代後半の既婚者(女)ですが、ちょっと先走りな印象を受けるかな。 彼のお母様に誕生日のプレゼントを贈ったら、お父様の時にも差し上げないとおかしいですよね? (お父様がご健在の場合ですが) 今は単なる彼女の身。 彼のお身内へのプレゼントは結婚してからで良いと思いますよ。 早くても正式に婚約が成立してからで良いのではないでしょうか? また、彼を存じ上げませんので言い切れませんが、彼に聞いてみても分からない様な気がします。 少なくとも私の夫(20代後半)に関しては、こういう事において母君の心境を的確に読み取ったり見極めたりすることが出来る息子ではないです。 母親であれ妻であれ、女心というのは複雑で難しいですからね 笑 ちなみに2歳下の弟がいるので実母に聞いてみたところ、不要とのことでした。 理由は、頂いたら彼女の誕生日にお返しをしない訳には行かなくなるし、その場合、何が良いか迷うし……で、そういう事が気持ち的に負担だから遠慮したい、とのことでした。

距離感がおかしい

🙂
パン
私は嫌いな言葉だけど、「いい嫁キャンペーン」ってこうしたシチュエーションで始まるのかしら。 結婚したくて必死に気に入られようとするグイグイ感。 で、いざ結婚したらほとんどが義実家疎遠とか、何なのソレ。 「お母様~お母様~」ってよく知らない女からすり寄らたら気持ち悪いです。 お返しの負担があることまで考え及ばないですか? 今の若い方のトピ見ると、返礼がないとずいぶん不満をお持ちみたいなんで。 お返し(結婚援護)を期待して結婚もしてない異性の親にプレゼントを送る、 そんなの下心満載の商売の方がすることですよ。 まだ出会いの浅い時、彼女の時、婚約した後、結婚後。 きちんとした家庭で育った娘さんなら距離感わきまえています。 それぞれの時にふさわしい付き合い方がある。行動、言葉づかいがある。 それは、自己中とは程遠い相手の心を尊重したつきあいです。

プレゼントしない

🙂
既婚
方がいいと思います。 >えるとまだ1回しかお会いしていないのに馴れ馴れしいというか、厚かましいというか、もう妻気取り?と思われてしまわないか心配 大多数の人は、このようには思わず、すごく喜ぶとは思います。 だからこそやめたほうがいいと思う。 今後結婚した後、ずっと誕生日を祝うのは当たり前になりますよ。 途中で、何があったり、面倒に感じても、やめることのほうが大変になる。 主のように、良いお嫁さん候補だと、プレゼントのランクも下げづらいでしょ。

要らない

🙂
はな
息子が2人います。 婚約者でもない彼女からプレゼントされたら、表面上は喜んでお礼を伝えますが、本音は気が利く優しい女性と思わせたいのね。あざといなぁ。です。 迷うならやめましょう。

しない

🙂
和泉のおかん
安易にしない。 自分の株を上げる為になんか。 私が母なら直ぐ勘繰る。 婚約もしていない他人ですよ未だ。 一度やると生涯やらないといけない。 面倒でしょ。 後先考えてね。 断捨離している還暦前後の方々なら、もう終活したり荷物を減らしたいと思っていたりもする。 実の娘からのプレゼントも私なら要らないと思ってる。 婚約後、あるいは結婚後に一緒に外食して談笑するのが一番後腐れない。 消え物が一番。

まだいらないかな。

🙂
みかん
結婚もしてない、婚約までもいってないのでしょう? 息子の幼馴染で長年の付き合いで、何度も会って友達みたいな関係というわけでもないし、お誕生会に呼ばれているわけでもない。 いらないと思います。お返しとか気をつかわせることになりますし。 あげるなら結婚してからでいいのでは? 誕生日を覚えておいて、結婚してからの初誕生日の方がいいと思います。うまくことが運べば来年の誕生日はお祝いできるのではないですかね。

わからない

🙂
のん
なぜ、あなたに彼はわざわざ母親の誕生日が近いことを話したのか?そこがわかれば、解決策が見つかるのですが… 誕生日の祝い方って、家庭によって様々だと思うんです。うちは、子供が小さい時は、ケーキかっておめでとうってしていましたが、大人になってからは、何もしません。おめでとうって言葉かけだけです。なんなら親の誕生日も知らないくらいです。ですから、家の息子二人は、彼女に親の誕生日の話なんかするわけがないんです。 ですから、主様の彼氏のお母様は、ひょっとしたらプレゼントもらったら嬉しいタイプかも知れない。分からないです。 嫁になってからで、充分かなと思いますが。

トピ主です。

🙂
アスパラガス トピ主
たくさんご意見いただきありがとうございます! 何かをもらったらお返しをしなければならない、、恥ずかしながらそこまでの配慮が全く浮かんでおらず、危うく負担をかけるところでした…!! 私の母が義母(私の祖母)とても仲が良く、今でも一緒にランチ行ったりととても関係良好な姿を見て育ったので、私もそんな風になりたくてプレゼントは仲良くなる一歩!と思っておりましたが、相手の気持ちも考えず先走りすぎでした。 また、結婚したくて必死に見える、あざといとのご意見もあり、そういう風に見える場合もあるのだなと目から鱗で、とても勉強になりました。 まだ相手の事をあまり知らない段階でのプレゼントは今回は控えたいと思います。 仲良くなりたい気持ちは変わりませんが、どんな方なのか見極めながらまずは適度な距離感で接していきたいと思います。 こちらで相談させていただいて本当によかったです! ありがとうございます。

要らないよ

🙂
すみれ
結婚した息子がいますが、お嫁さんからは結婚前にも、結婚後にも、誕生日プレゼントなんてもらったことはありません。 もらったら、お嫁さんの誕生日に、プレゼントをお返ししなきゃいけないしね。 嫁姑は、適度な距離感を保つことが大切なので、やめておく方が良いですよ。

早く結婚してほしい…

🙂
フェルミン
…は息子に早く結婚してほしい。と思っているだけで その相手がトピ主さんとは限らないのよ。 だって一度会っただけでしょう? 誕生日の食事会に招待されているなら手土産に菓子折りや花束をお渡ししてと思いますが、お会いする予定がないなら無くていいよ。

既婚だけど、誕生日や母の日に何もしてないけど円満。

🙂
ミルク
既婚ですが、義母の誕生日や母の日に何か渡した事、一切ないです。 なんなら誕生日がいつかも知らないし。 一度渡すと毎年渡さないといけなくなるから、面倒くさくないですか? 私は何も渡さなくても義母とはフツーに仲良くやってるし、問題ないです。 どうしても渡したいなら、せめて結婚してからにしたら?

もしや・・

🙂
きりこ
彼氏さんって自分は毎年単プレなんて上げてないくせに、 彼女を使って親孝行するつもりかも。 こういう人と結婚すると大変だよ。 自分は実家で何もしないのに、奥さんを連れていっていろいろ手伝いをさせて親孝行させるタイプかも。 なので、まず、彼氏さんが毎年何をあげてるのか聞いたほうがいいです。 それであげてるような、今年は一緒に選べばいいです。 何もあげてないようなら、「ふ~ん」ですませたほうがいいですよ。 けして、彼女だけのプレゼントなんて、今後にかかわるのでやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧