本文へ

子育て

レス10
(トピ主 1
🐤
ポニョ
子供
もうすぐ4ヶ月の息子を持つ新米ママです。
子育てをしていたら悩みはつきません。
4ヶ月を目の前にして息子が中々夜寝てくれません、、。

お風呂は9時までに入り、暗い部屋に連れて行き添い乳しますが寝ても1、2時間でおきてしまいます。朝までこのリズムで起きて起きたときは大泣きでだっこして落ち着かせ添い寝して寝かします。
朝は8時過ぎに起きて、昼までに1回、夕方までに一回、お風呂に入るまでに少し寝ます。

後は、機嫌良く遊んだりあーうーと言って話をします。
もちろん、毎日気分転換に散歩にも行きます。
これでも寝かせすぎでしょうか。

でも、泣いて目をこすっているのを見ると可哀想でなりません。。
4ヶ月はこんなもんでしょうか。お風呂まで寝かさない様にしたほうがいいですか?

友達にきくと夜は1回くらいですんでるといいます。
ネットでも色々しらべましたが子供によってさまざまなことは解ってますが、、、
何か良い方法、アドバイスあれば教えて下さい。

先輩方からアドバイスがほしいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お互い頑張りましょう!

🙂
スマイル
こんにちは。1歳2ヶ月の息子を育てています。 お風呂の時間を早めて、(7時半くらいまで)お風呂から上がったら、1時間くらいは静かに遊び、9時くらいには布団に入るようにしたらどうでしょうか? 9時までのお風呂の間に一度寝てしまうと、なかなか寝つけず、朝も遅くなってしまうと思いますよ。 私も子育て悩みは尽きません。お互い頑張りましょうね。

ずぶとくなる。

041
ことり
赤ちゃんをどう寝かせるか、という回答ではありません。 赤ちゃんを寝る子に変えるのではなく、あなたが変わってはどうでしょう。 あなたがずぶとくなるのです。おばはんになるのです。 赤ちゃんがないててもお構いなしに寝られるくらいずぶとくなるのです。 ただ、異常があって泣いてるのと、ただ泣いてるのを見分ける力は必要です。ただ泣いてるなら(赤ちゃんが安全な状態にしたうえで)ほっといて大丈夫なのであなたがギブアップのときは泣かせておいてあなたは休んでください。

そんなものです

041
みぃ
4ヶ月なら、まだまだ朝まで何度も起きる子はたくさんいますよ。 4ヶ月かぁ。周りからしたらかわいい時期ですが、ママは朝まで寝れず大変な時期ですね。懐かしいなぁ。 頑張ってね。 ご家庭の都合もあるかもしれませんが、出来れば7時には起こして朝日を浴びせてあげた方がいいと思います。 初めからリズムをつけておくと後が楽ですよ。 今のペースだと保育園や幼稚園に通う頃に「朝起きない・・」と困りますから。 夜あまり寝ないのなら、お風呂の前は寝ない方が夜ぐっすり寝てくれると思います。 ちなみに我が子は夜8時に寝て6時に、起き夜中は1~2回起きることが多かったですが、甥は同じ時間に寝ても夜中3~5回起きてました。 大きくなるにつれ、我が子より甥の方がぐっすり眠ります。 本当に子供によってさまざまです。 あまり友達のお子さんと比較せず、主様のお子様のペースで育ててあげてください。

赤ちゃんにも個人差があります☆

🙂
2児のお母ちゃん
毎日の子育て、お疲れ様です☆ 4ヶ月、首も据わって可愛い盛りですが、まだまだ大変な時期ですよね。 うちの子達は入院中から夜中に泣く事が少なく、『生きてるのかな…』と子供の鼻の近くに手を当てて息を確認したり、つついたり…そんな事してて寝不足になってましたね(笑) 今思えば、せっかく寝てくれてるんだら自分も寝れば良かったのにって感じですけど(笑) 私は自分の赤ちゃんが泣いてくれるって素晴らしい事だと思うんですよ☆ 自分を必要としてくれてるんだなぁって☆ 娘は現在5歳なんですが、保育園に急いで迎えに行くと『今遊んでるんだからもっと遅く来てよ!』と言われる始末です(泣) 泣いて呼ばれてた頃が懐かしいです(遠い目) 今は寝不足で自分の時間もなく大変かと思いますが、うまく休息を取りながら、赤ちゃんとの生活を楽しんでください☆ 長文失礼しました!

何度もすみません

041
2児のお母ちゃん
さっきの内容、ずれててごめんない! 赤ちゃんは、まだ生活習慣が整ってないので、寝たい時には 寝せてあげてもいいと思います! うちは離乳食後期の9ヶ月くらいから整ってきましたよ。

その子によるかなぁ

041
じゃすたうぇい
毎日、お疲れ様です。 ウチの3歳の息子は1歳半くらいまで、毎晩1~2時間おきに泣いてました。 今でも必ず一回は起きます。 断乳も早かったし、生活のリズムも整えたし、小児鍼にも通ったし…ありとあらゆる方法を試しましたがダメでした。 下の6ヶ月の子は新生児の頃からよく寝る子で助かってます。 なんのアドバイスにもなってませんが、よく寝る赤ちゃんもいれば眠りが浅い赤ちゃんもいるんじゃないかなぁ…と思います。 お昼寝してくれてる時に一緒に寝て、疲れを癒してくださいね。 お風呂はもう少し早くいれてもいいかもしれませんね。

この時期はしかたがない

041
裕美
お子さんによってですが そういう時期もありますよ 一番考えられるのが母乳が足りていないかも お腹すかして起きる可能性はあります 夜はミルクにしてみるとかありますけど 絶対母乳でとお考えならすすめません トピ主さんが妊娠中 夜型でしたか? そういう子すでに夜型になる傾向があるらしいですよ 今更ですが

夜寝てくれないのは辛いです

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 姉の方は1歳近くまで夜寝ない子でした。お風呂は18時、布団には20時でしたがやっぱり寝ませんでした。 昼寝もお散歩もトピ主さんに似てましたけど、同じ。抱っこしないと寝付かないからずっと抱っこで、寝てもすぐに起きての繰り返し。ほとほと疲れましたが何故かある日朝まで寝るように。 もうじき1歳だったんですね。娘はその頃が「朝まで泣かずに寝ます」と言うタイミングだったんだと思います。もう10年前の話なのでそう語れますが当時はこっちが泣きそうでした。 おくるみに包んで寝かしそっとベットに置くと言うのはちょっとだけ効果がありました。 弟の方は1歳まではよく寝る子で転がしておいても勝手に寝ていたのでこれまた参考にならないと思います。 今はこんな時期と諦めてトピ主さんの体に負担がかからない様に眠れる時には寝て体力を落とさない様にして見てください。 そんな娘は今隣で呑気に漫画読んでます(笑)私も寝ない赤ちゃんだったと亡き母から恨みごとを何度も言われました(照)順番なんだなと思いましたね。

ありがとうございます

🐤
ポニョ トピ主
遅くなりましたが、、、。 みなさん、ご意見、アドバイス下さってありがとう御座いました。 あれから9時までにはお風呂にも入って寝かしつけしています。 朝は6時か7時には起きるにはなりましたが、、やはりまだ夜中は何回かおき、日中夜より寝ています。(泣) でも、みなさんがくれたアドバイス参考にして来ます。 最近は一段と笑ったり声を出したりでとても可愛いです。十人十色ですよね!! このこの個性と思って気長に付き合って行きます。 みなさN、ありがとうございました。

泣くのには訳がある?

041
ゴールドベルク
新米ママさん、大変ですが、お幸せですね! みんな応援してますよ。 さて赤ちゃんの夜鳴き。 私も6年前新米パパで、色々考えて慎重に育てた経験があります。 うちの子も、ちょうどその頃、ぐずって不機嫌になったことがありました。 原因は「洗いすぎ」。 赤ちゃんは生まれたばかりは油ギッシュで、よく洗う必要があります。 ところがしばらくすると、キューピーちゃんのように、 赤ちゃん用石鹸でピカピカに洗うと、今度は皮脂欠乏性皮膚炎になります。 うちの子も、なりかけて不機嫌だったのです。 入浴を2日に1回にして、石鹸も少なめにしたら すぐ改善して、機嫌よくなりました。 もうひとつの注意は、お母さんのカフェイン摂取。 カフェインは母乳へ移行しますので、 授乳中は、コーヒー、紅茶、お茶、チョコレートなどを 控える必要があります。 赤ちゃんは敏感なので、少量でも強い作用がでてしまいます。 もし、ノーマークなら試す価値ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧