本文へ

ひとりで寝てほしい

レス26
(トピ主 3
041
キティー
子供
1歳0ヶ月の息子のことで相談です。 普段から甘えたで、1m離れただけでも大泣きする息子なんですが、夜も私が隣にいないと寝れません。一緒に横になっただけで寝てくれるので、寝かしつけは問題ないのですが、気付かないようにそっと抜けても10分以内には起きてしまいます。なので、夜は11時に一緒に布団に入り、私は朝6時に起きるのでそれから息子が起きるまでずっとおんぶしています。息子は8時頃に起きます。昼前にまたお昼寝し、夕方も2時間ほどお昼寝させていました。最近なかなか寝なくなったので夕方のお昼寝を1時間にしたら、それから起きてからずっと大泣き。グズグズ。ずっとだっこしています。2時間寝かしたら夜はなかなか寝ないのに、1時間だと泣き続けます。昼前も夕方のお昼寝も私はやることがあるのでおんぶしているので、ほんとに毎日体が辛いです。夜も早く寝かしたいんですが、旦那が家に帰ってきてから大急ぎで家事をしてもその時間になります。私は晩ごはんを食べる時間がないくらいです。旦那だと寝ないです。息子には夜中にたくさんねてもらいたいです。隣にいないと寝ない子はたくさんいると思うのですが、そういう子はみんな睡眠時間はどうやってとっているのでしょうか。

ランキング

レス

お昼寝を止めれば?

041
匿・名子。
ウチの子が2才前後の頃にお昼寝しようにも 全然寝なくて困ってた頃がありました。 私は「お昼寝はしなきゃいけない」と思ってたので 「さっさと寝ろや~っ」の勢いでムカついてました(笑 皆さんそうだと思うけどお昼寝の間にやりたい事が色々ありますよね。 それを小児科医に話した所 「昼寝なんかせんでええねん(昼寝なんてしなくていい・・)」と言われました。 夜は元々よく寝る子だったのでお昼寝に関してだけですが・・ 夜寝付けないのならお昼寝が長すぎるのが原因かもしれませんから そこら辺から調整してみてはどうですか?

ひたすらガマン…。

💤
レオナ
はんぱないストレスが溜まりますよね……。 私も今は9才になった娘がお子さんと同じようなタイプでした。 先に寝られた日なんかはマッハで入浴して、寝たくもないのに布団に入る…。もう振り回されまくりでした。 当時はひたすらガマンしてましたね…永遠には続かない!と自分に言い聞かせながら(泣)

抱き枕は?

041
Qamar
1歳2ヶ月です。夜8時には寝ますが朝は5時半起きです。 夜もたいていぐっすり寝ていますが(かなり寝相は悪いけど)、 眠りが浅そうなときは背中に抱き枕のようなものを当てています。 落ち着くみたいで寝返りもせず寝てくれます。

おんぶしない

041
グミ
朝おんぶするのは止めて、一緒に6時に起きたらどうですか? 睡眠時間を9時間とって昼寝を2回していたら、夜なかなか寝ませんよねー。 子どもはドンドン睡眠時間が短くなっていきますので。 寝てくれないと家事が進まない…わかりますが、起きていても構わずやってしまいましょう。 子どもがグズグズ言っても「ゴメンねー。コレが終わったらね~」とやりたいことをやってから少し相手をして「○○したいからまた後でね~」と家事をやる。 うちは3姉妹で三女が1歳半なんですが、三女ばかりを構えません。 どんなにグズグズ言われようが、長女と次女に食事を作らねばそっちがもっと騒ぎます。 三女もグズグズ言いながらも勝手に昼寝したり…。 親が構えなければ子どもは子どもでどうにかします。 だから少しなら放っておいても大丈夫ですよ。 でもまぁ、子ども一人ならひたすら相手をしても多寡が知れてます。 今は根気よく付き合うのもアリかも…。 私も長女とマンツーマンの時は振り回されっ放しでしたから。

頼れる家族いませんか

🎶
匿名希望
キティーさん こんばんは 毎日・毎晩子育てご苦労様です 今、子どもさんの成長でとっても大事なときとおもいますよ 旦那さんに家事をどんどんやってもらいましょうよ だって、旦那さんじゃ寝ないんでしょ あと、こんな風に思ってないですか? 自分自身のことも旦那のことも何でもやらなくてはいけないと それは、大きな間違えと思います  試しに 私は子供の世話だけしていれば良いんだと腹をくくり 何日間かすごしてみてください 子供のことだけするの あと、自分のことは、食事と排泄だけと決めて(入院したつもりになる) ただとなりで寝るだけ ポイントは何も考えずぼーと 効果ありと思うけど・・・やってみて その時 頼れる家族(気をつかわない)いるといいよね

1歳か

041
はな
お風呂の時間を寝る直前にしてみたらどうでしょう。 8時頃に布団に入って、一緒に2時間位寝て、深く眠った頃に起きて家事をするとか。思い切って夜は家事しないとか。 旦那に早寝の大切さを説き、寝る生活リズムが付くまでは家事の手抜き、協力を仰いでみてはどうでしょう

ありがとうございます

041
キティー トピ主
いろいろネットで見て、1人で寝かすには抱き枕を抱かせたらいいと見たので試してもあまり変わらなかったのですが、背中には試したことがありませんので一度試してみます。 はい、すごくストレスがたまります、、。息子は昼間はずーっとグズグズいっていて、たまに放置?して家事をするんですが、もうすごい大泣きしながら頭をガンガン壁や床にぶつけたりするんです。そうしたら私が家事をやめて止めに行くのがわかってるからなのでしょうか。やっぱりおんぶしてしまいます、、。 昼間私と2人のときはずーっとグズグズで、絶対ひとりで遊べないのに、旦那が帰ってきてから寝るまではすごくご機嫌なんです。私も旦那も構わなくてもすっごくご機嫌に遊んでいます。そしてなかなか寝ないです、、。真っ暗な寝室に連れて行っても目が慣れてカーテンで遊んだりして全く寝ません。昼間おんぶだっこで全然遊んでないから、遊び足りないのでしょうか、、。 今だけだとわかっています。ひたすら我慢ですかね(笑)

生活リズム

041
らる
大変ですね。 私の子は1歳5ヶ月ですが、基本は一緒に寝て欲しい派なので、お気持ち分かります。 ただ、生活リズムや家事のタイミング等が上手くいっていないのも原因かな、と感じました。 お子さんは、夜は11時に寝ているということでしょうか? もしそうなら、遅すぎると思います。 あと、夕方の2時間寝は、けっこう夜にひびきますよ~。 朝は一緒に6時に起こして、夜は8~9時頃を目標に寝てもらうように調整してみてはどうでしょう? お昼寝は、そろそろ1回になってくる時期かと思いますが、2回だとしても、遅くても4時(理想は3時)に切り上げられるといいですよ。 それと、 ・朝は、多少愚図っても、待っていてもらいながら家事。 ・食事はすべて子供と一緒に取る ・夕飯作り等は、午後のお昼寝前の寝かしつけも兼ねて、おんぶしながらする。寝たら下ろす。 ・お風呂は、寝る1時間前に済ます。 とにかく生活リズムを整えることで、質の良い睡眠がつくれると思います。 そこを改善しながら、お子さんのペースに沿って過ごしていくと、いいかと思います。

二度目です☆

🐤
レオナ
ガマンするにしても母親である前に人間ですから辛いですよね…。 我が子は何をしてもやっぱり私が側に居ない泣いて起きてきたり、色々と手がかかった子だったので他にストレス発散してガマンするしかなかったですね…。 我が子もパパが居る時はご機嫌でしたよ(笑) きっと私がパパが居るってだけで気分が違ったのを子供も感じとってたんだと思います! パパが休みの日に食料品の買い物に一人で行ったりしただけで、ちょっと気分変わりませんか? まだ贅沢に一人の時間は作れませんが、少しでも全然違うと思いますよ☆ 私もまだ下の子(3才)の子育てに手をこまねいていますから、お互い頑張りましょうね☆

二度目です☆

🐤
レオナ
ガマンするにしても母親である前に人間ですから辛いですよね…。 我が子は何をしてもやっぱり私が側に居ない泣いて起きてきたり、色々と手がかかった子だったので他にストレス発散してガマンするしかなかったですね…。 我が子もパパが居る時はご機嫌でしたよ(笑) きっと私がパパが居るってだけで気分が違ったのを子供も感じとってたんだと思います! パパが休みの日に食料品の買い物に一人で行ったりしただけで、ちょっと気分変わりませんか? まだ贅沢に一人の時間は作れませんが、少しでも全然違うと思いますよ☆ 私もまだ下の子(3才)の子育てに必死です(汗)お互い頑張りましょうね☆

うちもそうでしたよ。

🐤
あき
だから毎晩二人で9時に寝てました。 起きるのは4時か5時。 それから出勤までの長いことったら。 休日は弁当作って、午前8時には公園にいましたよ。 娘が5歳くらいまで続いたかな。 だからその数年間、ドラマやバラエティなどテレビの話題には全くついていけませんでした。 ま、健康的だしいいか、と諦めてました。 ところで夜11時まで起きてる理由は何ですか? 育児放棄と言われても反論出来ない時刻だと思いますけど。 その時刻まで寝ないのなら、寝るようにし向けて寝かせるのが育児ですよ。

トピ主です

041
キティー トピ主
レスありがとうございます。 私も早く寝かせたいです。夫に家事を任せるとか先に一緒に寝るとかは無理なんです。夫の帰宅が8時、食事を作って片付けて9時、お風呂の準備をして夫と私と子供が入ると10時、急いで髪を乾かして布団に入るのが早くても10時半~11時になります。 夫が帰ってくる前にお風呂と子供の食事を済ませてねかそうと思ったら可能ですが、息子はひとりで寝れないので、無理です。夫は今は仕事が落ち着いて帰宅が8時頃ですが、忙しいと10時頃帰ってきます。休みもたまにしかなく、基本的に朝早く夜遅いです。それなのに日中寝てばかりの私がご飯作れません家事できませんって、普通の家庭は無理だと思います。だから息子にひとりで寝てほしいってトピタイトルをつけました。もっと現実的な解答がほしいです。 それに、昼寝をたくさんしすぎだと私も思いますしそれも原因だと思いますが、夕方すごくぐずるんです。私は家事があるし。だから寝かすしかなくて。まだ公園でも遊べません。どうしたらいいでしょうか。

1歳過ぎるとリズムかわる

041
1歳ママ
うちの子も1歳頃まではお昼寝が2回で、夜間も何度か起きていたのですが 1歳2ヶ月頃からしっかりリズムが整いました。 昼寝は12時からがっつり2~3時間の1回、 夜は20時過ぎには眠そうにするので20時半には寝ています。 (夫婦の夕飯はその後) 朝は7時過ぎに勝手に起きてきます。 主さんのところの場合、 夕方のお昼寝があるために夜寝るのが遅いのと お昼寝がおんぶのため、ぐっすり眠れてないのではないでしょうか。 うちも1歳頃まではそうだったんですが。 起きてしまうかもしれないけど、 おんぶで寝たらそっと布団に置いて寝かせるようにして 途中で起きてしまうようならしばらく母が横にぴったりくっついておき 離れる時にぬいぐるみなどで変わり身の術を使ってみるとか。 布団で寝かせるようにした方がよいかと。 しばらくは午前中眠そうにすると思いますが、 なんとか頑張って持たせて、お昼ご飯を食べて満腹状態で寝かせて、 夕方の昼寝はなくし、夜は早く寝かせるように頑張ってみては。

お昼寝

041
sora
お昼寝を午後1回でもいい時期では? 今の時期なら、午前中に外遊び、昼食、お昼寝、夕方に外遊び。 18時から19時に夕食、お風呂で寝室直行をしてみてはどうでしょう? うちの子が1歳の時はそんな感じで9時前に寝て、8時に起こす(起きた時に夫がいないと号泣するパパっ子なので)リズムでした。 上の娘は1歳の誕生日にぬいぐるみを貰ってから、その子を抱っこして寝ていれば一人で寝てくれるし、夜中起きてその子がいれば大丈夫になりました。4歳の今でも一緒に寝ています。夜泣きがひどい子だったのですが、ぬいぐるみのおかげで改善されました。 おんぶにだっこしているから、運動量が足りないのだと思います。 お気に入りのタオルとかぬいぐるみがあると違うのかも。 でも男の子ですからね。ベタ男の時期は短いですよ~。

でもね・・・ Part1

041
超辛口
原因の一つはご自分にあるのは分かりますよね。 欧米式がすべて良いとは思いませんが、添い寝と言うのは良い面と悪い面があり、子供が大きくなってくると悪い面が出てくる気がします。つまり、年齢が上がってきても、子供が一人で寝られない。確かに、乳児の時は添い寝の方がお母さんも夜中の授乳が楽ですが…その楽さに甘えていて、現状があると言うのも間違いでは無いと思います。 小さい時から、一人で寝かす癖をつけておけば後々添い寝で悩む事も限られてきますね。 それに、トピ主さんの文章からは『あれもできないこれもできない』と否定ばかりが続いています。疲れていらっしゃるんだとは思いますが、頭から出来ないと決め付けているきらいがあると思います。 お子さんが一人で寝られるように頑張ってみてはいかがですか?ちょっと乱暴ですが、泣き疲れて寝ちゃうくらいまで放っておいてみては?勿論、様子は見ないといけませんが。 早寝早起きを実行しましょう。6時に起きて11時に昼寝、そして一杯遊ばせて、3時過ぎに1時間くらいの昼寝。その後は、夕飯&お風呂でご主人が戻られる8時までには寝かしつけてみては?

現実的に。

041
コーヒー豆
トピ主さんの2つ目のレス(0:33)見ました。 私も通ってきた道なので大変さはよく分かるのですが、 皆さん色々レスなさってるのに、ああいう言い方は良くないですよ・・ それに、 夕方ぐずるから寝かせてしまうというのは分かるけど、 夕方寝かせてしまうと夜寝なくなるのは当たり前ですよね? しんどいから、というのは分かりますが、 大人だって夕方に寝たら夜早くは眠れないですよね。 最初は大変でも、夜きちんと寝て欲しいと思うなら リズムが整うまでは頑張るしかないよね。 最初の昼寝が午前中と早いから、夕方また眠くなるリズムになってると思います。 もう1歳だし、暖かくなってきたので 午前中は外に散歩に連れ出し、帰宅したらお昼ご飯を食べさせるなどして 最初のお昼寝をなんとか正午以降からに延ばす。 そうすると夕方は寝ないでしょう。 で、20時頃に眠くなる。 昼寝しているうちに夕飯の支度をあらかたしておけば、 20時頃寝かしつけてから大人の夕飯にすれば良いかと。 寝かす時は、寝たら必ず布団に寝かすようにした方がぐっすり寝ますよ。

でもね・・・ Part2

041
超辛口
『頭を壁や床にぶつける』ということですが安全な柵を購入し、頭をぶつけても大丈夫なように、パッドやマットレスをつけ(敷き)トピ主さんが見える場所に置いておいて、トピ主さんは家事をすると言うのはどうですか? 家事をしながら、話かけてあげていれば息子さんも安心するのでは? 私の経験からすると、ぐずぐず言う子は『ぐずると言う行為で親を調教』してます。『ぐずっても無駄』だと言う事を分からせない限り続きますよ。 公園では、どんな遊びをしていますか?遊具で遊べなくても、草や木・鳥などを眺めながらゆっくりと歩いたりするだけでも(歩けるのであれば)1歳児には良い運動になりますよ。 或いは、ダンスのDVDなどを見せて一緒に踊ってみるというのはどうでしょうか?男の子の場合、親が思っている以上に体力がありますので、ある程度運動をしっかりさせないと、体力が余ってしょうがないみたいです 一度にあれこれ変えていくのは大変でしょうから、少しずつ試されては?

優先順位が大事

041
ようこ
まず家族全員が健康に生きてる事。これ1番ですよ。 それ以外は自分にとって何が大事か優先順位を番号つけて下さい。 睡眠時間を確保したかったら、一緒に昼寝すれば良いですよ。 子供を早く寝かせたかったら、朝は6時に一緒に起こして、午前中必ず散歩に行って、外遊びさせて下さい。1歳だったら、夜の8時までに寝かせつけられるはずです。 ご飯を作ったら2人で食べて、お風呂も入って、トピ主も一緒に寝ましょう。 旦那さんには帰宅後、作りおきした夕食を温めて食べてもらって、お風呂も追い炊きして入ってもらえば良いんですよ。 これが出来ないなら、まだしばらく睡眠不足の生活が続きますよ。あと、問題はこのまま今の生活を子供にさせると、後で矯正はできませんから、学業に問題が出たり、ホルモンが正常に働かなかったりしますが、それでも宜しいんでしょうか? 優先順位を良く考えられた方が良いですよ。

ひとり寝にこだわるなら

041
はな
風呂は6時、あなたが一緒に入ればいい。ご飯は風呂より先か後、静かに落ち着かせる遊びをして8時には寝かせる部屋を真っ暗に。根気よく続ければすぐに寝るようになります。 子供の生活リズムを大切にするためにはご主人は無視です。 言い訳しないで帰ってくるまでに寝かせつけれるようにして下さい。

2回目です

041
らる
皆さん現実的なアドバイスをしていると思うのですが・・・。 それを望むのであれば、せめて時系列で生活の流れを書いて下さると、もっとたくさんのアドバイスが得られると思うのですが。 お風呂は10時なのですね。 それでは、寝るのが遅いのも、日中グズグズするのも、昼寝が夕方になるのも仕方ないなあ、と思いました。 改善したいなら、夫より早く寝るのが無理とかおっしゃらず、1週間でもいいから息子さんに付き合って、早く寝る生活へとシフトできるようにした方がいいと思います。 まずはそこを改善しない限り、前には進めない気もしますし、良いアドバイスを得ても、実践できないと思います。 夕飯は、朝か日中に作ってしまい、夕飯の片付けは朝やればいいかと。 あと、まだ歩けないのであっても、日中は抱っこやベビーカーでお散歩。 もしくは、児童館やスーパーの子供広場で遊ばせる等、少しでも刺激を。 テレビはつけっぱなしではないですか? メリハリも大事です。 食事の時間、あと夕方の昼寝とは、具体的に何時ですか? もう少し情報があるといいかと・・・。

現実的に!

041
まえまえさん
トピ主さん、要領が悪い方でしょうか? お風呂の支度と食事作りを旦那さんが帰宅後になさっているのなら、お子さんがお昼寝している間はいったい何をされてるのですか?一日に二回、一回一時間以上お昼寝されてるのですよね? 掃除、洗濯、炊事、要領よくやればそんなに時間かかりませんよ。 現実的にアドバイスしますと、お風呂を先に入れてしまえば一時間は早く寝かせられますよね? お風呂の支度を早くしましょう。 リズムが付くまでは大変だと思います。 卵が先か鶏が先か。 寝るのが遅いから朝起きるのが遅いのか、朝が遅いから寝るのが遅いのか、どちらにしても打開するには朝早く起こすしかありません。 早く起きれば早く眠くなります。 公園で遊べない理由は何ですか? ひょっとしてまだ歩けないからですか? 歩けないのなら家の中で体使って遊びましょう。 集合住宅で騒音が気になるのでしたら、児童館やキッズスペースのある所に出かけましょう。 あれもだめコレもだめって言わないでとにかく試してみては? 何もせずに、「現実的な意見を!」って言うのは違うと思います。

とぴさんの妊娠中の生活はどのような感じでしたか?

041
たろすけ
今、子供達は7歳・5歳になりました。 上の子を妊娠中は、仕事をしていて、夕食は遅くなりがち…上の子は、1歳のころには、8時起床→頑張って昼寝なし→夕方ぐすり→入浴→夕食→22時ごろミルク→ご機嫌→25時になって最終授乳→就寝、な感じでした。 下の子は、上の子が2歳過ぎ。 夕食は早く、入浴→就寝が22時ごろ。朝は、日が昇れば起きてます。9時には、1歳で灯りが煌々とついていても、リビングの片隅で寝てました。これが、3時間おきに、時計のように授乳です。 で、あとで、色々知りました。 母体の生活習慣、特に、夕食の時間が、胎児の栄養補給のタイムキーパーになるという、説もあり、かなり、私には説得力のあるものでした。 これは、上の子のようにはいかないから、下の子は3時間おきに起こされることを前提に「寝なければ」です。 どうやら、夜型のお子さんのようですね。ここは、朝早起きさせる(トピさんも大変でしょうけど)その後は、お子さんによっては、昼寝の要らない子もいますから、様子を見て。 今は、日が昇るのが早いです。リセットするなら、今、ですよ。

大変ですよね。。。

🐱
ほのママ
うちの9ヶ月の娘ですが、同じくよく泣きます。 新生児の頃から、ほとんどお昼寝もしない子でした。 夜の寝かしつけは、抱っこゆらゆら&スクワット2時間でようやく寝る、という感じでした。 その後、私が頸椎ヘルニアになり、長時間の抱っこが出来なくなったのを機に、一人で寝かせるようにしました。 初めの2日位は、2時間近く泣いていましたが、泣き疲れて寝ました。 次の日は1時間半、30分と徐々に泣く時間が短くなり、今はほぼすんなり寝てくれるようになりました。 親と子のガマン比べです。 泣きやんだと思っても、30分は決して寝室には見に行きません。 少しの物音で起きてしまうからです。 ちなみに、寝かせるときは毎回同じ行動をしたほうが、子ども自身も《寝る時間なんだ》と覚えるらしいので、何か習慣付けてみてはいかがでしょうか?

ごめんなさい。

041
キティー トピ主
この間のレスはイライラしながら書いてしまっていました。レスして頂いてる方に失礼でした。申し訳ないです。 今日は皆様のレスを参考に、気合をいれてお昼寝を1回にしてみました。 朝は私が6時に起きたとき一緒に起きたので、おんぶ。息子は8時頃起きました。今日は予防接種の日だったので9時半に病院にいき、その帰りに公園にいきました。ほんの少し前までは私から離れてくれなかったのに、降りて砂で遊んだり、新しい初めてのお友達もできました。11時頃家に帰り、少し早かったですが、お昼ご飯をあげました。眠そうにしていたので、だっこひもでおでかけ。だっこひもの中で少し寝てました。でも帰ったらすぐ起きて、新しく買ったおもちゃでご機嫌よく遊んでくれました。まだ眠そうにしてたので、1時から4時前までお昼寝。ぐずりそうでしたが、テレビやおもちゃやバナナでなんとか。旦那が帰ってきてからマッハで家事を済ませ、9時半にはお布団に連れて行くことができ、10時前には寝てくれました。ただ私はお風呂に入れませんでしたが、、。 なんとかなりそうです、この調子で頑張ります。ありがとうございました。

二度目です

041
sora
ベビーサークルを買って、頭をガンガンしだしたらそこに入れておいては? そんなに固くないし、今のうちから「待つ」そして「待つといいことがある」ということや、我慢を教えていくといいですよ。 ぐずれば親が言うことを聞くと思うと今後もっと大変です。 それから、夕食の支度は午前か午後のお昼寝している間にしておけば、 夕方グズグズでも、さっと夕食ができますよね。 夕食とお風呂が遅すぎるので、18時に夕食、 パパが8時に帰ってくるなら、帰宅してすぐにお風呂、8時半に寝室。 パパの夕食の支度をしている間、パパに寝室で絵本を読んでもらって、 支度ができたらママと交代。 うちは1歳8カ月位の時から寝室に子どもを送り、 「ママはお皿洗ってくるから、それが終わったらすぐ来るからね、待っててね」など話をして、徐々に寝室に戻る時間を長くしていくと、勝手に寝れるようになりました。 途中で起きたら「アイロンかけてたんだ~ごめんね」とか言って、一緒に寝室へ行く。「お母さんは同じお部屋にいないけど、お家の中にいて、いつでも来てくれる」という安心感を与えてあげるといいですよ。

毎日お疲れ様です。

🐤
リン
こんにちは。 ご主人が帰宅されてからご機嫌になるとの事ですが、遅い時間帯に目が冴えてしまう生活リズムになってしまっているのでしょうね。 朝6時に起きてから8時までおんぶで寝させてるんですよね? おんぶしないとやはりグズグズですか? トピ主さんの求める意見じゃないかもしれませんが、お昼寝1回に拘るよりはまずは早起きの習慣をつけられた方がいいと思います。 うちは11カ月ですが、5時半に勝手に目が覚めて(あと30分寝ててほしいですが)日中は2回計3時間お昼寝して8時前に寝させてます。 夕方6時頃からはあくび連発ですよ。 ずっと添い寝なら8時就寝は早すぎると思われるでしょうが、6歳までは8時までに寝させた方が脳や体の発育に良いと何かで読みました。 うちは一人で寝てくれますが(その代わり寝かしつけが苦です涙)ご主人の帰宅前に寝てしまって、お昼寝中に作っった夕飯をチンしてもらうなんて人もいっぱいいますよ。 ご主人に早寝早起きの大切さを説いて、生活リズムが整い深く寝てくれるようになるまで、お子さん優先でいくしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧