お付き合いして1年3ヶ月の彼が、関西へ転勤になりました。
私25歳社会人3年目、彼(もうすぐ)29歳社会人5年目です。
5月頃に、前から行きたかった部署の社内公募があり、
応募しようか迷っていると彼から相談を受けました。
「もし決まったら、大阪へ転勤になるが応募しても良いか?」とも聞かれました。
突然のことでとても驚きましたが、せっかくのチャンスですので
応募するべきだ、応援すると伝えました。
6月、前々から両親に会ってみたいと彼に言われていたので、家族と食事に行きました。
その際、父親から「どういうつもりで付き合っているのか?」と聞かれ、
彼が「結婚を前提にお付き合いさせて頂いている」と答えてくれました。
間接的ですが、彼が結婚相手として考えていてくれたことを知り、嬉しかったです。
また、後でありがとうと伝えたところ「本心だから」と言ってくれました。
その後、7月に入ってから社内公募に受かり、彼の転勤が決まりました。
8月から大阪、東京での遠距離になります。
そこで、遠距離が始まる前に、彼に今後(結婚)のことを聞くべきでしょうか?
いつ頃、結婚をしようと思っているのか、プロポーズされたわけでもありませんし、
これから環境も大きく変わり不安もある彼に今聞くべきか悩んでいます。
しかし、私も正社員(総合職)として働いていますし、自分にとっても今は大事な時期ですので、
彼がどのように考えているのか知る必要があると思っています。
転勤前に会えるのはあと1回ですので、その時に聞くべきか、
転勤後落ち着いてから聞くべきか、彼から話してくれるまで待ってみるかなど、
皆様ご意見頂けないでしょうか。