本文へ

転勤する彼に今後のことを聞くべき?

レス9
(トピ主 0
ひなこ
恋愛
お付き合いして1年3ヶ月の彼が、関西へ転勤になりました。
私25歳社会人3年目、彼(もうすぐ)29歳社会人5年目です。

5月頃に、前から行きたかった部署の社内公募があり、
応募しようか迷っていると彼から相談を受けました。
「もし決まったら、大阪へ転勤になるが応募しても良いか?」とも聞かれました。

突然のことでとても驚きましたが、せっかくのチャンスですので
応募するべきだ、応援すると伝えました。

6月、前々から両親に会ってみたいと彼に言われていたので、家族と食事に行きました。
その際、父親から「どういうつもりで付き合っているのか?」と聞かれ、
彼が「結婚を前提にお付き合いさせて頂いている」と答えてくれました。
間接的ですが、彼が結婚相手として考えていてくれたことを知り、嬉しかったです。
また、後でありがとうと伝えたところ「本心だから」と言ってくれました。

その後、7月に入ってから社内公募に受かり、彼の転勤が決まりました。
8月から大阪、東京での遠距離になります。

そこで、遠距離が始まる前に、彼に今後(結婚)のことを聞くべきでしょうか?
いつ頃、結婚をしようと思っているのか、プロポーズされたわけでもありませんし、
これから環境も大きく変わり不安もある彼に今聞くべきか悩んでいます。
しかし、私も正社員(総合職)として働いていますし、自分にとっても今は大事な時期ですので、
彼がどのように考えているのか知る必要があると思っています。

転勤前に会えるのはあと1回ですので、その時に聞くべきか、
転勤後落ち着いてから聞くべきか、彼から話してくれるまで待ってみるかなど、
皆様ご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

しばらく様子見かな・・

041
スイカおばさん
彼としては、主さんとの結婚は考えてはいるものの、転勤して落ち着いてみないと結婚への具体的な進め方などは、まだ未定だと思いますが。 主さんも総合職ということですが、彼の転勤に帯同するとか別居生活をするとか、もしくは、仕事を辞める覚悟があるとか・・ 結婚生活についてどうするつもりでいるのか、気持ちは、固まっているのでしょうか。 私も遠距離でしたが、初めに結婚の約束があったわけでもなく、交際が続いた結果、結婚に結びついたと言えるかもしれません。 主さんが、今すぐ結婚したいわけでもないなら、半年なり一年なり、お互いの仕事や生活の今後をみてから、結婚のタイミングをどうするか考えても良いかと思いますが。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 私なら「転勤後落ち着いてからに1票」です。 転勤前で色々と忙しい...と言うことも勿論ありますが、何よりも転勤先の様子が(仕事のペースや内容を含め)何も判らない状態で彼にアレコレ聞いてみても、彼自身も答えを持っていないと思います。 もしかしたら彼は関西圏の地に腰を落ち着けた生活基盤を整える必要が出てくるかも知れないし、関西圏への転勤はステップアップへの契機程度に過ぎないかも知れない。 その間にトピ主も自分の仕事や将来像をどうするのか、考える時間が必要ではないですか?中には「仕事なんかどうでもいい。彼について行く」と言う方もいるでしょうが、大抵の方は自分の仕事に誇りや責任感を持ち接しているでしょうから、自分の将来像と合わせ見つめ直す必要があるのではないでしょうか。 今、彼は「結婚も視野に入れて交際している」で良いではありませんか。 トピ主自身も書いているとおり、今はお互いに大事な時期ですので、先ずは自分のことをしっかりやっていきましょう。その上で今後を見据え、いくつかのパターンで将来像を模索していく...のが良いのでは?と思いますけどね。如何でしょう?

まぁ・・

041
coc
そういう大事な話は面と向かって話した方が良いかもしれませんね。 もう一度会えるみたいだし、レス文読む限りだととてもいい感じだから、普通に聞けばいいじゃないですか。 「この前父に言ってくれた事本当?」って。 「遠距離になるから不安もあって・・」って素直に言えば良いと思いますよ。 彼も本心だって言ってくれてるし、お互い確認しておくべきでしょ。

聞くべきだと思います

041
いきおい
あなたにとっても,彼にとっても,大事な人生です。 私だったら,わだかまりがあるまま遠距離になりたくないので, 転勤前に聞いておきます。 そこで,二人の気持ちを整理しておいた方が今後の付き合い方も 変わってくると思います。 彼もあなたの両親に結婚前提の付き合いだと言われているわけですから, 聞いて当然だと思います。

いつ聞くか?

🐴
ぜんはいそげ
     今でしょ!

転勤後、落ち着いてからに決まってるでしょ!

041
mimiko
もし自分が大阪に転勤だと考えてみて。 引っ越しの準備に家財道具の移動。新しい未知の職場への不安。 そんなときに、結婚がどうこう言われても~ 一度に考えられる量には限界がある。 新職場に適応できるかどうか分からないんですよ。適応できずに休むとか辞めるとかだって、ないとは限らない。 大変な時なんだから、プライベートな結婚の話は今はやめておかなくては。 そんなことしたら、なんて思いやりがないんだろう~自分の事ばかり言って~と逆に気持ちがさめると思うよ。 何か月かして、様子見ていて、仕事にも慣れて、彼氏さんにゆとりができてからにしましょう。

人それぞれ

041
黄昏ポニー
私も出会いは、九州でしたが出合って3ヶ月後に彼は関東に転勤。 私は自然消滅かと思いましたが、彼は月1回地元に来てくれて付き合いが続きました。当時、私はやりたい仕事に転職したばかりで、彼に付いて行くなんて全然思っていませんでしたけどね(苦笑) ですが、もうすぐ結婚式です。 私の経験は上記ですが、今後について聞くべきかどうかについての正解は無いと思います。 もしかして、転勤する前に付いて来て欲しい事を言われるかもしれません。 言われなかったとしても、私みたいに続くかもしれません。 転勤する前に、今後の事確認しても、転勤後そうそううまく行くとは限りません。 気になるのであれば、 あと1回会えるとのことなので、急ぐのではなく、静かに 『今後は私達どうなるだろうね?』とそれとなく聞いてみればどうでしょうか

聞かない理由がわからない

041
前向き
親にも会って「結婚前提」とかいう話になっているわけでしょう。 聞かない理由がわかりませんが・・。 実際、いつ頃どうとかそういうことまで具体的にならなくても、聞いて当然でしょう。

婚約

😢
子亀
彼に中ではすでに婚約状態ですよ、転勤してもいいかと主様に訊ね、主様は応援すると答えたんですよね、遠距離を了承したということでしょ、親にも挨拶に行って、結婚前提だといっているんですから、彼の中では、婚約状態ですよ、転勤後のことを話し合うのは、必要なことです。転勤後の落ち着いてからなんて、悠長なことは言ってられないです。今すぐではなくても、後から、主様が関西に同行するという選択肢もあるんですから、関西での住居にも関係してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧