本文へ

娘がパパを忘れそう

レス21
(トピ主 2
041
ケーニャ
話題
主人の仕事は、朝8時半に家を出て、夜は終電にも間に合わず 自転車で40分かけて2時に帰宅します。 帰宅後、ご飯を食べてお風呂に入る為、就寝時間は3時半過ぎで、睡眠時間も毎日4時間程です。 休みは、月に4日です。 主人は結婚前から、野球のチームに所属しており、休みの日は 午後まで寝て、その後 野球に行き、飲んで帰ってくるため、仕事の日も、休みの日も1歳の娘と、全く会えません。 4時間しか睡眠時間がないため、朝少し早く起きて、子供とコミュニケーションを!という事も難しいです。 家族の為に、頑張って働いてくれて感謝ですが、このままでは 娘がパパの事を全く忘れてしまいそうで怖いです。 ちなみに、私も働いております。 主人は、今の仕事が大好きなので、職を変える事は全く考えていません。 以上をふまえて、アドバイスいただけると有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

提案!

🐤
ママ
携帯の動画で、娘さんと、旦那さんの映像を、毎日やり取りしてみては?今日は、こんなことあったよ?とか、娘さんには、パパにたいしてのメッセージとかいれて。

うちも夫が多忙です。

041
りんちょ
うちは、写真を見て子どもと一緒にパパに話しかけてたり、機会が有ればパパの事を話していました。 決して悪口は言わない事がポイント。 トピ主さんの旦那さんは、休みに野球の練習に行ってしまうなら、娘さんと一緒に応援に行くのはダメですか? うちは、たいした交流ないくせに、子どもはパパっ子です。

忘れることはないと思うけど

041
匿名
懐かなくなりそうですね。 久しぶりに抱っこしようとして、ギャン泣きされたりね。 そういうのって、よくある。 そうなったら、彼本人が「やばい!」と思って生活を変えるんじゃないでしょうか。 平日の仕事は難しいとしても、趣味の野球を控えるとか、野球はやっても飲みに行くのは控えるとかするのではないかな。 それより、旦那さん体壊しそうな生活ですね。 こういう人って、何かしら痛い目見ないと変わらないんじゃないかな。 体を壊す、子供に嫌われる、そういう事が起こって初めて「ヤバイ!変わろう」と思うんじゃないでしょうか。

仕方ない

041
松吉
じきに体を壊しそうな働き方ですが、そんな状況であっても仕事が好き、娘の為に転職するつもりもないとはかなりの社蓄ですね。 仕事のことはまだしも、休日まで趣味優先ということは旦那さんの中で娘さんの重要度はものすごく低いのでしょう。 要するに、自分のしたいこと>>>父として娘と接すること、なのですからこれはもう忘れられたとしても仕方ないと割り切るしかありませんよ。 私の父も似たようなもんでした。 おかげでほとんど父とは話したことも無く(会うこともないのだから当然ですが)、今でも「よその人」感がぬぐえません。 父はもう老人ですが、今でも自分優先で生きています。そういう人は、誰が文句を言ったところで変わりません。 父子関係が希薄、あるいは完全に欠損した状態で育つ子は大勢います。でも社会は回っていますから、娘さんのこともそう心配はいりませんよ。 将来、男=金と思うようになったり、オッサンばかり好きになるかもしれませんが……。

あなたにできることをする

041
ゆき
まずは、娘を連れて野球の応援に行く。 通勤は自家用車ですか?もし電車やバスなら、駅やバス停まで娘を連れて迎えにいく。 それも難しいなら パパの話をいっぱい娘にしてあげる。

アドバイスも何も。。。

🐷
たぶ
ご主人の優先順位は 仕事>>>野球>飲み会>家庭(こども) ですよね。 「娘がパパのことを忘れる」という心配の前に、「パパが娘のこと忘れている」ことに危機感をもった方が良いのでは? 仕事はやめられなさそうだから、野球と飲み会をやめれば、月に4日は子供と過ごす時間が出来ますよね。

トピ主さんが悩むことかな?

041
さおり
ライフスタイル変える気ないなら、無理でしょ。 それに悩むのはパパ本人であって、トピ主さんじゃないような…

お子さん、朝に会ったら?

041
なつ
うちも夫は夜、子供が眠ってから帰宅だし、休日も一人で用事で外出することが多く、トピ主さんのご主人と似た感じです でも、子供は夫の出勤前には起きて、まわりをチョロチョロ歩き回ったりして短時間でも一緒に過ごします 今は1歳後半ですが、夫の事を「タータン」と呼んでついて回っていますよ 少しずつの積み重ねがあれば、長時間一緒に居られなくても大丈夫だなぁ…と、私は感じています

うちもそうなりそうです

🐱
りんご
生後2ヶ月の娘がいます。トピ主さんのとこと全く同じです。うちは野球ではなくバスケです。 主人は「父親の実感はない」と自分で言ってます。今は私が育休中なので心にゆとりがありますが、復帰したらバタバタしそうです。 私は、首が座ったらバスケについて行こうと思ってます。

写真・ビデオ

041
 パパの写真やビデオを見せる。 常にパパの話題を出す。 ドーナツを食べている時「どれをパパにあげようか?」 それをテーブルに置いておく 翌日ドーナツが無い 「パパ美味しかったって言ってたよ」 こんな事を姉はいつもしていました。 初めは、パパが恋しくなって泣いてしまうのでは?と母は心配していましたが、実際に父親として理解していたかは不明ですが、置いた物が無くなったという実感など、結構楽しんでいたように思います。 少し大きくなったら(4歳だったと思うのですが)パパのほうが子供逢いたさに工夫していました。

時間も体力も有限

🐧
だん
時間も体力も有限ですよね。 特に、時間なんて世界中全員に平等。 仕事を辞めるつもりはなく、減らしたり都合することもできず、 体力の限界で休みの日は午後まで寝ざるを得ず、 野球に行くのも辞めるつもりがないのであれば... 娘さんと会えないのは仕方のないことです。 他の人と比べても仕方のないことだけど たまに会って「おじさん誰?」って言われるお父さん、 他にもたくさんいますよ。転勤族だったり離婚していたりね。 ママが愛情をいっぱい注いであげれば 立派に育つのではないでしょうか?? それよりも、平均睡眠時間4時間で年317日働いているとしたら 夫の体調の方も心配ですね。労働基準法の定めを明らかに超えているし 本人がそれで大好きでいい!と思っているなら止めるわけにもいきません。 個人的には、今後10年その生活はできないでしょうから、 数年のうちには体が限界に達してその働き方か野球か、 どちらかを減らさざるをえなくなるんじゃないでしょうか? そうなったときにトピ主さんが燃え尽きていないよう、 ご自身の体(仕事+育児)を無理がないよう保つしかないのではないでしょうか?

だからママがいるんじゃない

041
海風
そんなに頑張ってくれ、自分と我が子を生かしてくれるパパ… 感謝だよね。 だったら、それを伝えればいい。 あなたが思いの丈を伝えれば、存在は生きる。 あなたがパパを愛する事 幸せな事を伝えれば、子供にも必ず伝わります。

簡単です。写真を見せて褒めまくればいい。

041
匿名
「子供がパパを忘れないようにする」だけなら簡単ですよ? 写真を見せたりしながら「パパは毎日お仕事がんばってくれているんだよ。」「パパはこんなお仕事をしてるのよ。世の中のためになる仕事だよ。」「パパは野球が上手なんだよ。」などと褒める。 子供には、決してパパの悪口は言わない。愚痴も言わない。 「ママはパパが大好き」と言っておく。 そうすれば、パパが家にいなくても、意外とパパっ子に育ちます。 ただし、問題が「子育てを手伝ってくれない夫に対する不満」なら、別の解決方法が必要です。 トピの質問だけなら簡単に解決しますが、トピ主さんはそれだけでいいですか?

うちもです!

041
ぷうこ
うちは3歳の娘です。 生意気盛り?!なのでママ~女同士で仲良くしようよ~パパに内緒で焼き肉食べに行こうとかパパには内緒という事がとても嬉しいようで… 昼間、パパが電話してきても今忙しいとか言って出ません 私も女2人の生活に慣れてしまい仕事してバタバタしてますが充実した日々を過ごしています! あんまり深く考えなくても大丈夫かと思います

私自身、忘れてない。

🐤
キミ
私の父親、夜は12時過ぎに帰宅で翌朝4時に起きて入浴→6時前に出勤でした。 トラックの運転手で、時々長距離も乗ってたから暫く帰らない時も。 月に数回、顔を合わせるだけだったけど母からのお話や写真で忘れる事は無かったです。 私が社会人になってから早出で6時前に出社する時は、駅まで送ってもらったり。 それなりに仲良くやってましたよ。

ありがとうございます

041
ケーニャ トピ主
沢山のアドバイスをいただき、大変参考になります。 写真を見せ、パパの話しを沢山して、褒めまくる。やってみます! 何人かの方が働きすぎでは?と、書いてらっしゃいましたが、主人の仕事は飲食関係でして、何年か後には自分でお店を持ちたい為、今は働く時間関係なく修行中だそうです。 野球も、少し前までは娘を連れて応援に行ってたのですが、震災から様々な問題があり、保育園からまだ散歩は控えてほしい、と言われている為、3週間ほど行っていませんでした。 それから、主人は頑張ってはくれてるけど、家族は?という不満があったのは事実だと思います。 結婚した時、子供が出来た時も、9時~18時の仕事についていた主人だったので、私の中で生活のスタイルが決まっていたのかもしれません。(まさか転職するとは思っていなかったので) 産後3ヶ月、ちょうど私が職場復帰した月から転職して、今の生活リズムになり、私自身が どこか納得出来てないのかもしれません。 私は会社で役職についており、非常に忙しい為、家事は分担する、子育ては勿論2人で、と子供が産まれるまで言っていたのに。と、心のどこかで思ってしまっているのです。

そこ??

😡
クロエ
仕事で仕方なく・・・なのかと思いきや、単にご主人が家庭に重きを置いていないだけですよね?? 不可抗力で会えないのではなく、会う気がなくて時間作らないんだから仕方ないじゃない?娘が~じゃなくて、ご主人がおかしいんでしょ?「娘が」忘れるなんて言い方ひどい。娘が忘れる前にパパが忘れてるだけ。 ご主人と話し合うべきでは? 24時間しかないのに、家庭の優先順位が最下位なんて私には許せません。

は?忘れませんよ

041
yo
まるでうちの夫と同じ時間帯での生活ですね。 我が家は、家を出るのが7時前ですが。 そこにくわえて、特殊な職務内容が入る事が多くあるので、年間のうち3カ月不在とか、半年不在とか珍しくありませんし、1~3週間の不在なんて当たり前という状況です。 でも父親を忘れたりなんて事ありませんし、そんな事思いもしませんでした。 人見知りは、子供によってあるかもしれませんが、忘れるなんて・・・ お子さんがいくつか知りませんが、仮に忘れたとしても幼稚園にもなれば「忘れる」なんて事ないはずです。 それに、時間がないわけではないんでしょ? 野球に行ってるんですから。 野球を優先するのを選択してるのはご主人。 父親の顔を週に1度の休日しか見ない家庭なんて、多いもんだと思いますよ。 忙しい父親は、子供が寝てる時に出勤し、帰ってきた時も寝てるっていうのは多いですよ。 友人のご主人は海上自衛官。 長期で出港し、久々に帰ってきたご主人を「知らないおじちゃんが来たよ~」と子供と笑って出迎えてます。 父親を忘れる子供なんていません。

そういう家で育ちました

041
ててなし
私はトピ主さんの家みたいな環境で育ちました。 現在30歳、父親の顔は忘れました。 そういう時代だったのかもしれませんけど、 彼(父親)は子供(私)たちにほとんど関心がないようで、 話しかけられたりすることもなかったです。 なので私からも話しかけることはありませんでした。 それについて特に切ないとか感じたことはありません。 私にとって父親というのはそういう存在)でしたから。 私が結婚して家を出てから、父親の浮気が発覚し、 彼のプライベートな生活のほとんど全ての時間を浮気相手と費やしていた、 (相手はそれぞれ違う人だったようですが) だから帰ってくる時間も遅かった、ということを彼本人から聞かされた時も 「あぁそうなの」程度で特別な感情はわきませんでした。 専業主婦だった母を用済みと言い切る点においてはかなり怒りましたが。 子供に関心が少しでもあるならば、関わろうとするはずです。 その努力をしないのに子供から愛情をもらおうとは傲慢すぎます。 仕事が好き、野球が好きは結構。 それ以上に子供が好きでないならば子供には忘れられます。

なんだそりゃ

041
ゆき
子どもじゃなくて 自分がかまってほしかったんじゃん。 はじめからそう書けばいいのに。

自分の気持ち

041
ケーニャ トピ主
自分の家も同じだよ、というご意見をいただき、前向きに頑張ってみよう!という気持ちです。 貴重なご意見、ありがとうございます。 今回、このトピを書きながら、ご批判も含めて皆様からのアドハイスを読みながら、自分自身の心と向き合う事が出来、本当は何を自分が感じているのか、不満だったのか、不安だったのか、気づいた気がします。 貴重なご意見とお時間をいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧