本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急、小学生向けの読み聞かせ絵本を教えてください

至急、小学生向けの読み聞かせ絵本を教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
バルバル
話題
今週来週中に学校の図書ボランティアで製作する(大型にする)絵本を決めないといけないのですが、本屋さんでも図書館でも、中々これという本にめぐり合えていません。
希望は、感動もの・友情・親子愛・命・地球資源を考える・・・など、メッセージ性のあるものがいいかと思っています。
その他に、絶対に子どもにうけるような面白い絵本でもかまいません。

皆様、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと待って!

041
moku
>学校の図書ボランティアで製作する(大型にする)絵本 これ、著作権法違反です! なのでうちの学校は大型紙芝居を作るのに オリジナルのものを作成しました。 「こどもたちのためならいいだろう」では意識が低すぎますよ。

本との出会い

041
お笑いとちゃう
絵本を選び、難しいですよね いつの事だったか…子どもにうける・うけないという感覚で選ばない方が良いと話してる人がいました。 「あ~かんべぇ」などを表現している絵本を読んであげてると…、「自分の顔でやっておあげなさいよ」と話されてました。 まさにその通りだと思いました。 大人の下心…こうなってほしいありありな話しや、子どもをバカにしてないもの、季節がきちんと感じられストーリー性のある本、考えて選ぶと簡単ではないですね~

トピ主です。

🐤
バルバル トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 こちらでも、毎年のように著作権の話になるのですが・・・ 子ども達に一冊でも多く、図書室にも無い良い絵本を紹介するのが目的で、 お金儲けのためではないという点で、学校長も理解してくださっています。 地域のこども会や幼稚園などの催しのポスターなどに、アニメのキャラクターを書いたりするのと同じだと認識しています。 10年以上このスタンスです。何年も前に、絵本の出版社に問い合わせた時は、販売目的などではないので、問題ないと言われたとも聞いているのですが・・・再確認しておいた方がいいですね。 ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧