本文へ

感動する絵本

レス103
(トピ主 2
🐤
みきもも
話題
只今、入院して居ますみきももと申します。 本日仲良しのお友達がお見舞いに来て、1冊の絵本をプレゼントしてくれました。タイトルは(ちいさなあなたへ)です。泣けました…。絵本、良いですよね。私46歳ですが絵本は好きで購入したり図書館で読みます。そこで小町の皆さん、オススメの絵本を教えて下さい!泣けるものでも、心がほんわかするものでも何でもOKです。ちなみに私は、(ずっとずっと大好きだよ)が好きです。作者がわからないでも、タイトルと簡単なあらすじを記載されたら有り難いです。入院中に読みたいです。

ランキング

レス

お大事に・・・

041
ひろこ
わたしも絵本フリークです。 わたしのオススメは・・ 「たいせつなきみ」マックス・ルケード 「おおきなき」シルヴァスタイン(訳者はほんだきんいちろう がスキです) 「すてきな3にんぐみ」トミー・アンゲラー 「100万回生きたねこ」佐野洋子 「ぼく にげちゃうよ」ハード・クレメント などなど・・・手放せない、大好きな絵本です。

大好きな1冊

041
ぽぽ
「はんぶんあげてね」きのした あつこ著 幼少期に好きだった絵本です。 どうしてもまた読みたくて 最近になってアマゾンで購入しました。 どうぞ御大事に。

こぐまちゃんシリーズと五味太郎さんの絵本

041
あなぐま
私も絵本や童話が好きです。 わかやまけんさんの「こぐまちゃんシリーズ」が子供の頃大好きでした。中でもお気に入りだったのは白くまちゃんがお母さんとホットケーキを作るお話です。読むたびホットケーキが食べたくなりました。 また、感動というよりはクスリと笑ってしまう絵本ですが、五味太郎さんの絵本も好きでした。特に「さるるるる」はおすすめです。 ご入院中とのことですが、どうぞお大事になさって下さいね。

おこだでませんように

041
みー
妹が生まれお母さんは忙しくイライラお兄ちゃんを叱ってばかり 幼稚園でも叱られてばかり 七夕の短冊に書いた願い事が「おこだでませんように」 我が子に重なりママ友たちと号泣しました

宮西達也さんの絵本

041
maika
おまえうまそうだな の、ティラノサウルスシリーズが良いですよ。

オススメ

041
キョロスケ
つちだよしはるさんの『十四の心を聴いて』です 動物が主人公にはなっていますが 実は人間環境で実際につちださんが感じた話です 漢字から意味を読みとりたいですが まだ読み込めません

こんとあき

🐤
スイ
はじめまして、体調はいかがですか? 入院中の読書は目も疲れますから絵本は最適かもしれませんね。 私のおすすめは、「こんとあき」「よるくま」「はやくはやくっていわないで」「ちょっとだけ」などです。 特に「こんとあき」は一生懸命なこん(きつねのぬいぐるみ)の姿にじ~んとします。「はやくはやく~」は益田ミリさんの絵本ですが、ゆっくり自分のペースでいいんだよって言ってもらってるようで安心します。 ぜひお読みになってみてください。 早いご回復をお祈りしています。

じーんとする絵本

041
うさこ
入院生活をされているとの事、お見舞い申し上げます。 みきももさんの好きな絵本は私は存じ上げないのでお気に召すか分かりませんが、 私が感動した絵本を何冊かご紹介します。 1「しろいうさぎとくろいうさぎ」ガース・ウイリアムズ 文・絵   しろいうさぎとくろいうさぎの心温まるラブストーリーです。 2「もぐらのバイオリン」デイビッド・マクフェイル 作・絵   もぐらがバイオリンを練習してたくさんの人に聞いてもらいたいなぁと   思っていたら…。挿絵が素晴らしく、文だけでは終わらない物語が隠れています。 3「ビロードのうさぎ」マージェリィ・W・ビアンコ 原作/ 酒井駒子 絵   うさぎのぬいぐるみがぼうやに大切にされた最後には…。ぬくもりのあ   る絵と、うさぎの心理描写がすばらしい。 4「とん ことり」筒井頼子 作/ 林明子 絵   女の子が引越しして新しい街で新しいお友達が出来るまでの話。   どれも有名な本なので、読んだことのあるものでしたらごめんなさい。 私は1以外は大人になって初めて読んで涙したので、気に入っていただけたら嬉しいです。  

「くまのコールテン君」

🐶
はる
体調いかがですか? 外国の絵本だったと思います。 子供が小さいころ、よく読んでました。 子供を育てるということの基本の考え方を教えてもらった本です。

好みにあいますかは判りませんが…

💤
アステリオス
『ブルドーザーのガンバ』 働き続け、放置されてしまったブルドーザーの『ガンバ』の最後の一頑張り、な話です 『9番目の戦車』 主人公の戦車から見た戦争の話です 思想や教養ではなく『何があったか』『どういう思いで戦ったのか』を知ってほしい… その思いから描かれた絵本です どちらも泣けます、が…問題はどちらも 『絶版』 なんです…これが一番泣けます

たぬきのちょうちん

🐧
ぽちのパパ
これは、昔こどもの友達のお母さんからおしえていただいた絵本です。とても気に入って、大切にしています。しみじみとした内容で、図書館で検索すると、今でもみつかるかもしれません。

たこるくんとタコベエのえほん2 そらいろのロボット

あかね
たこるくんとタコベエの二人は、ある日壊れた空色のロボットを拾います。 二人で一生懸命修理し、動くようになったロボットと二人の生活。 ある日、ロボットはたこるくんとタコベエを乗せて空を飛んでくれました。 ところがそこに竜巻が現れ、巻き込まれた3人は…。 子供が図書館でこれがいいと選んだ本でした。 中身を全く知らずに読んであげてる途中で、思わず言葉がつまり、泣くのを止められませんでした。 感動、というまではいかないかもしれませんが、心がほんわかと温かくなるようなお話です。

100万回生きたねこ

エインセル
佐野洋子さんの素敵な絵本です。 私は小学校のころ読んで、それ以来、大切な宝物として持っています。 内容は敢えて言いません、絵本だから。

モチモチの木

🐤
テレサ
はじめまして! テレサと申します。 ご入院中とのこと…心身ともに心細く、またご不便だと思います…たいへんですね…、 お見舞い申し上げます。 あまりにも有名な絵本なのでもう子供の頃にご覧になりましたかしら!? 小さな弱虫な主人公が ここぞというときに勇気を振り絞って『じさま』を助ける場面や滝平二郎画伯の美しいモチモチの木の描写、そして、じさまと男の子の心の触れ合いに心がふわっと暖かくなります♪ 最後の洒落た終わり方も面白くて、大好きな絵本のひとつです♪ ご病気が早く快復されますように!

ことりとねこのものがたり

🐤
Cizacc
みきももさん、はじめまして。 私のおすすめは、なかえよしをさんと上野洋子さんの「ことりとねこのものがたり」です。 このお二人の作品だと、「ねずみくんのチョッキ」シリーズが有名だと思うのですが、こちらの絵本もすごくよいです。 臆病な性格で周りからいじめられていたねこが、たった一人の友達であることりのために他のどのねこにもできなかった勇気を見せる物語です。 ちょっと切ないお話で、私は読むたびに泣いてしまってます・・・。 初めて読んだ時からものすごい影響を受けて、今でも私が空や鳥が好きなのはこの絵本の影響だと思っています。 子供の頃持っていた絵本の多くは処分してしまったのですが、唯一この本だけは結婚するときにも持ってきました。 ぜひこの絵本を読んでみてもらいたくて、思わず初レスしてしまいました(笑) 機会があれば読んでみていただけたら嬉しいです。 末筆ながら、みきももさんがお元気になられることを祈っております

「花咲き山」

041
子供の絵本担当
「花咲き山」という絵本をお勧めします。 英訳までされて世界に紹介されている有名な絵本です。 詳細は検索して調べてください。

アイラブユーフォーエバー

🐷
かさこ
母の愛とその息子の愛の話です。 純粋にとっても心が暖まります。

泣きます

🐱
ななこ
百万回生きた猫 小学生のころ、図書室で読んで、二十歳越えて、本屋で出会い購入しました。 10年以上読み返してます!

おにたのぼうし ロボットカミィ

😡
さかさか
こどもに読み聞かせをしていたら泣いてしまって、声が変になりました。

大人にこそ読んで欲しい絵本(秋冬向け)その1 クーニー編

🐱
ルピナスさん
アラフィフで、私も絵本大好きです。 トピ主さん、ご入院中とのこと。どうぞお大事になさってくださいね。 さて、私のおすすめは、バーバラ クーニーの絵本です。 ちょっと気は早いけれど、クリスマスの本はいかがでしょうか。 「クリスマス人形のねがい」(ゴッテン/文クーニー/絵 岩波書店)身寄りのない女の子アイビーと女の子に買ってもらえることを待ちこがれている人形のホリーの物語。 「ちいさなもみのき」(M.W.ブラウン/文 クーニー/絵 福音館書店)むらはずれの小さなもみの木とひとりの男の子との出会いと心のふれあいを描いた心温まる物語。 「おもいでのクリスマスツリー」(ヒューストン/文 クーニー/絵 ほるぷ出版)時は第一次世界大戦時。小さな村に住むルーシーとそして家族のクリスマスの物語。 他にも「にぐるまひいて」(めぐる季節の絵本)「みずうみにきえた村」(ダムに消えた村のお話)、「ルピナスさん」(世の中を美しくするためにルピナスさんがしたこと)、「エミリー」(詩人エミリー ディキンソンと隣に引っ越して来た女の子のお話)など、クーニーの本はどれもおすすめです。 続きます  

絵のない絵本

041
ポラリス
今晩は 「絵のない絵本」作:アンデルセン 訳:山室静 絵:岩崎ちひろ(童心社)。 翻訳者も発行会社もいろいろある作品ですが、私が好きなのはこの一冊です。 装丁は月の光のような銀、挿絵は白黒です。 出会いは20歳をすぎてから、以後は蔵書に買いおいても大好きな知人に 次々とゆずって、、とうとう無くなってしまいました。 貧しい絵描きに月が語った全33話。 世界中のどこかで、月の光に照らされた人々の姿や想いが、静かに優しく映し 出されています。

絵本大好き♪

🙂
『とっときのとりかえっこ』 ↑おじいさんと少女の話 少女は近所のおじいさんにベビーカーを押して貰ってた。少女が大きくなり、おじいさんが年老いてうまく歩けなくなり、車イスに…。今度は少女が押す番。 敬老の日が近づくと読みたくなります。 『泣いたあかおに』 ↑有名な児童文学ですよね。絵本でもあります。あれはいつみても泣けます。

大人向けかな…

041
mimi
佐野洋子さんの100万回生きたねこが、私は好きです。

アンジュール

041
わんこ
ガブリエル.バンサンの『アンジュール』はいかがでしょう? いっさい文字がなく、スケッチだけの絵本です。 大人になって読んだ絵本ですが・・・。 矢野顕子さんのファンでしたので、彼女の歌からこの本に興味が出て購入しました。 悲しい犬の背中・・・ 幾度かの引っ越しでいつの間にか失くしてしまったので、いつかまた購入してみたいです。

大人にこそ読んで欲しい絵本(秋冬向け)その2 

🐱
ルピナスさん
続きです。 他の作家さんの本で、秋冬向けの本を。 「ビロードのうさぎ」(マージェリィ・W・ビアンコ/原作 酒井駒子/絵、抄訳 ブロンズ新社)子どもに愛されたことでほんものになったぬいぐるみのうさぎの物語。完訳版もあります。(童話館出版) 「オレゴンの旅」(ラスカル/文 ルイ・ジョス/絵 セーラー出版) ピエロとくまが自分探しの旅に出かける物語。まるで映画の1シーンを見ているような絵本。 「急行「北極号」」(オールズバーグ/作 あすなろ書房)映画化にもなった絵本。今も鈴の音は聞こえるでしょうか。 「しあわせなモミの木」(ゾロトウ/作 童話屋)かわりものと言われているおじいさんが枯れかけのもみの木を手に入れて育てます。幸せな読後感に浸れる1冊です。 「ゆきのねこ」(カルサ/作 童話館出版)ひとりぼっちのエルシーに神様がくださったのは白いふわふわの雪で出来たねこでした。 「かえでがおか農場のいちねん」(プロベンセン/作 ほるぷ出版)農場の1年、時の流れをゆったりと感じることが出来ます。 どうぞ、絵本で楽しいひとときをお過ごし下さいね。 早く良くなられますように。

猫好きさんでしたら

041
かな
マヤマックスさんの絵本。 「トンちゃんてそういうネコ」がオススメです。 一冊で英語と日本語で書かれています。 内容を書いてしまうとネタバレしてしまうので 書きません、ごめんなさい。猫好きさんでしたら是非読んでみてくださいね。 もう一冊は御存知かもしれませんが「100万回生きたねこ」です。 王様や女の子や船乗りや…色んな人に飼われては死にまた生まれ変わり…クライマックスでどうしても涙が出てしまいます。 もう一冊、これは王道かと思いますが サンティグ・ジュペリの「星の王子様」です。 絵本なのに奥深く考えさせられる一冊です。

絵本

041
さかな
もりのさかなさんて方の絵本は何でも素敵です。 知人に教えてもらい知りました。 独特の絵に加え内容が深いけど難しく無くてすごく好きです。 ぜひ読んでみてください。 もりのさかなさんです。 ちなみにお子さんは、もりねめだかさんだそうです。

加古里子さん

041
るん
かこさとしさん、と読みます。この人の絵本が大好きです。 だるまちゃんとてんぐちゃん、からすのパンやさん、などがありますが、なんといっても一番のおすすめは『きんいろきつねのきんたちゃん』です! 幼い頃母に買ってもらったのですが、大好きで暗記できるほどでした。絵を見るのも楽しく、妹と夢中になって読みました。 娘にも何度も読みましたが、最後でいつも泣いてしまうのです…大人になってから読み直すとまた違った感動に出会えます。 是非読んでみて下さい!!

『ちょっとだけ』

じーん
妹がうまれたばかりのお姉ちゃんのお話です。 ちょっぴりせつなく、でもこころあたたまります♪ 我が家に第2子が生まれたときに友達がプレゼントしてくれましたが、自分自身が長女であることもあるせいか、気持ちがよくわかって読みながらポロポロ泣いてしまいました。 主人も娘に読みながら号泣してました(笑) 子どもにはもちろん、2人目が生まれたパパやママなど、大人にこそ読んでもらいたい絵本だと思いました。

アンジュール

🐱
タニア
 ガブリエル・バンサンの「アンジュール ある犬の物語」をお勧めします。  色も台詞もない、ただのラフスケッチだけの描写なのに、私にはどんなカラフルな絵本よりも目に映え、どんな胸を打つセリフよりも声だかに胸に響くのです。 1ページ目を開いた時から、鉛筆デッサンの犬がコマ取りの動画の様に、走り、必死に走り、諦め、戸惑い、怯え、項垂れ、探し、求め、拒まれ、鼻を鳴らし、遠吠え、孤独に気持ちを閉ざしかけた時に‥‥‥。最後は言わずにとって置きたい………。 良かった…本当に最後に良かったねって思える、そんな絵本です。 シンプルなので、子供受けするのかな?と思うくらい大人向けの作品だと思うのです。ぜひご一読下さい。 あと他にはありきたりですが「100万回生きた猫」「よるくま」「おまえうまそうだな」「あらしのよるに」などが好きです。 絵本って侮れませんよね?ふらっと本屋で立ち読みして「うっ」と涙ぐんでしまう…そんな私は43歳ですが…。いくつになっても良いものは良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧