本文へ

オフ会でもHNで呼び合おうとする人

レス92
(トピ主 3
041
手詰まりさん
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 仲裁を頼まれたのですが、手詰まりになり 広く意見やアドバイスを聞かせていただけると幸いです。 (匿名掲示板で相談する事は、双方に了承を得てます) 先日、とあるネット上のコミュニティのオフ会がありました。 私は、その時は参加できなかったのですが A 相手のHNを、なるべくフルで呼ぶ主義の人 B 恥ずかしいからやめてほしい人達 が、揉めたそうです。 Aは、名前は大事なもの。その名を名乗っている時に 知り合った同士が、別の名(本名など)で呼び合うのはおかしい。 例えば、木村拓哉と直に会話する際に「キムタクさんは…」と 呼べば失礼だから省略もしたくない。(明らかに名字と名前が 区分できるHNで、名字のみで呼ぶのは可。その他はフルが基本) もし他の名前で呼んでほしいなら、HN自体を改名するべき。 Bは、HNは軽いノリでつけるもの(実際、名称というより簡単な 文章とか、アニメのキャラの名前を含む人などもいます) 文字上のコミュニケーションでは問題ないが、居酒屋や駅などで 声に出して連呼されたら奇異にしか見えない。Aが頑迷なだけなので HNを変えろとまで言われるのは不快。 実は、ちょっとした企画を立ち上げ中で、今後もオフで 会う機会があり、それには、双方、参加の希望を持っています。 正直に言うと、私はAさんに折れてほしいと言ったのですが 主張を変える必要性が見いだせないの一点張りです。 書き添えますと、Aさんは30代男性。Bは複数ですが 最も怒っているのは、やはり男性です。実は彼の彼女が かなり冗談めいたHNなので、そのまま呼ばずに無難な響きに 略してくれと言い出したのが発端です。それにAさんが 「じゃあHNを変えろ」と言った為に、それを聞いた彼と 感情的な面でこじれて大事に。 皆さんなら、どう収めますか…。

ランキング

レス

オフ会参加ルール

まぐ
を作る。 私はオフ会など参加したことはありませんが 自分が参加してるコミュニティーのオフ会を開催する際にルールなど 定めているものタマに見かけます。 多数の人が無難に呼んで欲しいと思っているなら そういったオフ会ルールを作ってしまう。 それに順ずる事が出来ないなら参加は無理にすればどうでしょう? そのAって人が来ないと始まらないのでしょうか?

そんなオフ会自体止めます

😑
じゅげむ
私なら、その程度のことで角突き合わせるようなメンバーが集まってるようなオフ会は、係わる事を止めます。 一般論として語るなら、「少なくともこの場ではこう呼んでほしい」という希望を無視するAの方が、どうかしてると思いますけど Aさん・Bさんは、関係修復は無理だと思いますよ。 荒療治で臨むなら、Aさんに忠告を与えて、聞き入れないならグループから切るのもやむなし、ですね。

オフ会の時だけHNで

041
座敷犬
関係ない人の居る場所で HN呼びは 勘弁して欲しいなぁ 学生時代のあだ名でも 町の真ん中で 呼ばれたら ギョッとするもんね 仲間内で通じる名前は 仲間内だけの時にして欲しいです 以前 通りすがりに ひめーーって聞えて ???と 見ていたら 近くを歩いていた中年の女性が 真っ赤になっていました ぁぁぁ彼女が「姫」なのね~ あだなだったんでしょうが 

収められないのじゃないかなあ…

041
岡目八目
私も、Bの意見に賛成ですが、 上手く収められるかと言うと、 自信はないですね。 ネットのコミュニティの延長での集まりでも、 現実世界に出てきている以上、 多少の変更、周りに会わせる努力は必要。 例えば、コミケなどのイベントではコスプレが出来ても、 普通の居酒屋や駅ではしないのが当然。 また、HNについての考えも色々あるので、 それで呼ばれたくないという人については、 その人の気持ちを尊重するのが大事。 …と、こう思うのですが、 もう既に皆さん、色々おっしゃった後ですよね? 「オフでの参加については、 譲歩してほしい。」と、 メール等でもう一度連絡してはどうですか。 そろそろ、Aも、頭を冷やしているかも…。

社会適応出来ない方ですね

041
ケロ子
オフ会、元はネット上の出会いとは言え、れっきとした【ネットを越えた対人関係が存在】します。 ハンネで構わない人にはそれでいいでしょうが、がリアルで呼ばれたら気恥ずかしいハンネの方もいらっしゃるかと思います。 その時に大人として当たり前の気遣いはしてほしいですよね。 ハンネを変えろと言うのも子供染みた考え方です。 ただ、おそらく譲らない方と思われます。 私ならオフ会寸前に全員で【ジュゲムジュゲム…】の名前で最後にナンバーをふってオフ会に挑みますね。 Bの方は適当に呼びにくいから前のハンネでとか、臨機応変に。 意地悪い方法ですが人を中傷するようなハンネだとしても呼ぶでしょうか? (例えばAが頭が薄いとして、フサフサのBさんのハンネを「俺、ツルッパゲ」の場合など呼ぶ方キツイかも) Aの方には全てフルネームのハンネで呼んで頂きましょう。 会話や人間関係を築くのに呼び方ひとつで大きな影響がある事を気づいてほしいものです。

リアルとバーチャル

🐧
ルコラ
Aさんは区別がつかないんでしょうか?(苦笑) HNで呼ぶか、どうするかは呼ばれる本人が決めれば良いと思います。 自己紹介のときにでも「○○と呼んでください。」と本人の自己申告制にしては? 私は変なHNを付けていたので、呼びづらいと言われましたよ。 臨機応変に~。

HNなんかただの識別記号だし

041
恋に恋するいちご姫
大抵、適当に納まりますけどねぇ。 恥ずかしげなHNでもフルに呼ばれる方も結構いらっしゃいますけど、呼ばれる側が「リアルではちょっと xxxと呼んでくださいー」とか言って納まってる感じですかね。 人数多いオフとかだと、最初の自己紹介で宣言しちゃう人も多いかも。周知の面子な場合でも、全員がしゃべる機会を作って、 ex)「(とってもふざけた名前)こと、発言小町です、コマチとよんでください」 ex)「(こまっちゃ姫)です。こまっちとよんでください」 的に、全体的に宣言しちゃえばよいのでは、と思うのですが。 その人をその名前で呼ぶのがそのオフ会のルール、となるはずですし。 それにしても、どう考えてもAが頑固すぎですね。 相手が「こうしてくれ」と言われて「できません、名前変えれば?」なんて、嫌がらせとしか思えない。 どうしても「相手の希望通りの名前で呼ぶのがイヤ」といのなら、幹事権限でAさんに欠席してもらいますね。 そんな空気読めない人、いてもつまんないもん。 ちなみに、私、HNに誕生日的数字が入ってるのがあるんですけど、その場合は数字も呼ばれるんですかね

ではB側の全員が

041
おろろこまち
期間限定で、字数制限いっぱいか記号だけのHNのシリーズをつけてAさんに呼ばせましょう! あいうえおかきくけこさしすせそたちつてと1、同2、・・・ ○×△!※※1、同2、・・・ など。 マルペケサンカクエクスクラメーションマークコメジルシコメジルシ1さん、などと呼ぶんでしょうかね。 んー、これじゃAさんを苛め倒す案だなぁ。 そんなことしたくないですよね、すみません。 おそらく、多勢に無勢で引っ込みがつかなくなっただけだと思うんですが。 シンプルにその彼女さんとAさんと1対1で話し合いませんか。 彼氏が前に出るからややこしくなったんですよ。 ちなみに私なりの意見は以下の通りです。 1)本名でもHNでも、仲間内の呼び名は呼ばれる側の希望が優先されるべき(大前提)。 2)HNは、私はどこででも通用するものをつけるが、文字主体のネットならではのものとして現実に音声で呼ばれることを想定していない人もいる。 3)ネット上で互いの顔も知らないうちにできたサークルにおいては、「NH=その人」という認識でオフ会でもHNを使いたいと思うのも自然なこととは思う。  ただし1)に問題がない場合に限る。

オフ会でしょ?

041
りんご姫
そのAさんが、からかい半分で連呼してるのでは? んで、B彼(?)がキレちゃったから引くに引けずに ヘンテコな理念(屁理屈?)を言ってるに過ぎません。 深読みしちゃえば実はA氏はB女性に好意が有ったのに、 実は彼氏が居た事が分かって、 ”可愛さ余って憎さ百倍” に、なっちゃったのでは? HNを呼び続けるのは上記のようなのでは? まぁ、場を乱す方々には退場して頂いた方が良いですよ。 Aさん寄りの集団、Bさん寄りの集団。 みたいに分けてしまうのも有りですが…。 まぁ、私の常識(?)ですと、オフ会では基本HNですが、 分かりにくかったりする場合は本名(名字)で呼びますがね。 >> 主張を変える必要性が見いだせないの一点張りです。 ↑ ならばAさんは退場ですね。 またB一派(?)も両成敗で退場です。 まぁ、ヲタク特有の固執でしょうが、 メインメンバーでなければ退場して頂きましょう。

仲間内はAさんに近い、けど省略可。

🐱
浅葱
 趣味のコミュのオフ会は基本的にハンドルで呼び合います。 本名を知らない人もたくさん居ます。 ただ長いハンドルや発音しにくい場合は省略します。 ハンドルと本名は別人格と言う人も居るのでオフでは本名は余り言わないですね。 以上、全て本人の希望に沿っています。なので本名で呼んでくれという人には本名で呼びます。 本人の主張に異を唱える人はいませんね、仲間内では。 ちなみにアニメキャラでも映画の登場人物でも、通常ならありえない名前でもハンドルである限り(そして本人が嫌がらない限り)ハンドルで呼びます。 個人的に疑問なのは、ハンドルで呼ばれるのは嫌という人はどのような意図でそのハンドルをつけたんでしょうね? ハンドルって自分のそのコミュにおける人格を現していると思うんですけど。

オフ会経験者

041
chiki
20代の頃、ゲームのオフ会に何度か参加しました。 リアルを追求しないが故にHN(ゲーム内キャラクター名)で呼び合ってました。 ファンタジーな名前で、呼ぶのも呼ばれるのも恥ずかしかったです。 でも、「HNは恥ずかしいから別の名で呼んで」と言われたなら要望とおりにします。 きっとAさんは ネットの名前=その人物を特徴付ける物 の拘りが強い人なんだと思います。 でもネットとリアルの区別がつけられないのは痛い。 しかもオフ会に初めて参加して浮かれた10代ってわけでもなく、30代でそれとは空気が読めないタイプですね。 これから先、Aさんの考えが変わらずそのまま企画を進めるとなると ・B達だけでオフ会を始め出す ・何も知らない新規参加者から新たな「B」が出る→固定メンバーが増えない→オフ会が活性化しない と、悪循環になるのでは…。 Aさんを説得しても受け入れてもらえなかったのなら、一旦企画を白紙にして、Aさん抜きで再度集まるのがよろしいかと思います。 Aさんが何で自分がはぶかれるのだろう?と疑問を持ち、考えを改めたならまた声をかけてみては?

『人の嫌がることはするな』って云って下さい

😨
辰野
どう考えてもAさんが非常識です 非日常でしか使わない名前を、日常に持ち込む事態間違っているのに ましてや、呼ばれる方が止めてほしいと云っているのに止めない 30歳の成人男子がすることではないです  

HNで呼んでました。

😒
唐辛子
昔ですが、普通にHNで呼び合っていました。 というか、他の呼び方する必要性がなかったし。 私はどちらかと言えば、Aさん派ですね。 嫌ならHN変更したらいいだけですし、オフ会に来る事もない。 なんで嫌な思いしてまでオフ会にくるんだろう??

双方折れる気がないのなら

🙂
さてと
呼ぶときは双方呼んで来るかどうかは本人達に任せる。 現実でもネットでも気が合う合わないで交流が続くかは決まってくるし 第三者が必要以上に気にかけても仕方がないですよ。 恥ずかしいHN付ける方がどうかと思いますけどね。

まずはBが折れる。

041
さに
ネットで知り合った人を本名で呼びたがる人とそうでない人の対立かと思ったら、違ったんですね。 Aさんは真面目な人だっただけでしょうに、「奇異にしか見えない」と言われて、カチンときたんでしょうね。 とりあえず事の発端になってしまった彼氏にAさんに対して、Aさんの主義が変だと言ったように誤解を与えたことを謝ってもらった上で、せっかくオフでも会って親しくなれたんだから、HNそのまま呼ばれるよりも、愛称のように「○○」と呼んでもらえるとより親しくなれたようで嬉しい。と伝えたらどうでしょう? Aさんほどじゃないけど、呼ばれて恥ずかしいHNなんてつけるなよって私も思います。

どっちらかというとA派?

🐱
kii
オフ会を呼ばれた事も 主催したこともあります。 基本 HNで呼びます 苗字をわざわざ教えるのは?だと思っています 呼びにくいHNの場合は名前を省略します。 手詰まりさんなら まりさんって A氏はそれも拒否。エライ頑なな人ですね トピ主さんはB派なんですね? 主催者の意見を聞き入れない人は参加できませんと申し入れしてみれば? 主導権をA氏に取られては この先もしんどい思いをしそうです そもそもストレス解消、趣味の和を広げたい等の理由で オフ会をされるのでしょ? そのオフ会でストレスを溜めては本末転倒ですよ

こうしてはどうでしょう

041
たま
そのコミニティで、あらかじめなんと呼んでほしいか聞いてみる。 ハンドルネーム以外で呼んでほしい人はあらかじめ申し出るなど。 そんなに難しく考えなくてもいいんじゃないでしょうか?

呼ばれたい名前を優先に

041
もめたらイヤイヤよ
自己紹介のときに「HNの○○です。ここでは●●と呼んでください」って言えばいいだけでは? 私だって、「もめたらイヤイヤよさん」って言われたらびっくりします・・・

オフは基本HN

041
なんとか
HNで呼ぶのが一般的だとわたしは感じています。 ただ、それが嫌だからこう呼んで欲しいという人には そのようにしてあげるのが優しさだと思います。 相手を思いやれる気持ちのない人は、オフ会にはいりません。 企画、やめましょう。 言ってもわからない人の仲裁も必要ないと思います。 仲良くする気がないんでしょう。

じゃぁ愛称なんだろうね

041
わんころ
公の場で 「わんころさん久しぶり~」 「悪女A、元気だった?」 「アルプスの少女はちょっと遅くなるって言ってたよ」 「まーくんLOVEからメール来た?」 こんな会話を聞いてしまったらどん引きです・・・ オフ会をするということは、ある程度の仲なんですよね? ネット上でHNで呼ぶ事にに慣れ親しんでるのに「すずきさん」と呼ぶ事に抵抗があるのはわかりますが AはHNをその人の「名前」と位置づけるからこそHNで呼ぶんですよね? それならその「名前」に対して「愛称」がある事がなぜいけないの? Aにとって愛称ってそんなに罪なことなの?と聞いてみてください。 HNって短い自己紹介のような場合が多々ありますよね。 犬が好きなんだな、子供がいるんだな、彼氏の名前なんだな、とか背景がわかりやすいHNってあります。 公の場でHNで呼ばれるってことはそれを見ず知らずの人に公開されるようで嫌ですね。 見た目とのギャップも結構あるしね。

臨機応変に

🐱
キミ
読んで最初に思ったのは、Aさんがちょっと頑固かな?です。 私も趣味を書いたブログを通じて知り合い、友達付き合いしている人が何人かいます。 呼び方は、こだわらない…というか、 普通の名前っぽいHNならそのまま、 トピにあるような、気軽につけちゃったHNなら「なんて呼べばいい?」と本人に聞いて、呼ぶようなりました。 例えば私のHNは「キミ」で、本名とは全く関係ないですが キミちゃん、と呼ぶのは違和感ないのでそのまま。 HNが「Dセグメントモデル」だとしたら (目の前にあった雑誌の表紙に書かれているのをつけました・笑) じゃあ長いからHNから取って「デル」ちゃんでいい? でもプライベートで○○って呼ばれてるから、それでお願いね。 そんなやりとりでいいのではないでしょうか? それほど名前にこだわる方ならば、 相手も、呼ばれ方にこだわりたいからやめてほしい、 という言い分もわかってもらえるはずですよね? 呼称もコミュニケーションの一つですから、柔軟に対応していきましょう、でいいと思います。

納めるのは難しい

041
DEVI
どちらも大人じゃないですから納めるのは難しそうですね 簡単なのはAがB側を呼ぶ場合は本名で、B側がAを呼ぶのはHNが良いんじゃないかと思いますけどね 大人の対応としてそれぐらいは受け入れろと指示するくらいでしょう ただ、HN論争は色々と歴史がありまして、本来はネットで知り合った関係はオフ会(知り合ったサイトが関係している場所と言う意味で)は、HNで呼び合うのが習わしでした つまり、サイトで知り合った世界を中心としている以上は、サイト内での本名=HNで呼び合うのが正しいとされていたんです 自分が過去に参加したオフ会も基本はHNで呼び合うことになってました (昔は本名知られたくないって人も多かったので) Aはその世界観に縛られているんでしょう 基本はお互い大人になれが一番良いかと思うんですけどね どちらの言い分も子供です 相手が嫌がっていることはしないことが人間関係を円滑に進める方法だと伝えて、大人になって下さいと言うしかないかと思います

オフ会に呼ばなければいいのでは…

041
りく
Aさんに対して不快感を持ってる人が多いなら、再度説明、お願いしたうえでなお変えないなら、オフ会参加をやめていただけば良いのでは。 人がいやがっているのに変えない融通のきかなさ、頑固さはちょっと…そのうち他にもごたごたを引き起こしそうです。 オフ会に必要な人なんでしょうか。 そしたら再度説明お願いしてみて無理そうなら何回かに一回のお誘いにしてそのときだけみんなにがまんしてもらうとか…。 変わったHNなら街中で呼ぶほうも恥ずかしいと思うんですけどちょっとおかしいのかな。

大人気ないなぁ

🐤
ちちんぷいぷい
私もブログをやっていて、オフ会などに参加させていただくことも ありますが原則、みんなHNで呼び合ってます。 本名を知っていてもです。 そういう状況でしりあったのだから それが普通だと思っていました。 それだけ考えるとAさんと同じ意見かもしれませんが、相手が 嫌だといっているのを無視してHNに固執するのはおかしいと 思います。 呼び方なんて法律で決まっているわけじゃないんだから もっと臨機応変に大人の対応をして欲しいですね。 私だったらAさんを説得して折れてもらいますが・・・

オフ会ってそういうもんじゃないの?

041
nil
そもそもネットで知り合ったんだから、HNで呼び合うものでしょう? それを「それで呼ばれるの恥ずかしいからやめて」っていうのはどうなの? 恥ずかしいHN付けたのはそっちの勝手だし呼ばれたくないなら来なけりゃいいのに。それか変えるか。 あとは、「こういう風に呼んでください!」って自分から言えばいいのにと思う。 大体わざわざ本名名乗るの? 私はよっぽど付き合い長くならないと本名名乗りませんよ。 オフ会は大勢で行くことはあまりないですが そもそもが呼ばれてもそこまで恥ずかしい名前にはしてないので 問題ないです。 というワケでどちらかと言えばAさんに賛成。 まぁ、どっちも頑固っちゃあ頑固ですけど。 いい大人が何で揉めてんの?とは思いますね。

みんなが

041
みぃ
何回かオフ会に参加しましたが、初対面の時はなんて呼ぶのか迷ったことがあります。ただ、私の場合みんなHNがだいたい ありそうな名前でしたので呼びやすいですが、冗談めいていたり文章なら呼ぶのも恥ずかしいですね。 私なら、会った時にどう呼ぶか聞きますね。 Aさんみたいな方がいたら、みんなで呼び方を統一してそう呼ばないと返事しないぐらいの雰囲気をつくる。 それでダメならほっときます。

恥ずかしいという人がいるなら配慮する方が優しい

041
がんきょ
収め方は当人の柔軟度に寄るので書けませんが 双方了解ならばここを見せるのが一番だと思います わたしが 『実は三段腹』というHNなら そう何度も呼ばれるのは嫌です どちらが正しいという事ではないので 多数決で多い方の主張に折れた方が円満だと思います コミュ内の関係だから当然という考えより 嫌だ恥ずかしいという気持ちは尊重されて良いと思います よほどの不都合が無いかぎり 相手に恥ずかしいという思いをさせてまでも 自分の主張を通すものではないと思います 名前は大事なもので知り合った時の名前は貴重と良いながら 自分の主張を通すために HNを変えろというのは矛盾している 不快な気持ちに配慮しない 名前を変えろは 自分の気持ち寄りすぎで優しくないと思います

私は呼ばれたくない

私もブログをやっていて、定期的にオフ会があります。 1つのオフ会はHNで、もう1つは本名で呼ばれています。 なんとなく、そんな流れでです。 HNで呼び合う方は、私以外は普通の名前っぽいHNの人が多いのですが、 私のHNはそれこそアニメキャラのようなHN。 外で呼ばれるとはずかしくって、はずかしくって・・・ なんとか本名で呼んでもらいたいのですが、今更だし、場を白けさせるような気がして言いだせずにいます。 私もみなさんの意見がききたいです。

本名では呼ばない

041
いちご
SNSで知り合った方達と、趣味で2~3カ月に1度会います。 そんなのを、かれこれ、2~3年は続けているかな? 本名で呼んでいる人は1人もいません。 周りもみんなそうです。 本名で呼んだら、誰が誰だかわかりませんもの。 ふざけたHNを使っている、可愛い女性もいますが、抵抗なくみんなそのHNで呼んでいますし、親しくなったのでHNを元にした愛称で呼ぶようにもなりましたよ。 普段、ネット上でコミュニケーションを取っているので、実際にあったからと言って別の名前で呼ぶのはややこしいです。 ちなみに、私は幹事なのでみなさんの本名を知っていますが、個人情報なので公開しておらず、本名を知らない人も多いと思います。

あれ?

041
手塚 雅也
オフ会ってHNで呼び合うものじゃないの? で、個人的に仲良くなったら本名なので、この諍いが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧